Ергаки — « Каменные Пальцы» Западного Саяна
Отчёт о походе в Ергаки в августе 2020 года Абросимовой Екатерины.
Конец августа. Взгляд вдаль через привычно грязное окно поезда Москва-Абакан. Половина вагона — призывники. Везёт мне на солдатиков: когда ехала на Кавказ, в вагоне были дембели. В руках книга Джона Кракауэра «В диких условиях». Долго думала в книжном магазине Екатеринбурга, взять эту книгу или нет. Не думала, что она мне, как сейчас говорят, «зайдёт». Но приключения Криса Маккэндлесса (Алекса Супербродяги) закружили в круговорте событий, складывала пазл повествования, одновременно слушая фоном музыку, ибо в у поезда и тишины полная несовместимость.
За окном мелькают сибирские пейзажи, не сильно отличающиеся от нашей, уральской, природы. Пожалуй, больше лиственных и низкорослых деревьев. Рощи абсолютно голых берёз соседствуют с пышнокронными деревьями. Почему так? Не знаю. На некоторых берёзах уже чувствуется мягкое дыхание осени. То там, то тут, словно экспрессивный художник, осень брызгает капельками жёлтой краски на зелёное полотно. Из дождливого Урала я ехала в солнечную Сибирь! (Парадоксально звучит).
Часто в окне виднеется голова поезда на поворотах, которых сотни на пути! В такие моменты особенно ясно чувствуется факт движения.
Чем ещё хороши поезда — можно хоть одним глазком, хоть рядом с вокзалом, но посмотреть попутные города. Например, в Барнауле мы стояли 1 час 39 минут. Это достаточно, чтобы чуть-чуть прогуляться по городу и найти, конечно же, кофе! Впервые пробовала кофе с кедровыми орешками. Обожаю кофе с орехами! Мой внутренний ценитель кофе был в восторге!
В Абакане на вокзале я планировала привести себя в порядок, помыться. Но минут 20 пришлось ждать, чтобы к нам, гостям этого «чудесного» города, хоть кто-то подошёл из персонала, а потом самостоятельно искать того, кто мог бы ответить на мой вопрос о душе. В конечном итоге выяснилось, что на вокзале нет холодной воды, только кипяток (как мне сказали) течёт. Лишь в туалете есть и горячая, и холодная вода. Ну что ж?! Помыла голову в раковине женского туалета, и вперёд! Навстречу новым приключениям!
Сбор группы
В 8 утра был общий сбор группы возле вокзала у фонтана. Смотрю на группу – разнообразная, однако. Уже привычные мысли в коммерческом туризме: эти абсолютно чужие для меня люди в скором времени станут для меня кем-то бОльшим, чем просто знакомые. Недели в походе для этого достаточно. Возможно, некоторые даже станут друзьями. Других же я будут потом едва помнить. Но сейчас это всё впереди.
Ехали мы по сибирским дорогам, а я сравнивала пейзажи за окном с тем, что я видела на Кавказе. Там были бархатно-плюшевые холмы. Здесь же я увидела «колючие» холмы, словно спящий ёжик, или скорее дикообраз, выставил свои иголки-ёлки. Почти не видно было лиственных деревьев, лишь тонкие, как пики (или шпили) хвойные.
Ергаки
Когда приехали в природный парк «Ергаки», встретили там группу, которая уже вернулась из своего путешествия по парку. Мы же занялись подготовкой к выходу.
В первый день планировалось пройти большее расстояние, чем получилось на самом деле. Но это было намеренно, хотя группа по большей части была готова идти дальше.
Но так или иначе после дороги через множество корней, камней, слякоть мы разместились на стоянке со «вкусным» названием «Ресторан», что у реки. Это наш дом на ближайшие два дня.
Второй день — радиалка к знаменитому висячему камню. Утро выдалось хорошее. Солнце нас приветствовало лучиками тепла.
После завтрака наш путь лежал через всё те же камни и корни, через слегка заболоченные места к красотам Западного Саяна! Прошли мимо горы под интригующим названием «Тушканчик» (мы ещё вернёмся к этому названию). Вдалеке у скалы на подъёме по этой горе я заметила какую-то табличку и тропинку на вершину. «Надо будет поговорить с инструктором, чтобы туда сбегать», — промелькнула у меня мысль.
Тем временем мы всё выше и выше поднимались, пока не вышли к озеру Каровое. Здесь уже видно перевал Художников, на который мы должны были сходить (честно говоря, этот «квест» меня привлекал куда больше, чем висячий камень). От озера мы поднялись ещё выше, где находится тот самый камень.
Его уже пытались некоторые индивидуумы сдвинуть, используя домкраты. Но ничего у них не вышло, как поведал нам наш гид, камень только лучше укрепился на своём месте. Пока все фотографировались у камня, я поднялась на самую высокую точку этого места, конечно же, ради красивых видов и фото. Безусловно, потом и я запечатлелась у камня до того, как началась гроза. Спрятавшись под большими каменными укрытиями, мы пообедали (ох, в походе любая еда, как вкуснейший деликатес!).
