Отчет о походе на Хамар-Дабан
Отчет о походе на Хамар-Дабан в июле 2021 года, автор Илья Чвалаев.
Шумак… Шумак? Да, именно с этого слова начинается отчет о нашем походе на Хамар-Дабан и Большую Байкальскую тропу. Пожалуй, стоит вам всё объяснить с самого начала. Изначально все мы записывались в группу похода по Восточному Саяну, к национальному парку «Шумак» со всеми его лечебными источниками, грязевыми и радоновыми ваннами, местами силы, почитаемыми бурятами и многим-многим другим. Однако, за несколько дней до старта нашей группы произошло то, чего никто не ожидал. В момент, когда наши власти открывали для туризма одну страну за другой, Бурятия ввела локдаун. Это единственный субъект Российской Федерации, который закрыл свои границы во время третьей волны короновируса. Единственный из 76 субъектов… В общем нам «повезло».
Всем нам вместо похода на Шумак организатор похода турклуб Трек Россия предложил отправиться в поход на Хамар-Дабан и Большую Байкальскую Тропу. Здорово, что предложили альтернативу, ведь у многих были куплены невозвратные билеты, спланирован отпуск и тому подобное. Практически вся группа согласилась на альтернативный маршрут. И вот мы уже приближаемся к Иркутску готовые к новым приключениям.
День 1.
В пяти часовых поясах от Москвы, в четырёх с половиной тысячах километров от Санкт-Петербурга, в восемь утра по местному времени мы встретились на железнодорожном вокзале города Иркутск. Здесь мы познакомились с нашими лучшими и единственными друзьями на ближайшие десять дней. Нас было девять человек. Восемь участников и один инструктор. На вокзале нам раздали пайки с едой, а также в личном автомобиле наших участников мы смогли оставить лишние городские вещи, которые не хотели носить на своей спине последующие десять дней.
Из Иркутска мы поехали на поезде до небольшого городка (или большого поселка?) на западном берегу Байкала – Слюдянка. Здесь мы оставили продукты на вторую часть нашего маршрута (Большая Байкальская Тропа) и выдвинулись в сторону гор, так и не коснувшись озера Байкал. На улице шёл мелкий дождик, но он нисколько не огорчал нас. Нам казалось, что именно таким маленьким он и будет, но кто же знал…
Когда мы вышли из поселка, моросил дождик, поэтому решили пообедать в недостроенном здании, которое любезно предоставило нам крышу над головой. Сегодня нас ждал небольшой переход по грунтово-каменной дороге с кучей мостиков через реку и, практически, без перепадов высот. Однако, дождь со временем становился все сильнее, но все мы держались молодцом и старательно делали вид, что он никак не влияет на наш настрой.
Уже недалеко от места ночевки мы остановились на привал в беседке у небольшого лесного кафе, где желающие смогли подкрепиться вкусным супом и оладушками.
К месту ночевки мы пришли ровно в тот момент, когда дождь прекратился, за что ему огромное спасибо- мы успели поставить палатки и натянуть тент, однако, собирали дрова, разводили костер, ели и укладывались спать уже под проливным дождем. Но даже этот факт не помешал нам всем познакомиться поближе. Стоя под тентом вокруг костра, мы общались и смеялись, а главной темой для шуток в этот вечер был тот самый дождь, надежды на прекращение которого таяли с каждой минутой.
День 2.
Подъем. Сборы. Завтрак. И всё это под нескончаемым натиском дождя. Надев рюкзаки, мы в полной мере прочувствовали, как они потяжелели от промокших вещей (по ощущениям каждый рюкзак стал весить на два килограмма больше). Однако, буквально спустя час после нашего выхода с места ночевки, дождь прекратился и, забегая вперед, не начинался вплоть до вечера седьмого дня.
Сегодня наша дорога превратилась в тропу, а угол наклона резко поднялся вверх. Всё вокруг нас было в тумане, больше походило на кадры кинофильмов, чем на реальную окружающую обстановку. Окутанные облаками лес и реки выглядели очень живописно, мы то и дело останавливались, чтобы сделать несколько снимков. По пути к нашей сегодняшней стоянки, мы прошли метеостанцию Хамар-Дабан, в колодце которой мы набрали воды. Больше ничего интересного там не было. Поднимаясь все выше и выше, мы то и дело оглядывались назад в надежде увидеть открывающиеся панорамные виды на леса и холмы, однако туман не хотел подниматься, продолжая закрывать нам обзор…
Уже к обеду мы подошли на место нашей сегодняшней ночевки. Быстро вскипятили чай и сели обедать, наблюдая, как облака постепенно улетают и нам открывается голубое небо, впервые за этот поход. После обеда мы установили палатки, натаскали дров и отправились налегке вниз по реке на водопады реки Каменка. Сам путь по водопадам не такой уж и длинный. Однако, у каждого мы останавливались минимум на пол часа, из-за чего наша прогулка сильно затянулась, ведь оторваться от этих видов было крайне сложно. Каждый последующий водопад «захватывал дух» с большей силой, а последний водопад был больше, красивее, мощнее предыдущих и успешно сыграл роль «последнего аккорда» в сегодняшней прогулки по водопадам.
