Отчет о походе на плато Путорана в июле 2024 года
Отчет о походе на плато Путорана в июле 2024 года. Автор — Сергей Плужнов, г. Москва.
Прошла неделя после окончания нашего искромётного похода на Плато Путорана, но мы всё ещё не вернулись домой! Конечно, эти строки я пишу за домашним компьютером. Уже съездили на дачу, пошли на работу, но наши мысли ещё там – в затерянном приполярном мире. Там, где нет людей и дорог, где самые большие и красивые водопады России и нетронутая природа. Но обо всём по порядку.
Идея сходить в поход на Плато Путорана появилась у нас пару лет назад. На всех туристических сайтах этот поход обозначен как очень сложный. И мы немного побаивались – получится ли у нас пройти этот маршрут. Но всё-таки мы решились, и компания TrekRussia организовала нам поход с инструктором Дмитрием. Он сразу предупредил о сложностях, которые нас ожидают на плато Путорана: полярный день, комары, броды и отсутствие троп. К этому надо еще добавить курумник всех видов, снежники и неустойчивую погоду – вот полная картина того, что ожидало нас в Путешествии.
Все началось с сюрпризов погоды. Мы запланировали прилёт в Норильск к 7 утра. Там нас ждала встреча с группой, и в 12 часов отплытие на катере, который должен был за несколько часов доставить нас к началу маршрута. Но погода за Полярным кругом неустойчива – в день нашего прилёта поднялся сильный ветер (до 25 м/с). В таких случаях на озёрах начинается шторм и катера не ходят. Но день выдался солнечным, и инструктор Дима предложил съездить в расположенное около Норильска горное ущелье Красные камни. В этом ущелье мы полюбовались прекрасными водопадами и озёрами. В результате получилась интересная радиалка.
На следующий день ветер немного успокоился, и мы выехали в гидропорт Валёк для посадки на катер. Но тут опять случилась оказия – зафрахтованный нами катер сломался. Нам пришлось отложить старт ещё на день. Итого 2 дня в начале похода мы потеряли. Катера не было и перспективы на поход были достаточно туманные…
Нам повезло, что Дима смог договориться о катере. В итоге на третий день мы взошли на борт и отправились к началу нашего Путешествия – на озеро Лама. По дороге, проходя озеро Мелкое, встретили плывущего лося и смогли его хорошенько рассмотреть. Через 6 часов мы выгрузились на берег и поход начался! Через 800 метров дошли до медвежьей ловушки (небольшой сруб с опускающейся дверью), в которой оставили часть продуктов (если вдруг придётся задержаться на берегу в ожидании катера). Тропа была мокрая, болотистая, рюкзаки полные. Но светило солнце, и понемногу мы привыкли, и пошли немного быстрее.
Плато Путорана представляет собой огромное плоскогорье высотой примерно 1 км, на которое легче всего зайти из речных долин. Наш маршрут пролегал вдоль реки Хойси. Внизу долина заросла лиственницей и ольхой. Склоны покрыты травой и кустарником. Сухая лиственница прекрасно горит. Так что собрать дрова для костра получалось очень быстро.
После первых переходов стало понятно, что группа подобралась очень ровная. Никто не отставал, шли в одинаковом темпе. Даже появляющийся иногда курумник не замедлял наше движение. Вдоль Хойси проходит довольно много туристов, так что тропа в начале пути была хорошо видна. Вот тут и появились комары. Их было много. Иногда — очень много… Хвалёная химия работала часа два. Потом комары опять начинали атаковать, но постепенно мы к ним привыкли.
Но все трудности были ещё впереди…
Внизу, около озера Лама, все склоны были покрыты травой. Везде распустились цветы. Часто попадались черника, брусника, княженика, смородина – еще цветущие, но иногда с незрелыми ягодами. Постепенно тропа стала подниматься вверх. Мы и не заметили, как за 2 дня набрали примерно 600 метров. Чем дальше мы продвигались вдоль реки, тем меньше становилось растительности. Лиственницы и заросли ольхи сменились карликовой березой, дальше осталась только мхи и лишайники. Впереди была гольцовая зона. Где еще не пришло лето – там только-только стаял снег.
