Отчет о походе в Ергаки «В краю грандиозных скал и гигантских водопадов»
Отчет о походе в Ергаки «В краю грандиозных скал и гигантских водопадов», который проходил с 15 по 26 июня 2024 года. Автор — Каверина Ольга, г. Санкт-Петербург
Вместо предисловия…
Идея посетить Ергаки появилась ещё в 2021 году. Тогда я впервые пошла в горы и услышала это странное сочетание букв от ребят из Новосибирска. По дальнейшему описанию я сразу поняла, что когда-нибудь я обязательно должна увидеть это место. И вот в июне 2024 я собираюсь осуществить мечту. По датам мне подошёл поход высокого уровня сложности «В краю грандиозных скал и гигантских водопадов». Изучив отчёты о выбранном маршруте, понимаю, что меня ждёт непростое, но определённо захватывающее приключение.
Место для шага назад
Я действительно очень ждала этот поход, заявку отправила ещё за полгода, готовилась морально и физически, тщательно спланировала логистику. Но вот прибыв в аэропорт, узнаю о сильной задержке рейса, который должен был доставить меня в Абакан накануне даты сбора группы. По факту время вылета перенесли практически на сутки, что влекло за собой невозможность успеть к началу похода. Представив бесславный исход планирования, поймав себя на мысли об отмене всего мероприятия и что “может быть это знак”, поняв нелепость подобного хода развития событий, решаюсь на радикальные меры и благодаря наличию мест на альтернативный рейс другой авиакомпании, почти что успеваю к назначенному времени сборов. Правда сутки прошли практически без сна и о самом начале похода в памяти сохранились только смутные воспоминания.
Сознание проясняется уже через небольшое время после отъезда от Абакана в сторону Ергак. Природа начинает приоткрываться, приходит осознание, что всё не зря. Солнце, массив зелени с яркими вкраплениями жарков (оранжевые цветочки, которые будут встречаться на протяжении всего похода) быстро приводят в чувство утомлённое сознание.
До места первой стоянки идём по удобной и не слишком крутой тропе. После живописного озера Радужное, преодолеваем первый курумник.
Ставим лагерь вблизи не менее живописного озера, рядом со Спящим Саяном – скалы, своими очертаниями напоминающие спящего человека. Воображение пригодится на протяжении всего маршрута. Скалы в Ергаках будут показывать то птицу, то ангела, то замок, то парус, то даже туриста с рюкзаком!
На этом день не заканчивается. Мы отправляемся к Висячему камню — одной из общедоступных достопримечательностей Ергак, но по особому маршруту — поднимаемся на перевал Промежуточный и идём вдоль гребня по экстремальной тропе. Я считаю, что экзистенциальный смысл этой тропы — последний шанс убедиться в серьёзности своих намерений продолжать поход. По признанию многих участников группы, это было наиболее адреналиновое мероприятие. Здесь последующие дни в миниатюре и вопрос “а действительно ли оно мне надо?”….
Положительно ответить на этот вопрос убеждают открывающиеся с перевала виды.
Да и финальная часть дороги к Висячему камню — практически шоссе!
Замотивированные первыми удачами, возвращаемся в лагерь. Завершаем день официальным ритуалом знакомства.
Кафка на ночь
Находясь вдали от благ цивилизации, отказываешься от многих привычных вещей. Думаю, можно отказаться и от будильника, так как в походах всегда кто-то будит. В Фанах будили ослики, на Ликийской тропе — павлин, в Ергаках эту роль выполнял дядя Вадик. Рано утром прозвучала команда “Лагерь, подъём!”, после нескольких ответных реплик все смирились с неизбежностью и начали бодрствование на час раньше запланированного.
В этот день предстояло подняться на перевал к голове Спящего Саяна и спуститься к озеру Лазурное по курумнику. Здесь необходимо сделать лирическое отступление и для тех, кто не сталкивался с этим явлением, пояснить, что такое курумник и почему упоминание о нём вызывает такой трепет.
Простыми словами — это скопление больших камней. Они образуют непростую для прохождения неровную поверхность. Сложность преодоления курумника состоит, во-первых, в необходимости контролировать каждый шаг, чтобы собственно выбрать направление этого шага, правильно поставить ногу, чтобы не упасть или например не попасть на “живой” (шатающийся) камень; во-вторых, в том, что для каждого шага нужно приложить гораздо больше усилий, чем в случае ровной тропы. Можно сравнить с подъёмом по лестнице через две ступени на какой-нибудь тысячный этаж.
