Отчет о походе на Шумак

Поход на Шумак

Отчет о походе на Шумак с 20 по 29 августа 2022 года. Автор Костюченко Александр, г. Благовещенск.

Вернувшись домой, я решил написать отчет о походе через Шумакский перевал до Национального природного парка Шумак. Страдание, боль, превозмогание, вертолеты и графомания — в комплекте, я предупредил))

В этом году решил посмотреть что-нибудь  за пределами области. Ибо скучно и тоскливо как-то — игр особо нет, мероприятий тоже. И вообще в голове стойкое ощущение застоявшегося болота, которое надо растормошить. Полез в эти ваши интернеты, вбил “сделайте мне интересно, и чтобы было, что вспомнить”. Отмел сайты с адресами сомнительных массажных салонов, улыбчивых девушек(?) тайской наружности, предлагающих посетить их прекрасную страну (вы цены на билеты видели?), курорты Краснодарского края тоже не нужны. Остановился на “легком и непринужденном отдыхе” — туризме в wild nature, а именно поход в горы. Почитал, посмотрел, проанализировал маршруты и решил, что нашел то, что мне нужно – поход на Шумак в Саянах.

Уже тогда я понимал,  что просто не будет, и морально готовился там физически подохнуть. Компанию в приключении мне составили Аня и Беатриска, которым тоже не сиделось дома.

День 1-2. Дорога в Иркутск

Дорога в Иркутск

Тут все просто — сел в поезд в Благовещенске, открыл книгу, закрыл книгу — уже приехали в Иркутск. Кажется, я что-то в пути еще кушал, но это не точно. Две книги за два дня — обожаю поезда. Даже родилась идея в какой-нибудь из отпусков взять книг четырнадцать, купить билет до Москвы и обратно и наконец-то прочитать всё, что накопилось. Надо будет когда-нибудь реализовать, эх…

День третий. Начало похода на Шумак

В Иркутске мы стыканулись с остальной группой. Все радостные, счастливые, веселые и готовые к приключениям. А потом инструктор раздал еду, которую надо было запихать в уже набитый под завязку рюкзак. Улыбки остались, но теперь это было похоже на того самого Гарольда, скрывающего боль…

Дорога на Сухой ручей

Чемодан-автобус-бжжж-вжжж-бжжжж-и вот мы уже в прекрасной республике Бурятия. Степи, кони, степи, коровы, степи…это почти, как Казахстан, только с бурятами. Мне понравилось ехать, красивое.

Ехали долго, часов пять. По пути, остановившись в кафешке и покушав еды (НО, НЕ ПОКУШАВ БУЗОВ, КОЩУНСТВО!), а затем достигли усадьбы “Сухой ручей”. Последний оплот цивилизации, полный коней, бурятов и тех ненормальных, что вместо сидения дома предпочли тащиться куда-то в лес, сопки, горы, озера, водопады, под дождь, снег, град и ветер. Замечательные все там люди были, в общем. Температура воздуха что-то около +14/+18, примерно. Свежо, хорошо, не жарко. Настроение отличное.

В усадьбе нам накрыли стол с БУЗАМИ, и теперь я мог сказать, что не зря попал в Бурятию. Если вы не ели БУЗЫ, то вы не были в Бурятии (спойлер: обычный пельмень с МЯСОМ, вкусно, сытно, недорого).

Переоделись, сдали вещи для поезда на хранение, и вперед, покорять горы.

Заброска ЗИЛом

Далее была заброска ЗИЛом до точки старта. Потом пешком. Сколько тут, восемь километров идти до первой ночевки? ХА, сейчас мы быстренько, за пару часиков… На самом деле — три часа и четыре с половиной километров почти постоянного подъема по лесополосе с корнями, камнями, грязью, лужами и туманом вокруг спустя…

Отчет о походе на Шумак

После этого похода мои представления о скорости перемещения по туристической тропе сильно изменились. Новинка, песчанка, прогулки на золоотвал, поход до Грязнушки? Детский сад, цивильная прогулка по почти ухоженной тротуарной дорожке по сравнению с той местностью, через которую пробирались мы. 5км/час? Размечтались, 40 минут на тысячу метров…

Погода была пасмурная, а мы уже были в горах, несмотря на наличие леса. И потому периодически ходили сквозь тумано-облака. Вроде и дождя нет, а мокро, влажно, зябко, неуютно, туман вокруг, не видно ничего…В общем как раз все то, ради чего стоит идти в поход)))

Отчет о походе на Шумак

К вечеру мы дошли до места первой ночевки — коровья поляна. Думаете, мы ее так прозвали из-за огромного количества коров вокруг? Как бы не так. Много коров мы встречали по пути — в тумане, среди деревья, в кустах, на отвесных скалах…а на поляне коровы оставляли следы своей жизнедеятельности. Место найти получилось, но к тому моменту почти каждый в группе уже пару-тройку раз “подорвался”. Единение и слияние с природой, что поделать, хех.

