Поход на Плато Путорана

Поход на Плато Путорана
68000 рублей
12 дней, 100 км, сложность: Высокая

Поход на плато Путорана – это путешествие в одно из самых уникальных мест на планете. Красивое, дикое, не исхоженное людьми, энергетически сильное и полное загадок.
Путорана – «Горы без вершин». Так в переводе с юкагирского языка называется обширное базальтовое плоскогорье, расположенное на территории Красноярского края к югу от Таймыра.

Безусловно, красота плато Путорана связана с его рельефом, аналогов которому на земном шаре не так много. Его площадь покрывает горный массив, состоящий из большого числа столовых образований с плоскими вершинами и обрывисто-ступенчатыми склонами. Между столовыми горами расположились каньонообразные котловины гигантских тектонических озёр. Количество озёр на всём плато превышает 25 тысяч! Во всех направлениях текут быстрые реки, прорезают склоны гор и бросаются вниз шумными водопадами с горных ступеней.

Благодаря своим уникальным ландшафтам плато Путорана стало четвертым природным объектом Сибири, отнесенным к всемирному наследию ЮНЕСКО, наряду с озером Байкал, горами Алтая и Убсунурской котловиной в Туве.
Поход на плато Путорана произведет на вас незабываемое впечатление, несмотря на многочисленные броды, комары и суровый северный климат. Такой первобытной, дикой и заповедной природы вы не увидите ни в каком другом месте. Это место обладает особенной магией!
Маршрут похода на плато Путорана не имеет технически сложных участков. Тем не менее, от участников требуется хорошая физическая подготовка для преодоления горных отрезков с перепадами высот, курумника и таежных участков.

Маршрут похода:
Турбаза Бунисяк – долина реки Хойси – гора Элден – каньон реки Верхний Хикикаль – истоки реки Бунисяк – долина реки Бунисяк – турбаза Бунисяк

Программа по дням

День 1. Прибытие в Норильск, переезд в гидропорт на реке Норильская, заброска на катере на озеро Лама

Поход на плато Путорана

Встреча группы происходит в городе Норильск. После прибытия всех участников мы переезжаем в гидропорт Валёк на реке Норильская. Здесь мы садимся на катер и совершаем заброску на озеро Лама, расположенное в северо-западной части плато Путорана. Продолжительность переезда – около 6 часов в зависимости от погодных условий.

Первая часть маршрута проходит по руслу спокойной долинной реки Норильская. Берега реки покрыты редким лесом, перемежающимися с мелкими озерами и заболоченными лугами. В верховьях река Норильская носит название Талая. Этот участок реки отличается быстрым течением, перекатами и крутыми извилистыми берегами. По реке Талой мы доходим до озера Мелкого. Это крупное озеро с пологими берегами, поросшими лесотундрой. На озере много островов. Со всех сторон видны отроги плато Путорана. Далее входим в речку Ламочен, которая соединяет озеро Мелкое с озером Лама. Лавируя между островами и отмелями, мы входим в озеро Лама. Берега озера окружают столовые горы с террасами, с которых в некоторых местах срываются водопады.

В конце дня мы прибываем на место старта пешей части нашего похода. На берегу озера Лама нет подходящего места для палаток, поэтому пройдём ещё около трёх километров вглубь леса, где разобьём лагерь на ночлег.

День 2. Переход по долине реки Хойси

Поход на плато ПуторанаПоход на плато Путорана

Утром мы завтракаем и начинаем свой поход по долине таёжной реки Хойси. В этом походе нам предстоит пройти её от устья до самых истоков. В нижней зоне Путоран расположены самые северные на нашей планете леса из ели, лиственницы и густого подлеска из ольхи. Летом здесь цветет багульник, много ягод: голубика, брусника, красная смородина.  Мы будем идти весь день, вдыхая терпкий запах багульника и лиственничной хвои.

Лагерь на ночёвку разбиваем на берегу реки Хойси.

День 3. Переход по долине реки Хойси, подъём к водопаду

Поход на плато ПуторанаПоход на плато Путорана

Сегодня мы продолжим свой маршрут по руслу Хойси. На этом участке голубые воды реки протекают между  ярко-коричневых стен каньона, на берегах которых растут изумрудные лиственницы. Повсюду видны величественные столовые горы. Нам придется идти по курумнику и пересечь несколько бродов. В зависимости от погоды броды могут быть как незначительными, так и полноводными. Преодолев последний брод, мы начнем подниматься в горы. Наш путь пролегает через красивый лиственничный лес. Доходим до первой террасы, где расположен живописный водопад. Полюбовавшись водопадом, мы пройдем еще немного вверх. На этой отметке лес уступает место субальпийской и альпийской растительности. Здесь мы остановимся на ночёвку.

