Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Отчет о походе на Курильские острова

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир в сентябре 2023 года. Автор Сергей Плужнов из Москвы.

Случайно в конце 2022 года мы нашли объявление о походе на Курильские острова от турклуба Trekrussia.ru. После фееричного путешествия на Камчатку мы решили еще раз отправиться на Дальний Восток.

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Итак, наступил сентябрь, и мы прилетели в Южно-Сахалинск, откуда намечался старт нашего похода. У нас выдался свободный день, и мы смогли погулять по городу. По сравнению с Петропавловском-Камчатским Южно-Сахалинск очень красочный и веселый город – мы погуляли в центральном парке, зашли в зоопарк (небольшой, но очень уютный), а вечером поднялись на горнолыжный склон «Горный воздух», откуда открывается завораживающая панорама на весь город.

Отчет о походе на Курильские острова КунаширОтчет о походе на Курильские острова Кунашир

Наутро мы встретились с группой и Александром Кушнаревым и отправились в порт Корсаков, где погрузились на теплоход, который должен был отвезти нас на остров Кунашир. Идти предстояло 22 часа.

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Через 3 часа прошли маяк Аниву – главную достопримечательность Сахалинской бухты и вышли в открытый океан. Иногда около корабля проплывали дельфины, пролетали чайки, но не было тюленей и морских птиц, которых много на Камчатке.

Поход на Кунашир

Утром , в разрыве облаков мы увидели вулкан Тятя – главный вулкан острова, на который нам предстояло взойти.

Поход на Курильские острова Кунашир

В 10 часов пришли в порт Южно-Курильска, где нас уже ждали заказанные УАЗики, которые отвезли нас к началу тропы к вулкану Тятя. Там, на берегу Тихого океана, мы одели рюкзаки, и отправились вперед. Нам предстояло за 3 дня пройти 40 км до вулкана вдоль побережья. В первый день нужно было добраться до горячих источников (так называемая Чайка).

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Предстояло пройти 6 км, но встреченные нами пограничники любезно согласились прокатить нас на «мотолыге» (вездеход МТЛБ) и через полчаса мы уже ставили палатке на Чайке.

Поход на Курильские острова Кунашир

В земле пробит колодец, из которого кипящая термальная вода по трубке вытекает в систему из двух бассейнов – маленького (метров 5 в длину) и большого (метров 20), в котором она остывает и в нем можно с комфортом искупаться.

Поход на Курильские острова КунаширПоход на Курильские острова Кунашир

Так мы и провели остаток этого дня – попеременно купаясь то в бассейне, то в океане. Вода в океане не холодная – примерно 17 градусов и поэтому ночи на Кунашире тоже теплые, ниже 16 градусов температура в сентябре не опускается, правда из-за близости океана часто бывают дожди, но об этом я напишу позже…

Поход на Курильские острова Кунашир

На следующий день мы отправились к вулкану. Нам нужно было пройти 17 км до реки Саратовка. Еще вечером мы погуляли вдоль побережья (был прилив) и поняли, что обогнуть некоторые мысы возможно только в отлив, когда вода сильно отходит.

Поход на Курильские острова Кунашир

Итак, утром мы пошли вдоль берега, по черному океаническому песку. Идти было очень приятно – мокрый песок помогал движению, выглянуло солнце, а вокруг, за каждым пройденным мысом, открывались великолепные виды на бухты и лагуны. 

Поход на Курильские острова Кунашир

На камнях, обнаженных отливом грелись нерпы и чайки, весь берег был усеян листьями морской капусты и ракушками, а мы понемногу продвигались к цели.

Отчет о походе на Курилы

Через 4 км нам пришлось свернуть от побережья в лес и идти по дороге, проложенной вездеходами. Там было очень мокро, постоянно приходилось обходить лужи, забираясь вверх из колеи. Дорога пошла немного вверх – нам пришлось подняться и спуститься с мыса, но наконец, лес кончился и мы опять оказались на берегу океана. 

