Отчет о походе по Абхазии Кодорское ущелье

Отчет о походе по Абхазии Кодорское ущелье
Поход по Абхазии Кодорское ущелье – один из самых интересных походов в ассортименте туров туристической компании Трек Россия. В этом походе можно увидеть большое количество достопримечательностей: пещеры, водопады, обрывы, горные реки. Одним из достоинств этого места является тёплый климат. Поход лёгкий, проходит по удобным дорогам. Походы тут можно начинать с апреля и заканчивать в ноябре. Когда в других регионах России идут циклоны, льют дожди, в Абхазии совсем другая похода. Например, если на Кавказе идет снег, в Крыму холодно, и температура опускается до нуля, то в Кодорском ущелье будет все +12. В середине апреля можно уже ходить в шортах и футболке. В данном отчёте собраны мои впечатления о шести проведенных походах по этому маршруту.
Начинается наш путь от железнодорожного вокзала Адлера, от которого нам предстоит доехать на автобусе до Цабала. Дорога занимает 4 часа в среднем. После Сочи, погрязшего в пробках, въезд в Абхазию – это словно глоток чистого воздуха. Здесь мало машин, тихая спокойная жизнь и невероятная красота. Абхазия – это жемчужина СССР, и прекрасно, что можно сюда приезжать и отдыхать. Наш путь пролегает через Сухум – столицу Абхазии, город-курорт с большим количеством парков. После Сухума наш автобус поворачивает в горы и едет по дороге вдоль реки Мачара. Район Кодорского ущелья наполнен древними памятниками и природными достопримечательностями.
Первая достопримечательность на нашем пути это Ольгинский водопад. Высота его небольшая, порядка 10 метров. Водопад очень красив весной, когда в нем много воды.
Путь к нему проходит по красивому ущелью с большим количеством гротов.
Буквально в километре находится каскад Барьяльских водопадов.
Стоит посетить самый большой водопад – Большой Барьяльский высотой 15 м. Путь к водопаду лежит через пропасть в земле и спускаться надо по лестнице. Затем мы попадаем в укромное место с гротами и красивым водопадом.
Под водопадом находится глубокая ванна с ледяной водой. Здесь мы всегда купаемся.
Первый вечер мы делаем знакомство у костра. По вечерам здесь воют шакалы, и собаки им отвечают лаем. В этом походе собаки будут нашими постоянными спутниками, поэтому необходимо внимательно следить за продуктами, чтобы дворняги не стянули ничего съестного.
На следующий день наш путь идёт через деревню Цабал, ныне наполовину опустевшую. Название это происходит от древней крепости Цибилиум или Цебельда, которая расположена неподалёку. Сама крепость заросла лесом, и только остатки стен напоминают, что когда-то здесь шла бурная жизнь.
Древние люди выбирали красивые места для жизни. Этот город стоял на гигантском обрыве над рекой Кодор.
Здесь был путь через Кавказ к Черному морю, которое хорошо отсюда видно.
Отсюда недалеко до Шакуранского водопада – самого красивого в нашем походе.
На это место можно потратить целый день, так много всего здесь интересного. Ранее здесь была гигантская пещера, своды которой обрушились из-за землетрясения и образовался Шакуранский водопад.
Больше всего интересно посмотреть на водопад сверху, внизу видны гигантские камни, которые были потолком пещеры.
Обрыв, с которого падает водопад, напоминает фильмы Индианы Джонса. Гигантский каньон словно затерянный мир с древними лесами вдоль скал.
На скалах каньона можно увидеть экзотическую птицу – краснокрылого стенолаза.
Длинные лианы, которые свешиваются в пропасть.
И глубочайшая пропасть с потрясающим водопадом, который низвергается огромной мощью. По пути вниз мы посетим еще три водопада, которые находятся в Шакуранском каньоне.
Один из них называется Фата невесты.
После похода мы обычно купаемся в реке Джампал.