Отчет о походе на Шумак

Ужин на костре, чай, знакомство с сопартийцами и спать. Впереди еще два дня пути, а в голове уже гудит “ты зачем так? Тебе ж сказано было НЕЛЕЗЬСОБАКАОНОТЕБЯСОЖРЕТ!”. Есть над чем подумать…

Отчет о походе на Шумак

День  четвертый. Зона “альпийских лугов”

С утра пораженческих мыслей не осталось, а после завтрака так вообще был готов к любым свершениям. Рюкзак на плечи и пошел. Потом еще пошел. Потом еще и еще немного пошел… а потом мы вышли из зоны лесополосы.

Отчет о походе на ШумакОтчет о походе на Шумак

Дальше только трава, камень, мох, камень, трава, кусты, КОНИ, трава, камень по имени САНЯ, трава, КОНИ…красивое(2).

Отчет о походе на ШумакОтчет о походе на Шумак

Идти тут было легче, несмотря на постоянные гуляние вверх/вниз/вверх. Отсутствие корней деревьев и грязево-болотных участков играло свою роль. Я шел довольный, в термухе, на которую накинул футболку. Свежо, хорошо, идти приятно. Но вдруг ВЕТЕР, ГРАД, ТУМАН НАЛЕТЕЛ, РЬЯЯЯААА!!! Погода играла в качели каждые пару часов.

Отчет о походе на ШумакОтчет о походе на Шумак

Может показаться, что я жалуюсь, но на самом деле нет. Я получал удовольствие от всего — от резкой перемены погоды, от ходьбы, от видов, которые открывались, от всех тех трудностей, что приходилось преодолевать. Мозг разгрузился полностью — никакой мобильной связи, интернета, левых звонков. Тишина, красивые виды, и рюкзак в 25 кг за спиной, балдеж, думать особо некогда))

За день мы прошли достаточно много — погода была в целом солнечная (не считая 5-10 минутных набегов града и ветра раз в полтора-два часа). А красивые виды вокруг и достаточно удобная тропа вкупе с хорошим настроением мотивировали на то, чтобы идти быстрее. Сегодня я не чувствовал себя ежиком в тумане, скорее персонажем из какого-нибудь модуля, который плетется куда-то далеко, чтобы там потом приключаться.

Примерно к 17:00 мы достигли подножия перевала, преодолев несколько речек по камням (где-то там я нашел огромный валун, подписанный как “Саня”). Всю дорогу шло обсуждение — преодолевать Шумакский перевал сегодня, или уже на завтра? Погода расставила все по своим местам.

За две минуты на нас налетел сначала ветер, потом облако, а потом из него — снего-град. И был он такой силы, что нас достаточно быстро стало присыпать и отбило всякое желание взбираться куда-либо. 21 августа, лето, республика Бурятия, подножье Шумакского перевала… Снег сплошняком, ветер. Отличное лето,10 из 10, Восточные Саяны по сравнению с курортами Краснодарского края не идут ни в какое сравнение!

Отчет о походе на ШумакОтчет о походе на ШумакОтчет о походе на Шумак

Мы всей группой под этим снегом посреди абсолютного ничего ставим палатки…Приключение, одним словом. Я испытывал лютейший восторг в процессе установки, в процессе раскладки вещей, ожидания ужина, который готовился на бензиновой горелке (с дровами в этой местности немного беда, ИХ НЕТ), в процессе поедания этого ужина, в процессе попыток согреться в спальнике…к слову, про согреться.

Вся группа ночью подмерзала, плохо спала из-за еще сильнее опустившейся температуры, но не ГОРЯЧИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ. Сначала мы не могли уснуть из-за того, что жарко, потом вышли проветрится на улицу в пижамах (звездное небо ночью в горах прекрасно), и только потом, охлажденные, наконец смогли погрузиться в сладкие объятия Морфея.