Отчет о походе на КурилыОтчет о походе на Курилы

Здесь вулкан показался во всей красе. Тятя – это самый высокий вулкан на острове (1800 метров) и конечно же самый красивый, недаром он изображен на гербе Южно-Курильска. Остаток пути до Саратовки прошли вдоль берега, перейдя вброд предварительно небольшую речку.
На Саратовке поставили лагерь и встретили группы, идущие от вулкана. От них услышали про медведицу с медвежонком, которые ходят вдоль берега, о том, что впереди много бродов, но дорога не очень сложная. Слова о медведях немного напрягли, но мы решили, что нас много и всё будет хорошо.

Отчет о походе на Курилы

Утром погода слегка испортилась – пришел туман, солнце скрылось, но мы были готовы идти вперед. Быстро перешли вброд реку (по колено) и пошли вдоль берега. Иногда приходилось преодолевать каменные отмели, иногда тропа забирала немного вверх. Спины ныли под рюкзаками, а в этот день предстояло пройти еще 18 км до подножия вулкана, который совсем потерялся в тумане. И вдобавок появились следы медведей. Вдоль побережья тянулись строчки свежих следов.

Перешли вброд самую большую реку Кунашира – Тятину и подошли к реке Ночка. Там встретили группу из 7 человек, идущую от вулкана, которые рассказали нам, что они не смогли добраться до подножия, потому что встретили медведей на берегу и те их не пустили. Ребята расположились на ночь чуть выше – в лесу, но ночью опять пришел медведь и съел почти все их припасы, которые они завернули в тент, в результате им пришлось возвращаться. Эта встреча нас встревожила, но мы продолжили наш путь – перешли Ночку и пошли по дороге, идущей на возвышении, метрах в 40 от берега.

Отчет о походе на Курилы

Вдруг Александр, идущий впереди, остановился, крикнул – Медведь! – и начал отходить. Я увидел только шевелящиеся кусты впереди, но понятно было, что зверь рядом. Мы сразу начали кричать, стучать, свистеть и немного отошли от места встречи. Посовещались и решили не испытывать судьбу, а остановиться у океана на ночлег (не дойдя до вулкана 8 км), а на утро решить что делать. Отправились на тропу за дровами – пилили, ломали, скидывали их в лагерь, свистели, разговаривали… А через пять минут, когда чуть отошли от этого места – повернулись – и вот он, в 7 метрах от нас!!! Стоит – небольшой медведь (года 3-4) – копается там же, где мы только что пилили дрова и даже не смотрит на нас!!! Красивый – двуцветный (сверху шерсть как-будто седая, снизу черная). Мы даже не испугались, а обалдели от такой наглости – никто даже не вытащил телефон – пофотографировать, а сразу заорали и он убежал в кусты.

Больше в тот день медведей не видели, но утром вдоль побережья опять появилась новая цепочка больших медвежьих следов…

Отчет о походе на Курилы

Погода с утра не радовала – был туман, иногда накрапывал дождик и, посмотрев прогноз погоды, мы приняли решение возвращаться к Саратовке (как потом стало ясно – очень правильное решение). С утра мы с Леной дежурили (первый раз в походах) – Саша помог нам развести костер, сварили кашу, одели рюкзаки и отправились назад. Но как только перешли реку Тятину увидели на берегу (метрах в 150 от нас) медведицу с медвежонком. И хоть тропа и шла немного поверху, решили переждать – остановились на привал – приготовили суп и отдохнули пару часов. Но когда собрались идти опять увидели медведей – они снова рылись в выброшенной на берег морской капусте. Ждать было некогда и мы, стараясь не шуметь, прошли по тропе и благополучно достигли Саратовки, где разбили лагерь и смогли немного успокоиться.

