Отчёт о походах в Ергаки с 2017 по 2019 год
Отчёт о походах в Ергаки
С 2017 по 2019 год я провел 12 походов в Ергаках — самом замечательном и любимом для меня месте. В этом отчёте я хотел показать новые места, которые мы исследовали с группами и добавил много новых сведений по уже привычному нашему маршруту.
Походы в Ергаки в июне
Я уже подробно описал в отдельной статье, что походы в июне в Ергаки — самое лучшее время.
Обычно мы ждем с нетерпением начала походов и для нас это самое лучшее время. Как только начинает теплеть в июне, мы идем в первый поход.
Жарки – их можно увидеть, если пойти в поход по Ергакам в июне.
Поляны радующие глаз – сотни цветущих жарков.
В июне приходится идти по тропам преодолевая снежники.
В первом походе в июне обычно еще лежит местами снег в лесу, но в течение недели-двух от него не останется и следа.
Пик Птица в июне, снято со склонов пика Учителей.
На склонах пика Учителей висят трехметровые снежные козырьки.
Мы часто ходим посмотреть на озеро Лазурное и перевал Спящий Саян, здесь есть ошеломляющие карнизы, внизу расстилается океан тайги.
С козырька видно озеро Таёжный глаз.
Вот сколько снега в Ергаках бывает в середине июня.
Москвичи думают, что в июне еще в Сибири холодно как в Москве. Это не так, жара в июне может достигать +30 днём, тепло приходит мгновенно в середине июня. Это и отличает походы по Сибири от походов по Кавказу, где до середины июля может стоять холод и непогода.
На протяжении последних пяти лет я больше всего радуюсь походам в начале лета в Ергаки — погода в это время отличная.
У опытных туристов могут возникнуть вопросы — а как вы ходите через перевалы? Если лето холодное, то в Ергаках на некоторых перевалах снег может лежать всё лето. Если на перевалах опасно, то мы и не идем через них. Мы можем увидеть все основные достопримечательности с других более безопасных перевалов.
Наша группа идёт на перевал Художников.
Вот так выглядит озеро Каровое в июне, еще покрыто льдом. И даже в августе вода здесь ледяная.
Наша группа на перевале Художников. 18 июня 2019 года мы были первой группой, которая прошла через этот перевал. Было немного тревожно идти, ведь мы были первыми.
Наши туристы проходят знаменитое Ушко – щель на перевале Художников-2. Приходится перелазить через эту щель с рюкзаками – очень неприятное занятие.
Спуск с перевала Художников тоже непрост – нужно спускаться по Чертовой лестнице, в прямом смысле этого слова.
Самое сложное – это преодоление снега и льда на перевалах. Для этого мы носим веревки с собой.
На снежниках и сложных участках инструктор Антон страхует туристов.
Озеро Гармония – одно из самых красивых в Ергаках. Есть камни для прыжков в воду. Но в июне оно еще подо льдом.
Ближе к озеру Художников местность уже выполаживается и идти сплошное удовольствие.
Скала Парабола в июне освещается закатным солнцем. Отчётливо видны кедры на скале Толстый Брат(слева).
Наша группа на фоне Параболы.
В июле рядом с Параболой всё ещё лежит снег.
Вот так выглядит Парабола в начале июля – снег между башнями почти растаял.
Наша группа переходит перевал Тушканчик. Перевал некатегорийный и отсюда можно залезть на гору Тушканчик, откуда можно увидеть все Ергаки как на ладони.
В первый день мы делаем экскурсию к Висячему Камню, а если погода хорошая — то идем по верхним полкам к перевалу Художников, чтобы разведать — сможем ли мы его пройти с рюкзаками?
Вы не обладаете талантами лазать по скалам? Не беда – мы научим вас!
Со временем будете идти по сложному маршруту не обращая никакого внимания на сложности.
Вот так приходится протискиваться порой через шкуродеры в камнях, под силу только худым людям.
А вот так мы преодолеваем верхние полки над озером Каровым.
На скалах Слоники есть скала в форме Собаки.
Висячих камней в Ергаках множество, но не все они обладают циклопическими размерами.
Ергаки – лучшее место не только для походов, но и для паркура.
Гигантская грандиозная гранитная стена пика Зеркальный. Снято с озера Вертолётного.
Панорама открывающаяся с перевала Курсантов.
Озеро Мраморное, вид с перевала Курсантов.
Наша команда на пике Птица.
На перевале Пикантном, сзади меня: пик Зуб дракона слева и пик Гамма прямо за моей спиной. Чтобы сделать такие фото – ради этого стоит приехать в Ергаки.