К сожалению, из-за дождя сходить на перевал Художников мы не смогли (но и время, и условия в принципе позволяли). Пошли обратно к лагерю. Возвращаясь, я ещё больше захотела взойти на Тушканчик (нельзя же терять столько времени, просиживая штаны в лагере у костра — ещё около 3 часов дня!). Меня в этом поддержал Сергей, а следом пошли ещё двое любителей дополнительных приключений на свою жизнь. Табличка, что виделась у скалы — памятная погибшему здесь парню. Такие почти на каждой горе можно лицезреть. При подъёме мы с Сергеем восхищались открывающимися видами.
А с вершины горы можно было увидеть великолепную панораму парка (ну, на самом деле только части его)! Описать чувства, которые возникают в таких местах, невозможно!
Видеть эту красоту, дышать этим воздухом, наслаждаться моментом — это всё восхитительно! На Тушканчике есть некая конструкция, указывающая, что это и есть вершина горы. Но рядом есть ещё одна достопримечательность — крест и две иконы. Стало любопытно, почему здесь такие артефакты?.. А ещё (да простят меня участники сего действа) мы наблюдали предложение «руки и сердца» в этом красивом месте, практически наедине с природой. Это было очень мило!
Спускаясь бегом с Тушканчика, мы с Сергеем остановились у первой скалы и залезли на неё. Даже с неё открываются красивые виды. Да и просто сама скала — довольно живописное место.
По пути в лагерь постоянно попадаются такие маленькие зверьки с большими круглыми ушками, похожие на помесь морской свинки с мышкой — пищухи. Забавные они! Наблюдала, как один из них собирает ветки и листья, строит гнездо. А ещё очень пугливые они. Но стоит только чуть отойти, они сразу начинают пищать. Ругаются! Возмущаются, что на их территорию пришли. Реже попадаются на глаза бурундуки. Они, видимо, более осторожны.
Вернулись мы уже к вкуснейшему походному ужину, воодушевлённые этим маленьким восхождением и созерцанием красот.
Третье утро в Ергаках предвещало солнечную погоду. Завтрак. Сборы. Переход на новую стоянку. Изначально мы шли тем же путём, что и вчера. Но от указателя «Водопад Мраморный» свернули на тропинку выше. Путь стандартный: корни, камни, слякоть. Начинаешь привыкать к этому.
Зато когда вышли к водопаду, и без того хорошее настроение стало ещё просто превосходным! Водопад этот, оказывается, изначально назывался «Тушканчик», ибо вода здесь прыгает по камням, как этот милый зверёк. Но предприимчивые туристы переименовали водопад на картах в «Мраморный», вероятно, потому что он вытекает из озера с тем же названием. Отдых у водопада был долгий, я даже успела немного погулять здесь, пофотографировать, поварганить (И нет! Дождь на следующий день с моей игрой на варгане не имеет ничего общего!).
После отдыха у водопада наша компания, обойдя выше упомянутое озеро, мы подошли к самой сложной части нашего пути на сегодня — перевалу Курсантов Западный (категория сложности 1А).
Долгий, но несложный (для меня) подъём сменился небольшим траверсом перевала — самый экстремальный момент! Вот здесь действительно можно сказать, что мысли-то шалят! То и дело думаешь: «Лишь бы не свалиться!». А сзади слышно мужское: «Страшно же!» (даже на видео запечатлена эта фраза!). Смотришь вниз, а там далёко лететь-то. Ветер тут заигрывает с тобой, периодически перевешивая рюкзак на ту или другую сторону. Через некоторые препятствия пришлось переваливаться. Немного адреналина никогда не помешает!
Да, вчера мы наблюдали с Сергеем прекрасные виды, но здесь, на перевале, виды просто захватывающие! Не перестаю говорить, что фото и видео никогда не передают те красоты, что видишь своими глазами; никакие тексты и рассказы не передают того ощущения восторга, который испытываешь в таких местах!
После непродолжительного отдыха мы двинулись вниз, к озеру Художников. По пути преодолевая препятствия, прыгая по куруму, обходя другие озёра, а также превозмогая желание скорее снять ботинки и сбросить рюкзаки, мы-таки добрались до места. Ох, красивая же у нас, в России, природа! Не перестаю ею восхищаться!
На новой стоянке нас встретили всё тот же ветер и существенное похолодание. По прогнозу на завтра ожидался дождь…
Дооождь… Всю ночь, утро, день и вечер шёл дождь. На завтрак (впрочем, как и на обед и ужин) совсем не хотелось выходить из палатки. Всё тропинки к вечеру просто затопило, наша палатка тоже принимала ванну, мой рюкзак отправился в мелководное плавание (благо, спасает чехол). Кроссовки, одежда, в которой выходишь на улицу — хоть выжимай! Ветер завывает и трясёт палатки так, что боишься, что снесёт тент (что, кстати, и произошло у одного из «коллег» по походу), а то и тебя самого вместе с палаткой. Он же виновник «дождя» из кедровых шишек — периодически то и слышно и ощутимо падают они рядом, а пару раз и на саму палатку. А ведь у нас планировалась в этот день радиалка на Параболу. А получился холодный и мокрый день отдыха.
