Отзыв о походе «Тридцатка с восхождением на Фишт»

Отчёт о походе «Тридцатка» с восхождением на Фишт

Отзыв о походе «Тридцатка с восхождением на Фишт» в августе 2019 года. Автор Кристина Николаева, г. Москва.

О походе по «Тридцатке» я думала давно, но все никак не складывалось — «сезон» на этот маршрут очень короткий, а мерзнуть и мокнуть под дождем совсем не хотелось. Поэтому нужно было выбраться непременно в первой половине августа. И вот, наконец, решено — мы едем! Больше всего сомнений было, брать ли с собой дочь (12 лет). Она у нас походник со стажем, но все отговаривали — мол, Кавказ… холодно, тяжело. Знакомые тут же вспоминали нашумевшую историю, как в 1975 году на этом маршруте погибли люди.

В итоге решающим стал тот факт, что именно за «30-й маршрут» в СССР давали значок «Юного туриста». Получается, дети проходили этот маршрут без проблем. Но историю о группе 1975 года я, конечно, прочитала. О ней много споров, хотя создалось впечатление, что люди там погибли в основном из-за собственной глупости и паники (бросали рюкзаки, не обращали внимания на погоду, ожидали, что кто-то другой будет искать дрова и разводить костер). Но все равно в поход мы отправились с ощущением, что будет сложновато. Теперь, когда я начала писать отзыв о походе «Тридцатка с восхождением на Фишт», скажу, что все 9 дней я ждала, когда ж начнется это «сложновато», а оно так и не началось))

КПП «Лаго-Наки» — здравствуй, Кавказ

Встреча группы была назначена в Краснодаре, а потом началась самая нелюбимая часть похода — долгий переезд на автобусе к КПП «Лаго-Наки». Хотя для тех, кто хорошо переносит автобусные поездки, ничего страшного в этом не будет. И вот мы на месте, регистрируемся на КПП, разбираем по рюкзакам пакеты с едой и готовимся в путь. Здесь есть большая карта заповедника – можно посмотреть, какую малую часть занимает наш маршрут.

Отчёт о походе «Тридцатка» с восхождением на ФиштОтзыв о походе "Тридцатка с восхождением на Фишт" КПП Лагонаки

Мы спускались вниз по тропинке, а вверх поднимались лошади и коровки — обычное зрелище в этих местах. И сразу чувствуется, что ты именно на Кавказе:  все вокруг большое. Если трава — то обязательно по пояс, если горы — то высокие, со снежными шапками, если цветы — то лилии качаются над головой. Кстати, о цветах: в августе здесь цветут… одуванчики! Как будто вдруг возвращаешься в весну. 

Плато Лагонаки Плато Лагонаки поход

Первая ночевка была у реки Курджипс, но я даже не стала ее фотографировать — приходила в себя после автобуса. Да и речка ничего особого не представляет: неглубокая, не слишком широкая. Каким же было мое удивление, когда инструктор рассказал, что в другое время года встать с палатками в этих местах бывает настоящей проблемой. Тает снег, скромная речка разливается и затапливает берега, поэтому вместо нашей уютной полянки могла бы быть непроходимая грязь. А наутро в этой реке можно было искупаться — бодрит! После купания и чая вчерашний день с долгими переездами забыт, и жизнь кажется куда веселее.  

Отзыв о походе "Тридцатка с восхождением на Фишт" Лагонаки поход

Как лучше лето перезимовать: Инструкторская щель и Оштен

В первый же полноценный ходовой день я поняла, что Кавказ может быть ну очень оживленным. До этого мы ходили только на Большой и Малый Тхач, там людей совсем немного, а на 30-м маршруте то ли дело навстречу идут другие группы, просто одинокие туристы или местные «джигиты» на лошадях. Кстати, как мы позже узнали, если не хочется нести палатку, еду и спальник в рюкзаке — можно договориться о доставке всего добра на лошадях прямо к приюту Фишт. Но тогда придется добежать до него за один день, и совсем другим маршрутом.

