Отчет о походе в Фанские горы

Отчет о походе в Фанские горы в Таджикистане в июле 2023 года. Автор Сергей Плужнов из Москвы.
С 2019 года мы ходим в горные походы. Алтай, Саяны, Байкал… Горы высокие для жителей равнины, но без специального снаряжения выше 3000 метров забраться на них трудно. И в этом году мы узнали, что есть на Памиро-Алае Фанские горы, где без экипировки можно зайти на перевал высотой 4760 метров. А еще там красивые озера, интересные вершины и совершенно другой микроклимат. И мы не могли отказаться.
Итак, путешествие началось. Мы прилетели в солнечный Самарканд за сутки до похода, поселились в хостеле, и уже там встретились с некоторыми участниками нашей группы. Познакомились и с Сергеем (наш гид), а наутро, вместе со всей группой пересекли Узбекско-Таджикскую границу, и вечером поставили палатки в альплагере Артуч (высота 2200 м).
Отсюда на следующий день, мы должны были выйти в наш пеший поход, верхней точкой которого должен был стать перевал Чимтарга (4760 м, 1Б).
Первые дни наши тяжелые вещи, а также продукты везли ослики, и мы заметно облегчили наши рюкзаки. Но тропинка шла всё время вверх, и расслабляться особо не приходилось.Мы уже забирались в своих странствиях выше 3000 метров, поэтому в этот переход чувствовали себя отлично. Правда солнце сильно припекало и пришлось максимально защищаться от его палящего жара.
Через несколько часов пути поднялись до Куликалонских озер и поставили лагерь. Перекусили, поели арбуз и дыню (нагруженные на осликов) и решили сходить к озеру Дюшаха, расположенному поблизости.
Озеро оказалось очень красивым, окруженным стеной высоких гор. Было тепло, светило вечернее солнце, и все радовались и расслаблялись после первой прогулки с рюкзаками. Походив по берегу и пофотографировав виды, вернулись в лагерь. Ночь была теплой и безветренной, но тишину иногда нарушали громкие крики осликов.
Наш поход в Фанских горах был очень грамотно построен нашим организатором (спасибо Trekrussia.ru !). На высотах выше 4000 метров возможно появление горной болезни. И чтобы адаптироваться к высоте, мы постепенно, но регулярно, поднимались всё выше и выше. Стоянка на Куликалонских озерах была на высоте 2900 метров. Утром мы пошли в радиалку на перевал Лаудан (3626 метров). Подъем был не сложный, но высота начала чувствоваться, и даже иногда закладывало уши. С перевала Куликалонские озера были видны как бирюзовые капельки.
Полюбовавшись видами, отправились назад в лагерь. А вечером пошли на большое Куликалонское озеро. Снега зимой в горах было мало, озера обмелели, и вода в них хорошо прогрелась – так что купаться было приятно. Вокруг озера встает скальная гряда. В советские времена там добывали флюорит, даже осталась заброшенная шахта, к которой успел сбегать Иван (к сожалению, запас флюорита оттуда уже вывезли.
На следующий день предстоял переход через Алаудинский перевал (3721 метр) к одноименным озерам (2800 метров). С утра появились перистые облака, и стало понятно, что погода меняется. До этого все три дня всё время светило солнце, но тут мы вспомнили, что в горах бывают и дожди. Перед нашим выходом на склоне соседней горы сошла снежная лавина. И наконец мы отправились в путь. Тропа на перевал была нетрудная, часто останавливались отдохнуть и легко преодолели подъем.
С перевала открылся прекрасный вид на Алаудинские озера и окружающие их вершины – Политехник, Чапдара и Адамташ. Спуск был труднее, ноги ехали по пыльной тропинке и двигались неспеша, берегли колени. Хорошо, что ослики несли часть вещей и продукты – мы могли спокойно подготовиться к самой экстремальной части похода.
Наконец спуск закончился, и мы встали на площадке около красивого Алаудинского озера. Погода немного испортилась – набежали облака, подул сильный ветер, даже немного начался дождь, но это было уже не страшно.
