Ергаки — лучшее место для походов в России

Отчет по программе Поход в Ергаки. После написания большого отчета про нашу программу, меня не отпускали впечатления, и я решил добавить еще информации о походах в этих загадочных местах.
Первый день подъема в горы с тяжелыми рюкзаками с едой на 9 дней. Если первые походы по Ергакам мы шли каждый день и ставили лагерь на новом месте, то теперь мы поменяли тактику – ставим лагерь на озере и ходим в радиальные выходы налегке. Однажды мы даже стояли на одном месте все дни и ходили в радиальные выходы, всем понравилось. Только есть минус – чтобы посмотреть далекие достопримечательности, нам приходилось иногда до 30 км за день ходить, что очень тяжело. А туристы, которые живут в турбазах у дороги, преодолевают иногда и больше дистанции.
Скала Орешек. Эта скала возвышается рядом с озером Каровым и можно по ней обойти его и выйти к перевалу Промежуточному или перевал Художников. Но путь непрост, особенно в мокрую погоду опасен. Поэтому мы пока тут ходим только до половины пути.
Загадочное озеро Каровое. Это озеро находится за головой Спящего Саяна. По моим ощущениям это одно из самых теплых озер для купания в Ергаках, хотя летом тут еще может лежать лед.
Водопад Тушканчик, прозванный так, потому что прыгает по плитам. Высота 35 метров.
Озеро Лазурное. Сюда я люблю водить группы туристов с озера Радужного через перевал Спящий Саян.
Подъем к перевалу Тайгиш (1Б). Этот перевал ведет от озера Лазурного к озеру Художников. Рядом возвышаются очень красивого вида скалы.
Спуск с перевала непростой, в некоторых местах приходится проходить скальные плиты, а в июне, когда снег, приходится провешивать веревку.
На перевале Тайгиш нужно проходить каменные плиты, держась руками за скалу. Для любителей адреналина.
Вот такие каменные плиты можно увидеть рядом с озером Каровым, почему бы не отдохнуть перед нелегким подъемом через перевал Художников.
Еще в начале июля в Ергаках может быть много снега. Соответственно, нужна веревка, чтобы облезть трудные участки и спустить рюкзаки.
Спуск с перевала Художников – одно из самых трудных препятствий на маршруте.
Но даже когда с него спустишься, то нас ждет так называемый Чемоданник – место самых крупных камней в Ергаках. Здесь передвигаться очень тяжело и нужно идти очень осторожно.
Масштабы этого нагромождения гигантских камней грандиозны.
Иногда приходится делать всевозможные фокусы, чтобы вскарабкаться на тот или иной камень. С палками треккинговыми тут лучше не ходить, руки должны быть свободны.
Потому что приходится так карабкаться по горам.
И палки лучше пристегнуть к рюкзаку.
Жарки – эти цветы можно увидеть в июле в Ергаках.
Фото с вершины Параболы.
На зеркале Параболы. Для того чтобы подняться по зеркалу Параболы по самому центру нужна хорошая обувь и отсутствие страха высоты.
На озере Горных Духов тоже непростой участок для походов – некоторые камни как дома.
На озере Горных Духов Ергаки.
Но зато как красиво в этих горах!
На Висячий Камень можно смотреть долго и удивляться, как он держится на краю пропасти.
Фото на память на Висячем Камне. Группа Новосибирск-Томск -Омск- Санкт-Петербург-Москва-Уфа.
Редкие минуты отдыха между лазанием по скалам.
Наша группа «Красноярск-Иркутск-Москва» в начале июля. Дождей мы пережили немало, но каждый день умело прятались, вовремя ставили палатки и в результате не промокали до последней нитки. А дожди были каждый день, но максимум полдня. Все равно каждый день выходило солнце.
Тропа на Цветные озера – трасса для паркура.
Тропа на Цветные Озера нелегка, приходится спускаться по скалам и по корням кедров!
Лето в Ергаках короткое, уже в августе начинает холодать. Жаркие дни сменяются градом. Однажды мы пошли на радиалку на гору Носорог и нас застала гроза в горах. Мы прятались под камнем, а потом вышли и наблюдали что горы засыпало градом. Потом был сильный ливень и мы долго спускались по перевалу Зеленый, а затем нас ждал долгий путь в темноте от озера Золотарного к озеру Светлому. Спасибо группе из Кемерово, которые для нас оставили костер и мы смогли сварить еду.