День 4. Днёвка

Поход на плато Путорана

Сегодня дневка. Мы будем восстанавливать силы после переходов первых двух. Местность вокруг лагеря необыкновенно красивая. Перед нами раскинулся обширный амфитеатр с несколькими водопадами. Ниже по течению реки мы увидим ещё один крупный водопад, над которым находится удобная смотровая площадка. Целый день мы будем гулять по окрестностям и отдыхать.

День 5. Подъём на плато

Поход на плато ПуторанаПоход на плато Путорана

После завтрака мы собираем лагерь. Мы покидаем долину реки Хойси, чтобы подняться на верхнюю часть плато Путорана – в зону каменистых пустынь, глубоких каньонов и огромных водопадов.  Мы будем медленно набирать высоту, пока не дойдем до истока реки Хойси. Затем нам предстоит крутой подъём по борту долины, сложенному из крупных обломочных камней. Путь на вершину плато технически не очень сложен, хотя снизу выглядит устрашающе. Подъём займет около полутора часов. Преодолев все препятствия, мы оказываемся наверху. Перед нами откроется вид на бескрайнюю каменистую пустыню с редкими островками мха. Во всех направлениях текут многочисленные реки ручьи. Безмолвие царит на плато. Мы доходим до каньона, в котором падает красивый двухступенчатый водопад. Делаем короткий переход и  устанавливаем лагерь.

День 6. Переход в каньон реки Верхний Хикикаль

Поход на Плато ПуторанаПоход на Плато ПуторанаПоход на Плато Путорана

В первой половине дня мы направляемся  осматривать достопримечательности рядом с лагерем.  Вблизи от места стоянки открывается захватывающий дух вид на глубокий каньон реки Средний Хикикаль. Отвесные стены каньона уходят далеко вниз, а на дне серебристой тонкой ниткой протекает река. Эта река, как и многие реки на плато Путорана, начинается с высокого водопада.

После обеда мы собираем лагерь и направляемся  к каньону реки Верхний Хикикаль. Каньон начинается узкой глубокой трещиной с уходящими вдаль каменными стенами. А с его края перед нами откроется невероятный вид. Мы увидим гигантскую пропасть, в которую со всех сторон падают мощные потоки воды. Каньон реки Верхний Хикикаль – самая красивая природная достопримечательность на маршруте.

Лагерь разбиваем рядом с каньоном

День 7. Радиальное восхождение на вершину горы Элдэн (1241 м), переход к водопаду Невеста

Поход на Плато ПуторанаПоход на Плато Путорана

Несмотря на то, что вершины на плато не выражены, массив горы Элдэн заметно выделяется на местности среди всех гор. Оставив рюкзаки в лагере, мы доберемся до высшей точки этого массива. В хорошую погоду с вершины горы Элдэн  видна глубокая и красивая долина одного из истоков реки Бунисяк.

Далее мы отправимся к легендарному Путоранскому водопаду под названием Невеста, или Принцесса. Этот красивый водопад достигает высоты около 100 м. Своей формой падения струй воды он создает образ, напоминающий девушку в подвенечном наряде.

День 8. Переход в верховья долины реки Бунисяк

Поход на плато ПуторанаПоход на плато ПуторанаПоход на Плато Путорана

Сегодня последний день на плато. И мы собираемся в обратный путь. Мы направляемся в верховья реки Бунисяк. Здесь очень живописные места. Нас окружают грозные скальные стены с характерными трапповыми уступами. Периодически встречаются водопады. Если позволит погода, мы установим лагерь на одной из террас с красивым видом на долину реки Бунисяк. При дожде и сильном ветре спустимся в зону леса.

День 9. Переход по долине реки Бунисяк

Поход на плато ПуторанаПоход на Плато Путорана

Утром мы спускаемся в зону северной тайги в долине реки Бунисяк. По сравнению с долиной реки Хойси долина реки более живописная, но отличается более дикой природой, что усложняет нам прохождение. Однако мы будем двигаться вниз по течению реки, и это существенно облегчит нам путь. Кроме того, мы съели в походе большую часть продуктом, что облегчило наши рюкзаки.

