Отчет о походе в Фанские горы
Отчет о походе Фанские горы в августе 2016 года.
Фанские горы – это один из самых интересных районов для горного туризма в бывшем СССР. Хоть здесь и не такие высокие горы по сравнению с семитысячниками Памира и Тянь-Шаня, высоты близкие к кавказским, но с более мягким климатом. Здесь очень много красивых разноцветных озер, на берегах которых растут арчовые леса. Климат здесь теплый и осадков выпадает мало.
Мы запланировали поход по Фанским горам в конце августа. Я заранее прилетел в Ташкент, чтобы купить продукты. Местные мне сказали, что до моего прилета стояла все лето жара в 40 градусов, и когда я приехал, упала до +36 °С. В хостелах и гостиницах Узбекистана одни иностранцы, со всего мира. Только мало туристов из России, повсюду слышна английская речь. В Узбекистане невероятно низкие цены на фрукты, килограмм винограда -10 рублей, большой арбуз – 20 рублей. Закупаем орехи, курагу и миндаль, которые тут стоят в три раза дешевле, чем у нас и выше качества.
Наша группа прилетает частично в Ташкент, частично в Худжанд в Таджикистане. В 8 утра встречаемся и едем на такси к границе Узбекистана и Таджикистана. Погранпереходы пустые, отношения между странами не самые лучшие, поэтому мы в течение часа прошли границу и поехали в Худжанд.
Крепость Худжанда
В Худжанде мы забрали вторую часть группы и поехали в альплагерь Артуч. Жара невыносимая. Останавливаемся по пути закупить дыни и арбузы, которые мы повезем на ослах и будем есть каждый день. Останавливаемся на полпути поесть лагмана с арбузом.
На противоположном берегу реки Зеравшан возвышались серые скальные породы. Нечто подобное я видел в Королевстве Мустанг в Гималаях.
Дальше мы едем вдоль реки Зеравшан по новой дороге Айни-Пенджикент, которая была сделана китайцами в 2015 году. Места здесь исторические именно тут, происходили сражения войска Александра Македонского с Согдийским царством. Озеро Искандеркуль, где мы планировали закончить поход, названо в честь Александра. Водители, которые везли нас в горы, жаловались на бедственное положение в Таджикистане, где нищета и все разворовывается. Однако, по сравнению с Узбекистаном, тут положение намного лучше.
В Фанские горы мы добрались на закате.
В Артуч мы приехали поздно вечером и в темноте ставили палатки. Кроме нас здесь были бродяги из Америки, которые путешествуют по всему миру и делают кругосветное турне. Забегая вперед скажу, что иностранцев в Фанских горах ходит немало, но большинство из них ходит в организованные туры, где вместе с ними идут портеры и готовят повара не походную еду, а такую как как картошка фри, и подают им на складные столы и стулья. Соответственно цены на такие экспедиции очень недешевые. Вспоминаю японские экспедиции к базовому лагерю Эвереста в Непале, где приносили морепродукты и изысканные деликатесы, и горячие полотенца.
В Артуче ночью было очень холодно и это высота 2200 м. Одели куртки и шапки. Что же будет на высоте 4700 м? Как мне сказал директор альплагеря, что десять дней в августе шли сильные дожди в горах и после них температура сильно упала. Мой коллега Андрей провел группу в конце июля и у них были пять дней дождей, в результате они не смогли перейти перевал Чимтарга (4700 м) и перешли по соседнему, более низкому перевалу Казнок. С погодой нам повезло, было прохладно, жары не было вообще и дождей тоже. Главная проблема нашей группы было то, что по ночам было холодно, а спальники не все взяли теплые. Для походов по Фанским горам в конце августа нужно брать спальный мешок на -10 градусов комфорт. Для похода я использовал две мультитопливные горелки Primus Omnifuel и Primus Multifuel и готовили на безине, внизу использовали дрова. Горелки хорошо работали при минусовой температуре, когда газ мог бы замерзнуть. Качество бензина в Таджикистане намного хуже, чем в России, и горелки в конце похода забились окончательно, но мы уже были в зоне лесов. В Фанские горы брать нужно только хорошее проверенное снаряжение, много теплых вещей и поход будет в радость.
День второй.
Утром мы готовились к сборам нашего лагеря в Артуче.
Мы погрузили на ослов свои рюкзаки, арбузы и дыни-торпеды. В Таджикистане очень крепкие ослы и могут нести 40 кг груза по камням и сложному рельефу, где лошадь не пройдет. Невероятно.
На ослов погрузили помимо рюкзаков еще и сумки с провиантом, в том числе там были дыни и арбузы.
