Отчёт о походе Через горы к Чёрному морю
Отчёт о походе Через горы к Чёрному морю (Тридцатка) в сентябре 2021 года. Автор Илья Чвалаев.
Ежедневно в Краснодар прибывают тысячи туристов, чтобы провести свой отпуск или выходные в одном из курортов Краснодарского края Адыгее. Так и мы прибыли в Краснодар, чтобы отправиться отдыхать. Отличие лишь в том, что наш отдых активный. А отели, стремящиеся получить новую звезду, заменяются туристическими палатками, при установке которых мы ищем наиболее ровное и сухое место.
День 1
Традиционно для туристического клуба Трек Россия встреча участников, которые идут в поход Тридцатка на Кавказе, происходит на железнодорожном вокзале города Краснодар в одиннадцать часов утра. Здесь мы впервые знакомимся друг с другом и с инструктором. Он в ближайшие девять дней будет нашим лучшим другом и помощником. От автовокзала мы отправляемся на заказном микроавтобусе в путь. Нам предстоит преодолеть порядка двухсот километров. Во время следования мы остановились пообедать в очень вкусной и недорогой столовой. Доехали мы до поселка Каменномостский (бывший Хаджох), где каждому из нас раздали продукты на этот поход. Они были заранее расфасованы по приемам пищи.
От посёлка до места нашей сегодняшней ночевки нам предстояло пройти всего двадцать минут. За это время мы все успели опробовать снаряжение. Все недочёты надо было выявлять именно сегодня, чтобы вечером инструктор помог их исправить, а завтра, когда нам предстоял длительный переход, мы бы шли без дополнительных неудобств.
После установки бивака мы отправились любоваться водопадами. Путь к ним пролегал под скалистым хребтом каньона р. Белой. На нашем пути было четыре водопада. Каждый последующий превосходил предыдущий по размерам и красоте. Тем самым градус наших впечатлений ни на секунду не понижался.
День 2
Сегодня нам предстояло проехать на том же автотранспорте от места ночевки до кордона «Лаго-Наки», где после неспешного обеда начался пеший поход по Тридцатке. Именно здесь мы и входим в Кавказский Государственный природный биосферный заповедник. Уже в первые минуты нашего движения перед нами открылся простор горного плато Лаго-Наки. Со всех сторон света нас окружали километровые высокогорные луга. На этом фоне где-то вдалеке выделялись скальные стены. Вперед «убегала» тропа, по которой мы идем. То и дело из-за очередного холма появлялись стада лошадей, пасущихся здесь всё лето. Далеко впереди виднелась достаточно крутая, но травянистая вершина. Вблизи нее находился Абадзешский перевал, за которым скрывалось место нашей сегодняшней ночёвки.
Спустя примерно два с половиной часа и после нескольких привалов мы наконец дошли до перевала. Путь к нему был практически пологим, лишь изредка мы преодолевали небольшие «складки» плато. С перевала нам открылся вид на огромную скальную вершину. На ее склонах в некоторых местах виднелись снежники. Это была вершина Оштен, на которую ещё предстояло подняться. Место же нашей ночёвки до последнего «скрывалось» от нас. Оно было на берегу реки Армянка, сразу под перевалом.
Ещё через пол часа мы дошли до сегодняшней стоянки, которая носит название «Инструкторская щель». Стоянка расположилась на обоих берегах реки. Чуть выше по течению реки находится небольшой водопад. Это место ночёвки считается самым холодным на маршруте. Ведь высота здесь порядка двух тысяч метров над уровнем моря. Вокруг нет ни деревьев, ни холмов, которые смогли бы защитить от сильного ветра. Нам предстояло провести здесь две ночи.
После установки лагеря некоторые участники отправились осматривать грот, расположенный в тридцати минутах хода от лагеря.
День 3
Ранний подъем, завтрак и выход в сторону горы Оштен (2804 м). Этот путь нам предстояло преодолеть налегке, с собой мы брали лишь немного воды, а также запас теплых вещей. Тропа проходит через две более низкие, но не менее интересные вершины гор «Пупырь Ежа» и Блям. С постепенным набором высоты повышается и градус впечатлений от видов, окружающих нас. Хочется остановиться и любоваться ими. Но нельзя… Нам надо как можно быстрее двигаться к нашей цели. Погода может в любой момент испортиться, тем самым «закрыв» нам путь на вершину.