День пятый. Шумакский перевал и последний рывок до Природного парка Шумак

Утро было ярким, солнечным, но весьма морозным. В тени перевала оно встретило нас толстым слоем льда на тенте и замке палатки. Снег вокруг палатки глубиной по щиколотку тоже никто не отменял, ага. Благо наши дежурные (низкий им поклон) уже приготовили вкусный каш и теплый чай, что помогло изрядно согреться. Еду выдавали прямо в небольшой проем в тенте, который удалось очистить от льда и расстегнуть. “Яндекс.Еда”, версия для туристов…

Поход на ШумакПоход на ШумакПоход на Шумак

Потом были сборы — вылезти из палатки, отстегнуть тент, вынести его на скалы оттаять, сложить все вещи…Ну знаете, такая обыденная, августовская рутина. Ну а потом мы пошли вперед и вверх. Я всю жизнь не любил подъем по новинковской сопке (кто понял тот поймет). Долго, неудобно, муторно…так вот, это теперь самый лайтовый, короткий и простой подъем в моей жизни.

Камни, скалы, подъемы, камни, которые осыпаются, если наступить, еще подъемы…я, чтобы отвлечься от усталости и сбитого дыхания, пытался считать свои шаги, но приводило это только к тому, что я еще и на шагах сбивался. Примерно к концу первой трети подъема я для себя “твердо и четко” решил, что в горы больше не пойду (зафиксируйте, я к этому еще вернусь). К концу второй трети подъема я решил, что дойти до верха это в целом непостижимая, невыполнимая, невозможная задача.

Сохраняя спокойное, серьезное и уверенное лицо, я мысленно успевал проклинать все — погоду, снег, свою физическую недостаточную подготовленность, свое желание найти приключений на пятую точку, свой рюкзак, высоту перевала, камни под ногами, небо над головой…

А потом внезапно оказался наверху, и все мысли вылетели из абсолютно пустой головы, наглухо, начисто. Все недовольство, все превозмогания, страдания, напряжение…оно того стоило. Я стоял с ошалевшим видом, разве что челюсть не отвисла, и смотрел вокруг.

Поход на ШумакПоход на Шумак

Никакие картинки, описания, видосики, VR-гарнитуры, пейзажные художники, фотографии или демонстрация в кинотеатре не передаст того, как это воспринималось глазами. Объем, размеры, протяженность до горизонта, воздух, ветер, небо…KPACUBO!!!

Поход на ШумакПоход на Шумак

Я, конечно, сделал тонну фоток, видосов и прочего. Но в душе понимал, что это будет лишь бледной тенью тех ощущений, что я испытывал в тот миг.

А потом был спуск. Мне спуск дался легко. Ане сложнее (детали — у нее). Именно после спуска она согласилась с тем, что назад ей лучше вертолетом.   В общем, спустились мы на два часа дольше остальной группы и сильно отстали от графика.

СаяныПоход на Шумак

 А потому далее у нас начался дикий марш-бросок по “кишке”. «Кишка» — узкая тропа из камней, луж, ручьев и грязи, периодически проходящая впритык к ущелью по гигантским камням, где один неосторожный шаг может привести к короткому, но головокружительному полету в бурлящую где-то там реку с криками “йолоооо”. Весело, в общем, и конкурсы интересные, каждый день бы так гулял с:

Восточные Саяны

И вот по этой кишке мы шли. А потом еще шли. И шли еще чуток. Вообще надо будет посчитать количество “шли” в отчете, мне кажется, повторяется слишком часто. Так вот, шли мы, шли, начало смеркаться, а мы дальше шли, а уже темнеет, а потом становится просто темно.

Часть группы, включая меня, Аню и Беатриску, отстали от инструктора. Слева река, справа утес, непередаваемая гамма позитивных, запоминающихся эмоций, положительно влияющих на физическое и ментальное здоровье. Хорошо, что рация была, чтобы кооперироваться с проводником. Так и нашлись, на берегу реки…Инструктор и одна часть группа на той стороне реки, а мы как-бы это, на этой

Да, все верно — ночь, бурлящая горная река и наша отставшая шестерка, переходящая реку вброд под светом фонариков с той стороны (брод подсвечивали, хех). Было жутковато идти по скользким камням, сопротивляясь течению, в ночи, но ЭМОЦИИ! Я переобулся в резиновые тапки и зашел в воду, отчего мои ступни сказали, что уйдут от меня к другому хозяину — настолько ледяная была вода. Но потом передумали, привыкли, наверное…Аня потеряла равновесие и искупалась в речке. Хорошо, что воды в реке было ниже колена, и мы вшестером держались за руки, а то пришлось бы ловить с удочкой где-нибудь километрах в трех ниже по течению.

И вот мы выползли на берег — мокрые, слегка подмерзшие, но очень довольные и радостные. А инструктор такой “ладно, пойду второй брод разведывать”. После этого перешли мы и второй раз реку вброд, уже ж привычные, бывалые, опытные туристы со стажем форсирования реки. Нам не привыкать.

Последние два километра после этого прошли, как в тумане. Я точно помню, что шел на морально-волевых, периодически выходя на связь с инструктором по рации.