Наконец мы оставили таежную зону. И нам открылся прекрасный вид на долину Хойси. Видно было даже озеро Лама внизу, откуда мы начали путь.
В эти дни нам предстояло перейти несколько серьезных бродов. Наш путь лежал через 2 крупных притока Хойси. Лето в этом году немного подзадержалось. Таяние снега началось недавно. Реки были очень полноводные. Для перехода через первый приток инструктор Дима перекинул веревку. Мы (сменив ботинки на аквашузы с неопреновыми носками) перешли через него с рюкзаками. Второй приток преодолели, держась за лежащий поперек реки ствол дерева.
А в конце, перед выходом на плато нам предстояло преодолеть саму Хойси. Конечно, к истоку река становится немного мельче, но всё равно испытание было тяжёлым. Река очень бурная. Вода – выше колен и очень холодная. Но мы справились!!!
Всё чаще и ближе стали видны водопады. Иногда они были совсем рядом. Огромные, полноводные, ревущие!!!
Всё чаще стали попадаться курумники. Они образовывали целые поля. Тропа окончательно пропала. Для выхода на плато нам предстояло ещё забраться вверх по скале. Пришлось прибегнуть к скалолазанию и убрать палки, которые стали мешать. Затем начались снежники, но не очень глубокие, и мы довольно легко их прошли.
И вот, наконец, мы на Плато!!!!! Дима сказал, что нам надо пройти до стоянки еще 2 километра. Но это было не трудно. Главное, что мы забрались!!!
Вокруг расстилался совершенно безжизненный фантастический пейзаж – горы камней, ручьи, речки и снежники. Тишина и безмолвие. И только голые камни – ни одного зелёного листочка. Только потом я понял, что лето еще не пришло на эту часть Плато. Около стоянки мы видели ещё голые карликовые ивы. А на других склонах, куда мы пришли позже, было много растительности. Но первое впечатление было, что перед нами марсианский пейзаж!!!
Я где-то читал, что комары на Плато Путорана не водятся. Это оказалось ошибкой. Комаров там не меньше чем в тайге – может даже больше! Они, вероятно, не очень привыкли к двуногим обитателям. В отличие от наших комаров – сначала садятся, потом подумают и только потом укусят. Так что есть время согнать или убить.
Наконец мы добрались до места стоянки и разместили наши палатки на крошечном каменном островке, окружённом небольшой речкой.
Первые два дня мы шли очень быстро и смогли наверстать отставание в 1,5 дня, которое случилось на старте из-за ветра. Но тут вновь вмешалась погода. Нам предстояла самая интересная радиалка – к очень красивому водопаду «Белая Невеста» или «Принцесса». Но проснувшись наутро, мы поняли, что погода испортилась. Пришел туман и начался дождь. Идти 8 км до водопада в тумане не имело смысла, и мы решили в этот день погулять вокруг лагеря. В течение дня несколько раз начинался дождь, иногда наоборот, туман рассеивался.
Мы посмотрели несколько небольших озёр, лежащих рядом, потом сходили к долине Хойси, чтобы посмотреть на неё сверху. Но тут дождь начался с новой силой. Мы не смогли насладиться видом долины. А когда повернули к лагерю, дождь вдруг прекратился, и появилась очень красивая радуга. Так мы стояли и смотрели на семицветный полукруг. А сами втайне желали, чтобы радуга принесла нам хорошую погоду. И наши мечты сбылись! Это был единственный ненастный день на маршруте. Но тогда мы об этом не знали. Вечером опять начался дождь и шёл почти всю ночь.
А с утра ветер переменился. В какой-то момент даже пришёл запах лесных пожаров (из Якутии или Красноярска). Как же всё-таки всё связано в природе. Горит за 1000 километров, а запах чувствуется на голом и безжизненном Плато!!!
