Отчет о походе по Киргизии в горах Тянь-Шаня — Терскей Ала-Тоо в июле 2024 года
Отчет о походе по Киргизии в горах Тянь-Шаня — Терскей Ала-Тоо в июле 2024 года. Автор — Александр Кушнарев.
Поход по Киргизии в июле 2024 года стал самым интересным событием за это лето для меня. Я уже довольно долго не приезжал в этот регион. Был полностью занят в походах по Ергакам и Алтаю последние несколько лет. Поэтому был рад вернуться снова.
Попасть из Красноярска было непросто. Но за месяц до похода появились дешевые билеты в Бишкек. Это был ночной чартер, на котором возвращались гастарбайтеры. По прилету в Бишкек меня удивило количество иностранцев, которые приехали со всего мира посмотреть на горы Тянь-Шаня. Много людей было с горными рюкзаками. Жара в Бишкеке была сильной, около 40 градусов днём.
Рано утром мы собрались на автовокзале Бишкек Западный и поехали в район Каракола. Наш путь был очень долгим, выезжать нужно в 7 утра. Уже несколько лет делают дорогу в районе Иссык-Куля и ехать было тяжело. Нам погода благоприятствовала. Тут было прохладнее, чем в Бишкеке, и над нами были тучи, а не палящее солнце. А по приезду в Джеты-Огуз даже было холодно.
Мы посмотрели Красные скалы Киргизии, они очень впечатляли. Особенно скала Семь быков.
Скала Разбитое сердце.
По пути нам попадались иностранцы, которых киргизы водили на лошадях.
Путь наш занял два часа в напряженном ритме. Наша группа состояла молодежи и все шли быстро. Было непросто.
В 7 вечера мы пришли на поляну и встали лагерем в укромном месте и развели костер. Было прохладно. Среди нас была знаток этих мест Ольга Прекраса, которая провела детство в Караколе и много чего знала. Она нам рассказывала про погоду, путешествия, историю этих мест.
На следующий день мы отправились в радиальный выход на водопад Девичьи слёзы. Путь к нему лежит через живописный еловый лес с перелесками.
Водопад очень красивый, воды было в нем немного.
Затем после обеда мы отправились по красивой долине Джеты-Огуз.
Погода была сухой и прохладной, один раз пролил дождь, который мы удачно переждали в домике пастухов.
Затем мы дошли до высоты 3 тысячи метров в районе обеда. У реки Телеты мы здесь разбили лагерь. Также мы сходили к соседям киргизам и купили у них кумыс и лепешки.
Мы бы могли набрать больше высоты, но пришлось бы далеко идти, поэтому встали здесь. Рядом протекала красивая река, и мы загорали и отдыхали.
На третий день была солнечная погода. Мы отправились дальше вдоль реки Телеты Западная. Через час пути мы вышли из леса на открытые пространства. Ожидал, что будет сильная жара, но было прохладно.
Вскоре мы дошли до моста, где стояла киргизская юрта.
Здесь мы купили лепешки и кефир. Хлеб с повышением высоты стоит дороже, и могут просить до 6 долларов за большую лепешку.
Перед нами открывались первые пики с ледниками. Самый высокий из них был Огуз-Баши. Эти горы обрывались белыми стенами, ущелье было похоже на базовый лагерь Аннапурны в Непале. Здесь стоял базовый лагерь для туристов с большими палатками-столовыми с электричеством, где готовит еду повар. Здесь останавливались иностранцы на ночь. Есть даже спутниковый интернет. Мы попросились переждать внезапный ливень и нам не отказали, он продолжался целый час. Я уже приготовился к тому, что придется здесь ночевать на высоте 3300 метров, а потом на следующий день делать набор высоты 700 метров до перевала. Но дождь прекратился, и мы отправились наверх. Нам нужно было набрать 500 метров.
Идти было очень непросто, склон был очень крутой, чувствовалась высота, и прижимал к земле тяжелый рюкзак. Но мы шли по извилистой грязной тропе, пару раз переходили броды. Нам попадались крупные сурки, которые громко свистели. Мы достаточно поздно добрались до лагеря, благо до заката солнца. Вечером я научился работать со своей новой мультитопливной горелкой и мы начали быстрее готовить. Была холодная ночь. Также было тяжело заснуть на высоте 3500 м. Ощущалась горная болезнь. Но на следующий день она прошла.
На четвертый день мы поднялись рано и отправились на перевал. С этого дня была хорошая погода, без осадков. Хотя до нашего прихода, как говорили киргизы, шли дожди сильные каждый день.
Места тут были одни из самых красивых за весь поход.
Наша группа идет на перевал Телеты.
Единственный снежник за поход встретился нам под перевалом Телеты. Подъем на перевал был простой, и относительно быстро мы дошли до самого верха на высоту 3793 м. Ветер был с одной стороны, и мы прятались за камнями.
Наша группа на перевале Телеты.
Пик Огуз-Баши (5168 м) вид с перевала Телеты.
Путь вниз был простым и легким. По пути мы встретили туриста одиночку из Сибири, который путешествовал с легкоходным снаряжением. Мы ему показали правильный путь подъема. Также встретили сборную группу иностранцев, где были как европейцы, так и корейцы. Также нам пришлось перейти широкий брод с ледяной водой. Далее мы спустились в зону леса. Здесь были леса из больших тянь-шаньских елей. Они впечатляли своей тонкой грациозной красотой. К сожалению, быстро солнце зашло, и я не успел сделать снимки этих лесов. Стояла жаркая погода и мы успели покупаться в ледяной речке, которая впадала в грозную неприступную реку Каракол. На реку Каракол было страшно смотреть, текла с огромной скоростью грязная вода, вокруг были обрывы. Прео,долеть такую реку без моста невозможно.
