Отчёт о трекинге к базовому лагерю Аннапурны в Непале
Таких впечатлений, как из Непала, больше ниоткуда не привезешь! Я давно хотел поехать в эту страну, чтобы посмотреть на Гималаи — самые высокие горы в мире.
Некогда закрытый для путешественников Непал сегодня стал более доступным. Сюда летает множество дешёвых авиаперевозчиков, виза выдаётся сразу в аэропорту, почти во все интересные для туристов районы Гималаев (кроме района Эвереста) проложены автодороги, и можно доехать туда на автобусе, не ожидая в аэропорту лётной погоды.
Самые дешёвые авиаперелёты из России в Катманду предлагают компании Арабских авиалиний airarabia и flydubai. Я взял билет на самолёт airarabia с пересадкой в Шардже. По своей архитектуре аэропорт Шарджи лучше аэропорта в Катманду. Он был наполнен представителями азиатского, арабского и африканского мира, а европейцев совсем мало. В зале ожидания ходили арабы в белых бурнусах, на полу рядами спали индусы. Я поменял валюту на дирхамы и пообедал в китайском ресторане, который тут наиболее доступный. Как ни странно, в аэропорту почти не чувствовалось жары. Я отвоевали себе пространство у индусов, расстелил каремат и ночевал в спальнике.
На следующее утро я вылетел своим рейсом в Катманду. Я испытал особую радость, когда в иллюминаторе показались заснеженные вершины Гималаев. Вскоре самолёт приземлился в Катманду, где я встретился с другими участниками трекинга.
Катманду – мечта любого путешественника. Место, где смешалась культура Тибета и Индии. Оно наполнено особым религиозным смыслом. Повсюду древние храмы, индуисты, обезьяны и т.д. Азия не только радует глаз, но и шокирует. На улицах суета, грязь, бродячие коровы, аскеты-садху, оранжевые гирлянды.
Вся группа поселилась в туристическом районе Тамель, в уютной гостинице. По пути мы получили пермиты – специальные разрешения для посещения непальских гор или лесов. Стоимость пермитов разная: от 10 долларов – для посещения района Кхумбу до 500 долларов — в королевство Мустанг. Восхождение на любой восьмитысячник обойдётся не один десяток тысяч долларов.
Наш трекинг запланирован в национальном парке «Святилище Аннапурны», где расположена эта легендарная гора. Аннапурна является первым восьмитысячником, покорившимся альпинистам. Морис Эрцог и Луи Лашеналь взошли на вершину этой горы 3 июня 1950 года. Перед этим они решали, какую вершину покорить первой — Дхаулагири или Аннапурну. Они обратились к местному шаману, который указал на Аннапурну. Альпинисты взошли на вершину с севера, по долине реки Марсианди. Маршрут нашего треккинга в базовый лагерь Аннапурны (АБС) проложен с юга. Массив Аннапурны с юга обрывается отвесной стеной и производит непередаваемое впечатление.
Вечером мы пошли в магазинчики со снаряжением, которых тут великое множество. В Катманду можно недорого купить дешёвое фирменное снаряжение, много фирменного снаряжения б/у. Непальские шерстяные шапки с длинными ушами, пуховики, рюкзаки, треккинговые палки — чего тут только нет! Я купил себе хорошие рукавицы-верхонки для трекинга к Эвересту — всего десять долларов.
На следующий день чуть свет, чтобы избежать многочасовых пробок, на арендованном автобусе мы отправились в курортный город Покхара. Преодолеваем головокружительный спуск и продолжаем ехать вдоль бамбуковых лесов. На пути встречаются деревушки с индуистскими храмами, разукрашенные грузовики и автобусы. Расстояние между Катманду и Покхарой всего 190 км, но дороги сильно разбиты, и нам потребовалось около восьми часов, чтобы преодолеть это расстояние.
Покхара – прекрасное место, это один из самых чистых непальских городов. Он раскинулся на берегах озера Фева, тут же расположена резиденция короля Непала.