Панорама, открывающаяся с перевала Пикантный. Видно Цветные озера и гору Зуб Дракона справа. Особенность этого перевала в том, что с юга он простой, а с севера – это приключение спустится с него.
Наша группа у водопада Тушканчик.
Одна из самых интересных групп – в ней объединены любители йоги, швейцарец Рудольф, который знает русский язык в совершенстве, реконструктор из Новосибирска в шотландском костюме, триатлонец из Кирова. Это только в таких интересных местах подбираются такие группы.
Скала Парабола в закатных красках.
Наша группа в Ергаках на фоне Параболы.
Наша группа на перевале Птица. Перевал Птица, который мы проходим с рюкзаками, является самым высоким в нашем походе, высота 2100 метров. Сверху видно озеро Горных духов и скала Парабола слева от него.
Наша группа у водопада Тушканчик.
Гора Динозавр – одна из самых высоких вершин в Ергаках.
Вид на долину озера Золотарного, сзади двухтысячник Динозавр.
Для любителей прыжков в воду – в Ергаках много мест, где это можно делать. Только для моржей.
Небо над Параболой. Снято во время метеоритного дождя Леониды.
В долине озера Чёрного – самое красивое место в Ергаках. Мы разработали туда отдельный поход.
Идём с рюкзаками по озеру Горных Духов.
В конце лета Ергаки окрашиваются в багровые тона.
На перевале Промежуточный можно увидеть скалу Спящий Саян во всех деталях.
Озеро Малахитовая Ванна.
Поход через перевал Мраморный на пик Птица
В последние два года мы ходим для того, чтобы залезть на плечо пика Птица через Мраморный перевал. По пути мы посещаем водопад Тушканчик и Мраморное озеро.
В долине озера Мраморного, над нами возвышаются стены пика Зеркальный. Здесь нам предстоит пройти через бесчисленное множество камней.
Отдыхаем перед решительным рывком на перевал Мраморный, дальше нас ждет участок скалолазания.
Путь на перевал Мраморный непрост.
Ключевое место. Пробка.
Наша группа отдыхает после преодоления Мраморного перевала.
Зато в конце нас ждут крутые панорамы с пика Птица.
Одно из самых впечатляющих мест в Ергаках – пик Птица. С его склонов открываются грандиозные панорамы.
Внимание: для тех, кто попытается повторить наши подвиги. Мы лезем не на сам пик Птица, а на его отрог — плечо пика Птица, там есть камень, который похож на язык Тролля в Норвегии. Восхождение на вершину пика Птица без опытного гида — опасное мероприятие, которое очень опасно совершать без страховки. На этой вершине больше всего произошло несчастных случаев в Ергаках. Поэтому мы не ходим на вершину пика Птица, а любуемся грандиозными панорамами с его плеча, которое ниже вершины всего на 30 метров.
Восхождение на пик Парабола в Ергаках
На Параболу мы обычно ходим по не сложной тропе с озера Горных духов. Но иногда для тех, кто хочет почувствовать себя скалолазом, мы восходим от озера Художников, преодолевая гигантское каменное зеркало! Восхождение идет на левую вершину — гора Толстый Брат. Правая вершина — Тонкий Брат — выше, хоть с озера и не видно, и опаснее.
Начинается восхождение на Параболу с преодоления крупной каменной осыпи.
А затем приходится пройти огромную скалу – большое каменное зеркало.
Сложно поверить, но на Параболу можно зайти по крутой стене. Сначала кажется просто, затем – совсем непросто. Главное оценивайте крутизну склона и не ходите по мокрым и сыпучим участкам, иначе можно подскользнутся и улететь.
Ключевая часть прохождения восхождения на Параболу. Один из самых трудных участков.
Прохождение самого сложного участка на Параболе проходим со страховкой.
Прохождение ключевого места на зеркале. Инструктор Антон страхует.
На перевале Парабола фотографируемся с флагом нашего клуба.
После того, как мы прошли скалу между двумя башнями Параболы, мы лезем на пик Толстый Брат. На него залезть также непросто.
Хоть и путь идет в основном по тропе, местами встречаются сложные скальные участки.
Вскоре выходим на вершину Параболы горы Толстый Брат.
Делаем фото на самой верхней точке горы Толстый Брат.
На вершине Параболы очень страшно.
А вот такой вид открывается на вершине Толстого Брата – одного из пиков Параболы. Внизу – озеро Художников.
Озеро Художников. Скала Парабола возвышается на 300 метров над этим озером.
После восхождения можно и искупаться. У нас самые смелые и отважные туристки, которые купаются в озерах со льдом! Озеро Горных Духов июнь 2019 года.