Хочется немного сказать о туристах и местных жителях, которых встречали в пути. В первый же ходовой день нас сняли в репортаже телекомпании Миг24-Таджикистан, который был о безопасности туризма в Фанских горах. И на маршруте мы встречали много иностранных туристов (из Швейцарии, Чехии, Германии, Сербии, СШ), которые признавались нам, что никогда не видели таких больших и красивых гор. Много ходит местных – приезжают из Душанбе и других городов – и сами восхищаются своей природой.
Вот и настал день прощания с прекрасными Алаудинскими озерами. Впереди нас ждал перевал Чимтарга. За 2,5 дня нам надо было набрать вверх примерно 2 км. Утром встали рано, чтобы постараться успеть дойти до места стоянки до полуденной жары. Стоянка у нас предполагалась на высоте 3500 метров около Мутного озера. Тропа сразу начала забирать вверх, и мы понемногу двигались, любуясь открывающимися постепенно горами.
Через час дошли до маленького, но очень чистого озера Пиала, где смогли пополнить запас пресной воды.
Еще через пару часов показались первые снежники, а потом тропа вывела нас в ущелье, в котором было Мутное озеро. Вода в нем совершенно непрозрачная – в ней взвесь глины, которую приносят ручьи со склонов гор – озеро очень похоже на Аккемское на Алтае. Дождались караван осликов, которые привезли продукты и палатки и поставили лагерь.
Это был наш последний день с осликами (дальше ослики не идут – там сыпуха) – потом мы должны были нести все вещи и продукты сами. Еще в описании похода была указана возможность взять «портера» (местный житель), который за 50 уе может нести 20 кг. Но в этом году в горах очень много иностранцев, и расценки русских туристов местное население не прельщают. Поэтому, сопровождающие осликов таджики отказались, и ушли. В итоге мы решили идти сами…. На стоянке мы встретили местного жителя по имени Саид, и наш инструктор Сергей начал вести с ним переговоры, чтобы он хоть немного помог нам (впоследствии мы узнали, что он взял в аренду 2 осликов и планировал их использовать по сыпухе для подъема вещей местной группы туристов). Переговоры шли целый день. .. А пока мы решили обойти озеро, посмотреть на горные речки и немного потренироваться на курумнике. К вечеру переговоры с Саидом зашли в тупик, и спать мы ложились, уверенные, что нести вещи будем сами.
Наутро встали рано, но уже в 6 утра появился Саид и сказал, что готов довезти наши вещи на 2-х осликах до отметки 4100 метров за 60 долларов. Мы не стали отказываться и быстро нагрузили их (мы с Леной сдали примерно 7 кг). А с отметки 4100 до лагеря (4500) мы уже понесем сами.
Итак, Саид ушел, а мы отправились в путь. Солнце еще не стало припекать, тропа была каменистая, и идти было не очень трудно. Немного стала сказываться горная болезнь, но шли не быстро и было комфортно. Еще на стоянке мы увидели 2 большие горы – Энергию и Чимтаргу, между которыми был перевал – самая высокая точка нашего маршрута.
Постепенно, через несколько часов, дошли до отметки 4100, перекусили и полностью упаковали рюкзаки. Солнце заволокли облака, стало холоднее и пришлось одеть куртки.
Последний участок до ночевки был трудным. Тропа шла серпантином – часто попадались осыпи, и на высоте больше 4000 метров было уже труднее идти. Так шли порядка двух часов, и вот наконец, подъем закончился, мы вышли на довольно ровное каменистое плато, с которого открывался вид на перевал. Тут и поставили лагерь. Это была самая высокая наша ночевка – на высоте 4000 метров. Но погода стояла теплая, ночью даже не было инея, и температура держалась выше ноля.
И вот настал день преодоления! Рано утром поели, собрали лагерь и выдвинулись по тропе к перевалу. И через час уже были на высшей точке маршрута! Перевал Чимтарга – покорен!!!
Пока немного отдыхали, вышло солнце и осветило оставленную нами долину. Горы вспыхнули золотым цветом.
Дальше нам предстоял долгий спуск (больше 1,5 км) к красивому озеру Большое Алло.
