Отзыв о походе Теберда — Верхний Баксан в июле 2024 года
Отзыв о походе Теберда — Верхний Баксан в июле 2024 года. Автор — Любимова Екатерина, г. Москва
Мои представления о походе
Мои представления о том, что нас ждёт в походе по Приэльбрусью, были абсолютной фантазией, — милые горушки с ледниками для красоты, речушки с голубой, игривой водой, скачущей по ровным камушкам, нарзанные источники, утоляющие жажду уставшего путника, миллиарды звёзд на ночёвках, шёпот костра и оранжевые верхушки пятитысячиков на рассвете.
Реальность
Реальный характер кавказских гор оказался жёстче. Из 10 ночёвок только одна была тёплой, в остальные температура падала до -5, термобелье, носки, пуховой спальник, затянутый до предела, чтобы не выпускать драгоценное тепло. Выбираешься, помолясь, по нужде из палатки под хохот шакалов в облако тумана и пулей обратно смотреть красочные горные сны, в которых все родные — юные, всё, что тревожит внизу кажется пылью.
С утра новые переходы — набор высоты, сброс высоты — «медленно ползёт улитка по склону Фудзи, до самых вершин», идёшь, смотришь на тропу, там камни, бабочки, ручьи, следы людей и животных, вся жизнь под ногами. Глаза поднимаешь только на перевалах и немеешь от красоты и благодарности за возможность увидеть это.
Конечно, бывали моменты отчаяния, когда физические и моральные силы оставляли, хотелось тепла, комфорта или хотя бы сухих ног — пакеты без дырок в дни форсирования рек вброд казались бесценными)
Но, ничего, выжили. Правда, не все дошли…..кто-то из-за неправильного подбора снаряжения, кто-то из-за несовпадения характера с инструктором (без компромисса не обойтись — на одной «подводной лодке» как ни крути)
Школа выживания дяди Лёши
Когда мы стояли у западного ледника Эльбруса, попали в циклон, облако облепило нас со всех сторон, выйти из него не получалось двое суток — ледяной дождь и туман, туман и ледяной дождь. Ночью вторых суток, небо расчистилось. Нужно было выходить до рассвета, через реку, вытекающую из ледника, пока от солнца не поднялся уровень воды.
Мы быстро собирались, первая перебежала Яна, намочив ноги по колени. Следующая пошла я, поскользнулась и меня вместе с рюкзаком поволокло течением. Инструктор Лёша с вальгальским нецензурным криком схватил меня за лямки рюкзака и вытащил на берег. Не он бы, не писала бы сейчас..(инструкция по переходу горной реки вброд от дяди Лёши — идём лицом против течения, быстро, приставными шагами и не тупим, иначе будет как у меня).
Оказавшись мокрая в минусовую температуру, я поняла, что бежать, это единственная стратегия выживания и понеслась по тропе навстречу рассвету. В итоге, когда солнце взошло, я более-менее начала согреваться, остановилась на горе с видом на Эльбрус. Переоделась в термобелье, которое было по уму упакована в пакет и осознала, что ускакала от своих на немыслимое расстояние. Слава Богу, нашлись. И теперь я знаю о своих ресурсах, которые открываются в состоянии аффекта.
Итак, только в последние два дня наших переходов было действительно чистое небо и открылся Эльбрус во всей своей красоте.
Я малодушно мечтала погрузить свою измученную тушку в нарзанные источники Джилы-су. Когда мы туда пришли, выяснилось, что за время пребывания вдали от цивилизации, я стала немного мизантропом (как и наш инструктор Лёша). Дикое количество праздных людей в белых футболках и кроссовках с лишним весом и лишними звуками, отбили желание смотреть на водопад Султан и погружаться в нарзанные ванны.
На последнюю стоянку мы опять ушли выше, туда где слышно только птиц, ручей и открывается умопомрачительный вид на Эльбрус. Нарзан мы потом попили в Кисловодске, Пятигорске и Ессентуках. А горы, не парк. Не для пустых прогулок. А для понимания, что они мощные, а ты не пуп Земли. Кем бы ты ни был.
Вывод
Итак, стоит ли идти в 11ти-дневный поход Теберда — Верхний Баксан?
Стоит! Но с учетом нескольких «если»
Если ты имеешь опыт в горном треккинге.
Если у тебя есть необходимое оборудование — тёплая лёгкая палатка, высокие качественные треккинговые ботинки, спальник, хотя бы К0 и т.п, Только ничего лишнего, умоляю, рюкзак со своими вещами должен весить не больше 14 кг. Нужно учитывать, что общую еду на поход, тоже несут все, а это плюс 6-7 кг.
Если ты хочешь увидеть и прочувствовать настоящую мощь кавказских гор, не с фуникулёра на Домбай, а через собственные подошвы, каждой клеточкой себя.
Это серьёзный опыт. Он останется навсегда.
Отзыв о походе Теберда — Верхний Баксан в июле 2024 года
Текс и фото — Любимова Екатерина