Ночью дождь закончился. Урааа!
Утром выглянуло солнышко и наполнило всё теплом и светом. Парабола уже нам не «светит», но сегодня более интересный поход — радиалка на Зуб дракона!
Мы отправились в путь, взяв с собой пилу, чтобы на обратном пути напилить дров. После дня ожидания движение было в радость.
Преодолев лесные преграды (как мы шли, цепляясь за корни, перепрыгивая курумник, можно посмотреть на фото), мы подошли к двум озёрам: озеро Мальчиков и озеро Девичьи слёзы.
Оба они у подножия Зуба дракона. Чтобы понимать, что к чему, нужно это видеть. Снизу скала кажется неприступной, и идея восхождения на самую высшую точку воспринимается как что-то нереальное. После обеда группа разделилась: часть осталась здесь, на озёрах, а мы отправились на скалу.
Мы отправились в путь, взяв с собой пилу, чтобы на обратном пути напились дров. После дня ожидания движение было в радость. Преодолев лесные преграды (как мы шли, цепляясь за корни, перепрыгивая курумник, можно посмотреть на фото), мы подошли к двум озёрам: озеро Мальчиков и озеро Девичьи слёзы. Оба они у подножия Зуба дракона. Чтобы понимать, что к чему, нужно это видеть. Снизу скала кажется неприступной, и идея восхождения на самую высшую точку воспринимается как что-то нереальное. После обеда группа разделилась: часть осталась здесь, на озёрах, а мы отправились на скалу.
Не буду долго томить. Добрались мы до вершины благополучно. Ох, какие же отсюда виды открываются! Вы бы только видели! Адреналин так и играет: какая высота! Фото. Много фото! Некоторые даже решились подойти к краю одного выступа ради накала эмоций и эффектного фото. Ну, и я, конечно!
Возвращались тем же путём. Настроение великолепное! Утром нас ждёт снова переход с рюкзаками, а пока вкусный ужин…
Да, с большим тяжёлым рюкзаком ходить непросто, но совсем другое дело — перевалы. В этот день был действительно крутой во всех смыслах перевал Птица (категория сложности 1А, 2097 м). Новые озёра долины Горных Духов: озеро Горных Духов и малое озеро Горных Духов (не хотели заморачиваться с этим озером, видимо).
Вообще какой-то озёрный край! Не перестаю восхищаться красотой природы! Ергаки — это всем другое, не похожее ни на Урал, ни на Кавказ, место.
Обед на перевале с опасением, что гроза, что виднеется вон там, вдали, сейчас стремительно приближается к нам. А впереди ещё спуск. Сидим, едим, разговариваем и наблюдаем, как туча медленно движется в нашу сторону. Ну, не бежать же кубарем сейчас?!
На спуске открываются невероятные виды на нашу будущую стоянку – озеро Светлое (говорят, самое красивое место в Ергаках. Но я не могу это подтвердить или опровергнуть, ибо не весь парк видела). Довольно лёгкий спуск, надо сказать. Уже ближе к месту назначения кое-кто насобирал кедровых шишек, коих здесь тьма! Ещё по пути успеваем собирать чернику. За километр от стоянки набрали дров. Дождь таки нас настиг! Но уже на стоянке. Палатки успели поставить — теперь он барабанит по тентам палаток.
Завтра ещё одна радиалка к «Слоникам». Надежда на то, что дождя не будет, но прогноз безжалостно разрушает наши надежды — обещают дождь во второй половине дня. Что ж?! Мы должны успеть сходить…
Но… Но погода не знает жалости и не позволяет нам посетить Слоников. Поэтому наша компашка активно обсуждает возможность уехать раньше. После долгих и горячих дебатов мы пришли к единому решению: возвращаемся на день раньше. Но! Наша группа опять разделилась – часть пошли сразу утром, а вторая часть (и я) – уже после обеда…
Ночью мы уже были в Абакане. Быстрые прощания. Однако маленькой группой мы ещё немного потусили в местном заведении под названием «Перцы». Сказать, что мы, пропахшие дымом, в походной одежде, не при параде, с большими рюкзаками были не в тему – ничего не сказать. На нас косились со всех столов! А мы свалили рюкзаки у нашего стола, сели прямо посередине зала и душевно проводили этот день.
Надо сказать, что на этом моё путешествие не закончилось!
У меня теперь вместо изначально планируемого одного дня появилось два свободных дня для прогулок по Абакану. Фото Абакана я не делала, ибо мне хотелось просто отдохнуть перед выходом на работу.
Ещё эта поездка отмечена рекордным закупом книг в количестве 9 штук. Сейчас активно оправдываю эти покупки регулярным чтением.
Текст: Екатерина Абросимова, г. Североуральск
Фото: Александр Кушнарёв, Екатерина Абросимова