Сначала шли по сыпухе. Точнее не шли, а ехали – ставишь ногу, и аккуратно съезжаешь на ней, потом также с другой ногой. Постепенно началась скальная тропа. Но ничего технически сложного на спуске не было. Шли не спеша, но уверенно.
Спустились в долину ручья, который постепенно стал превращаться в большую реку (Правый Зиндон) и пошли вдоль нее. На подходе к озеру начался курумник. Но его не сравнить с алтайским, а тем более с саянским. Идти по нему легко, часто даже есть дорожки из мелких камушков.
К концу насыщенного дня показалось озеро. Очень красивое, бирюзово-зеленое, зажатое горами – оно образовалось примерно 100 лет назад от землетрясения, когда обвалилось русло реки. На озере поставили палатки и вечером под звездным небом смогли вспомнить все события дня.
Следующий день провели на озере. Встали поздно, хотели пойти в радиалку на Верхнее Алло (озеро, расположенное выше), но не учли особенности погоды.
Когда вышли в середине дня, солнце заволокло облаками. А пока шли, появились грозовые тучи, и послышался гром. Но успели подняться до большого водопада, струйки которого красиво извивались на ветру.
Ветер усиливался, гроза приближалась, и было принято решение вернуться в лагерь. Там отдохнули, поиграли в игры, а вечером у большого костра (на этой высоте – 3200 уже есть деревья) пели песни и рассказывали анекдоты. Приближалось окончание Приключения… И от этого было немного грустно….
А наутро начался спуск вниз. Мы шли и прощались с прекрасными горами, которые подарили нам столько прекрасных мгновений!
На пути преодолели курумник, несколько раз перешли по камням речку. В итоге за этот день прошли почти 20 км и сбросили 1,6 км по высоте, но дорогу не заметили.
Чем ниже мы спускались, тем больше появлялось растительности. В одном месте у ручья нашли целое дерево, усыпанное спелыми абрикосами (дичок), но очень сочными и вкусными. Также попадались кусты дикой вишни – ягоды на них маленькие, размером с горошину, но очень сладкие.
Прошли небольшое озеро Малое Алло и вышли на дорогу, которая привела нас к чайхане, на территории которой поставили лагерь. В чайхане заказали плов, поели арбуз, а вечером посидели за низким столиком в горной долине, вспоминая наши недавние приключения. Утром нас забрал автобус и через несколько часов мы уже были в хостеле в Самарканде.
А потом мы поехали в самостоятельное путешествие по Узбекистану. Организовались с ребятами и за 4 дня посетили Самарканд, Бухару и Хиву.
Узнали на экскурсиях о величии и культуре оазисов Средней Азии – главных точек Великого Шелкового Пути в пустыне. Посмотрели отреставрированные мечети, медресе и минареты, насладились вечерними световыми шоу и пообщались с местными жителями.
Кстати, местные очень хорошо относятся к русским. Многие говорят по-русски, а когда узнавали, что мы из Москвы сразу вспоминали, как там жили и просто принимали за своих родственников (был случай, когда узнав, что мы москвичи – угостили нас лепешкой и самсой).
Несколько советов, которые могут пригодиться при путешествии в Узбекистане
— Wi-fi бесплатный есть в аэропортах и на вокзалах, но иногда, чтобы его подключить надо подойти к туристическим работникам в зале, чтобы они его бесплатно подключили на телефоне
— провозить газ в баллонах в самолете нельзя, а купить в Самарканде не получается. Мы использовали таджикский бензин (качество немного лучше, чем в фильме «Джентельмены удачи»)
— между Самаркандом, Бухарой и Ташкентом ходит новый поезд Афросиаб – вагоны сидячие, есть кондиционер, ехать удобно. В остальные города ходят обычные плацкартные вагоны (российского производства), без кондиционеров (иногда даже без занавесок) – в них очень жарко. Билеты гораздо дешевле брать через сервис жд Узбекистана, но узбеки любят ездить на поездах, и покупать билеты нужно заранее.
— самое хорошее время для посещения городов Узбекистана – весна и осень. Летом жарко, и днем города вымирают.
Отчет о походе в Фанские горы в Таджикистане.
Автор текста и фотографий Сергей Плужнов