Восхождение на Зуб Дракона в Ергаках
У нас в программе есть восхождение на Зуб Дракона. В прошлых отчётах я мало осветил эту тему. Мы нечасто сюда ходим — эта вершина не является главной целью нашего похода. Для восхождения на пик нужна идеальная погода, а это бывает очень редко. Также очень важно дойти до подножия Зуба и не быть уставшим, так как лезть туда, когда сил нет, — опасное мероприятие. Еще потом спуск и путь по камням домой.
Путь от лагеря на озере Художников до вершины Зуба Дракона составляет — 7,5 км. Туда-обратно — 15 км. Набор высоты километр и спуск тоже километр по сложному рельефу. В непогоду и при плохой видимости даже не стоит думать о восхождении туда. Экскурсия занимает 10-12 часов и проводится только в хорошую погоду и туда допускаются только подготовленные туристы. Альтернативная экскурсия — пройти на Цветные озера — это тоже очень увлекательное путешествие.
Путь к Зубу Дракона непрост, начинается с преодоления снежников.
Преодоление гигантских камней на пути к Цветным озерам.
Для того, чтобы попасть на Цветные озера, необходимо пройти сложный маршрут, придётся не только подниматься, но и спускаться по корням.
Когда мы дошли до Цветных озер перед нами предстала стена пика Зуба Дракона, однако и в этой скале есть проход слева, по которому можно выйти на вершинное плато.
Наша группа на восхождении.
После того, как мы пролезли скальный участок выходим на большое плато, здесь уже главное дойти до вершины.
Наша группа поднялась на пик Зуб Дракона.
Стоять на вершине пика Зуба Дракона впечатлят, учитывая то, что под ногами гигантская пропасть.
А вот так Зуб Дракона виден с вершины пика Динозавр. На высшей точке стоят люди. Эта 500 метровая скала настолько отвесная, что позволяет совершать прыжки с него любителям бейс-джампинга и роуп-джампига.
Одно из самых труднодоступных мест в Ергаках – озеро Ледяное. Справа от него гигантская стена пика Парус, на которую проходят маршруты высшей категории сложности в альпинизме. Чтобы увидеть такой красивый вид нужно залезть на пик Динозавр.
Вид на долину озера Эхо – самого труднодоступного в Ергаках. Снято с вершины Зуба Дракона.
Погода в Ергаках
В Ергаках много солнца и хорошей погоды. Однако бывает и непогода, которая может стоять очень долго. К непогоде мы также отлично подготовлены.
Я провел с группами немало времени на озере Художников. Это место действительно райское, но сюда нет простых путей – попасть сюда можно только через категорийные перевалы и также выйти. В случае непогоды я не рекомендую выходить отсюда, а лучше непогоду переждать.
Непогоду обычно мы пережидали на озере Художников один-два дня, но однажды мы попали в настоящий шторм, и пришлось три дня отсиживаться. Температура днем была +6, ночью +2. Лил ливень без остановки и ветер просто крушил палатки, деревья и всё вокруг. Наверху на перевале Птица падал мокрый снег, и идти через этот перевал в непогоду – было бы настоящим безумием. К нам подходили туристы и спрашивали дорогу как выйти через перевал Курсантов. Путь через этот перевал непростой и нужно иметь хорошие навыки ориентирования либо смотреть в GPS, где отмечена эта тропа (что учитывая непогоду –можно погубить телефон). Факт в том, что туристы пошли не по нужной тропе и полезли по скалам. При передаче рюкзака от одного туриста другому, один из них поскользнулся на камнях и улетел в пропасть и получил переломы. Всего за 4 дня непогоды пострадало 4 человека в Ергаках, они все шли через перевалы по дождям. Некоторые из них торопились на поезда и самолёты.
Я придерживаюсь другого принципа – сидим как можно дальше и идем в погодное окно, даже если билеты сгорят (но обычно такого еще не было, так как я всегда узнаю точный прогноз погоды и вовремя делаю переходы). В тот момент я помню, что мы вышли по неустойчивой погоде и дождь был 7 раз, пока мы штурмовали перевал Птица. Каждый раз мы прятались под скалами, либо под тентом. Иногда приходилось пережидать по часу непогоду. Но мы вышли и спустились к озеру Свтелому, пришли абсолютно сухими, но было уже темно. Но нас выручила пожилая пара из Красноярска, поделились дровами.
