Отчёт о походе на Алтай к подножию Белухи в июле 2019 года

Отчет о  нашем походе к подножию Белухи.

Алтай – это удивительное место, где сохранилась первозданная природа, переплелись много древних традиций, и здесь очень интересно ходить в походы. Поход к подножью Белухи – это то путешествие, которое обязан совершить каждый турист. Именно здесь можно увидеть гигантские ледники Катунского хребта, прикоснуться к культовым местам паломничества духовных людей, отдохнуть от городской суеты в первозданной сибирской тайге. Чтобы добраться сюда, нужно преодолеть огромные расстояния, но как бы ни был этот путь тяжел, впечатления от похода на Алтае запоминаются на всю жизнь.

Михаил Андреевич снял интересное видео о том, что было у нас в этом походе.

Чтобы сделать путешествие максимально комфортным, мы тщательно проработали детали похода. Мы включили заброску продуктов, чтобы не подниматься с тяжелым рюкзаком. Также в первый день мы не пошли через перевал Кузуяк, а сплавились по Катуни на рафтах. А в последний день мы планировали не идти по пыльным жарким дорогам по полям, а уехать в Тюнгур на ГАЗ-66.

Старт похода начинается в поселке Тюнгур, который находится в 750 км от Барнаула. Одолеть этот путь непросто – приходится целый день ехать на микроавтобусе 12-14 часов. Наша группа состояла из 11 человек из Красноярска, Москвы, Перми, Тюмени и даже далекого Калининграда. Также в группе у нас была туристка из Израиля.

Чуйский тракт считается одной из самых красивых дорог в России. Сначала стояла хмурая погода, однако после Бийска вышло солнце, и мы въехали в солнечную республику Алтай. То здесь, то там местные жители предлагали сувениры, мед, монгольский кашемир и одеяла. Мы проехали Майму и курортный Манжерок, где туристы катались на конях, сплавлялись на рафтах или просто гуляли в этом сказочном месте.

Вскоре мы доехали до Семинского перевала. Здесь уже началась настоящая нетронутая природа: вокруг стояли  могучие кедровые леса, и от чистоты воздуха кружилась голова. Рядом возвышалась гора Сарлык (2502 м), где тоже есть пешеходные тропы. За Семинским перевалом местность становится более дикой –дремучая тайга, горные степи, альпийские луга и высокогорные болота. За перевалом уже исчезает нормальная дорога, то и дело приходится закрывать окна от клубов пыли. А рюкзаки, которые мы возим в прицепе, лучше обтянуть большими полиэтиленовыми пакетами, чтобы сохранить их чистоту.

В районе Усть-Кана мы увидели пастухов, которые ездили на машинах по степи за стадом, искали коров. Но все-таки большинство алтайцев предпочитает ездить на конях.

За Усть-Каном дорога идет по тайге рядом с бурной рекой Кокса и в долине реки Катунь. Эти места привлекали староверов и здесь они основывали свои поселения – знаменитое Беловодье.  За Усть-Коксой мы прошли проверку у пограничников, которые проверили наши паспорта и пропуска. В Тюнгур мы приехали глубокой ночью и поставили палатки. Здесь проходили международные соревнования по горному бегу Altai Ultra trail, и мы попали на самый финал этого мероприятия.

На следующий день по прогнозу должен был дождь с самого утра, а мы планировали сделать заброску на рафтах. Мы долго ждали прояснения погоды, густой туман разошёлся и вышло жаркое солнце. И вот уже для нас инструктор по рафтингу проводит инструктаж.Мы надели спасжилеты, перенесли рафт и дружно отчалили.

Хоть и сплав по реке несложный, было несколько непростых моментов, когда наш плот сильно заливало.

Иногда мы плыли по спокойной воде и купались. Трудно представить, что Катунь имеет 70 м в глубину  в районе Тюнгура и такое мощное течение. Два часа сплава пролетели незаметно. Вскоре наш гид по рафтингу Константин помог выгрузить наши рюкзаки.

Пока мы сплавлялись по реке, то и дело гремело в горах.  Как только мы выгрузились и начали обедать, начался дождь, который перерос в сильный ливень.

Тропа здесь не такая четкая, часто нам приходилось петлять по кустам и оврагам под проливным дождем. Вскоре мы вышли на конную тропу, и скорость увеличилась. Хоть и расстояние всего 10 км и набор высоты 300 м, путь нам дался нелегко по мокрой погоде. У некоторых участников путь показывал не по GPS, а по шагомерам расстояние вдвое больше.  Убедить, что их данные ошибочны, мне не удалось. Некоторые туристы думали, что находили 200 км к концу похода, вместо 140.

 Вскоре мы нашли оборудованную пустую стоянку с  большим запасом дров у моста через Ак-кем, за что большое спасибо хозяевам этого места! Мы натянули тент и развели костёр. Чаще всего в наших походах мы заготавливаем огромное количество дров и оставляем после их на стоянках на радость другим туристам. Но тут впервые за долгое время мы нашли хорошие дрова.  К вечеру дождь стих, и мы поставили палатки. После дождя температура стала расти, и ночевка была намного теплее, чем первая ночь в Тюнгуре.