Отчёт о походе «Тридцатка» с восхождением на ФиштПриют Фишт Отзыв о походе "Тридцатка с восхождением на Фишт"

Мы подходили к стоянке с забавным названием Инструкторская щель с предчувствием, что вот-вот хлынет дождь. Над головой клубились тучи, ощутимо холодало, ветер срывал капюшоны, и даже не верилось, что еще вчера можно было свободно гулять в футболках. Вот такой вот август: в куртках и теплых флисках. Шутка о том, что «туристы ищут, где бы лучше лето перезимовать» — не такая уж шутка.

Поход Тридцатка Фишт Лагонаки Инструкторская щель Отзыв о походе "Тридцатка с восхождением на Фишт"

До «Тридцатки» я относилась к оборудованным стоянкам с некоторым предубеждением: казалось, мы ведь идем в поход не за тем, чтобы стоять на полянках для пикников. Но когда вокруг одни луга, а ветер срывает кепку вместе с ушами, на туалет со стенами и крышей смотришь совсем иначе. Есть и еще одна польза от таких крупных стоянок — можно смело уйти в радиалку, не собирая  лагерь. Это мы и сделали, отправившись на Оштен (2804 м.) без рюкзаков.

Фишт Гора Фишт Отзыв о походе "Тридцатка с восхождением на Фишт" Гора Фишт

Правда, в нашей группе несколько человек не захотели идти на гору и остались в лагере. Но даже если идет вся группа, можно взять с собой документы/деньги и спокойно оставить все остальное, вещи никуда не денутся.

Сам путь на Оштен оказался совсем не сложным. По сути, обычная дорога вверх, даже не очень крутая. Но на вершине — просто умопомрачительный вид! Где-то под ногами облака, вокруг снежные «языки» и кажется, что ты на другой планете.

Гора Оштен Оштен поход Тридцатка На Оштене Вершина Оштена Отзыв о походе "Тридцатка с восхождением на Фишт"Отчёт о походе «Тридцатка» с восхождением на Фишт

А впереди — Фишт! 

На следующий день у нас был запланирован переход к стоянке Фишт — еще более крупной и оборудованной. Это своего рода турбаза, где есть деревянные настилы под палатки, душевые, рукомойники и даже магазин (правда, ассортимент скуден — оно и неудивительно, ведь все продукты «забрасываются»  вертолетом или на лошадях). Деревянных настилов нам не хватило, но если нет дождя, ставить палатку на землю даже приятнее. А вот душ — это круто! Не просто душ, а еще и теплый — вода за день нагрелась на солнце. А утром предстояло восхождение на Фишт…

Приют Фишт Лагонаки Приют Фишт Приют Фишт Отзыв о походе "Тридцатка с восхождением на Фишт"

В эту ночь мы поздно легли спать, хотя подъем для тех, кто собирался на Фишт, был запланирован на 5 утра. Кавказ переменчив — утром почти всегда солнечно, а в обед вершины затягивает тучами и может пойти дождь. Инструктор предупредил нас, что нужно вернуться до 11, в крайнем случае, до полудня, иначе спускаться придется в «молоке» — в густом тумане, а проще говоря, в облаке.

И все же, несмотря на команду «отбой», мы сидели у костра допоздна, фотографировали ночные горы (получалось не очень — нужна хорошая оптика), слушали рассказы «бывалых». На стоянке Фишт всегда многолюдно, в сезон там собирается до 200 человек и больше. Кто-то, как и мы, идет по «Тридцатке», а кто-то живет подолгу — мы видели даже семьи с маленькими детьми. В окрестностях очень много красивых мест, поэтому если запастись продуктами, здесь действительно классное место, чтобы задержаться на неделю-другую.  