Грузим на ослов провиант
Ослы нас будут сопровождать первые 4 дня до Мутных озер. Дальше нам придется нести рюкзаки самостоятельно, но это уже будет не так тяжело.
Живописная дорога рядом с лагерем Артуч
Первый день пути вдоль реки был очень приятен и все радовались отдыху после тяжелого переезда.
Над нашим лагерем возвышалась стена Мирали.
Наш лагерь у озера Большой Куликалон, вдалеке возвышаются пятитысячники Мария и Мирали.
Мы за 4 часа неспешным шагом, отдыхая и разговаривая, дошли до места назначения. Ужинать не хотелось, и мы отправились в прогулку по озерам невероятной красоты. Стоит отметить, что рельеф местности холмистый и потеряться здесь легко.
Куликалонские озера.
Идем вдоль Куликалонских озер.
Нам приходилось пересекать многочисленные речки, которые вытекали из ледников.
Прогулка вдоль Куликалонских озер, переходим речку.
Это был у нас самый крупный осел, который нес больше всего груза и мой рюкзак.
На Куликалонских озерах растет много арчи, здесь можно делать костер с ароматным запахом можжевельника. У арчи горят даже сырые ветки.
Наш ословод помогал нам с костром.
Ночь на высоте 2830 м была тяжелой для некоторых участников, у многих была бессонница.
День третий
В этот день у нас было запланировано радиалка — акклиматизационное восхождение на перевал Лаудан 3625 м.
Путь на перевал был несложен, единственное, что это был третий день похода и высота была выше трех тысяч метров, поэтому шли медленно.
Перевал Лаудан – высота 3625 м.
На перевале поднялся сильный ветер во время обеда, некоторые наши туристы не взяли теплую одежду с собой и сильно замерзли.
Зато вечером нас ждал вкусный ужин с жареной рыбой из озера. Целый день была прохладная погода и моросил легкий дождь.
День Четвертый
В этот день нас ждал переход через перевал Алаудин (3720 м) к Алаудинским озерам
После холодного и дождливого дня, когда мы делали радиалку на перевал Лаудан, мы продрогли, и на утро вышло наконец-то яркое солнце, и вершина Мирали засияла ледниками.
Мы собрались и пошли. Больше всего приятно то, что первые дни похода можно передвигаться налегке и смотреть по сторонам.
Вид на гору Мирали и озеро Дюшаха.
Путь к перевалу Алаудин
Подъем на перевал Алаудин достаточно крутой в последней части, но мы шли достаточно быстро и вскоре достигли высоты 3725 м.
Поднимаемся на перевал Алаудин.
Наша мини-группа из Минска.
Вот такая панорама открывалась с высоты Алаудинского перевала.
Алаудинский перевал 2725 м.
Местность вокруг Алаудинских озер поражала воображение даже путешественников, которые побывали в Гималаях. Таких красок нигде не встретить.
Синева озер впечатляла.
Гора Чалдара (5197 м)
Спуск с Алаудинского перевала был резкий, но не сильно тяжелый. Сыпухи не так много.
На спуске нас ждала чайхана, где мы смогли попить чай и побеседовать с лесником — хозяином чайханы.
Алаудинские озера
Местность вокруг Алаудинских озер заповедная. Здесь растет два вида арчи и встречаются редкие виды животных.
Вскоре мы пришли в лагерь, здесь было много дров и мы сделали очень вкусный ужин — макароны с беларусской тушенкой, которые туристы привезли нам из Минска. Ночь была теплой.
День пятый
Переход к Мутным озерам — 3450 м.
Сегодня нам предстояло пройти путь к Мутным озерам и заночевать на высоте 3,5 км над уровнем моря, а завтра еще набрать километр высоты и ночевать на высоте 4,5 км. Но все на удивление чувствовали себя отлично, грамотная акклиматизация нам помогала. Единственное, что часто отдыхали на подъемах.
Идем на Мутные озера (3500 м).
Отдыхали мы часто, так как высота уже была за три тысячи метров.
Подъем к Мутным озерам был крутой, но ослы проходили здесь без проблем.
Ослы нас выручали на последнем крутом подъеме, уже завтра нам придется тащить рюкзаки самостоятельно, набирая больше километра высоты.
Вскоре показался конец подъема к Мутным озерам, еще немного пройти по хаосу среди камней и морен и мы у цели.
Лагерь на Мутных озерах.
Гора Фагитор
Тут ощущался Тибет.
Здесь уже была суровая местность, полностью безжизненная, одни только скалы, камни и ледники.