Из плюсов — подъём проходит динамично и нескучно! По-моему, хотя бы по этой причине общественное мнение несправедливо к курумникам, приписывая ему только негативные ассоциации. К тому же курумник на мой взгляд — это ещё и очень красиво!
И так доходим до перевала. Отсюда открываются потрясающие виды!
По пути к озеру встречаем первый снежник, вспоминаем детство.
При первом взгляде на озеро Лазурное сразу же возникает желание в него окунуться, тем более что пока погода стоит необычайно жаркая и хочется освежиться.
Цель дня достигнута и остаётся практически полдня на свободное времяпровождение. Кто-то решил добавить вершин в личный зачёт и отправился в радиалку, кто-то купался в озере и загорал. Мне захотелось просто погулять недалеко от лагеря, полежать в тени кедров, насладиться тишиной.
Вечером после ужина все собрались у костра. Обсуждали идею творчества Кафки, фильмы и литературные предпочтения. После играли в Шпиона и Контакт, было весело! В этот вечер я подумала, что поход обещает быть ещё и весьма душевным. Теперь слово “весьма” я заменяю на “самый”.
Утром следующего дня появляются первые признаки ухудшения погоды. Но в планах у нас много интересного, поэтому на сгущающиеся тучи смотрим с оптимизмом.
Держим курс на Черепаху (далее это и подобные сказочные названия относятся к географическим объектам), наслаждаемся прохладной облачной погодой. Через некоторое время оказываемся на площадке, откуда хорошо виден Замок.
Отсюда уже под дождём идём смотреть Арку. По пути встречаем несколько скальных препятствий. Арка расположена на краю обрыва, отсюда отрывается великолепный вид, да и сама по себе скала имеет необычную структуру и форму, чем и вызывает интерес.
Далее нам необходимо совершить переход к месту следующей стоянки недалеко от озера Сказка, через перевал Вспомогательный. Погода со временем налаживается, уже на спуске снова выглядывает солнце.
После обеда и решения бытовых вопросов отправляемся к озеру, чтобы насладиться видами и искупаться.
На обратном пути, уже при приближении к лагерю снова полил дождь. Кто не взял на прогулку дождевичок, очень сильно об этом пожалел. Хотя история спасения от этого дождя, произошедшая не со мной, должна войти в золотой фонд походных историй и достойна отдельного отчёта.
Ветер перемен
Следующий день — одна из ключевых вех похода. Во-первых, приходит осознание, что Ергаки и курумники — это синонимы. Вот мы поднимаемся на перевал Норильского клуба туристов и прощаемся со Сказкой.
Во-вторых, мы постигаем ещё одну грань Ергак. По достижении перевала нас накрывает проливной дождь и порывистый ветер. Гремит гром, в соседние перевалы бьёт гроза, а спускаться предстоит не просто по курумнику, а по мокрому курумнику, что безусловно добавляет острых ощущений во всем смыслах.
В-третьих, мы доходим до одного из красивейших мест Ергак — долины у озера Чёрное.
Пасмурная погода, по-моему, только добавляет очарования этому месту. Хотя увидеть его в солнечном состоянии нам так и не пришлось. Остаток дня мы гуляем по долине, пользуясь “окнами” без дождя, отрабатываем упражнения на прохождение курумника, размышляем у костра о завтрашнем дне. Всех волнует вопрос, позволит ли погода реализовать задуманные планы.
Просыпаемся под шум дождя. На улице мокро и ветрено. Ботинки — в полусухом состоянии. Завтракаем и без энтузиазма смотрим в ближайшее будущее. На сегодня был запланирован радиальный выход через два перевала к водопаду Грация. Перевалы непростые, поэтому при наличии дождя выдвигаться нет никакой возможности.
В 10 часов дождь существенно теряет интенсивность. Под лёгкое накрапывание решаемся выдвигаться в путь.
Идём в туман…
Вершина Перевальная также не желает приоткрыть завесу тайны.
Но это только с одной стороны! Зато теперь мы с уверенность можем смотреть вперёд! Видим крутой спуск по сплошному мокрому курумнику.
Здесь начинаются встречаться снежники, уже большие по размеру, чем раньше. Идти нужно очень осторожно, продумывая каждый шаг. Внизу — бездна, а снег сам по себе таит опасность.
Преодолев перевал Водопадный любуемся озером Глубокое.
На спуске курумник немного меняем свой вид. Теперь это камни гораздо большего размера, идти по ним удобнее и быстрее.
Так, весело перепрыгивая с камня на камень добираемся до водопада Грация.