Тропа, пробитая в траве, со временем менялась то на утоптанную гальку на склонах из мелкой осыпи, то и вовсе была проложена сквозь нагромождения камней средних размеров (курумник). Однако видимость всё ухудшалась и ухудшалась. Когда до вершины горы остался примерно час ходу, нас в очередной раз «накрыло» облаком. Подождав некоторое время, было принято решение о возвращении в лагерь. Впереди нас ждал самый сложный участок пути по крутому осыпному склону, преодолевать который в такую погоду крайне небезопасно. Практически весь обратный путь мы проделали в густом тумане, идя плотной группой. Очень интересные ощущения и крайне полезный опыт. Вроде бы дождь не идет, а ты всё равно весь мокрый.
В лагере мы дружно приступили к приготовлению вкусных и сытных щей. В оставшиеся часы до ужина отдыхали и занимались своими делами. Я, например, писал отчёт о походе Через горы к Чёрному морю (Тридцатка). Погода не наладилась до самой ночи. То и дело моросил дождик, а облака так и не «отпускали» вершину горы Оштен. В такую промозглую погоду очень кстати пришелся горячий кисель, сваренный дежурными.
День 4
Нашей сегодняшней целью был приют «Фишт», расположенный прямо под одноимённой вершиной. Она является высшей точкой района, соответственно, и магнитом для альпинистов, останавливающихся в приюте перед штурмом вершины.
Тропа огибает весь массив Оштена, удивляя нас всё новыми и новыми видами, каждый из которых вновь удивлял нас. Обедать мы остановились на берегу озера Псенодах. Оно имело форму месяца, а также удивляло тем, что в него не впадают и не вытекают никакие ручьи. Однако вода идеально прозрачная. Также с его берегов нам впервые открылся вид на гору Пшехо-Су. Ее крутые разорванные скалы величественно возвышались над окрестностью.
От места обеда до места нашей сегодняшней ночёвки всего три часа ходу, по пути нам предстоит преодолеть Фишт-Оштеновский перевал. Он хоть и не сложный, но физически изматывающий. Изнуряющий подъем на перевал вознаграждается неописуемыми видами на долину реки Белой и вершину горы Фишт. Отсюда мы впервые увидели красные крыши технических помещений приюта «Фишт». Туда мы должны будем спускаться на ночевку.
Пройдя пару несложных переходов по тропе вниз, а также преодолев небольшой пешеходный мостик, мы очутились на поляне «Фишт». Там мы провели последующие две ночи. Этот приют хорошо оборудован. Здесь есть две столовые, несколько благоустроенных костровых, душевые, раковины, туалеты, волейбольная площадка, вертолетная площадка, общежитие, несколько больших палаток с двухъярусными кроватями, баня и административное здание. Также большая часть поляны выровнена под палатки. В некоторых местах установлены специальные настилы. Приют находится на дне ущелья, его территория окружена лесом, что обеспечивает защиту от ветра. По периметру же лагерь окружает электроизгородь, построенная для защиты от диких животных. Их отстрел запрещен на всей территории заповедника.
Весь вечер мы провели, сидя у костра, даже ели около него, а не уходили в столовую. Костер был особенно приятен после двух дней на холодной стоянке, где о костре мы могли лишь мечтать.
День 5
Сегодня мы вновь идем осматривать окрестности налегке. Наш путь «лежит» к Большому Фиштинскому леднику. Через него проходят восходители на пути к вершине. Этот выход достаточно продолжительный, так что мы берем с собой обед и выдвигаемся в путь. Первый час мы идем по некрутой тропе вверх, а вот затем начинается настоящее приключение. Как только мы подошли к скалам, нас сразу встретил один из сложнейших участков пути. Предстояло преодолеть скальную стенку высотой порядка 15, а крутизной свыше 50 градусов. Для удобства там висит веревка с завязанными узлами для рук. В дальнейшем у нас было ещё два подобных участка.
Преодолев эти три веревки, мы, наконец, смогли «выдохнуть с облегчением» и осмотреться по сторонам. Нас окружали огромные скальные стенки, уходящие далеко в небо. Эти виды поражают воображение. Некоторые из стен были полностью красными, что нас не удивило – «Красные скалы». Наш путь пролегал по изрезанным скалам, в прошлом здесь был ледник, который и разорвал монолитные скальные породы. Несколько раз мы совершали несложные, но захватывающие дух прыжки через трещины.