Утро следующего дня было ненастным, и даже шел мокрый снег. Идти по такой погоде не было смысла, мы ждали прояснения. В итоге вышли поздно – в 11 часов. Эта часть тропы самая неприятная – ущелье очень глубокое, грязь здесь никогда не просыхает.

Благодаря тому, что мы взяли палки, мы не подскальзывались. Тропа здесь разбита конскими копытами и вся в огромных лужах, и нужно много времени, чтобы просохла. Солнце не может нормально осветить этот район из-за глубины ущелья, поэтому тут встречаются снежники на тропе, которых нет выше в районе Телецкого озера.  Из-за грязи наше продвижение было очень медленным.

Также  было непросто переходить по бревнам притоки Ак-кема. Нужно было хорошо держать равновесие, с чем наши участники похода успешно справились. Поздний выход и сложность пути не позволили нам дойти до намеченной цели – водопада Текелю. Поэтому мы встали на большой стоянке рядом с мощной рекой Ак-кем.

Было непросто найти было сухие дрова, поэтому ужин приготовили поздно, а затем еще долго сушили обувь у костра. При сушке у Михаила развалились кроссовки Кечуа, отклеилась подошва. Он успел их проносить только один день!

На следующий день мы встали рано, чтобы догнать график. Однако переход в этот день оказался совсем несложным – тропы стали каменистыми, и грязи не было.  Здесь Аккемская тропа становится очень красивой – лес меняется с пихтово-елового на кедровый. Если стоит хорошая погода, то путь приносит одно удовольствие.

По пути мы прошли несколько прижимов – здесь курумник перегораживал путь, и приходилось карабкаться по камням. Но курумник на Алтае значительно меньше, чем в Саянах и идти несложно.

Вскоре мы дошли до водопада Текелю, где нам пришлось переждать под кедром порывы ливня. Затем снова вышло солнце, и мы приготовили обед с чаем. На Алтае много дров и это радует. Вскоре мы дошли до Аккемского озера. Я решил поставить лагерь у места, где ходит меньше людей, а дров много и есть источник с водой.

Рядом с нами было мистическое место – долина Ярлу, скалы которого золотились при закате.

Мы сходили за продуктами, которые на озеро доставили на конях. Вскоре мы обновили кострище, сделали его крепким и повесили тент.  Погода была сильно ветреной, также прошел дождь. Температура резко падала, а ночью упала до нуля.

Палатки покрылись инеем. В итоге жители одноместных палаток объединились, так как спальники мало кто из них взял тёплые. Вообще теплые спальники на -10 комфорт очень актуальны в походах на Алтай и Саяны. В районе Аккемского озера были у нас самые холодные ночи в походы, температура опускалась до нуля.

На следующее утро мы пошли к Аккемскому озеру.

Прямо пред нами возвышалась гигантская стена горы Белуха, ярко сверкая белоснежными ледниками. Многие люди хотят увидеть Гималаи, я прошел много походов в Непале и могу утверждать, что Алтай похож на Гималаи. Да, масштабы поменьше, не семитысячники и не восьмитысячники вокруг, а вполовину меньше высоты, но эти места пропитаны священной энергетикой, которая привлекает странников со всего мира к себе.

На озере мы прошли очередную проверку у пограничников и направились к леднику Белухи. Путь к леднику Белухи очень удобный. Пожалуй, проще него я ходил только  к высшей точке Грузии – горе Шхара, где до ледника можно добраться чуть ли не на машине.  В хорошую погоду идти легко и весело. Вскоре мы дошли до языка ледника.

Из глубокой ледниковой  пещеры вырывалась река. Подойти близко не получилось, река была глубокой, а мочить обувь мы не захотели.

На обратном пути мы покупались в озере.

На следующий день мы пошли в долину Ярлу.

Это, пожалуй, самый легкий день в маршруте, так как идти от нашей стоянки всего час неспешным темпом. Чем же долина Ярлу необычная? Во-первых, путь идет по сказочному лиственничному лесу.

Здесь можно увидеть легендарный цветок воспетый альпинистами – эдельвейс.

Во-вторых, вокруг возвышаются красивые скалы рыжего цвета, на закате эти места окрашиваются золотым цветом.

Центральное место здесь занимает Камень мастер – место силы.

Каждый год сюда совершают паломничество приверженцы Рериховского движения. Благодаря их выставкам я и узнал еще в школе про Белуху.  Николай Рерих – знаменитый исследователь буддизма и путешественник, книга его «Алтай-Гималаи» входит в золотой фонд книг про путешествия и в свое время мне понадобилось три попытки, чтобы прочитать и понять её, ведь в ней немало буддийских терминов.

На следующий день мы отправились на озеро Горных Духов, которое находится на высоте 2500 м над уровнем моря.

