Отчёт о походе в Ергаки «От Спящего Саяна до Края света»

Отчёт о походе в Ергаки «От Спящего Саяна до Края света». Июнь 2022 года. Автор Ирина Якунина из Красноярска.
Свой отчет о походе в Ергаки я назвала «От Спящего Саяна до Края света!» и вскоре вы узнаете почему.
День 1.
Компания, которая собралась в поход в Ергаки, подобралась разношёрстая, по географии — от Сибири до Белоруссии! Поход организовал туристический клуб Трек Россия. Встреча состоялась на абаканском вокзале, возле паровоза, где нас встречала координатор Елена. Расположились в автобусе, снарядились походной едой, вернулись за спящим участником на вокзал,- и тронулись в сторону Саян.
Хребет Ергаки в системе Западного Саяна расположен между республиками Хакасия и Тува, практически, на полпути. Но на территории Красноярского края. Название ещё тюркоязычное: по-тувински дословно «большой палец руки», мы же, красноярцы, романтичнее называем Пальцы Земли. Можно представить островерхие пики хребта исходя из названия.
Несмотря на случайный подбор участников похода, из автобуса на берег Буйбы вышли, практически, слаженной группой: сибирячка Люба (Иркутск), Саша из Ярославля, Антон — москвич (во втором поколении), Слава — Томск, Саша из Сургута, Эмма, и две Юли — из Перми, Вадим — Гомель (самая долгая дорога), я — из Красноярска, а наш гид Александр — только что подъехал с Тушканчика, конечной точки предыдущего маршрута.
Двинулись вдоль Буйбы к Радужному- маленькому озеру у подножия Спящего Саяна. Пройти нужно всего 6 км, но в первый день рюкзаки самые тяжёлые. Переведя дух, поднялись к нашей первой стоянке — Перекрёсток — на правом берегу ручья Нижняя Буйба на пересечении троп Висячий камень — пер. Тушканчик. Стоянка живописная, не очень людная для летнего времени, с видом от ручья на пики Молодежный и Учителей .
Вечером нашу компанию порадовала радуга. Здесь мы проведём две ночи, на высоте чуть больше 1500м, и это самое высокое место ночёвки.
День 2.
Подъем ранний, завтрак, и до обеда мы уже совершили классическую радиалку: Висячий камень (1750м.)- Пер. Художников (1880м.) — оз. Каровое.
Попытались всей группой сдвинуть висячий камень со скалы. У нас ничего не получилось, но было весело.
Немного пообщались со старожилом Ергак, эковолнотёром Ладой,- она обзавелась юртой на стоянке под Каровым озером.
Солнечный день располагал к купанию. Девочки купались по 2 -3 раза,- ведь барышни в походе должны быть ухоженные во всех смыслах русского языка!
Приготовив на обед сытный белковый супчик, совершили попытку зайти ещё на пик Учителей, но грозная туча убедила нас вернуться в лагерь.
В общем, утренние видовки и так оставили много впечатлений.
День 3.
По принципу день переход , день радикальный выход, отправились налегке на первую утреннюю видовку — сначала поднялись к озеру Горных духов,- его обрамляют самые красивые и высокие пики на Ергаках — Звездный(2265м) и Птица (2221м).
Вдоль озера тропинка ведёт на сегодняшнюю видовку — небольшой пик Толстый брат. В компании с Тонким братом он образует легендарную скалу Парабола(500м),- одну из самых запоминающихся на маршруте! С определённой точки зрения линия между двумя вершинами скалы действительно напоминает параболу. А вид с Толстого на долины озёр Художников и Горных духов.
На вершину ведёт несложный скальный ход. Уходить не хочется — резвимся на вершине: фото на память, парная йога от Антона и Саши, солнечные ванны! Но после обеда нас ждёт ещё одна радиалка. На этот раз — к Малахитовой ванне — изумрудного оттенка озерцо под несколькими каскадными водопадами. Правда, жара сменилась пасмурной погодой, купаться желающих нашлось не много, но получилась лирическая прогулка со спуском по левому берегу Тайгиша, и подъёмом правым берегом.
С любованием и слушанием умиротоворённого урчания ручья, вдоль которого буйное цветение летних таежных трав.
День 4.
Сегодня нам предстоял переход с долины Карового на озеро Художников через одноимённый перевал (1926, 1А)
Семичасовой переход обошёлся не то чтобы легко, но почти без матов (в 8.30 вышли, в 15.30 были на озере). Наше озеро видно уже с первала, но дойти до него не так просто: после скального участка седловины на другой стороне сыпучая тропа, переходящая в каменные глыбы. По уютному кедрачу скоро выйдем на стоянку.
Места живописные, не зря здесь была изба красноярских художников, они жили месяцами в горной тайге, писали этюды, давали названия пикам, озерам, и водопадам.
На Художников много народу: стоят туристы большими группами.
Удачно успели поставить палатки, искупаться в солнечную погоду, растянули тент, набрали дров. И только когда приготовили пищу, налетел такой шквальный ветер, что пришлось держать тент чтобы его не порвало порывами,- пошел дождик, а мы вокруг костра с нагулянным аппетитом ужинали.
День 5.
Сегодня у нас очень живописная видовка с пика Зуб Дракона — и маршрут протяжённый, и скала одна из самых высоких — 2176 м.
Встали пораньше, и в 6.30 уже вышли на маршрут!