Считается, что Грация — самый красивый водопад в Ергаках. Для полноты картины хотелось бы посмотреть его с нижнего ракурса, т.к. это ещё один из самых высоких водопадов Ергак. На фото видна только самая верхняя часть. Окружённый таёжной растительностью и величественными скалами, водопад смотрится грандиозно! Обедаем под шум падающей воды, готовимся к обратной дороге.
К этому времени туман рассеялся, и мы можем лучше рассмотреть местность.
Инициативной группой во главе с дядей Вадиком пробуем альтернативный маршрут. Считалось, что он короче и проще благодаря отсутствию курумника, но по факту это оказалось одной из самых экстремальных частей похода. Крутой подъём по скользкой траве с вкраплениями острых камней и скальных препятствий)…
Вот мы добрались до Перевальной и теперь наконец-то можем насладиться великолепным видом на озеро Двойное (Восьмёрка).
По мере спуска с перевала погода постепенно ухудшалась. Ветер усиливался, даже был небольшой снег.
Набор высоты в этот день составил 1200 метров. Собственно, как и сброс. Для меня это был один из самых запоминающихся и вдохновляющих дней за весь поход.
Пришли в лагерь, начали готовить ужин. К этому моменту ветер разбушевался не на шутку. Полночи он гулял по долине и был очень правдоподобен в своих намерениях сорвать тент с палатки. Считаю, что всё равно погода нам благоволила. Ведь порывистый ветер начался уже после того, как мы преодолели маршрут. Было бы менее приятно, если бы он застал нас на перевале.
На следующий день мы покидаем самое красивое место Ергак.
Ветер утих, и поскольку всё познаётся в сравнении, погода кажется прекрасной. Первая часть нашего сегодняшнего маршрута представляет из себя спуск вдоль реки Тайгишонок.
Сначала Проходим мимо гор Чёрная, Орёл, Страж, Тугодум, образующих завораживающий скальный пейзаж.
Затем появляется всё больше растительности, скоро зайдём в лес, а пока любуемся небольшим, но красивым водопадом.
Погода начала улучшаться, появились намёки на солнце. Через тайгу проходит довольно удобная тропа. Вид таёжной растительности завораживает, это очередная смена пейзажа на нашем пути. Встречаем организованную переправу через реку Левый Тайгиш.
Практически сразу после этого мы оказываемся на очень милой стоянке Стрелка. Окружённая со всех сторон молодой растительностью, она сильно отличается от всего того, что мы видели раньше. За небольшой группой кустарников скрывается тихая река, настолько красивая и беззаботная, что сразу хочется забыть своё и стать рекой, как в песне одного известного автора.
По итогу можно сказать, что короткий отрезок от Чёрного озера до Стрелки был чем-то вроде отдыха, затишьем перед бурей, островком спокойствия в потоке захватывавших впечатлений. Отобедав и приняв решение двигаться дальше (одним из сценариев дня было остаться на Стрелке), снова ныряем в тайгу. В скором времени плоская часть маршрута заканчивается, начинается подъём. На середине пути снова начинается дождь. Привычным движением рук накидываем пончо и не унывая продолжаем маршрут.
По пути встречаем ещё несколько водопадов. Вообще этот день был рекордным по количеству водопадов и полностью покрывал половину названия тура.
Довольные, счастливые, в промокших ботинках добираемся до стоянки, расположенной на берегу ручья Ледяной, на развилке в сторону кульминационной части нашей программы — скале Зуб Дракона.
За экватором
Позади половина похода со своими трудностями и очарованиями. С самого утра стало понятно, что погода меняет своё настроение. Сезон дождей остался позади, теперь нас ждут только солнечные дни. Кроме того мы находимся в предвкушении подъёма на Зуб Дракона — это одна из доминант Ергак высотой 2176м. Мы уже неоднократно наблюдали его со стороны и вот настал долгожданный день взобраться на него.
По пути на Зуб зашли посмотреть на озеро Эхо.
Ободрившись холодными водами, начинаем подъём. Здесь есть всё, что мы так полюбили за последние дни (кроме ветра): курумник, крутые склоны, скалы, снежники.
Ко всему этому жизнь нас конечно готовила, наверное поэтому подъём преодолевался без излишнего стресса. Кроме одного момента. Вот мы почти достигли цели и сейчас полезем на самый край Зуба.
Самый последний отрезок представляет из себя большой гладкий камень. Зацепиться совершенно не за что, нужно двигаться вперёд навстречу невесомости. Всё это в условиях красоты, от которой кружится голова. Это был один из самых волнительных моментов похода.