В самом же конце нашего пути нам открылся огромный ледник. Из-под него вытекал бурный поток воды. Видеть лед летом – очень необычно, а тем более в таких количествах. Ледник раскинулся на многие сотни метров. Сразу над ним начинались скалы. По ним проходит финальный этап восхождения альпинистов на вершину горы Фишт.
У подножия ледника мы и пообедали. После обеда, сделав несколько сотен фотографий на фоне захватывающих дыхание видов, мы отправились в обратный путь. Как и всегда, дорога «домой» показалась быстрее. И вот мы уже сидим у костра в лагере. Обсуждаем нашу «прогулку» с теми немногими из группы, кто по тем или иным причинам отказался от нее и остался отдыхать в лагере.
День 6
С этого дня начинается наш путь вниз – к цивилизации. Правда, для начала нам пришлось набрать двести метров по высоте на перевал Белореченский. Он расположился между г. Фишт и г. Белореченская.
Теперь мы обходили массив горы Фишт, постепенно сбрасывая высоту. Уже совсем скоро мы дошли до Балаганов. Там местные жители на радость нашим животам продавали сыр, мацони, лепешки и прочие продукты местного производства. Сразу за Балаганами мы прошли еще один небольшой перевал Черкесский. С перевала открывались последние виды на большие горы в этом походе. Под перевалом начинается изнуряющий крутой спуск, именуемый «Веселый Спуск». Это последнее серьезное испытание на нашем пути.
Очень приятно вновь очутиться в лесу после нескольких дней пребывания в горах, лишенных зелени и лесного аромата. Наш сегодняшний путь заканчивается в приюте «Бабук-Аул». В нем также есть душевые, туалеты, несколько костровищ и столовых. По периметру территория этого приюта огорожена металлическим забором. За ним шумит река Шахе.
День 7
В этот день мы позволили себе выспаться. Нас ожидал несложный ходовой день. После неспешного завтрака и сборов мы покинули приют и отправились к месту нашей следующей ночёвки – поляне на реке Бзыч. По пути мы то и дело любовались обрывистыми берегами рек, а также их бурными потоками. Большая часть пути проходила по дороге, которую с натяжкой можно назвать автомобильной. Иногда путь для нее был выдолблен в скале, что поражает воображение, ведь сколько усилий было потрачено, чтобы проложить этот путь. Сегодня мы покинули заповедник. Успели полюбоваться водопадом, потоки воды которого падают прямо на дорогу.
Сегодня местом ночевки у нас служила поляна на реке Бзыч, первой теплой реки за всё время нашего похода. Все мы принялись купаться после семи дней активного пути.
День 8
Всего несколько километров отделяло нас от цивилизации. Сегодня мы все шли в ускоренном темпе. Нам очень хотелось к морю, столь радикальная смена пейзажей манила нас. Пройдя чуть больше часа, мы пришли в посёлок Солохаул. Оттуда на автобусе отправились к морю в Дагомыс.
Поставив палатки прямо на берегу моря и быстро искупавшись, мы отправились баловать себя в местные заведения общепита. Походное меню конечно вкусное и разнообразное. Но в силу ограниченности веса, который мы способны переносить – лишено некоторых излишков, побаловать себя которыми очень хотелось. Вечер же мы провели на берегу моря, поедая спелые фрукты.
День 9
С самого утра все участники нашего похода стали разъезжаться. Кто-то возвращался домой, а кого-то впереди ещё ждал отдых на берегу Черноморского побережья.
Этот маршрут уникален. Вы без каких-либо трудностей, прямо на автомобиле попадаете в большие горы. В горах с самого первого взгляда у вас захватывает дыхание. А всего через несколько дней пути по ним вы вдруг оказываетесь в удивительном многовековом лесу, ароматы которого никого не могут оставить равнодушным. А спустя ещё пару дней вы купаетесь в теплом море. На побережье есть все блага цивилизации на любой вкус и кошелек.
Отчёт о походе Через горы к Чёрному морю
Текст и фотографии Ильи Чвалаева из города Великие Луки