Путь туда очень непростой и приходится подниматься по крупной осыпи. Некоторые камни стоят очень неустойчиво, одна глыба упала мне прямо на ногу, и я успел увернуться, чуть не заработал перелом, отделался ссадиной. Из-за крупной осыпи сюда ходит не очень много туристов.

После трудного подъема мы вышли на альпийские луга, где увидели сурков.  Кроме того, мы часто встречали пищух, а чаще слышали их свист. Вскоре мы преодолели большой камень и вылезли в долину озера Горных Духов.

К сожалению, солнце спряталось, и уже не было так красиво, но я поставлю фотографию моего друга Андрея Горного, который побывал тут в хорошую погоду. 

Выше этого озера есть еще одно озеро, и оттуда падает водопад. Однако чтобы дойти туда, уже нужно использовать веревки.

На обратном пути мы посетили  более живописный водопад в Долине Семи озер.

На следующий день нашей целью было перейти через перевал Каратюрек ( 3060 м). Встали рано, но выход был затянут до 10 из-за участников, которые сушили палатки. Я не рекомендую выходить поздно, так как нужно одолеть немалый набор высоты – один километр подъема и километр спуска. Выходить на перевал советую в 6-7 утра, не позднее 8.00. Новичкам мы  рекомендуем нанимать лошадь для подъема груза. 

Вскоре мы дошли до метеостанции и начали подниматься по крутому подъему. 

Рядом прошла конная группа. Сто метров подъема и лес исчезает, и открываются обширные панорамы. С погодой нам повезло, она была идеальна – солнечная и безветренная.

Сначала мы шли вдоль красивых альпийских лугов, а потом поднялись в зону горной тундры и камней.

Вскоре открылась Белуха.

Среди камней тут выложены идеальные тропы для  вьючных лошадей. Хоть и высота была небольшой, у некоторых участников похода наблюдались симптомы горной болезни, вследствие этого мы поднимались очень медленно.

На перевале открывался самый лучший вид на гору Белуха, прозрачность воздуха позволяла увидеть даже ледяные шапки далекого Северо-Чуйского хребта.

Так как участников всех собрать вместе не удалось, делаю фотографию на память на фоне перевала.

Затем мы начали медленно спускаться вниз. В отличие от подъема спуск круче, особенно непросто было преодолевать участки с сыпухой. На стоянки мы пришли поздно в 8 вечера – путь занял 10 часов. Мы заночевали на Кедровых стоянках – для меня это лучшие стоянки на маршруте. Здесь очень красивый кедровый лес и намного теплее после долины Аккема, только довольно сложный спуск к реке.

На следующий день у нас был запланирован переход к Кучерлинскому озеру.

Путь был приятен и шел по траверсной дороге по красивым лугам, которые перемежались с кедровыми перелесками.  В сентябре на этих полянах можно увидеть горных баранов. Затем нас ждал резкий спуск, а потом подъём к Кучерлинскому озеру.

Виды Кучерлинского озера впечатляли – в зеленоватой воде отражались заснеженные пики.

После обеда мы покупались в озере – купаться непросто, дно покрыто острыми камнями.

На озере есть турбаза с вкусной кухней и здесь можно принять баню.

На следующий день мы пошли вниз на спуск. Тропа с Кучерлинского озера на порядок лучше, чем  Аккемская тропа и мы шли очень быстро вниз. Нам пришлось преодолеть более 20 км в этот день. Мы прошли через поляну Изекерю, где стоят аилы местных жителей. Алтайцы накормили нас лепешками и парным молоком. Встали мы лагерем недалеко у моста через Кучерлу. Под вечер прошел сильный дождь. В этот день участники похода сильно устали, и я самостоятельно приготовил ужин.

В последний день похода мы отправили часть группы на попутном УАЗе, а сами шли пешком в Тюнгур  по лесам и полям. Стояла страшная жара за тридцать градусов. Рекомендую этот участок проезжать на ГАЗ-66 или на УАЗе. Со следующего года мы будем включать этот переезд в стоимость тура. 

В Тюнгуре мы сходили в магазин, приготовили вкусный ужин, а вечером нас ждала баня.

В последний день тура мы сели рано утром в микроавтобус и поехали в Барнаул. Начался сильный дождь и похолодало. В Усть-Кане мы позавтракали и провели много времени из-за поломки машины. Обратный путь занял 14 часов.

Путешествие на Алтай никого не оставит равнодушным, а поход к подножью Белухи – самый интересный маршрут, который изобилует достопримечательностями. Поход этот длинный и непростой, в некоторые дни приходится проходить по 20 км. Рекомендую подготовиться к нему заранее – бег и походы выходного дня.  Также необходимо хорошо подготовиться по списку снаряжения, взять теплые вещи и спальный мешок.

Текст: Александр Кушнарёв, ноябрь 2019 года.

Фото: Александр Кушнарёв, Михаил Леончук.

Видео: Михаил Леончук