Туман окончательно не рассеялся, но тучи поднялись. Инструктор Дима решил провести радиалку. И пока мы шли, погода значительно улучшилась. Нам предстояло подняться по снежнику на 200 метров (1230 – самая высокая точка похода) и идти примерно 8 км по куруму и снежникам. Поверхность Плато неровная. Оно всё покрыто камнями, причём всех размеров. Есть и Ергакский курум, есть и маленькие камешки – всё вперемешку. И ещё снежники, речки, которые можно перейти по камням. В общем, идти не очень легко. Но мы справились на отлично! Инструктор Дима предполагал, что радиалка займёт 12 часов, а мы управились за 8,5. Причём довольно долго смотрели на водопад и фотографировались.
Водопад называется «Белая Невеста», потому что очертаниями он похож на девушку в белом подвенечном платье. Нам очень повезло, что прошедшая зима была не очень снежная, и мы смогли дойти до водопада. Из-за позднего лета воды в реке было очень много. И водопад, который предстал перед нами, был восхитительным!!! Очень красивый и полноводный. Вода, падающая в бездну, даже казалась сине-голубого цвета. Река, которую образует водопад, пробила свой каньон и течёт в озеро Собачье (которое тоже видно вдалеке, если стать над водопадом). Но особенно приятно было стоять перед ревущей массой воды, которая течёт по древнему Плато Путорана.
Миллионы лет прошли, возникли и исчезли динозавры, начинались и заканчивались ледниковые периоды, появились люди, а это огромное базальтовое Плато так и стоит на нашей древней Земле. И воды снежников так и наполняют его реки. Образуя самые красивые водопады, реки несут воды к озёрам и дальше – в безбрежный океан. Как же хорошо, что есть ещё удалённые места, где нет людей, где можно задуматься о жизни и приобщиться к многомиллионной истории Земли!
На следующий день выглянуло солнце, просушило тент и палатки и мы спокойно пошли по плато к нашей следующей стоянке. Выходить с Плато Путорана мы решили по реке Бунисяк.
Пока шли по Плато в течение дня, характер природы изменился. Начинали день мы с нашего голого островка, на котором не было ни одного зеленого листочка. К вечеру уже увидели поляны цветов, кое-где даже встречались маленькие лиственницы. Вокруг летали бабочки (даже видели махаона) и мушки. Комаров стало немного меньше. И вообще Плато стало намного гостеприимней. Голубые воды рек, зелёные каньоны и красные камни. Всё это переливалось на солнце и радовало глаз. Вечером поставили лагерь, а на утро наметили двойную радиалку. Мы хотели посетить сразу 2 каньона – рек Хихикаль и Бунисяк. И у нас всё получилось!!!
Правда пришлось пройти 23 км, но увиденное того стоило. Сначала мы перешли вброд реку Хихикаль и посмотрели на одноимённый каньон. Далеко внизу, после водопада течёт река, пробившая скалу.
Но каньон реки Правый Бунисяк был ещё величественней! Мы стояли на скалах вверху – как маленькие песчинки на фоне Времени, которое создало этот грандиозный каньон глубиной 400 метров. Два огромных водопада сбрасывают воду в каньон, где через несколько километров она сливается с левым притоком, и получается большая река Бунисяк, вдоль которой нам предстояло идти до озера Лама. Мы шли по верху каньона, любуясь рекой, в которую со скал вливались ручейки небольшими водопадиками. Мы прощались с этой суровой, но такой прекрасной землёй, которая зовётся Плато Путорана.
Вечером вернулись в лагерь уставшими, но довольными. Мы выполнили всю поставленную программу и вернулись в график похода! Нам осталось только спуститься по долине Бунисяк к озеру Лама и ждать прибытия катера.
