Поход по Киргизии в горах Тянь-Шаня - Терскей Ала-Тоо

issykkul
350 долларов
9 дней, 70 км, сложность: Высокая

Поход по Киргизии в горах Тянь-Шаня — Терскей Ала-Тоо проходит по самым красивым горам Средней Азии. С наступлением нового туристического сезона сотни путешественников приезжают сюда. Они хотят вдоволь налюбоваться белоснежными пиками Тянь-Шаня и сказочной природой этой страны. Только в походе по Киргизии можно побывать в самых экологически чистых местах и  ознакомиться с самобытной культурой, ремеслами, традициями и обычаями кочевников.

Маршрут похода проложен в горах Тянь-Шаня по хребту Терскей Ала-Тоо. Он обрамляет с юга котловину высокогорного озера Иссык-Куль. На языке местных народов название этого хребта звучит как «Пёстрые горы, отвернувшиеся от солнца». Золотисто-оранжевые и красные скалы под лучами солнца создают роскошную палитру красок. Эта красота дополняется голубыми переливами могучих елей, покрывших склоны гор, и зеленью альпийских лугов.

Двигаясь от перевала к перевалу, мы будем любоваться прекрасными видами пиков, горных озёр и могучих водопадов. У нас будет возможность ознакомиться с бытом пастухов-кочевников. Мы сможем увидеть убранство настоящей юрты, отведать кумыс и национальную киргизскую еду. В заключение похода мы будем восстанавливать свои силы в ваннах горячих минеральных источников на курорте Алтын-Арашан. Будем отдыхать на берегу целебного озера Иссык-Куль.
Поход по Киргизии в горах Тянь-Шаня — Терскей Ала-Тоо технически нетруден. Продуманный набор высоты сводит к минимуму риск возникновения горной болезни, несмотря на то, что часть похода проходит на отметке более 3000 м. Вместе с тем, необходимость нести с собой запас еды и снаряжения, разреженный воздух требуют от участников хорошей физической подготовки.

Смотрите на сайте наши походы по Средней Азии и присылайте нам заявки!

Маршрут похода:
Бишкек – термальные источники Джеты-Огуз - перевал Телеты – ущелье Каракол - озеро Ала-Кёль – перевал Ала-Кёль – ущелье Арашан – термальные источники Алтын-Арашан – озеро Иссык-Куль – Бишкек

Расписание похода по дням

День 1. Перелёт в Бишкек, переезд к курорту Джеты-Огуз (2000 м), переход в долину Кёк-Джайык (2270м)

кирг2
кирг2

Рано утром встречаемся в Бишкеке.
После сбора группы мы на автобусе отправляемся к ущелью Джеты-Огуз, которое протянулось на 40 км по склонам хребта Терскей Ала-Тоо. В переводе с киргизского «Джеты-Огуз» звучит как «Семь быков». Такое название ущелье получило благодаря целому ряду выветренных скал красного цвета, напоминающих лежащих на земле быков. Здесь на высоте 2000 м расположен курорт Джеты-Огуз, известный своими геотермальными источниками с лечебной водой.
Мы долго будем идти вдоль горной речки, любуясь склонами гор, покрытыми густыми зарослями огромных тянь-шанских елей. Постепенно тесное ущелье станет шире и перейдёт в живописную долину с красивым названием Кёк-Джайык (Цветочная поляна). Перед нами откроется прекрасная панорама многокилометровой Джеты-Огузкой стены и красивейшей вершины Огуз-Башы (Голова быка) высотой 5165м. Разбиваем лагерь на поляне Кёк-Джайык.

Переход — 7 км, набор высоты — 350 м

День 2. Радиальный выход к водопаду (2450 м), небольшой переход по долине (2270 м).

