Отзыв о походе Теберда — Верхний Баксан в июле 2024 года

Отчет о походе Теберда-Верхний Баксан

Отзыв о походе Теберда — Верхний Баксан в июле 2024 года. Автор — Любимова Екатерина, г. Москва

Мои представления о походе

Мои представления о том, что нас ждёт в походе по Приэльбрусью, были абсолютной фантазией, — милые горушки с ледниками для красоты, речушки с голубой, игривой водой, скачущей по ровным камушкам, нарзанные источники, утоляющие жажду уставшего путника, миллиарды звёзд на ночёвках, шёпот костра и оранжевые верхушки пятитысячиков на рассвете.

Отзыв о походе Теберда - Верхний Баксан в июле 2024 годаОтзыв о походе Теберда - Верхний Баксан в июле 2024 года

Реальность

Реальный характер кавказских гор оказался жёстче. Из 10 ночёвок только одна была тёплой, в остальные температура падала до -5, термобелье, носки, пуховой спальник, затянутый до предела, чтобы не выпускать драгоценное тепло. Выбираешься, помолясь, по нужде из палатки под хохот шакалов в облако тумана и пулей обратно смотреть красочные горные сны, в которых все родные — юные, всё, что тревожит внизу кажется пылью.

Отзыв о походе Теберда - Верхний Баксан в июле 2024 года

Отзыв о походе Теберда - Верхний Баксан в июле 2024 годаОтзыв о походе Теберда — Верхний Баксан в июле 2024 годаПриэльбрусьеОтзыв о походе Теберда - Верхний Баксан в июле 2024 года

С утра новые переходы — набор высоты, сброс высоты — «медленно ползёт улитка по склону Фудзи, до самых вершин», идёшь, смотришь на тропу, там камни, бабочки, ручьи, следы людей и животных, вся жизнь под ногами. Глаза поднимаешь только на перевалах и немеешь от красоты и благодарности за возможность увидеть это.

ПРиэльбрусьеПРиэльбрусьеОтзыв о походе Теберда - Верхний Баксан в июле 2024 года

Конечно, бывали моменты отчаяния, когда физические и моральные силы оставляли, хотелось тепла, комфорта или хотя бы сухих ног — пакеты без дырок в дни форсирования рек вброд казались бесценными)

Отзыв о походе Теберда - Верхний Баксан в июле 2024 года

Но, ничего, выжили. Правда, не все дошли…..кто-то из-за неправильного подбора снаряжения, кто-то из-за несовпадения характера с инструктором (без компромисса не обойтись — на одной «подводной лодке» как ни крути)

Школа выживания дяди Лёши 

Когда мы стояли у западного ледника Эльбруса, попали в циклон, облако облепило нас со всех сторон, выйти из него не получалось двое суток — ледяной дождь и туман, туман и ледяной дождь. Ночью вторых суток, небо расчистилось. Нужно было выходить до рассвета, через реку, вытекающую из ледника, пока от солнца не поднялся уровень воды.

Отзыв о походе Теберда - Верхний Баксан в июле 2024 года

Мы быстро собирались, первая перебежала Яна, намочив ноги по колени. Следующая пошла я, поскользнулась и меня вместе с рюкзаком поволокло течением. Инструктор Лёша с вальгальским нецензурным криком схватил меня за лямки рюкзака и вытащил на берег. Не он бы, не писала бы сейчас..(инструкция по переходу горной реки вброд от дяди Лёши — идём лицом против течения, быстро, приставными шагами и не тупим, иначе будет как у меня).

Оказавшись мокрая в минусовую температуру, я поняла, что бежать, это единственная стратегия выживания и понеслась по тропе навстречу рассвету. В итоге, когда солнце взошло, я более-менее начала согреваться, остановилась на горе с видом на Эльбрус. Переоделась в термобелье, которое было по уму упакована в пакет и осознала, что ускакала от своих на немыслимое расстояние. Слава Богу, нашлись. И теперь я знаю о своих ресурсах, которые открываются в состоянии аффекта.

Приэльбрусье

Итак, только в последние два дня наших переходов было действительно чистое небо и открылся Эльбрус во всей своей красоте.

Приэльбрусье

Я малодушно мечтала погрузить свою измученную тушку в нарзанные источники Джилы-су. Когда мы туда пришли, выяснилось, что за время пребывания вдали от цивилизации, я стала немного мизантропом (как и наш инструктор Лёша). Дикое количество праздных людей в белых футболках и кроссовках с лишним весом и лишними звуками, отбили желание смотреть на водопад Султан и погружаться в нарзанные ванны. 

На последнюю стоянку мы опять ушли выше, туда где слышно только птиц, ручей и открывается умопомрачительный вид на Эльбрус. Нарзан мы потом попили в Кисловодске, Пятигорске и Ессентуках.  А горы, не парк. Не для пустых прогулок. А для понимания, что они мощные, а ты не пуп Земли. Кем бы ты ни был.

Вывод

Итак, стоит ли идти в 11ти-дневный поход Теберда — Верхний Баксан?

Приэльбрусье

Стоит! Но с учетом нескольких «если»

Если ты имеешь опыт в горном треккинге.

Если у тебя есть необходимое оборудование — тёплая лёгкая палатка, высокие качественные треккинговые ботинки, спальник, хотя бы К0 и т.п, Только ничего лишнего, умоляю, рюкзак со своими вещами должен весить не больше 14 кг. Нужно учитывать, что общую еду на поход, тоже несут все, а это плюс 6-7 кг.

Если ты хочешь увидеть и прочувствовать настоящую мощь кавказских гор, не с фуникулёра на Домбай, а через собственные подошвы, каждой клеточкой себя. 

Это серьёзный опыт. Он останется навсегда.

Приэльбрусье

Отзыв о походе Теберда — Верхний Баксан  в июле 2024 года

Текс и фото — Любимова Екатерина