Отчет о походе на Курилы

Утром на некоторое время сквозь туман выглянул вулкан, а когда мы тронулись в путь начался ливень. И тут мы очень порадовались, что отказались от похода на вулкан – подъем в дождь и туман не доставляет никакого удовольствия. В этот день смогли дойти только до мыса, преграждающего проход к Чайке – к вечеру начался прилив, и пройти там было невозможно. Дождь, который немного перестал, начался с новой силой и мы сидели и грелись в палатках. Утро выдалось ясное – перед отходом смогли просушить одежду, и как же мы были удивлены, увидев около нашего лагеря цепочку больших медвежьих следов вдоль океана!

Пока мы спали он спокойно прошел мимо лагеря, метрах в 10. Потом, пообщавшись с местными жителями мы немного узнали об их поведении. Медведи спускаются к морю с сопок, где питаются ягодами и шишками в конце августа. В это время как раз должна приходить горбуша на нерест. Но в последние годы рыбы нет – мы видели всего десяток рыб за всё наше путешествие, а раньше, как говорят местные, перейти реку нельзя было, не разогнав идущих на нерест рыб. Вот и ходят сейчас мишки по берегу океана – ищут что выкинет прибой… На маленьком острове живет не меньше 200 медведей и иногда у людей с мишками бывают проблемы.

Отчет о походе на КурилыОтчет о походе на КурилыОтчет о походе на Курилы

Но мишек мы в походе больше не видели, пошли по берегу 4 км до Чайки, набрали дрова с сухих деревьев, развели костер и остаток дня провели в термальных ваннах, отдыхая от неприятностей прошедших дней.

Отчет о походе на Курильские острова КунаширОтчет о походе на Курильские острова Кунашир

На следующий день стояла прекрасная погода, мы прошли 6 км вдоль океана, любуясь красивейшими пейзажами до реки Илюшина, где начиналась вторая часть нашего путешествия – поход на вулканы Головнина и Менделеева. Мы погрузились в автомобили и нас довезли до тропы на вулкан Головнина.

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

По дороге заехали на красивую видовую площадку, с которой открывался великолепный вид на южную оконечность острова.

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

За два часа поднялись на гребень вулкана и со смотровой площадки смогли увидеть огромную кальдеру — гигантский кратер, образовавшийся 50000 лет назад. В ней находятся два озера – Кипящее — расположено в одном из активных кратеров вулкана, где еще продолжается вулканическая деятельность в виде выбросов сернистых газов, и Горячее – большой водоем, стекающий в Охотское море и нагревающийся через канал из Кипящего и термальных источников, расположенных в южной части озера.

Отчет о походе на Курильские острова КунаширОтчет о походе на Курильские острова Кунашир

Посмотрев сверху на кальдеру, мы спустились вниз и разбили лагерь на кордоне, где купили сухие дрова, развели костер и поужинали. Рядом стоят вагончики, где живут орнитологи, изучающие птиц в заповеднике, и за чаем мы послушали их интересные рассказы про местных пернатых обитателей.

Отчет о походе на Курильские острова КунаширОтчет о походе

И вот наконец-то рюкзаки смогли отдохнуть от нас!!! На 8 день похода – в кальдере вулкана Головнина у нас была первая радиалка. И погода не подкачала!!! Весь день было солнечно и ясно – мы прекрасно погуляли и посмотрели на Кипящее и Горячие озера, прошлись немного по берегу Кипящего, увидели вблизи работу вулкана – горячие ключи и грязевые котлы, поднялись на один из куполов, расположенный между озерами и посмотрели на них сверху.

Отчет о походе

А потом поплавали в Горячем озере (купаться в Кипящем запрещено – в воде растворено много мышьяка и серы и иногда случаются выбросы ядовитых газов).