Наша группа в начале августа на перевале Тайгиш, пока хорошая погода спешим в лагерь на озере Художников. Позже нам пришлось пережить трехдневный ливень на этом озере. Я скажу, что это было одним из самых сложных испытаний, потому что за дровами на озере приходится очень далеко ходить по мокрой погоде, и делать костры было нелегко. А те, кто пытались перейти в момент сильной непогоды перевалы в Ергаках, сильно промокали и промерзали. За три дня было четверо спасработ, люди пытались перейти опасные перевалы под ливнем, который не прекращался. Погода упала до +2 градусов, и наверху падал мокрый снег. Вырвались мы из озера Художников, пройдя через небольшое улучшение в погоде, но и то помокли хорошо.
В Ергаках каждый год проходит в начале августа забег по горам Skyrunfest, в котором приходится бежать десятки километров по камням, преодолевая скальные перевалы, болота и горные реки. На фото чемпионка Марина Руденко бежала в первой десятке наравне с мужчинами.
Водопад Тушканчик.
Зубцы на горе Тушканчик. Паша залез на самый верх. С горы Тушканчик можно увидеть панораму горного массива Ергаки.
Обед в Ергаках.
А теперь поговорим о фауне и кого можно встретить в этих горах.
Бурундук. Этих зверьков немало на стоянках в Ергаках. Однажды в 2015 году один бурундук украл целый пакет фиников. Носят они еду, как хомяки, в защечных мешках.
А это пищуха или сеноставка. Зверек этот не впадает в спячку зимой как сурок, а делает большие запасы сена и прячет его под камнями, а потом всю зиму питается. Свист пищух слышен повсюду в Ергаках, но заметить её трудно. Паше из Иркутска удалось её сфотографировать. Есть еще другие звери и птицы в этих горах, но сфотографировать их непросто.
Узкая тропа к перевалу Птица.
Вот такие в Ергаках просторы, дух захватывает.
Наша группа после замечательного похода, что самое интересное в группе только одна девушка, не имеет имя Татьяна.
В 2015 году мы ходили на северные озера Ергак. На этом фото я показываю трудный путь от перевала Сказка к озеру Черному через перевал Норильского клуба туристов.
А вот собственно одна из самых сложных частей. По камням этим мы лезли очень долго до самого вечера.
А вот виды, которые открываются с перевала Норильского клуба Туристов. Тут уж воистину скажешь: Саяны – царство камней. На дальнем плане Араданский хребет, еще более каменистый, чем Ергаки.
Это место, где редко бывают туристы. Гора Черная, пик Страж и пик Сфинкс. По этим гранитным стенам проходят маршруты высшей категории сложности, но альпинисты сюда редко добираются. Здесь мы сделали лагерь и готовили на горелке, так как дров было мало. Путь от озера Черного к месту под названием Стрелка – это сплошной хаос из гигантских камней, а с больших скальных стен сходят лавины даже в июле. Путь этот труден и опасен, но невероятно красив.
Гора Парабола после дождя. Сюда мы пришли поздно и полностью мокрые. И утреннее жаркое солнце для нас было спасением, сделали дневку, чтобы никуда не идти. Высота Скалы 300 метров.
Пик Звездный (2265 м) – высшая точка Ергак. По этой стене тоже альпинисты поднимаются
Озеро Светлое – самое лучшее место в Ергаках на мой взгляд.
Слоники – причудливые скалы в Ергаках, которые похожи на животных.
Путь от озера Радужного к перевалу Спящий Саян. В 2015 году мы тот перевал не одолели. Пришлось заночевать на поляне рядом с перевалом, зато нашли неизвестные водопады.
А после удачно пройденного пути нет ничего лучше, чем чай из лесных ягод и саган-дайли, которая тут тоже растет.
Только здесь в Сибири вода чистая и целебная.
Закаты в Ергаках иногда трудно увидеть, потому что находишься в тесных горных цирках. Но краски заката на гранитных стенах запоминаются на всю жизнь.
Пик Мать Саян
Гора Верблюд и Тугодум.
Вид с перевала Птица на озеро Горных духов и скалу Парабола.
Я хотел передать в этом отчете мои впечатления и показать как можно интересно проводить время летом, приехав в Красноярский край.
Текст: Александр Кушнарев.
Фото: Александр Кушнарев, Павел Модестов, Нестеров Андрей, Регина Волкова, Ващенко Валерий, Евтушенко Юрий, Коновальцов Игорь, Шкляева Татьяна, Горло Татьяна, Романова Галина и другие.