Туристам, которые планируют идти в Ергаки, я посоветую идти с опытным гидом в эти края, а если вы пойдете самостоятельно, не пытайтесь идти в непогоду на вершины, перевалы. Ваши телефоны могут промокнуть и выйти из строя. Не бросайте своих друзей. Так в конце 2016 года на всю Россию облетела история, что туристы из Москвы спешили на самолёт и бросили своего товарища в горах https://ria.ru/20160831/1475705611.html . Поднялась большая шумиха, как оказалось, те, кто его бросили, были очень влиятельными людьми, которым не хотелось чтобы против них было настроено общество. И потом они уже договорились с пострадавшим и решили уже замять шумиху. Повсюду пошли опровержения, что друзья его не бросали. Но мне эта история известна из первых рук и я знаю, что его таки бросили товарищи и уехали на самолете без него.
Первым делом, приходя на стоянку, мы ставим тент. Этот тент нас выручает постоянно. Множество раз мы его натягивали, и начинался сильнейший ливень. Обычно к тому моменту нам уже ничего не страшно – есть запас дров и главное продержаться.
У нас все помогают заготавливать дрова.
Придя на стоянку, мы первым делом разводим костёр и поддерживаем его в непогоду.
Наш лагерь на озере Светлом. Тент поставили сразу при намеках на хмурое небо. В результате не прогадали – пережили сильнейший ливень.
Даже в самую жаркую погоду может начаться сильный град, а потом выйти солнце. Вот почему всегда нужно носить с собой дождевик. Здесь нам удалось сохранить дрова сухими под вовремя поставленным тентом.
Чем удобны Ергаки, так это тем, что здесь можно спрятаться от сильного дождя – полно укрытий. Во время радиалок мы ходим без рюкзаков и приходится иногда попадать в непогоду. Главное пересидеть пик непогоды вот под такими камнями, можно сделать перекус.
Но иногда попадаем в сильные дожди и сушим вещи у костра.
Следующая распространенная проблема — не взять теплый спальник и замерзнуть ночью.
Почему я говорю людям, чтобы брали теплые спальники в поход с температурой комфорта -5 и ниже? Потому что по ночам тут очень холодно, особенно рядом с реками и озерами. Утром вы увидите иней повсюду.
Палатка покрылась инеем. Даже в июле — самом теплом месяце температура может опускаться до нуля ночью, а летом жара может подниматься до +30.
Для того, чтобы согреться, варим чай.
А в хорошую погоду на дневках мы варим компот.
Жимолость – это кислая ягода, но из неё можно сварить самый вкусный компот.
Для компота собираем также чернику.
Полученные ягоды добавляем в компот и варим.
Долгожданный компот из ягод.
Природа в Ергаках
Утром, с первыми лучами солнца, тайга просыпается, и туман расходится. Я вам покажу наших соседей-животных и природу, что нас окружает.
В Ергаках растет ягель. Здесь нет северных оленей, которые его едят. Но на соседних хребтах живут стада оленей и за ними охотятся снежные барсы.
Там, где бушует стихия и сильные ветры – кедры стелются и прижимаются вплотную к скалам.
Всё лето 2019 года я останавливался на одной и той же стоянке. Кроме меня это место облюбовал молодой зайчик. Я его встречал иногда три раза в день. Но сфотографировать его удалось всего один раз, когда он пришёл попрощаться с нашей группой и сидел в луже. Мы подумали, что он застрял, но заяц резко рванул в кусты. Вот так и всё лето нашими соседями были зайцы, бурундуки, кедровки и щуры(птицы). А на озере Светлом по ночам можно услышать дикий хохот, от которого туристы просыпаются даже. Эти крики создает водоплавающая птица гагара.
В Ергаках встречается самая быстрая птица в мире сокол-сапсан.
Бурундуки – наши постоянные соседи в Ергаках.
В середине августа начинают созревать кедровые шишки. Собирать шишки в Ергаках запрещено, так как тут заповедная территория, но можно немного только для себя.
Бурундук на озере Светлом, который приходил к нам каждый день и внимательно следил за тем, что мы делаем.
Еще один зверек, которого чаще можно услышать во время прохождения маршрута по камням – алтайская пищуха. Они всё лето заготавливают траву и сушат её на солнце, а потом прячут её под камнями и зимой едят. Второе название у неё — сеноставка. Свист пищухи слышно в Ергаках везде и постоянно.
Встречаются в тайге олени-маралы, но их сфотографировать сложнее. Можно встретить в лесной части наших маршрутов.
Александр Кушнарёв – автор этого отчёта и гид в Ергаках на фоне пика Зуб Дракона.
Текст: Александр Кушнарев.
Фото: Александр Кушнарев, Антон Бугров, Яна Шляпина, Евгений Воронцов.