кирг2кирг2

Оставив рюкзаки в лагере, утром мы поднимемся к водопаду, который находится на 200 м выше поляны. Это позволит нам акклиматизировать организм к высоте. С тропинки, ведущей к водопаду, открывается чудесный вид на ущелье. После обеда мы соберём палатки и сделаем небольшой переход к подножью пика Огуз-Баши. Мы будем идти по тропинке вдоль берега реки, протекающей в узком лесистом ущелье. На ночлег мы разобьём лагерь на небольшой поляне в лесу.

День 3. Переход к подножию перевала Телеты

кирг2

Сегодняшний день мы посвятим переходу к подножию перевала Телеты. Мы будем идти вдоль горной речки, постоянно приходя через ее притоки. Когда закончатся деревья, мы выйдем на начало широкой долины. Перед нами откроется сказочный вид заснеженной вершины горы Каракол (5218м) и более низких гор, а также зелёной долины со свободно разгуливающим табуном лошадей!

Переход — 10 км, набор высоты — 650 м

День 4. Переход через перевал Телеты (3800 м), спуск в ущелье Каракол (2500 м)

кирг2кирг2кирг2

Плавно набирая высоту, мы пойдём по нахоженной тропе на перевал Телеты. После долгого подъёма отдохнём, полюбуемся живописными видами горного хребта и начнём спуск вниз в ущелье реки Каракол. Первое время придётся преодолевать каменистые осыпи, затем дорога пойдёт по альпийскому разнотравью, вдоль реки Телеты Восточная. В ущелье находится альпинистский лагерь Каракол, но мы найдём недалеко от него уютную поляну, где установим свои палатки для ночёвки.

Переход — 8 км, набор высоты — 800 м, сброс высоты — 400 м

День 5. Переход через ущелье Каракол к приюту Сирота

кирг2кирг2

В этот день нас ждет спуск в альплагерь Каракол. Дальше мы пройдем по красивому лесу к приюту Сирота. Это небольшая избушка из брёвен, в которой вполне вмещается 10 человек. Вокруг приюта расположено несколько фигурок сказочных существ и животных, вырезанных из дерева.

Переход — 12 км, набор высоты — 500 м, сброс высоты — 800 м

День 6. Подъем к озеру Ала-Кель. Переход через перевал Ала-Кель (3913 м). Спуск в ущелье Кельдеке.

кирг2кирг2Сегодня нам предстоит набрать 1000 м высоты и дойти до высокогорного озера Ала-Кёль. Двигаться придётся по серпантину через лесные завалы. Первая остановка — Здесь мы устроим обед. После отдыха мы продолжим подъём по узкому зелёному ущелью. С набором высоты деревья начнут уступать место альпийским лугам. Сделаем небольшой привал рядом с высоким водопадом, а потом пройдём ещё немного и окажемся на живописной долине у озера Ала-Кёль. Это одно из самых крупных и глубоких горных озёр Тянь-Шаня. Оно протянулось между гор на 2,8 км. Глубина достигает 70 метров. Название «Ала-Кёль» переводится с киргизского как «Пёстрое озеро». В течение дня цвет воды в озере изменяется много раз. В зависимости от природного освещения вода может приобретать изумрудно-бирюзовый, светло-зелёный, насыщенный синий и даже чёрный цвет.

Отдохнув на берегу озера, мы перейдем перевал Ала-Кель, любуясь по пути заснеженными вершинами гор. На ночлег остановимся в ущелье Кельдеке.

Переход — 10 км, набор высоты — 1000 м, сброс высоты — 500 м

День 7. Отдых на курорте Алтын-Арашан (2600 м)

кирг2кирг2

Сегодня мы долго будем идти вдоль речки, прыгая по камням с берега на берег. Во второй половине дня мы придём в живописную долину Кельдеке, где летом пасутся стада коров и лошадей, а в юртах живут пастухи. Мы купим у пастухов хлеба и кумыса, а затем спустимся в ущелье Арашан. Лагерь разобьём на лесной поляне с видом на заснеженную вершину горы Палатка.