Прошли уже знакомое нам оз. Горных духов, сброс высоты, снова набор,- и мы в долинке озёр: Мужское, Девичья слёзы, Бредберри. Перед этим ещё был сюрприз: прямоугольная каменная арка в небольшой природный тоннель со снежником внутри, дальше ещё интереснее — выходил он к изящному Драконьему водопадику, по краю которого, слегка освежившись, нужно было пройти! Было неожиданно и очень таинственно…Немного таких мест встречается.
Тут Саша предложил: -Раз в год я вожу сильную группу на озеро Космическое.
Времени было достаточно, группа чувствовала себя сильной, — мы с удовольствием отправились на удалённое озеро. Некоторые в нём даже искупались. Вода оказалось космически холодной! Просто ледяной! Наш инструктор Саша предпочёл купаться в более тёплом озере Бредберри перед основным скальным подъёмом. Здесь всем участникам пришлось приложить свои навыки скалолазания.
В 12 ч. у нас состоялся обед по достижению цели. Конечно, фото на вершине Зуба. Пик, конечно, поражает своей грандиозностью! Отвесную 1000-метровую стену венчает эффектный исполинский «клык». Спуск предстоял по более безопасному пологому склону до озера Туманного, и мы решили пройти ещё через Малахитовую ванну на Тайгише, и накупаться перед возвращением в лагерь.
Часы показали 33000 шагов и вертикальные 1300м. В лагере нас ждала пара участников которым на переходах с рюкзаками было тяжеловато, они немного отставали, и решили восстановиться вместо долгой радиалки.
Каждый подошёл и счёл своим долгом сказать Юле и Саше: — Молодцы, дескать, что не пошли!! Получился очень динамичный и разнообразный день! Мы были довольны столь изнуряющим отдыхом!
День 6.
7.30 на часах, выход в долину Светлого озера лежит через пер. Птица (2097м, 1А). Несложный затяжной подъём на перевал. Под перевалом нас немного задержал дождик, укрылись под тентом. Зато непогода компенсировалась роскошными видами: долину затягивало плотными облаками, периодически их выдувало с пиков и они один за другим показывались над облачным покрывалом.
Каждую минуту вид менялся! По мере нашего продвижения долина Горных духов снова очистилась, туман поднялся и рассеялся.
В полдень пообедали на перевале, неспешно спустились к Светлому. Тропа вилась через открытые поляны и темнохвойный лес.
В 14.30 уже устанавливали новый лагерь на последние две ночёвки. Прогулка вокруг озера, купание, и красивый закат скрасили наш вечер. Озеро Светлое в любое время дня невероятно красиво! Особенно утром, когда бывает в лёгкой дымке тумана.
В этот день я начала писать отчёт о походе в Ергаки «От Спящего Саяна до Края света».
День 7.
С утра погода хмурилась и грозила сорвать планы на последнюю радиалку. Понаблюдав за тучами, скрывавшими от нас пики Птица и Звёздный, в 8ч. Саша всё же выпустил нас на маршрут. Мимо озера Медвежьего по тенистому кедрачу с цветущими травами мы вышли через пару часов к водопаду Мраморный, он же Тушканчик, ручей каскадами стекает с полосатой пологой скалы по нескольким крупным уступам. Выглядит это очень эффектно!
Поднявшись, ещё через полчаса огибаем озеро Мраморное, и ещё несколько его озёр-спутников,- среди камней нас ждёт переход через скальный первал Мраморный (высота — 2000, 1а) — с вертикальными участками, но короткий. Вид открывается с перевала очень красивый, особенно когда мы выходим на плечо Птицы — при взгляде отсюда сомнений нет почему пик удостоился такого названия — гигантский соколообразный хищник раскинул крылья на пропастью: то ли пытаясь взлететь, то ли защищая гнездо с птенцами! Очень выразительный поворот головы, почти анатомически чёткий.
Предстоял ещё один небольшой подъём на камень известный как Язык тролля, — едва мы его достигли, сфотографировали друг друга, как на нас обрушилась настоящая буря! Под языком в простороном гроте мы и переждали её — в буквальном смысле наблюдая горизонтальный снег!
Хорошо, что стихия бушевала недолго, по ещё не обсохшим камням мы спустились на известную тропу с перевала Птица, свернув, однако, на более дикую восточную вдоль озера.
Поскольку в 15.30 мы уже были в лагере, отдохнув, и приготовив ужин мы самостоятельно сбегали самую ближайшую короткую радиалку на Край света. Она оказалась очень выразительной! Гряда замысловатых каменных изваяний со сквозными гротами, нишами, обзором на две долины: Светлого и Золотарного озёр, с красивым видом на корону Звёздного!
В 21.30 мы всё же угомонились, и вернулись на стоянку,- это был последний полноценный день в сказочных пейзажах Ергак.
День 8.
Утро не порадовало живописными туманами, но палатки пришлось сушить. Упаковав рюкзаки, позавтракав, наша команда была готова к завершению похода.
За пару с небольшим часов сбросились по на удивление сухой тропе до турбазы Тушканчик, напоследок искупались до прибытия трансфера , кто-то перед дальней дорогой успел принять душ (за 100 руб.), и отправились в Абакан — конечную точку нашего путешествия. Кто-то с билетом на поезд, кто на самолёт…
Резюмируя, хочу сказать, что это был тот случай когда встречаются клиентами, а уезжают друзьями! Хочется поблагодарить всех участников за душевную компанию! Новых вершин и позитивных встреч!
Отчёт о походе в Ергаки «От Спящего Саяна до Края света». Текст и фотографии Ирины Якуниной.