Лагерь мы поставили на площадках, огражденных камнями. Вечером поднялся сильный ветер и дул всю ночь.
Пятитысячник Замок возвышался вдалеке.
Чимтарга (5487 м) – самая высокая вершина в Фанских горах.
Озеро Мутное названо за непрозрачную воду, здесь растворено много минералов. Но вода ледниковая и питьевая.
Горы рядом с Мутными озерами
Иногда казалось, что мы находимся в царстве Шамбалы.
Эти места напоминали мне местность рядом с озерами Гокио в Непале — такая же загадочная и тайная.
Ночью был легкий ветер, температура около нуля.
День шестой
Переход под перевал Чимтарга 4550 м.
Сегодня нам нужно было набрать километр высоты с рюкзаками, от которых мы отвыкли. Собирались долго и вышли в 8 утра.
Путь был очень тяжелый и мы часто останавливались.
Нам даже пришлось пересечь ледник.
.
Уже ближе к месту стоянки дорога стал делать длинные петли, и идти по ним было тяжело, хоть мы и уже достаточно хорошо акклиматизировались.
Отдых на пути к Чимтарге
Крутой подъем к Чимтарге
Забираться на 4500 м было тяжело и изнурительно и мы часто отдыхали.
Зато местность вокруг была такая, что не налюбуешься.
Вскоре из-за поворота показался перевал Чимтарга 4750 м, и под ним наша стоянка.
Долгожданный отдых
Рядом с перевалом Чимтарга
Все постепенно пришли на стоянку 4500 м.
Все были счастливы, что успешно добрались на площадку.
Гора Замок и Большая Ганза
Наша самая высокогорная ночевка на 4500 м.
Ужин готовили в темноте. Здесь и понадобились мои бензиновые горелки, газ бы плохо работал на такой высоте. Ночью было холодно -5 градусов. Также несколько человек сказали, что ночью слышали мягкие шаги какого-то животного, которое ходило рядом с палатками. Кто это был — загадка. Часть наших участников очень боялось ночевать на такой высоте, но ночевка прошла хорошо и многие спали крепко.
День седьмой
Переход через перевал Чимтарга 4750 м к озеру Большому Алло
Утром была хорошая погода. и мы хотели отдохнуть после тяжелого пути, поэтому выдвинулись позже обычного.
Нам нужно было всего лишь набрать 250 м высоты, чтобы подняться на перевал Чимтарга.
Идем на перевал.
Артем, который бегает марафоны в Москве и устраивает гонки на велосипедах, вырвался вперед к перевалу. Он пришел раньше всех на час, а потом и мы подошли.
Наша группа на перевале Чимтарга 4750 м – 26 августа 2016 года. Высшая точка нашего похода.
На перевале Артем вылепил снеговика.
Гора Замок панорама с перевала Чимтарга
Ребро пика Чимтарга.
Пик Энергия (5 105 м) – как пишут, что это самый простой пятитысячник, однако на вид – третья категория сложности, подъем достаточно крутой и в случае срыва можно улететь в пропасть три километра глубиной.
Наша группа на перевале Чимтарга.
А теперь надо спускаться вниз!
Спуск с перевала Чимтарга
Глубокая сыпуха на спуске.
Спуск с Чимтарги был непрост и пришлось сбрасывать два километра высоты по сыпухе. Эти мелкие и крупные камни просто ехали под ногами и спуститься приходилось с передышками, так как ноги сильно уставали ехать по этим камням. В конце спуска у многих туристов были повреждены ботинки, особенно ботинки Meindl, которые являются самыми удобными и дорогими ботинками для походов. Но просто надо знать, что эти ботинки не предназначены для таких гор и высот, здесь нужно брать ботинки со сплошной обрезикой.
Во время спуска с перевала открывались загадочные ущелья, в которых шумели водопады.
В конце концов, мы вышли к концу спуска к реке Правый Зиндон.
Отдых после спуска с Чимтарги
Река Правый Зиндон вилась вдоль морен, спускалась водопадами в крутых местах, а перед озером Большое Алло исчезла. А объясняется это мощным землетрясением в 1912 году, когда обвалилась часть горы и перекрыла реку. Так родилось озеро Большое Алло. Путь к озеру идет через лабиринт нагромождения камней, отмеченный каменными турами. Спустились к озеру мы уже в сплошной темноте.
Гора Энергия
В долине реки Правый Зиндон.
К озеру Большое Алло вышли уже в сумерках.Здесь росла арча и мы готовили ужин на дровах. После таких высот, ночевка на 3140 м нам казалась райским сном.