Вечером мы сделали костер.
На следующее утро была снова хорошая погода и мы отправились в базовый лагерь Каракол – палаточный городок. Здесь мы купили арбуз, и съели его с лепешками.
Затем мы перешли через подвесной мост и начали набирать высоту. Нас встретил лесник, который взял с нас деньги за проход. Светило жаркое солнце, ветра не было, идти было тяжело.
Поэтому мы решили не бить рекорды, а поставить лагерь на высоте три тысячи метров.
Здесь было красивое озеро и скалы вокруг. Рядом с нами был деревянный приют, внутри был очаг полностью заваленный мусором, поэтому мы встали в красивом чистом месте в лесу.
Также здесь рядом были юрты, где останавливались иностранцы. Погода была в этот день теплая, мы купались на ручье и загорали. И даже ночью температура не опускалась ниже 20 градусов. Я познакомился с туристами из Бишкека, которые сбежали в горы из-за жары в городе. Она достигала в эти дни выше 40 градусов.
Ночь была не очень спокойная, так как рядом с моей палаткой ходили кони, и приходилось их отгонять.
На шестой день мы пошли к озеру Ала-кель. Путь туда был непростой, довольно крутой склон, часто делали остановки.
Мы шли вдоль бурного ручья с водопадами.
После нескольких часов хода мы достигли холма и с него увидели озеро.
Тут располагались базовые лагеря туристических компаний. Нам пришлось сбросить высоту и спуститься почти к озеру. Но тут было мало мест, где можно поставить палатку. Поэтому нам пришлось опять набирать высоту 3600 м, чтобы обойти прижим. Только потом мы смогли спуститься к озеру.
Мы поставили лагерь на высоте 3500 м и отдыхали в этот день.
Наблюдали красивые виды. Напротив была неприступная крутая стена, с которой постоянно летели камни, чуть поодаль располагался ледник и красивая двуглавая вершина.
Ночь на такой высоте была теплая на удивление и без ветра.
На седьмой день мы пошли на штурм перевала Ала-кель Северный 3920 м.
С утра была хорошая погода.
В озере отражались горы.
Впереди был перевал Ала-Кель Северный.
Мы достаточно быстро набрали высоту и дошли до него. Мы были не одни, также было немало групп иностранцев, которые шли с легкими рюкзаками.
На перевале открылась самая грандиозная панорама – вдалеке были видны пики Каракол и Огуз-Баши. Было лучше видны ледники на озере. Ветра не было, погода была отличной.
Наша группа на перевале Ала-кель Северный 3920 м.
А вот спуск с перевала был непростым, он был категорийный. И тут пригодились треккинговые палки. Склон был круто. Сыпуха проскальзывала под ногами, можно было легко упасть.
Но этот участок был непродолжительный и вскоре мы вышли на ровное место, где располагались юрты.
Напротив возвышались неприступные вершины хребта Терскей-Алатау.
Мы водим этот маршрут больше 10 лет, и раньше тут не было такого количества юрт и базовых лагерей для туристов. Сейчас с развитием туризма в Киргизии их стало больше.
Вскоре начался дождь, и мы поставили тент. Вскоре дождь закончился.
Наша группа на привале.
Затем мы пошли на спуск, он был длинным и достаточно утомительным. Один раз нам пришлось перейти брод, где мы встретили первую большую группу из России. Затем начался опять краткий заряд дождя, и снова вышло жаркое солнце. Под вечер мы пришли на горячие источники Алтын-Арашан. Здесь мы разбили лагерь, вечером сходили в местную столовую, попробовали местное блюдо – каракольский ашлянфу. На берегу озера здесь проживали дунгане, которые ближе к китайцам. Они ели вегетарианскую еду в основном. Ашлянфу подается холодным и его хорошо есть в жару.
Вечером мы приняли радоновые ванны и отмечали окончание пешей части похода.
На следующий день мы позавтракали и поехали вниз в Каракол. Дорога была по серпантину. Иногда приходилось выходить из машины, чтобы она преодолевала сложные участки. Как сказал водитель, здесь иногда встречаются тянь-шаньские медведи. Но мы их не увидели. В обед мы приехали в Каракол. Тут мы пообедали и отправились на озеро Иссык-Куль.
Мы здесь поставили лагерь. Много местных людей рядом рыбачило всю ночь. Мы же сделали костер и отдыхали на природе.
На девятый день мы отправились в каньон Сказка.
Идти нам приходилось порой в узких лабиринтах.
Наш маршрут проходил среди красивых скал.
Некоторые из скал были очень причудливыми.
Здесь были каменные скульптуры, которые напоминали драконов.
Некоторые долины были похожи на турецкую Каппадокию.
То тут, то там возвышались причудливые башни, подняться на некоторые было непросто.
Чтобы залезть на эти вершины, нужно одевать обувь с хорошим сцеплением. Буйство красок оставило на нас неизгладимое впечатление.
Дальше мы поехали в Бишкек. Здесь на рынке мы закупили сухофруктов, сладостей и сувениров. На этом поход мы закончили. Двое туристов из нашей группы еще съездили в Ала-Арчу и даже залезли на пик Учитель 4540 м!
Выводы: Наш поход прошел хорошо и непринужденно. Переходы были не длинные и делали отдых. С погодой нам повезло, мы попали в погодное окно. Были небольшие дожди, но мы всегда их пережидали и не промокали. Всех туристов очень впечатлили горы Тянь-Шаня, где были красивые леса из тянь-шаньской ели, чистые реки и озера, неприступные вершины с ледниками.
Отчет о походе по Киргизии в горах Тянь-Шаня — Терскей Ала-Тоо в июле 2024 года
Текст и фото: Александр Кушнарев. Также использованы фотографии Ольги Прекрасы и Павла Кузё.