Фишт ночью

И вот утро. Еще темно и холодно, совершенно не хочется выползать из теплого спальника… Но Фишт зовет. Наспех заварили чай, позавтракали запаренной с вечера гречкой, собрали тормозки — и в путь. Выходя, я надела на себя все, что только было из теплой ходовой одежды, ведь с утра на траве лежал иней. Но не успели мы дойти до первой веревки, как вышло солнце и флиску  пришлось снять, а куртку расстегнуть.

Отчёт о походе «Тридцатка» с восхождением на ФиштВосхождение на Фишт

Всего на пути до ледника есть два подъема с провешенными перилами. Ну как перилами — просто веревки с узелками, по которой можно подняться. Хотя если обладать минимальными навыками скалолазания, веревки даже не понадобятся, подъемы совсем несложные. И вот под ногами вместо травы пошли голые камни, между ними все чаще виднелся снег, а впереди заблестел под солнцем Большой ледник.

Гора Фишт Ледник Фишт Гора Фишт Тридцатка поход Тридцатка

Когда на леднике лежит снег, можно обойтись без кошек, и у нас был как раз такой случай. Втыкая палки поглубже и стараясь не поскользнуться, мы пошли длинной цепочкой по натоптанной тропе. Меньше всего верилось, что по календарю — начало августа. После ледника довольно быстро стало не до фото — тропа забирала все внимание. Но чтобы оценить виды, сил хватало)). Очень хотелось сфотографировать вершину, но фотик безнадежно сел, да и ничего интересного там не оказалось — просто крест на небольшом пятачке, красивых фото не вышло.

Восхождение на Фишт Вид с горы Фишт На Вершине Фишта Фишт

Остаток дня мы отдыхали, к вечеру лазили на «Фиштенка» — небольшой скальник у стоянки, откуда ее видно, как на ладони. А на следующее утро пора было сворачивать палатки, и снова в путь.

Мы спускались вниз, пейзаж постепенно менялся — от огромных лилий (в человеческий рост!) до обычной травы. То тут, то там появлялись лошади и коровы, а один раз на пути встретилась молочная ферма и мы купили вкусный домашний сыр.

Фишт Лагонаки Поход Тридцатка

Через горы к Чёрному морю

Ближе к вечеру через Фишт-Оштенский перевал дошли до стоянки. Впереди еще пара дней похода, но кажется, что он уже заканчивается. Природа вокруг из горной превращается в лесную, все теплее по вечерам. Совсем недавно приходилось надевать куртку, а на палатке по утрам был тонкий лед, но теперь мы возвращаемся в лето.

Поход Через горы к морю Поход Тридцатка Поход Тридцатка Поход Тридцатка

И вот остались две последние ночевки — Бабук-Аул и море. В Бабук-Ауле мы снова попали в «цивилизацию»: душ, туалет, даже волейбольная площадка в виде большого газона с размеченным полем. Здесь нам впервые встретилось зеркало — не карманное, а большое, почти в полный рост. Рассмотрели свои обгоревшие на солнце лица, приготовились к выходу в люди…

Поход Тридцатка Поход Через горы к морю

Последний переход показался небольшим — наверное, потому что он был легким, без особых подъемов и спусков. Мы окончательно вернулись не только в лето, но в настоящие тропики (на фото — маленькая банановая плантация). А после обеда сели на автобус в Дагомыс, чтобы заночевать на пляже, допоздна сидеть за вечерним костром, купаться в лунной дорожке, обмениваться адресами и — строить планы на следующий поход. Ведь в последний день, пакуя рюкзак, очень хочется как можно быстрее собрать его снова.

Поход Тридцатка Поход Через горы к Черному морю Поход Через горы к Черному морю

Заканчивая писать отзыв о походе «Тридцатка с восхождением на Фишт», хочу сказать слова благодарности нашему инструктору Евгению и всем новым друзьям, которые были у нас в этом походе, за душевную атмосферу и взаимовыручку на маршруте.

Отзыв о походе «Тридцатка с восхождением на Фишт» в августе 2019 года.

Автор Кристина Николаева, г. Москва.

Инструктор в походе — Евгений Павловский