Отчёт о походе в Дагестан

Отчёт о походе в Дагестан в сентябре 2022 года
В Дагестан я планировал попасть давно. Сентябрь еще считается теплым месяцем на юге Кавказа, поэтому мы решили поход провести в двадцатых числах. Добраться в Дагестан было непросто, мы ехали на автомобиле в ночное время. Я рекомендую приезжать сюда на самолёте или поезде.
Я был в этом походе не один, а гидов было четверо – я, Максим, Ростислав и Алексей. Стартовая точка похода – Махачкала, откуда мы едем в горы. Хотя по факту Дербент ближе к началу маршрута, но туда не летают самолеты, лишь ездят поезда.
Погода в сентябре еще стояла жаркая. После того, как группу встретили, мы поехали в Кубачи. Путь был сложный через Уркарах. Если в начале наш путь пролегал по асфальту, от от Уркараха до Кубачи была грунтовая дорога с многочисленными серпантинами, которые мы преодолевали с трудом. В горах опустился плотный туман и наш микроавтобус с трудом преодолевал каждый отрезок. В конце концов, в темноте мы приехали в Кубачи. Здесь мы поставили палатки на краю деревни. Стояла ветреная погода, ужин готовили на горелках. Туман был настолько плотный, что не было видно в двух метрах ничего. Погода была холодная. Хоть по Дагестану я прошёл в кроссовках и в босоножках, но когда были первые холодные ночи, то меня выручали ботинки.
На следующий день шёл дождь, и дул сильный ветер.
Утром к моей палатке подошли коровы, но всё обошлось без происшествий.
С утра, сделав завтрак, мы отправились посмотреть руины аула Амузги. Аул стоит над пропастью, непонятно как люди жили столетиями в этих краях. Здесь на стенах домов были обнаружены красивые расписные камни. В этом ауле жили разные мастера, как и в селе Кубачи.
После обеда мы пошли в Кубачи, где для нас провели экскурсию по старому городу. Кубачи – это город, где было много мастеров. Наиболее прославились кузнецы, мастера по резке камней и дереву. Вслед за экскурсоводом мы двигались от дома к дому, рассматривали изделия мастеров, покупали украшения и посуду для подарков родным.
Местные жители сообщили нам, что на сегодняшний момент искусных мастеров осталось мало, а некоторые их умения исчезли.
Так было непросто сделать к примеру резной камень на камин, чтобы он не треснул. Мастера умели подбирать камни, которые долго служили, а сейчас эти умения утеряны. В советское время здесь действовал художественный комбинат. Изделия кубачинских ремесленников известны по всему миру и пользуются большим спросом.
В Кубачи много каменных домов, которые расположены снизу вверх, имеют запутанные улицы. Также наша группа посетила и другие музеи и мечеть. Наш экскурсовод на прощание подарил нам мешок дров и принес хлеба. К вечеру непогода прошла, и мы были готовы выдвинуться в путь.
Утром мы пошли в Дзилебки по дороге. Погода становилась теплой, а потом стала даже жаркой. Мы теряли высоту и шли вниз. По пути мы прошли аул Ураги, местные жители на нас с удивлением смотрели. По пути нам встречались машины, а из одной машины даже вышли люди и подарили нам пакет с едой. Просто удивительно! В Дагестане можно встретить людей отзывчивых, бескорыстных и помогающих. Поэтому сюда стоит приехать сходить в поход.
Вскоре мы дошли и встали у реки, рядом был небольшой лес. Высоко вверху располагался аул Дзилебки. Вечером к нам пришло двое местных жителей познакомиться с нами. Видно им нетрудно было спуститься и подниматься обратно долгое время. Вечером мы сделали костёр, однако все были уставшие и сидели недолго, быстро пошли спать.
На следующий день нам предстояло одолеть 500 м набора высоты по крутому склону. Это было нелегко. Мы вышли напротив аула Дзилебки, даже было слышно разговоры людей и музыку, несмотря на то, что до него был километр по прямой. Здесь у родника мы встретили табун лошадей, который был на вольном выпасе. Затем мы вышли на самый верх холма.
На этом участке маршрута было легко идти по удобной дороге в аул Ицари. Погода стояла безоблачная и жаркая, но наверху дул ветер. Нам было идти приятно и любоваться зелеными горами Дагестана. Вскоре мы дошли до башни Ицари.