Также здесь есть две глубоких пещеры со сталактитами и сталагмитами. Для прохождения пещер потребуется мощный фонарь и спелеологический костюм, чтобы достичь дальних залов с подземными озёрами.
На следующий день наш путь идет вдоль галереи с большим количеством гротов и каменных арок.
Мы переходим мост через реку Джампал. Тут проходит Военно-Сухумская дорога.
Когда есть свободное время мы ходим посмотреть на Багадские скалы над рекой Кодор. Здесь большой обрыв и проходят два туннеля через скалы. В этом месте находится пропускной пункт, и нужен пропуск, если идти в верхнюю часть Кодорского ущелья. Однако обычно мы доходим только до первого тоннеля и любуемся гигантским обрывом. Здесь даже прыгали бейсджамперы. В советские времена по этим местам проходил популярный туристический маршрут №43 из Карачаево-Черкессии в Абхазию. С карачаевской стороны был сделан Северный приют, а с абхазской стороны Южный.
Далее наш путь идет в сторону озера Амткел. Мы проходим вдоль заброшенных огородов и яблоневых садов и входим в ущелье Холодной Речки.
Это место уникальное тем, что здесь выходит из под земли подземная река и обратно входит в пещеру. Эта река вытекает из озера Амткел. В ущелье растут гигантские вязы, которым много сотен лет.
Здесь также рос раньше самшитовый лес, от которого остались одни остовы. Также здесь можно встретить тис ягодный.
Путь по Холодной речке непрост, приходится делать много бродов. Иногда вода достигает выше колена. Вода ледяная. Также в ущелье лежат гигантские глыбы после обвалов, некоторые из них довольно свежие.
Далее наш путь идет по каменной осыпи и скалам. Недалеко от озера встречаются красивые обрывистые горы с большим количеством водопадов.
Само озеро Амткел является уникальным местом. Колебания уровня воды тут значительные. То есть в апреле вода глубоко на дне, а в мае уровень озера может подняться на 50 метров!
В озере водится рыба усач и её ловят местные жители. Также популярны туры на джипах и мотоциклах на озеро, однако я встречал их редко.
Следующая наша цель – это Азантский дольмен, который находится в километре от озера Амткел. Он является самым большим в Абхазии и высота его 3,4 м.
В окрестностях озера еще есть и другие дольмены, и древние руины, которые заросли лианами и лесом. Здесь когда-то было село Азанта, от которого ничего не сохранилось, только яблоневые сады.
В этих районах уже преобладает высокогорный климат и уже холодные ночевки. В этих местах проживает много отшельников-монахов. Также есть часовни.
Следующей нашей целью будет Азантский водопад, который является самым большим водопадом на маршруте. Добраться до него непросто, нужно набрать значительную высоту, и путь опасен местами. Однако потом открывается гигантский водопад из нескольких каскадов высотой порядка 70-100 м.
Путь снизу тоже непрост, нужно преодолеть несколько бродов, чтобы подойти к нижнему каскаду.
Далее мы возвращаемся в Цабал. Путь составляет 17 км, однако не представляет никакой трудности.
Вечером отмечаем конец пешей части похода.
После похода нас ждёт заслуженный отдых — горячие источники в Кындыге. Здесь под открытым небом можно искупаться в теплых бассейнах и снять усталость после похода.
Затем нас ждет поездка на море в Новый Афон –одно из самых лучших курортных мест в СССР было именно здесь. В царские и советские времена здесь старались над созданием лучшего курорта в Абхазии, ничем не уступающему Ялте в Крыму.
И ночевку мы делаем в палатках на берегу Черного моря под тенью кипарисов. Здесь стоит посетить Новоафонскую пещеру, где есть своё метро. Эта пещера знаменита своими гигантскими залами с большими сталактитами и сталагмитами.
Наш поход закончен, приезжайте в Абхазию — это хороший отдых!
Отчет о походе по Абхазии Кодорское ущелье.
Текст и фотографии Александра Кушнарева