Пять дней на Арадане — отчет о походе на Арадан

Поход Арадан Саяны

Пять дней на Арадане — отчёт о горном походе на Арадан , Национальный парк Ергаки, Западные Саяны.

Однажды у меня было свободное время, и я решил отправиться в поход на хребет Арадан. Этот красивый хребет мы видим в походах в Ергаки с вершины Тушканчик и Видовка.  На Арадан мало кто ходит, так как эти места считаются дикими, и здесь есть много медведей. Перевалы здесь более сложные и опасные, чем в Ергаках. Я собрался пройти в быстром режиме поход по Арадану за неделю.

День первый. Поход от Тушканчика до озера Поднебесного

 Я доехал на рейсовом автобусе от Абакана до кордона Тушканчик. Я сразу пожалел, что не поехал на микроавтобусе и не вышел на повороте на Арадан, так как это добавило мне 2,5  км хода. Шли дорожные работы, идти по жаре по горячему асфальту было невыносимо. Перешёл речку Нижняя Буйба вброд. Встретил лесников, ехавших на квадроцикле. 

Пять дней на Арадане - отчет о походе на Арадан

Затем перешёл мост через речку Бакланиху и пошёл вдоль неё. Тут начался сильнейший дождь, и я одел пончо и двинулся дальше. Встретил группу студентов из Новосибирска, которые шли и на всём протяжении похода свистели как сумасшедшие, боялись медведя. Они прошли пеший поход 2-й категории сложности по Арадану и посетили гору Иосифовку и прошли кучу перевалов. Спешили на автобус. Медведя они не встретили, видели только следы.

Пять дней на Арадане - отчет о походе на Арадан

Моя дорога шла по луговой местности и через пару часов хода тропа начала заворачивать в лес и в гору вдоль маленького ручья.  Здесь начался очень крутой подъем вверх, требовалось набрать 400 м высоты. 

Пять дней на Арадане - отчет о походе на Арадан

Поздним вечером я добрался до озера Поднебесного. Здесь последняя зона, где ловит мобильная связь Теле2. Я тут решил заночевать. Вечером начался сильный дождь, и я залез в палатку отдыхать.

День второй. Поход от озера Поднебесного до озера Красного

Пять дней на Арадане - отчет о походе на Арадан

На следующий день у меня была цель дойти до озера Араданского.  Я встал рано утром и пошел вокруг озера Поднебесного. На карте была показана тропа справа. Как оказалось – тропы по правому берегу нет, но это я понял, когда уже обошел озеро. Тропа хорошо натоптана, часто ходят лошади. Как выяснилось позднее, что здесь ходят браконьеры.

Озеро Поднебесное Арадан Ергаки Саяны

Потом начался подъем на некатегорийный перевал Скалистый. Сверху открывался вид на мои Ергаки.

Пять дней на Арадане - отчет о походе на Арадан

Затем я шел по красивым разнотравным лугам, протянувшимися длинной лентой вдоль реки среди кедровых лесов.

Поход Арадан Саяны Ергаки

 С другой стороны перевала был виден мой дальнейший путь: вдалеке возвышались скалистые вершины цирка озера Красного.

На Арадане заметно теплее, чем в Ергаках, но погода была ненастная. Я шел по грязи и мокрой траве. В районе Красной речки я увидел березовые леса, которых нет в Ергаках. Здесь я встретил туристов из Новосибирска, которые каждый год ходят отдыхать на Арадан. По их словам  на озере Красном хозяйничали браконьеры из Минусинска, выловили сетями хариусов и через перевал Тракторный на лошадях ушли на Оленью Речку.

Озеро Красное поход Арадан

В 16.00 я по заболоченным лугам я дошёл до озера Красного. Это место меня сильно поразило. Озеро было окружено красивыми скалистыми горами и кедровыми лесами. Озеро было большое и вокруг было просторно. Здесь когда-то каждое лето жил старый отшельник, но уже как пару лет не появлялся. Что меня поразило в этом озере, что вдоль берега много чистых родников с  вкусной водой.

Большой Баклан Ергаки, Арадан, Саяны

Также здесь большое количество рыбы, и на неё охотятся бакланы. На озере Светлом в Ергаках, к примеру, рыба не водится.  Озеро Красное – это самое крупное озеро на Арадане в лесной зоне, кроме него еще есть Кедровое. Остальные озера на Арадане находятся в высокогорной зоне.

Как только я дошёл до этого места, начался сильный ливень. Естественно я бы не смог в этот день дойти до Араданского озера. Для этого нужно преодолеть два категорийных перевала, и поэтому я решил ставить палатку. Мне пришлось встать на первой же стоянке у озера. На этой же стоянке любил стоять Сергей Шишкин – руководитель турклуба из Ермаковского, автор многочисленных отчетов по Арадану. Здесь похозяйничали варвары, ободрали с кедров кору.

День третий. Вынужденная дневка на озере Красном

Озеро Красное Арадан Саяны

Сегодня ливень не прекращался весь день, в палатке было холодно и сыро, и только под вечер я смог вылезти и посетить другой берег Красного озера. Идти через перевалы по дождям на Арадане крайне не рекомендуется, так как здесь неудобные натоптанные тропы, а придется идти по мокрой траве и опасным камням. 

День четвертый. Покорение двух перевалов

Четвертый день начался с понимания, что я не успею пройти поход по Арадану. Было решено сходить налегке и пройти два перевала Прапор юности (1А) и Медвежий (1А), а также посетить озеро Араданское. Я вышел рано утром и пошел вдоль берега озера. Через несколько метров я увидел обрывки сетей, посуду, брошенную картошку и даже муку. Здесь жили браконьеры и ловили рыбу. Также много лошадиного помета. 