При подъезде к Покхаре мы увидели Мачапучаре — самую величественную и красивую гору в Непале. С этого места её вершина видна в виде острого длинного пика. Мачапучаре считается в Непале священной горой, правительство страны закрыло её для альпинизма. Вершина до сих пор никем не покорена.
В Покхаре мы арендовали лодки, чтобы совершить прогулку по озеру.
В центре озера расположен остров с храмом. Кроме того, здесь растёт уникальное дерево-лес баньян. У храма мы попали на религиозный праздник и наблюдали, как люди покупали пудру и рис у брахманов, а затем делали подношения в алтарь. Осмотрев остров, мы отправились на лодках на противоположный берег озера, где расположена буддийская Ступа Мира. Храм находится на высоте, и чтобы дойти до него, нам пришлось преодолеть полкилометра по ступенькам.
Но, оказавшись у Ступы Мира, мы совсем не пожалели, что совершили такой сложный подъём, ведь с этой точки открываются прекрасные виды хребта Аннапурны и Дхаулагири. На обратном пути нам встретился японский буддийский храм, где мы пообщались с монахами о буддизме.
Вечером мы пошли в ресторан индийской кухни, где нам подавали необычные вегетарианские блюда.
Утром третьего дня мы поехали на автобусе в посёлок Наяпул – место старта нашего трекинга. Здесь мы зарегистрировались в КПП, позавтракали и вышли на тропу. В тот день подъём казался нам бесконечным. По пути мы любовались чистыми горными реками и водопадами. По обе стороны тропы раскинулись рисовые поля и небольшие деревни.
В густых лесах мы встречали непальцев, которые пасли буйволов. Здесь разводят их вместо коров. А в таких высокогорных областях, как в Кхумбу уже разводят яков.
Подъём в деревню Уллери сначала показался нам непреодолимой задачей — предстояло набрать километр высоты по тысяче каменных ступеней. Новички сразу осознали и прочувствовали, что Гималаи — это горы-гиганты. К вечеру этот подъём мы всё же преодолели. После дневной жары ночью стало холодно, и мы достали из рюкзаков тёплые куртки.
Осенью в Гималаях дни короткие. Вечером мы собирались в гостиной лоджа и скрашивали время посиделками, знакомились с другими путешественниками. Больше всего на маршруте было туристов из Японии. Альпинизм в этой стране развит, японцы первыми взошли на Манаслу в 1956 году и успели хорошо освоить Непал. В Намче-Базаре они построили два отеля, откуда виден Эверест.
На четвёртый день трекинга нас ждал путь в деревню Горепани. Места живописные, повсюду густые леса, а рододендрон – не низкорослый кустарник, а настоящее дерево.
В апреле склоны гималайских гор покрываются розовыми цветами рододендронов!
Рододендроновые леса, перевитые лианами, и многочисленные ручейки чистой воды — таким запомнился этот день. Вечером мы пришли в деревню Горепани. Это место замечательно тем, что из него хорошо видны вершины Дхаулагири и Южной Аннапурны. Гора Дхаулагири показалась нам невероятно огромной. Наверное, ещё больше было бы впечатлений, если бы мы смотрели на неё из долины Марсианди.
Рядом с деревней Горепани расположен холм Пун Хилл ( 3210 м).
Каждое утро сюда делают восхождение группы туристов, чтобы полюбоваться рассветом над Дхаулагири. Несмотря на то, что над Горепани в этот день нависли туманы, нам повезло, и мы смогли увидеть первые лучи солнца над Дхаулагири.
Окружающие деревню леса стали местом обитания обезъян-лангуров. Семьи обезьян регулярно кормятся в лесу у деревни Тадапани. Для ночёвки мы выбрали лодж у моста, который является последней точкой продажи бутилированной воды на маршруте.