Киргизское название курорта «Алтын-Арашан» на русском языке звучит как «Золотой Источник». Здесь, на берегу реки Арашан находится несколько термальных источников с минеральной водой. Среди них есть и горячие источники с температурой воды 50º С. Горячая вода поступает в специальные ванны, и мы можем вволю расслабиться в них. Пока мы будем купаться, повара приготовят нам вкусную киргизскую еду.

Переход —  6км, сброс высоты — 800 м

День 8. Переезд на озеро Иссык-Куль (1609 м)

кирг2кирг2
Утром мы направимся на озеро Иссык-Куль, и будем продолжать свой отдых. Ночевка в палатке на диком пляже.

День 9. Экскурсии в каньон Сказка

кирг2кирг2кирг2
Этот день мы посвятим изучению местных достопримечательностей. Первая экскурсия будет в каньон Сказка. Здесь мы увидим скопление множества удивительных фигур, созданных самой природой из красных камней и глины.

Далее выезжаем на микроавтобусе в Бишкек, приезд будет до 18.00.

Наш поход по Киргизии подошёл к концу. Теперь каждый может строить дальнейшую программу самостоятельно. Например, можно продолжить отдыхать на Иссык-Куле. Очень красив Бишкек. Этот город просто утопает в зелени, в нём много достопримечательностей. Рекомендуется посетить площадь Ала-Тоо, Дубовый Парк или базар Ош, где недорого продаются разнообразные киргизские сувениры – изделия из войлока, кожи и дерева, которые дома напомнят вам об этой прекрасной горной стране. Недалеко от города находится природный заповедник Ала-Арча, где можно погулять.

Условия похода по Киргизии в горах Тянь-Шаня — Терскей Ала-Тоо

Документы. При посещении Киргизии виза гражданам России, Украины, Беларуси не нужна, достаточно иметь при себе загранпаспорт. Граждане РФ могут въезжать в страну по внутреннему паспорту.

Вес рюкзака. Рекомендуемый вес рюкзака для мужчин — 18-20 кг, для женщин — 12-14 кг. Можно нанять портера и идти без рюкзака. Портер несёт 10 кг. Стоимость его услуг — 200 долларов за поход.

Прокат снаряжения. В этом походе нет проката снаряжения. Нужно иметь все свое: рюкзак, спальный мешок, коврик, палатку. Можно решить вопрос только с местом в палатке за счёт лишних мест у участников группы.

Погода. Погода на маршруте будет отличаться разнообразием из-за больших перепадов высот. Средняя температура в горах днем от +10 до +30° С. Ночью — от 0 до +5° С. На перевалах может выпасть снег, а на побережье озера Иссык-Куль может стоять пляжная жара.

Требования к участникам. Поход доступен для людей, обладающих хорошей физической формой, не имеющих медицинских противопоказаний к физическим  нагрузкам. Желательно иметь опыт походов на высоте более 2500 м над у.м.. Ограничения по возрасту — от 14 до 60 лет. Дети младше 18 лет принимаются в поход только вместе с родителями.

Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода, исходя из погоды, самочувствия участников и других факторов.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • сопровождение русскоязычного инструктора-проводника (неместного);
  • 3-х разовое питание на маршруте (кроме обедов в кафе);
  • групповое снаряжение (котлы, газ, газовые горелки, тент);
  • групповая аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • проживание в юртах (возможно 2 ночи, в случае непогоды);
  • питание в кафе;
  • переезды по маршруту;
  • оплата входа в заповедник Каракол;
  • посещение термальных источников

Общая сумма дополнительных расходов составит около 50 долларов.

Расписание туров по маршруту
23 июля - 31 июля Поход по Киргизии в горах Тянь-Шаня - Терскей Ала-Тоо Походы по Средней Азии 350 долларов
осталось 5 мест
Подать заявку
19 августа - 27 августа Поход по Киргизии в горах Тянь-Шаня - Терскей Ала-Тоо Походы по Средней Азии 350 долларов Подать заявку