Потом становишься на край выступа и взору открывается красота, которую я не могу назвать иначе, кроме как непостижимой. В моей жизни уже были горные вершины, вдвое выше этого пика, но этот вид превзошёл всё увиденное раньше.
Нагромождение острых пиков, рисунок скал, сама атмосфера и обзор — всё это производит нереальное впечатление. Возможно ключевую роль играет именно точка обзора — то, что ты стоишь на высоте и одновременно над пропастью на маленькой площадке.
На спуске чувствуется коварное ощущение эйфории. Нужно снова сосредоточиться, так как опасные снежники и курумники никто не отменял.
На обратном пути снова подходим к озеру Эхо, устраиваем купание, а потом обед с видом на вершину, воспоминания о которой ещё долго будут будоражить воображение.
Вернувшись в лагерь, всё ещё чувствуется подъём сил. Отбросив всякие мысли о заслуженном отдыхе идём смотреть на озёра: Малое Ледяное и просто Ледяное.
Отсюда во всей красе видна гора Парус. Ледяное озеро на треть покрыто льдом, как и следует из названия. Но некоторые из нас всё равно считают своим долгом в него окунуться.
Вода как и следует из названия — ледяная. Это ощущение органично вписалось в концепцию сегодняшнего дня. В очередной раз меня посетило чувство (ложное как выяснится позже), что это был самый впечатляющий день похода.
Дело тонкое
Ещё накануне некоторых участников группы начала волновать перспектива подъёма на перевал Восточный. Со стороны подъём выглядел как вертикальная стена. Также было известно, что как таковой тропы нет и придётся идти напролом по некоторым ориентирам. Тем не менее руководителем похода было принято решение идти именно этим путём.
Начинаем штурм. По крутому склону продираемся сквозь растительность, взбираемся по камням.
Острых ощущений добавляет некоторое состояние неопределённости. Ведь тропы на карте нет, а значит нет гарантий, что выбранное направление не приведёт к непреодолимым преградам вроде скал или сплошной густой растительности. Поэтому идём в импровизированном стиле. Позади — достижение вчерашнего дня — Зуб Дракона, провожает и мотивирует на новое достижение.
Преодолев лесистую часть склона, выходим на открытую поверхность. Уже видна вершина перевала, но теперь предстоит идти через заросли карликовой берёзы. Это достаточно утомительное мероприятие, хочется побыстрее выйти на милый сердцу курумник.
Концентрация камней увеличивается по мере приближения к вершине. И вот мы выходим на перевал. После первого впечатления от открывающего вида, начинают появляться вопросы касаемо спуска. По сути мы вышли к обрыву, спуск с которого возможен только в фантазиях или по крайней мере при наличии опыта альпинизма и соответствующего снаряжения.
Временно отбрасываем эти мысли, чтобы в полной мере насладиться величественным видом с перевала.
После ряда логических размышлений и изучения бумажной карты, определяем, что мы находится в некотором отдалении от самого перевала. После подъёма преодолеть небольшое расстояние по гребню не составляет труда. Уже скоро мы оказываемся на “настоящем” перевале с комфортабельным пологим спуском.
Внизу виднеется группа озёр, возле одного из которых мы планируем отдохнуть.
Дебри сказочной тайги
На этом день открытия троп не заканчивается. Чтобы попасть к месту следующей стоянки, нам нужно выйти на тропинку вдоль реки Большой Тайгиш. Для этого нужно пройти напрямую через тайгу, претерпевая атаки насекомых, жару и неудобства, связанные с отсутствием тропы.
Из позитивных моментов — необычайный аромат кедров, эстетическое удовольствие от окружающих видов, приятное чувство преодоления.
Так или иначе переход по тайге оказался даже более утомительным, чем подъём на перевал. Показавшееся невдалеке озеро Большое Буйбинское, на берегу которого мы должны остановиться, смотрится как Священный Грааль.
Вид озера вызывает желание немедленно в него окунуться. По сравнению с прошлыми озёрами, Большое Буйбинское поражает своей масштабностью.
Сидя на берегу, созерцаешь безмятежность воды. В голове прокручиваются воспоминания и впечатления прошедшего дня.
Ощущается приятное послевкусие. Приходят в голову мысли о походе в целом. До этого дня было уже несколько “самых невероятных дней за весь поход”. Но вот новый день приносит новые незабываемые впечатления. Кажется, что Лазурное и Сказка — это уже что-то далёкое, хотя прошло всего несколько дней.
Сладко осознавать, что путешествие удалось с самого начала и переживать кульминацию впечатлений день за днём. Под лирические мысли встречаем закат. Засыпаем под хор птичьего пения.
