Отчет о походе по озерам Архыза в мае 2009 года

Отчет о походе на Кавказ по озерам Архыза на майские праздники 2009 года
Кавказ пленяет и завораживает своей красотой. На майские праздники собралась большая группа на Кавказ. Одним из самых красивых мест в Карачаево-Черкессии и вообще на Кавказе является Архыз. О нем сложено немало легенд, но больше всего людей привлекает первобытная природа, чистый воздух и, конечно же, — высокие горы.
Еще когда мы только подъезжали к Кавказским горам, то увидели вдали великанский Эльбрус. Он гордо возвышался и был виден за сотни километров. Проехали мы и через Нижний Архыз, где посетили наскальный лик Иисуса Христа.
Так как на Кавказе снег тает поздно, мы решили встать лагерем на поляне и организовывать радиальные походы к горам. Пожалуй, одним из самых запоминающихся маршрутов стало восхождение на перевал Софийское седло.
Здесь еще растут могущественные древние сосны. Гора София считается одной из самых красивых вершин Кавказа.
Подходя к самому перевалу мы встречали то тут то там мощные сходы лавин.
Рядом поблескивал сераками Софийский ледник.
Вечерами мы слушали песни бардов.
Запомнился поход в долину реки Псыш, где пришлось проходить лавиноопасные склоны. Лавины завалили и большой водопад на реке Белая. Архыз славится болььши количеством озер, но все они были в мае еще под снегом. Скала Орленок, которая возвышается на три тысячи метров, просто потрясает воображение своей неприступностью. А долина, где находится эта скала, славится встречами со снежным человеком.
В последний день похода нам все же удалось побывать на Баритовом водопаде, который находится на высоте 2090 метров над уровнем моря, что выше Украинских Карпат.
После всех приключений мы последний день отдыхали в турбазе. Кто пробовал рафтинг по бурным рекам, кто катался на лошадях, а кто-то знакомился с кавказской кухней.