День Восьмой
Отдых на озере Большое Алло. Переход к озеру Верхнее Алло 3400 м.
Полудневка на озере Большое Алло была просто прекрасна. Здесь стояла теплая безветренная погода и можно было купаться.
Озеро Большое Алло
Озеро нам казалось нам настоящим курортом. Но нужно было собираться в путь, нужно было дойти до озера Верхнее Алло — 2 часа пути.
Проходя вдоль озера Большое Алло нам приходилось проходить сложные участки с отвесными скальными плитами. И там мы долго задержались, ища обходы.
Но вскоре мы начали по морене подниматься вверх.
В долине реки Левый Зиндон.
Путь к озеру Верхнее Алло.
Вскоре мы дошли до озера Верхнее Алло. Наш лагерь был спрятан среди гигантских холмов, можно было пройти рядом и не заметить.
Озеро Верхнее Алло.
Ночь в лагере на Верхнем Алло. Ночь была ветреной, но спали уже все хорошо, так как были акклиматизированы.
День Девятый
Переход через перевал Двойной 4200 м к озеру Бирюзовому.
Нам нужно было набрать 700 метров высоты и сбросить 900 м.
Нам пришлось преодолеть сложный лабиринт из камней.
.
Ветра не было и солнце сильно жарило.
Отдых по пути к перевал Двойной. Отдыхали каждые 100 метров набора высоты.
Озеро Верхнее Алло, сзади него озеро Большое Алло.
Артем на фоне озера Верхнее Алло
Вскоре открылся вид на сам перевал Двойной 4200 м.
Идем на перевал Двойной.
Самым неприятным препятствием был снежник на пути к перевалу, по краям с ледяной коркой. Однако мы нашли безопасный путь наверх и вскоре отдыхали наверху.
На перевале Двойном 4200 м.
На пути к перевалу Двойному открывался вид на пятитысячники Замок и Малую Ганзу.
Чтобы увидеть такие пейзажи, необходимо подняться на высоты более 4 тысяч метров.
Гора Замок (5070 м).
Гора Малая Ганза (5031 м).
Склоны горы Газныч открывались с перевала Двойной.
Пик Москва (5046 м)
Необходимо было спускаться вниз, так как уже было 16.00 на часах. И мы начали спуск с перевала.
Наша группа после спуска с перевала Двойной.
Путь к озеру Бирюзовому пролегал вдоль реки: приходилось идти прямо по руслу реки, балансируя на камнях.
Шли вдоль снежников.
Путь к озеру Бирюзовому.
Озеро Бирюзовое оказалось не таким бирюзовым. Местность вокруг казалась безжизненной.
Закат на озере. Вид на пик Москва.
Практически сразу мы начали готовить ужин.
Здесь был очень сильный ветер, который не давал приготовить пищу, и поужинали мы достаточно поздно.
Хоть и все время стоял сильный ветер, ночью он прекратился и дал нам поспать. Завтра нас ожидал спуск в зону леса.
День Десятый
Спуск вдоль реки Казнок в зону леса (2500 м)
Утром наши палатки были покрыты инеем.
Рано утром Артем сходил в радиалку на пик Панорамный и сделал оттуда такие кадры.
Затем нас ждал путь через заброшенные кошары, здесь выпасали коз и овец. Все сильнее чувствовалась цивилизация.
Переходим снежный мост.
Чем ниже, тем теплее.
Вскоре зарядил дождь, который шел 6 часов. Дождь был мелкий, а мы радовались, что спустились с гор в зону леса. Там сейчас на перевалах нелегко.
После долгого пребывания на большой высоте как хорошо было дышать воздухом, наполненным кислородом и запахом можжевельников. Вечером мы обнаружили, что у нас закончилась вся тушенка и сделали суп из рыбных консервов.
Наша стоянка в лесу.
День Одиннадцатый
Выход к Сарытагу Конец Маршрута
Утром была хорошая погода и мы отправились к Сарытагу.
В поселке Сарытаг нас ждали микроавтобусы. Дальше нас ждал путь в Ташкент. Все радовались концу маршрута. Поздно вечером мы добрались в Ташкент.
В Узбекстане деньги очень мелкие, поэтому носишь их с собой пачками по много тысяч. 10 рублей – 1000 сум.
А затем нас ждало интересное культурное путешествие по Ташкенту, Бухаре и Самарканду.
Павлин
Самарканд
Бухара.
Текст: Александр Кушнаерв.
Фото: Александр Кушнарев, Виктор и Светлана Роткевич, Роман Богатов, Алена Капустина, Артем Крылов.