По возвращению в лагерь мы сушили вещи, общались, шутили, готовили и употребляли ужин. Мы все были рады перемене погоды в лучшую сторону и надеялись на её закрепление.
День 3.
Утро нас встретило ясной и безветренной погодой. Сегодня в наших планах был радиальный выход на пик Черского.
После неспешного завтрака мы отправились в путь, вооружившись бутылками с водой и теплыми вещами на случай непогоды. Всё время мы шли вверх, иногда по крутой, а иногда и не очень крутой тропе. Вместе с нами шли толпы туристов, которые пришли только ради этой горы (на один-два дня) и сразу после нее отправляются в обратный путь. По пути к вершине мы слепили снеговика и сделали несколько сотен кадров на фоне прекрасных видов.
Уже недалеко от вершины нас встречается участок гребня с крутыми склонми, на котором для страховки установлены стальные тросы. Этот участок является настоящим испытанием для людей, боящихся высоты, но все его успешно преодолевают, после чего у них появляется ещё один серьезный повод для гордости. Так и у нас все успешно прошли этот участок и вышли на вершину в приподнятом настроении. С вершины немного видно озеро Байкал, а также открывается вид на весь наш дальнейший путь и хребет Хамар-Дабан вцелом. Некоторые участники смогли поймать связь и отзвониться близким. С вершины также открывался вид на озеро Сердце, лежащее у нас под ногами, к которому мы и начали спуск по некрутому и не очень крупному курумнику.
Спустившись, мы устроили большой привал на берегу озера. Несколько смельчаков искупались в нем, хотя температура воды не превышала отметку в 5 градусов тепла. После продолжительного отдыха на озере мы отправились в лагерь, где нас ждал обед. Возвращались другой дорогой, минуя вершину Черского, через перевал Посетительский, откуда по долине вышли к месту нашей стоянки.
После обеда и сбора вещей мы, продолжая радоваться хорошей погоде, отправились к месту нашей сегодняшней ночевки – перевалу Чертовы Ворота, по которому проходит граница Иркутской области и республики Бурятия. Буквально через полтора часа, с учетом остановок на всех близлежащих водопадах, мы вышли на перевал, где установили лагерь на самой его седловине, с которой открывались прекрасные виды на Тункинские Гольцы со стороны Бурятии и отроги хребта Хамар-Дабан со стороны Иркутской области.
День 4.
Погода продолжала нас радовать. Впереди нас ждал тяжелый день – нам предстояло пройти по хребту девять пиков и встать на ночевки у озера под десятым. Выполнив традиционные утренние дела, мы отправились в путь.
При подъеме на каждую новую вершину, нам открывались новые сногсшибательные виды на горные окрестности. Где-то вдалеке просматривались горы Восточного Саяна, куда мы изначально планировали отправиться. Светило яркое солнце, от палящих лучей которого немного спасал ветер.
На пятом пике, представляющим собой большое немного заболоченное плато размером в несколько футбольных полей, мы сели обедать. На протяжении всего пути это единственное место за день с более-менее проточной водой, да и та пересохнет уже в ближайшую неделю-две.
Во второй половине дня мы преодолевали остатки пути, двигаясь по: курумнику, зарослям стланика и карликовых берез, заболоченным высокогорным плато, а иногда и по, более чем, комфортным тропам.
Место ночевки у нас было на берегу высокогорного озера, в котором после изнуряющего перехода искупалась большая часть нашей группы. Вечером мы, как всегда долго, сидели у костра, травили байки и делились впечатлениями о прошедшем дне.
День 5.
Сегодня у нас был поздний подъем – мы встали в 7 часов утра. Погода продолжала нас радовать, хотя вечером были сильные сомнения на сей счет. В течение дня нам предстоял продолжительный переход без рюкзаков на вершину горы Босан (2274 м), которая является основной целью нашего похода. Лагерь мы оставили на месте – нам предстояло провести в нём ещё одну ночь.
Путь к вершине был крайне разнообразным и наполненным поражающими воображение видами. Участники столкнулись на своем пути с рядом не очень сложных препятствий, опыт прохождения которых необычайно важен для каждого туриста: преодоление снежника на крутом травянистом склоне, курумник разных размеров, спуск по мелкой сыпухе и многое другое.
На вершине горы в виде некого лабиринта расположено множество каменных глыб. Одна из них, напоминающая Красноярские столбы в миниатюре, возвышается над остальными и является высшей точкой горы Босан. На саму вершину ведет деревянная лестница, стоять которой осталось уже недолго.