Поход на Курильские островаПоход на Курильские островаПоход на Курильские острова

Вечером вернулись в лагерь, а ночью начался дождь, который перешел в ливень! За ночь и утро выпало 30 мм осадков!!! Но мы всё равно умудрились зажечь костер и приготовить горячий завтрак и чай. Но погода все таки смилостивилась над нами – когда мы вышли из кальдеры дождь прекратился и спускаясь к дороге мы немного просохли. Дальше нас довезли до другого активного вулкана – Менделеева.

КурилыКурилы

Оставив рюкзаки внизу мы стали пробираться по мокрой тропе, заросшей зарослями бамбучника (кое где это противное жестколистное растение было выше человеческого роста), которая вывела нас к фумарольному полю. В отличии от водяных фумарол камчатских вулканов, которые мы видели в прошлом году в Малой Долине Гейзеров на вулкане Менделеева в основном бьют сольфатары – из земли вырываются потоки сернистого газа с водяным паром и чистая сера осаждается на стенках конусов. Зрелище завораживающее!!

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Немного походив по голой, совершенно лишенном растительности фумарольному полю спустились вниз, к рюкзакам, и по экологической тропе (на которой тоже можно встретить медведей, о чем написано на указателях!!) спустились к берегу Охотского моря. Оттуда была прекрасно видна Япония, до которой было всего 20 км и даже Мегафон у меня в телефоне поприветствовал меня на японской земле и предложил включить роуминг)))

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Здесь, в небольшой рощице, где подготовлены места для стоянок, мы и разбили наш последний лагерь.

Отчет о походе на Курильские острова КунаширОтчет о походе на Курильские острова Кунашир

Вот и наступил последний походный день. Назавтра нам уже предстояло собираться в обратный путь. С утра мы пошли к еще одной достопримечательности Кунашира – мысу Столбчатый.

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Мы пошли вдоль берега Охотского моря, нашему взору открылись чудесные бухты, справа от на возвышались 5 каменных останцев, которые в народе прозвали «монахами». Чтобы добраться до Столбчатого, надо по натянутой веревке перебраться через мыс или проплыть вокруг него. Только после этого открывается потрясающий вид на него.

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Когда-то давно базальтовые лавы, извергнутые вулканом Менделеева, застыли в виде пяти-шестиугольных столбов. Постепенно мыс разрушался, но его столбчатая структура хорошо видна.

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Вдали виднелись японский остров Хоккайдо и можно было различить цепь гор, называемую Семь Самураев. Добравшись до Столбчатого, посмотрели на это природное чудо, искупались в теплых морских водах и отправились в лагерь.

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Вечером совершили прогулку вдоль побережья моря в другую сторону. Обнаружили, что с утра мишка уже прошелся тут – цепочка следов тянулась по всему песчаному пляжу. Песок здесь желтого цвета, в отличии от черного песка тихоокеанского побережья, но близость вулкана Менделеева ощущается явно – кое где присутствуют пустоши, лишенные растительности с серными вкраплениями. Поле около лагеря заросло диким виноградом, маленькие ягоды которого оказались очень вкусными.

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

На следующее утро сходили к горячим источникам. В отличии от источников Чайки, здесь бассейны не строили – просто течет горячий и холодный ручьи и в лужице, где они встречаются можно принять теплую ванну с целебной грязью.

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Вечером мы должны были отправиться на теплоходе на Сахалин, но впервые за 11 дней нашего пребывания на Кунашире поднялся ветер и начался шторм и мы смогли отплыть на 15 часов позже. Пришлось менять билеты на самолет, но зато мы смогли в дневное время посмотреть на Курильские острова, увидели вулкан Тятю, на который не смогли взойти и другие вулканы с соседних островов.

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Так прошло наше чудесное приключение на краю нашей земли – на самом южном Курильском острове – Кунашире! И хоть не все планы удалось реализовать, поход получился великолепным!!! Спасибо Александрутурклубу Трекраша и, конечно, всем нашим попутчикам за прекрасное путешествие!!!

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Отчет о походе на Курильские острова Кунашир

Текст и фото Сергея Плужнова