Пройдя половину трекинга, мы увидели гору Мачапучаре с другой стороны и нам стало понятно, почему её называют «Рыбий Хвост». На маршруте ещё запомнился посёлок Чомронг, в котором были великолепные лоджи, дешёвые магазины, интернет и булочная. После трудных дней подъёма мы смогли хорошо отдохнуть.
В посёлке мы познакомились с беженцем из Тибета, который держит свою лавку и недорого продает сувениры туристам.
После обеда наша группа участвовала в волейбольном матче против местной команды. Непальцы не сидят за компьютерами, как наши соотечественники, а тяжело работают и тренируются, поэтому результат был известен заранее – мы проиграли. У непальцев волейбол – любимая игра, они играют даже в базовом лагере Аннапурны на высоте 4200 м.
За посёлком Чомронг начинается вход в заповедную часть парка, исчезают горные деревни и рисовые поля. На маршруте попадаются только редкие лоджи, мобильная связь здесь уже не ловит.
Стоимость воды и еды повышается с набором высоты. Вообще во время трекинга в Непале многие стараются питаться вегетарианскими блюдами. Мясные продукты тут значительно дороже. Местное население не всё придерживается вегетарианского способа питания, но из мяса едят только курятину. Если в ресторане предлагают стейк из яка или буйвола, то, скорее всего, это импортная говядина либо, что еще хуже, мясо умершего животного. Ведь убийство коровы в Непале считается преступлением, и за него дают 15 лет.
Поднимаясь вверх к Базовому лагерю Аннапурны, мы часто любовались настоящей «белой» водой. Не каждый смельчак может спуститься на каяке или катамаране по местным рекам. Вода рвёт среди гор сумасшедшим напором, и человек в этом царстве чувствует себя хрупкой соломинкой. Владимир Лысенко прославился в Непале тем, что спустился по буйным рекам на своём катамаране со всех гор-восьмитысячников.
Популярность трекингов в районе Аннапурны возрастает с каждым годом. Интенсивность туристических потоков наиболее возрастает в том момент, когда аэропорт Лукла, рядом с Эверестом, закрывается из-за туманов. Количество лоджей ограничено, поэтому мы забронировали себе места заранее.
Особую трудность у нас вызвали последние метры на пути к Базовому лагерю Аннапурны. Нам предстояло набрать километр высоты за день, поэтому на маршрут вышли рано, и начали подъём от Деурали (3200 м) до Базового лагеря Аннапурны (4150 м). В среднем дорога занимает 4 часа. Пройдя полпути, мы остановились на отдых в Базовом лагере Мачапучаре (3700 м). Уставшие и замёрзшие, мы подкреплялись гурунгской едой и отогревались горячим лимонным напитком. Из Базового лагеря Мачапучаре хорошо видна гора Гангапурна (7455 м). В Гималаях солнце встает резко и уже при наборе высоты к базовому лагерю Аннапурны нам стало жарко, и мы начали снимать с себя тёплую одежду. Подъём к базовому лагерю простой, но на высоте 4000 м чувствуется недостаток кислорода, поэтому мы шли, еле передвигая ноги.
И вот, наконец, мы достигли южной стены Аннапурны, рядом стоит красавица Южная Аннапурна, а также гора Мачапучаре и маленькая вершина Тент Пик.
Недалеко от базового лагеря находится кладбище альпинистов. Тут мы находим ступу с табличкой «Анатолий Букреев, погиб здесь зимой 1997 года». Букреев — известный альпинист, рекордсмен по покорению восьмитысячником, но миру он стал известен в мае 1996 года, когда в трагедии на Эвересте он спас в снежном урагане троих участников восхождения.
Как и гора К2, Аннапурна удерживает мрачную популярность по количеству погибших альпинистов. Недалеко от Аннапурны находятся тераи и джунгли, откуда муссоны приносят облака, и погода портится в считанные часы. В этом плане Эверест более защищён горами.
Рядом с базовым лагерем мы увидели спускающийся язык ледника. Самое впечатляющее зрелище — это ледники, в которых, несмотря на статичность, постоянно происходит работа — что-то трескается, образуются трещины, сыпятся камни.