Обед мы устроили в этом «лабиринте», практически на самой вершине. Сразу по окончании обеда нас накрыл довольно крупный град, переждали который мы под этими самыми валунами. Это было крайне необычно – летом на фоне зеленой травы видеть льдинки диаметром не менее одного сантиметра.
Обратный путь прошёл незаметно, и вот мы уже в лагере, вновь купаемся в горном озере. Этот вечер был очень долгим из-за раннего прихода в лагерь, посиделки у костра очень затянулись, чему все были очень рады.
День 6 и 7.
Эти два дня мы двигались в обратном направлении по пути подъема. Нельзя сказать, что эти дни пролетели незаметно и не отложились в памяти… Мы продолжали наслаждаться видами, хорошей компанией и солнечной погодой. Из отличий стоит отметить, что вниз идти куда комфортнее, но из-за повышения температуры мошки вокруг стало намного больше. Вечером 6 и 7 дня нас накрыли сильный ливни и, если на шестой день он продолжался всего пол часа, и мы успешно переждали его в палатках, то вечером седьмого дня он начался во время ужина и не заканчивался до глубокой ночи.
На седьмой день вечером мы заказали себе баню и радостно попарились в ней, а также поели вкусностей в местном кафе.
День 8.
Продолжая свой отчет о походе на Хамар-Дабан, я расскажу, как мы после основного похода прошли по Большой Байкальской тропе.
Ранний подъем и выход в цивилизацию – пос. Слюдянка. По пути мы облюбовали мраморный карьер, откуда каждый счел своим долгом взять камешек на память. Уже в 10 утра мы были в населенном пункте, где жадно скупали кока-колу с полок магазина. Из Слюдянки мы отправились по Кругобайкальской железной дороге к посёлку Листвянка. Путь занял более четырёх часов и всё это время за окнами был Байкал. После поезда мы переправились на другую сторону водохранилища на пароме, там сходили в местный музей Байкала и прогулялись до рынка, где попробовали на вкус байкальского омуля и купили сувениры.
Уже ближе к вечеру мы отправились на корабле в порт Большие Коты, откуда начиналась наша пешая часть вдоль озера Байкал. После получасовой водной прогулки мы ещё немного прошли вдоль берега по Большой Байкальской тропе и встали на ночёвку с изумительным видом на самое глубоководное озеро в мире.
День 9.
Утро, как всегда, началось с завтрака и сбора лагеря, всё это происходило на фоне прозрачного Байкала и голубого неба, на котором красовалось яркое солнце.
Наш путь начался с подъема на скалу Скрипер, с которой открывался животрепещущий вид на озеро, залив Большие Коты, да и на весь западный Байкал с его выдающимися горными берегами. Отсюда получались красивейшие фотографии и группе было тяжело покинуть столь живописное место.
Дальше мы то и дело шли по пляжу или уходили немного выше в лес, но всё это время любовались бескрайними просторами Байкала. По пути мы также преодолели Чертов Мост на Чаячьем утёсе. Это место тоже не оставило никого равнодушным — обрывистые тропы и огромные кричащие чайки, летающие вокруг, сделали своё дело.
Во второй половине дня поднялся ветер, который перебивал палящее солнце и идти было не жарко. Однако, из-за него ночевку пришлось сделать несколько в стороне от Байкала, где ветер уже терял свою силу. От места ночевки мы прогулялись до пещеры Часовня, которая представляет собой просторное помещение в скале с узким входом и «окном» на потолке, через которое попадает солнечный свет и освещает пещеру внутри.
Это был последний вечер… Мы долго сидели у костра, делились впечатлениями о походе, строили дальнейшие планы и просто наслаждались моментом.
10 день.
В первой половине дня нас ждал переход до пос. Большое Голоустное, на небе всё также не было ни единого облачка, ветер стих. Путь в основном пролегал по лесной тропе, где из-за тени от деревьев шлось более чем комфортно. Мы шли и наслаждались тропой и видами Байкала, ведь ещё немного и мы уже уедем с его побережья, и неизвестно когда сможем вернуться, чтобы вновь увидеть это великое озеро.
К обеду мы пришли в посёлок и сразу отправились в кафе, где устроили себе «праздник живота». После праздничного обеда мы сразу погрузились в заказной микроавтобус и отправились в Иркутск, где на железнодорожном вокзале и завершился наш поход.
Время пролетело незаметно… Как всегда — очень грустно завершать поход и прощаться с командой, каждый участник которой стал тебе очень близок за эти дни. В этом походе мы успели многое: погулять по хвойному лесу, побродить по высокогорью, налюбоваться Байкалом с разных сторон, попробовать местную кухню и познакомиться с самыми разными людьми со всех уголков нашей страны. Будем надеется, что это лишь маленькая капля в море наших дальнейших путешествий и приключений.
Отчет о походе на Хамар-Дабан
Текст и фото Ильи Чвалаева, г. Великие Луки