Вчерашний день казалось оставил все испытания позади. По плану нас ждал длинный переход по ровной местности с небольшим набором высоты в конце. До этого дня мне казалось, что без подъёмов я могу идти сколь угодно долго, не ощущая особой усталости и дискомфорта. Это оказалось очередным самообманом, разоблачение которого впрочем послужило на благо самопостижению. Итак, нас ждёт 18 км по тайге. Сгущаются тучи, зловеще гремит гром.
Путь начинается по заболоченной поверхности, что сразу обнуляет наши достижения по выслушиванию ботинок.
Встречаем реку с первой и единственной организованной переправой.
Ещё чувствуется бодрость духа. Пока основной дискомфорт доставляют полчища насекомых: комары, мошка, слепни, оводы… Они являются неотъемлемой частью тайги, как чайки — непременным атрибутом морского пейзажа.
Через 4 км выходим к озеру Большое Безрыбное и поворачиваем на тропу вдоль реки Верхняя Буйба.
Примерно в этот момент начинается дождь, а тропа снова приобретает болотистый характер. Так и проходит основная часть маршрута. Помимо этого было несколько бродов. Два раза перепрыгивали по камням, а последнюю реку (так выглядит безнадёжность) просто перешли напрямую, ботики к тому моменту были совсем мокрые от перехода по болотам и сырой траве. Сил вязнуть в неустойчивой почве, отбиваться от насекомых, нести рюкзак, становится меньше с каждым километром.
Последние 4 км — финишная прямая этого марафона. Словосочетание “перевал Луговой” рисует в воображении нечто романтичное и обещающее избавление от всех тягот. На практике перевал Луговой выглядит как огромное поле всё с той же жижей под ногами и недостижимым горизонтом.
День был трудный, но он не оставил тягостного чувства. После эмоционального подъёма необходимо некоторое заземление, чтобы впечатления могли преобразоваться в нечто осмысленное. Именно этот день дал возможность разложить по полочкам хаотичные мысли и эмоции и получить цельную картину прошедших дней.
Так и озеро Светлое, которое станет нам приютом на ближайшие два дня, сейчас кажется тёмным. Но наступит утро и оно откроет нам своё великолепие.
Отдыхайте на курортах Красноярского края!
Следующий день прошёл в санаторно-курортном режиме. Поначалу было немного непривычно, но очень скоро все втянулись в новый ритм. Приём пищи, водные, процедуры, моцион, солнечные ванны. Озеро Светлое — самое тёплое и приветливое из тех, что мы встречали на маршруте.
Официально поход не завершён, но сегодняшний день наилучшим образом подходит для рефлексии.
Среди безусловных ценностей жизни я выделяю события или людей, после встречи с которыми хочется стать лучше. Одним из таких событий стал этот поход. А ещё я поняла, что вздремнуть в тени кедра в жаркий день на берегу озера — отдельный вид удовольствия.
В суету городов…
Перед завершением похода нас ждёт ещё несколько эстетических впечатлений. С самого утра поднимаемся на вершину Видовка к скальному массиву Слоники. Видовка привлекательна обилием зелени и красивой панорамой. Открывается обзор на озеро Светлое.
Чуть позже — на озеро Золотарное.
Подразумевалось, что в очертании скал должны узнаваться слоны. Я не увидела ни одного. Но само место мне очень понравилось.
В лагерь возвращаемся до наступления полуденного зноя. После обеда нас ждёт финальная часть нашего похода. Необходимо пройти около 6 км по красивой тропе через лес вдоль реки Тушканчик.
В завершении дня нас ждёт нечто прекрасное — баня! Особенно приятно окунуться в ледяную реку после парилки. У всех прекрасное настроение, поход завершается душевными посиделками.
Мне хочется поблагодарить всех участников этого незабываемого похода, каждый из которых обладал яркой индивидуальностью и в то же время умением быть частью команды:
Легендарный дядя Вадик
Ответственный за вкус походной жизни Кирилл
Заслуженная туристка России Яна
Дизайнер душ человеческих Александр
Костя — человек из Кемерово
Звезда рок-н-ролла Коля
Премия «Дебют года» Аня
Автор этого длинного текста
И неутомимый гид Александр
P.S.: Ещё один момент! Поход по праву относится к высокому уровню сложности. Факт преодоления этого маршрута мотивирует на дальнейшие достижения. И даже безумства. А что? У меня теперь и справка есть!
Отчет о походе в Ергаки «В краю грандиозных скал и гигантских водопадов»
Текст и фото: Каверина Ольга