Это красивая сторожевая башня XIII века. Стоит на обрыве. Вокруг неё возвышаются неприступные горы.
Виды отсюда потрясающие. Эта башня является главной достопримечательностью национального парка Ицари. Также мы посетили сам аул Ицари, в котором уже осталось мало жителей. Сначала мы планировали встать на ночевку рядом с деревней, однако по словам местных, по ночам воют шакалы и не дают спать. Поэтому мы ушли по каньону реки Уллучай.
Здесь была уже красивая и дикая природа. Тропа была непростой, особенно сложно было спуститься вниз к поляне для ночевки. Уже в глубокой темноте мы организовали лагерь.
На следующий день Максим и Ростислав нашли древнюю дорогу вдоль реки, и мы пошли по ней. Построена она была в незапамятные времена, по пути попадаются обветшалые мосты, по которым идти приходилось с большой осторожностью. Можно улететь в пропасть запросто.
И мы проходили по хрупким бревнам над пропастью. С рюкзаком здесь сложно идти, необходимо снимать и организовывать передачу его с помощью товарищей по походу. Слава Богу, у нас в группе было много мужчин и с этим мы прекрасно справились и даже взбодрились.
Весь поход нас сопровождали собаки, и они умудрились пролезть через пропасти вслед за нами!
А после пройденных трудностей мы вышли к Уллучайскому водопаду. Здесь мы хорошо отдохнули и искупались. Где-то здесь находятся наскальные рисунки Санжи, но мы их не нашли.
Стоял конец сентября, а жара стояла сильная. Вдоль реки растёт густой лес, и идти в тени деревьев приятно. Рядом с нами весь поход шли собаки, и они умудрялись проходить даже непроходимые места, там, где и мы с трудом поднимались и спускались.
В одном месте река Уллучай сужается до узкого ущелья и здесь расположен мост, который находится в исправном состоянии. Внутри под ним глубочайшая пропасть наподобие Хаджохской теснины. Очевидно, что эти мосты были важными участками древней дороги, которая проходила вдоль этой реки. В дальнейшем мы обнаружили остатки других древних мостов, некоторые из них были построены над глубокими пропастями и уже полностью обрушены. Необходимо проходить этот участок максимально осторожно.
Затем нас ожидал неглубокий брод через реку и вскоре мы вышли к заброшенному аулу Санжи.
Здесь было немало каменных домов. Однако эта деревня вымерла еще во времена СССР. Заночевали мы в лесу недалеко от деревни.
Утром мы вышли из Санжи и пошли наверх. Дорога шла с постоянным подъемом, и вскоре мы достигли высоты более 2 тысяч метров. Вокруг были бескрайние зеленые горы, высоко в небе кружили стервятники, именно таким я и представлял Дагестан.
Затем была долгая дорога вниз в деревню Худуц. Здесь на окраине села, мы и встали.
В Худуце есть две мечети – старая и новая. Также есть сероводородный родник. Здесь мы и закончили свой поход. В последнюю ночь были заморозки и было холодно спать. Но на следующий день мы уже отправились в Дербент на микроавтобусе и приехали под вечер. Встали на берегу моря. Море в конце сентября было прохладным, но купаться немного можно.
На следующий день мы поехали посмотреть знаменитый самолёт – экраноплан Лунь на берегу Каспийского моря. Мы успели увидеть его до того, как это место не превратили в музей с платным входом.
Далее наш путь лежал к крепости Нарын-кала. Когда-то по периметру Дербента везде были крепостные стены, и на данный момент осталось лишь только часть крепостных стен. Выглядит это место впечатляющим. После этого мы отправились на рынок, где купили урбеч, миндальных пирожков, фруктов и овощей. Также наши туристы купили кизлярские ножи, но лучшие ножи мы в продаже видели у кузнецов в Кубачи. Также увидели большой строящийся парк в Дербенте со странными фигурами, наподобие парка у стадиона в Краснодаре. Сам Дербент произвел впечатление благополучного и зажиточного города. На следующий день мы попрощались с Дагестаном и отправились в наше путешествие назад на автомобиле, благополучно и быстро добрались домой.
В заключение хочу сказать, что Дагестан — необыкновенно красивая страна. Здесь нас удивляло всё: живописные горы, висящие над пропастью аулы, древние крепости и, конечно, радушие местных жителей.
Отчёт о походе в Дагестан
Текст: Александр Кушнарев
Фото: Александр Кушнарев, Ростислав Левицкий.