Утром собрали лагерь и отправились к долине реки Бунисяк. Мы заходили на Путорана по Хойси . Там довольно чёткая и утоптанная тропа, по которой группы заходят и выходят с Плато. А долину Бунисяк используют редко. Тропа там еле заметная, постоянно теряется. На пути очень много курумника. Иногда приходится продираться через заросли ольховника. Часто попадаются ручейки, но почти все можно перейти по камням или деревьям. Рюкзаки за время похода у нас опустели, но идти всё равно было трудно. Часто тропа терялась, и надо было искать, где можно пройти. Но все ребята шли отлично, задержек в пути почти не было. Постепенно мы приближались к озеру Лама. Вечером уже смогли развести костёр и посидеть у огня.
Следующий день был также труден. Курумник, заросли и накопившаяся усталость немного замедляли наше продвижение. Наконец, к вечеру мы пришли на удобную стоянку на вершине холма, от которой оставалось всего 10 километров до конца похода.
В последний день нам предстояло дойти до русла реки Хойси и перейти его у самого устья. Река там очень быстрая. Если идти бродом, то собьёт с ног. Но часто она приносит стволы деревьев. Вот по такому бревну, натянув предварительно верёвку, мы и перешли на другой берег. А через пару километров, остановившись на обед, мы увидели берег озера. И тут мы поняли, что погружение в волшебную страну закончилось…. Попрежнему над нами нависали скалы Плато, но мы уже вышли к финишу. Мы забрали из медвежьей ловушки припрятанные припасы. Затем, пройдя через небольшую турбазу Бунисяк, дошли до берега озера, где планировали на следующий день встретить катер.
Рядом с нами расположилась ещё одна группа, которая планировала уехать раньше. Мы посчитали, что сначала отвезут их, потом придут за нами, и спокойно расставили палатки и приготовили ужин. Инструктор Дима поймал двух прекрасных гольцов, и мы сварили их на камнях – получилось очень вкусно (даже мне понравилось, хотя я рыбу не очень люблю).
Затем, часов в 12 ночи мы отправились спать, а через 2 часа нас разбудил капитан катера. Оказывается, ожидается шторм, и нас увозят прямо сейчас!!! За нашими группами пришло 3 катера. Еле соображая, спросонья, мы собрали лагерь, загрузили рюкзаки и вот, мы уже несёмся в Норильск. Ветер усилился, и мы прыгали по волнам, как будто неслись на лошади. И так продолжалось 4 часа!
В 7 утра мы уже пришли в гидропорт. А днём, устроившись на квартирах и немного вздремнув, мы смогли погулять по городу, который отмечал сразу 3 Праздника – День Города, День Металлурга и День Компании (Норильского Никеля, наверное). Люди радовались, гуляли по центральному проспекту, слушали выступление Александра Панайотова.
Вечером опять встретились всей группой, посидели, вспомнили наше Путешествие. Спасибо всем ребятам и особенно Диме за великолепное Приключение, за те прекрасные 10 дней, которые мы провели вместе на Плато Путорана!!!!
Ну и напоследок немного полных выкладок по походу на Плато Путорана
- Нитка маршрута – г. Норильск – озеро Лама – река Хойси – Плато Путорана – река Бунисяк – озеро Лама – г. Норильск
- Суммарное время похода – 10 дней
- Заброска из Норильска – 6 часов на катере (на озере Лама были в 16-00 10 июля), выброска – 4 часа (в гидропорт прибыли в 7-00 20 июля).
- Пройдено километров: 131,43 км
- Максимальная зафиксированная высота: 1236 м
- Дневок: 1
- Радиальных выходов: 2 дня
- Максимальный дневной пробег с рюкзаками: 15,8 км
- Максимальный дневной пробег налегке: 23,2 км
- Бродов больших: 4
- Бродов мелких: очень много.
- И на протяжении всего похода вокруг – первозданная Природа!!!!
Отчет о походе на плато Путорана в июле 2024 года. Текст и фото Сергея Плужнова