Поход Арадан Пошел дальше, перешел ручей и начал подниматься в гору.

Перевал 1 мая Арадан

Из-за тумана постепенно начали вырисовываться вершины.

Озеро Танюшкино вид с перевала Прапор Юности Арадан

Сверху посмотрел, откуда я пришел, и увидел озеро Танюшкино, которое находится за Красным озером.

Озерное плато Арадана Саяны Ергаки поход

Вскоре я дошёл до перевала, который не представляет какой-либо трудности — со стороны озера Красного тропа очень хорошо набита.  На перевале, а точнее чуть выше вправо, отлично ловит связь Теле2.  На соседнем хребте возвышается вершина Иосифовка, которая высотой 2315 м – выше любой вершины в Ергаках.

Перевал Прапор Юности Арадан

Начал спуск вниз. Это было непросто. Путь отмечен каменными турами, но тропа еще не набита хорошо, петляет. Внизу красивая долина озер – Озерное плато Арадана. Здесь стоит тоже остановиться с палаткой и походить среди этих невероятно красивых мест.

Спуск с Прапора Юности опасен, так как идет по камням среднего размера. Я часто падал. Подо мной уходили огромные глыбы, которые летели вниз при малейшем касании.  Один гигантский камень мне разбил ногу. На ноге остались глубокие ссадины, и дальше я шёл с трудом.

Озерное плато поход Арадан Саяны Ергаки

 Я спустился к небольшому озеру. Вдоль озера были разбросаны огромные скальные плиты, по которым удобнее идти, чем по каменной осыпи.

На перевал Медвежий было подняться очень непросто, буквально лез по опасному травяному склону. И вдруг мне на глаза появилась натоптанная тропа, и я с легкостью дошел до верха перевала. Раньше этой тропы не было, и ходить на Медвежий было очень непросто.

Озеро Араданское вид с перевала Медвежий Саяны Арадан

На перевале я посмотрел вниз на озеро Араданское и решил не спускаться вниз, так как болела ушибленная нога, и дождь мог начаться в любой момент.  С перевала Медвежий я увидел пилообразные знаменитые скальные стены Арадана, среди них возвышались пики Араданский и  Озерный – высшие точки Араданского хребта.

Жарки Арадан Саяны

На перевале  я встретил жарки в середине августа, видимо, тут долго снег лежал. В этих местах на высокогорье можно встретить северных оленей. За оленями часто могут следовать снежные барсы, которых в национальном парке Ергаки ещё никто не видел, но они встречаются на соседних хребтах.

Путь назад был намного проще, хотя я уже с трудом шел. Я был рад, что не пошел под дождем вчера  сюда, так как на этих камнях можно с легкостью разбиться.

Пять дней на Арадане - отчет о походе на Арадан

Напоследок еще раз окинул взглядом Озерное плато.

Пять дней на Арадане - отчет о походе на Арадан

На обратном пути я посетил озеро Танюшкино. Это мелководное озеро с теплой водой, отсюда открывается масштабная панорама скальных стен цирка озера Красного.  По возвращению к палатке, я увидел сложенные веточки. Здесь были люди, они что-то мне хотели сказать и оставили мне знак. Хорошо, что в палатку не залезли.

Поход Арадан Саяны

Вечером после очередного дождя выглянуло солнце и осветило мокрые стены. Наконец-то солнце!

День пятый. Возвращение на Тушканчик

На следующий день я решил возвращаться домой. Я не успевал пройти поход на Арадане, так как просидел много дней в дождях.

Пять дней на Арадане - отчет о походе на Арадан

Вышло жаркое солнце и осветило Араданские скалы, поднялся туман. Сразу появилось летнее настроение. Я уходил с тяжелым сердцем с этого места, ведь озеро Красное – одно из самых красивых мест в Саянах, где я был. 

По пути назад я встретил свежие следы большого медведя. По словам лесников, здесь обитают огромные медведи, которые охотятся на оленей и в их экскрементах можно увидеть копыта. Дальше мне следы больше не попадались.

Поход поход Арадан Саяны Ергаки

От озера Красного до кордона Тушканчик 15 км, и я это расстояние шёл весь день.

Пять дней на Арадане - отчет о походе на Арадан Пять дней на Арадане - отчет о походе на Арадан

На перевале Скалистый еще раз мне открылись Ергаки – пики Птица, Звездный, Динозавр и Парус, и я с радостью зашагал туда.  Вечером я выбрался на трассу и отправился на кордон Тушканчик.  Здесь уже было сурово: ощущался мороз, лесники позвали к себе на кордон с печкой и накормили жареной картошкой, чему я был несказанно рад.

На следующий день я встретил старого друга Сергея, с которым я ходил вместе в поход 4 года назад и мы вместе вернулись в Абакан.

Выводы:  Пеший поход на Арадан – это непростое путешествие. Тропа существует от трассы до озера Красного и перевала Прапор Юности. Дальше необходимо идти во многих местах без троп, обязательно иметь веревку и аптечку. Очень много опасных камней, именно в тот год погибла на перевале туристка. Необходимо иметь опыт преодоления перевалов, носить горные ботинки с хорошей подошвой. Также полезно иметь резиновые сапоги, чтобы идти по мокрой траве и грязи. Необходимо закладывать несколько дней на непогоду, так как из-за опасного и сложного рельефа можно не успеть пройти этот поход в сжатые сроки.  А мы еще не раз вернемся на Арадан, так как это один из самых сложных и интересных районов для туризма.

Пять дней на Арадане - отчет о походе на Арадан

Пять дней на Арадане — отчет о походе на Арадан

Автор: Александр Кушнарев, Абакан 14-19 августа 2020 года.