По традиции встали рано и встретили впечатляющий рассвет над Аннапурной. Затем быстро пошли вниз, оставляя позади себя знакомые места: Базовый лагерь Мачапучаре, Деурали, Гималая, Дован, Бамбу, Синува. Вечером пришли в посёлок Чомронг и начали расслабляться после напряженного спуска. В Чомронге нас ждали потрясающие гималайские виды и друзья-тибетцы.
На следующий день у нас в программе только релаксация. Мы спустились на километр к горячим источникам в Джину Данда.
Купание в них стоит недорого, а удовольствие на весь день! Рядом с источниками протекает горная река Моди-Кхола, и наши туристы умудрялись прыгать в холодную воду реки для лучшей закалки после горячих ванн!
Затем мы ещё купались в водопадах.
На ночёвку отправились в деревню Ландрук. Здесь есть «Тибетский» гестхауз, который славится добродушными хозяевами.
На следующий день нас ждало возвращение в Катманду.
Дорога была слишком утомительной. Снова пробки, грязь и застоявшийся воздух. Из года в год в столице Непала растет население, но жизнь тут кажется невыносимой из-за наполненного пылью воздуха. Неслучайно дауншифтеры со всего мира предпочитают жить в Покхаре.
Вместе с тем Катманду может соревноваться со многими городами мира по количеству достопримечательностей. После трекинга мы совершили много экскурсий.
Сначала мы поехали в Пашупатинатх — индуистскую святыню Непала. Это место вызывает у европейцев настоящий шок. Здесь прямо на открытом пространстве кремируют покойников и останки сбрасывают в реку Багмати, приток священной реки Ганга. Но впечатляет не только это. По храму ползают калеки, показывающие свои уродства. Дети что-то ищут в воде реки. Святые «садху» при наведении на них фотоаппарата сразу же просят деньги. Козы и коровы ходят мимо зданий храма, бодая людей. Особое внимание привлекли красивая архитектура храма и многочисленные стайки обезьян.
После осмотра Пашупатинатха мы поехали в Боднатх — тихое и уютное место в Катманду. Тибетские монахи совершают молитвы, повсюду слышится песня «Ом мани падме хум». На своё удивление в ступе я обнаружил изображение индуистских божеств. После экскурсии в Боднадхе нас благословили тибетские монахи.
Третья экскурсия была в Обезьяний храм Сваямбунатх. Он также произвёл впечатление на нас. С вершины холма перед нами открылась вся долина Катманду. В храме Сваямбунатх жили известные просветленные, такие как Марпа. Обезьяним этот храм назвали из-за несметного количества обезьян, заселивших всё окружающее пространство. Во время экскурсии нельзя нести в руках еду, так как обезьяны набрасываются на туристов и отбирают её.
Дальше мы поехали на экскурсию по Королевской площади в Катманду. Примечательно, что Королевские площади есть и в соседних городах — Бхактапур и Патан.
На площади сохранилась превосходная архитектура. Мы подошли к дому, где живет богиня Кумари. И нам посчастливилось её увидеть — восьмилетняя девочка подошла к окну, и мы увидели её личико. Как известно, девочка вовсе не богиня. Она избирается в этот статус в возрасте 3-5 лет и живет в нём, пока не произойдет первое кровопускание. Поэтому «богини» часто меняются.
Последний день трекинга мы потратили на покупку подарков, сувениров и снаряжения. Из Непала обычно везут домой ножи-кхукри, одежду из шерсти яка, ткань пашмину. Любители искусства и буддизма найдут здесь целые галереи тибетской танки. Интерес для туристов представляют путеводители, карты, книги о путешествиях. В Катманду много интересного!
Мы возвращаемся домой, но сердце тянется снова в Гималаи, ведь ещё столько неизведанных маршрутов!
Автор: Александр Кушнарев.
Октябрь-ноябрь 2011 года