Темнота, сосны, камни, сосны, темнота, лес, грязь, лужа,  еще деревья,  зимовье. ЗИМОВЬЕ! МЫ БУДЕМ ЖИТЬ В ЗИМОВЬЕ, А НЕ В ПАЛАТКЕ ЭТИ ДНИ!!! ОТЕЛЬ, 5 ЗВЕЗД, ГДЕ ОЦЕНКУ ПОСТАВИТЬ?!

Да, на Шумаке буряты построили много хижин для себя. Но и другим туристам жить в них не возбраняется. Причем бесплатно (главное соблюдай чистоту и порядок). И вот в таком зимовье мы и остановились — с каменной печкой, деревянными настилами и черепом коня на крыше (я не шучу, реально череп коня лежал).

Шумакские источникиШумакские источники

Сбросив с себя рюкзак, я принялся разбирать вещи. “Спальник — есть. Пенка — есть. Подушечка — есть. Самонадувайка — есть. Комплект сухой одежды для сна — есть. Палатка — нет. Ну и ладно, все равно ж в зимо…ТАК СТОП ЧТО?”

Не обнаружив каркас палатки на рюкзаке, я впал в легкий ступор. Вот же, еще полтора часа назад, на переправе я видел его, когда доставал сбоку резиновые тапки для перехода вброд…”Видимо ослабил случайно ремни, на которых держался каркас”, услужливо подсказал мне здравый смысл. “Где ты был, когда я так крепил палатку?” — язвительно ответил ему я, и он заткнулся.

Да, палатка оказалась потеряна. До этой новости я рассчитывал маршрут как “ну ладно, Аня вертолетом, а я и Беатриска дойдем назад пешком, силы есть”. А теперь при возвращении назад жить было негде.

День 4-8. Отдых на Шумаке

Отдых на ШумакеОтдых на ШумакеОтдых на Шумаке

Следующие пять дней прошли…я даже не знаю, как это описать.  На Шумаке мы ходили купаться в теплый радоновый источник, пили минеральную воду разной температуры и степени газированности прямо из под камней. Пили воду из горной речки без каких-либо опасений относительно ее сырости. Гуляли от кедра к кедру, доколупывались до местных туристов, пришедших раньше нас, лазали смотреть другие зимовья. Ходили в радиалки и вообще отлично проводили время.

Событий столько, что расписывай я каждый день, на это уйдет многабукоф. Скажу лишь, что зимовье в глуши это прекрасное место для ночевки, а купание в горной реке это увлекательное занятие для отмороженных.

Мы были на водопадах, ходили в святые для бурятского народа места. Пили монгольский чай, которым нас угостил добрый дяденька-бурят. Познакомились с очень разными, самобытными и по-настоящему живыми людьми, и такое запоминается надолго. Финансовые потери я даже потерями назвать не могу, потому что они трансформировались в опыт и новые приключения. Потеря палатки привела к тому, что мы через спутниковый телефон заказывали оплату вывоза нас с Шумака вертолетом. А это отдельный квест в квесте))

Отдых на Шумаке

Природный парк Шумак прекрасен — своей изолированностью, своей природой, чистотой своих рек и источников и людьми, которые туда приходят, потому что случайных гуляк там нет. Я туда еще обязательно вернусь, уж больно он мне запал в душу.

А дальше ничего особого — на девятый день мы вылетели с Шумака вертолетом, и уже через час были в аэропорту Иркутска, где сняли хостел. Гуляли по городу, много жрали всякого вкусного, смотрели интересного и просто отдыхали так, как это принято у обычных, не отбитых на голову и прочие места людей. И да, после похода такой отдых хоть и приносил удовольствие, но казался все равно каким-то серо-рутинным. Но Бобр добр, это бесспорно.

Ну и возвращаясь к моим мыслям на подъеме, которые “больше не пойду”. Уже находясь в поезде, я поймал себя на мысли, что все неприятные моменты уже забыты, а остались только хорошие воспоминания и я, мазохист эдакий, хочу еще. И это “еще” обязательно будет, судя по моему настрою.

P.S. Всем ребятам из группы и не из группы, с которыми пересекла судьба во время этого мероприятия — если вы это читаете, спасибо вам огромное всем! За приют, поддержку, истории, теплые или ободряющие слова. За кусочек шоколадки, гитару в последний вечер на Шумаке, песни и ковш медведицы. За долгие задушевные беседы, за приют в зимовье в ночь перед полетом. За покупку билетов на вертолет в трудный час. В общем всем и за всё!

Отчет о походе на Шумак

Текст и фото: Костюченко Александр