Из-за отсутствия тропы вдоль реки Бунисяк нам придется идти по береговым террасам. На реке встречается много песчаных отмелей. На одной из них в конце походного дня  разобьем лагерь. В зоне леса у нас появится возможность разжечь костер.

День 10. Переход в Нижний каньон реки Бунисяк

Поход на плато ПуторанаПоход на Плато Путорана

Мы продолжаем наш поход по плато Путорана и двигаемся вниз по руслу реки Бунисяк. По мере нашего продвижения река становится более полноводной, а лес - более дремучим. Этот участок маршрута покажется нам самым трудным из-за постоянных подъёмов и спусков на береговых террасах и прохождения через заросли ольховника. К концу походного дня нас ждёт облегчение – река сузится и войдёт в красивый скальный каньон. Это и есть малый нижний каньон реки Бунисяк. Здесь очень красивые виды и есть удобное место для стоянки нашего лагеря.

День 11. Переход в устье реки Хойси и к озеру Лама

Поход на плато ПуторанаПоход на Плато Путорана

В этот день мы доходим до места на реке Бунисяк, где в неё впадает река Хойси. Нам необходимо перейти на другой берег реки Хойси, чтобы попасть на место, откуда мы стартовали вначале похода. В своих низовьях эта река уже полноводна и мощна. Её невозможно перейти вброд. Однако в период половодья в устье Хойси течение реки приносит поваленные деревья, которые образуют завалы. Эти природные деревянные мосты помогут нам перебраться на другой берег. 

Во второй половине дня мы дойдем до турбазы Бунисяк. Хозяин турбазы организовал в ней музей культуры нганасан и собрал большую коллекцию шаманской атрибутики. По желанию группы можно посетить музей и еще организовать баню (оплачивается отдельно). Если участники похода захотят продолжить активную программу, мы совершим радиальный выход к видовой точке и красивому водопаду на озере Лама.

Мы можем установить лагерь в окрестностях турбазы или по желанию участников разместиться в домиках на территории турбазы за отдельную плату.

День 12. Переезд в Норильск

Поход на Плато Путорана

 Наш пеший поход по плато Путорана закончился. Мы уезжаем на катере в Норильск.

Необходимые документы для посещения плато Путорана

Территория Норильска отнесена к перечню территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан. Перед походом на плато Путорана всем иностранным гражданам необходимо получить специальное разрешение, которое выдается в отделе Управления ФСБ России по Красноярскому краю в Норильске. Гражданам Российской Федерации достаточно иметь при себе внутренний паспорт.

На территории плато Путорана расположен Путоранский заповедник, который входит в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра». Перед походом необходимо получить разрешение на посещение заповедника. Кроме того, нужно зарегистрироваться в местном поисково-спасательном отряде МЧС. Эти организационные вопросы решает инструктор.

В связи с высокой автономностью похода и географической удалённостью плато Путорана от населенных пунктов всем участникам похода нужно оформить медицинскую страховку с покрытием  расходов на экстренную эвакуацию вертолетом.

Дополнительная информация о походе 

Проживание. Все ночёвки на маршруте похода осуществляются в палатках. Установкой и сбором палаток на каждой стоянке туристы занимаются самостоятельно. В день приезда и отъезда ночевка в Норильске осуществляется за свой счёт.

Питание. Питание трёхразовое, походное: горячий завтрак и горячий ужин, на обед – сухой паёк. Приготовление пищи - на костре или газовых горелках. Приготовлением пищи занимаются все участники похода по очереди, под руководством инструктора. Дрова для костра собирает вся группа. В обязанности дежурных входит поддержание огня, приготовление пищи и мытьё котлов. Если вы употребляете только вегетарианскую пищу или имеете аллергию на какие-либо продукты, заранее предупредите нас об этом при заполнении анкеты. Мы внесём коррективы при покупке продуктов для похода.

Погода. Погода на плато Путорана в июле и августе наиболее благоприятна для проведения пеших походов. Лето здесь обычно короткое, но тёплое. Однако из-за сурового климата региона погода не всегда бывает стабильной. В походе может быть как жарко – до +25 градусов, так и холодно – до +5 градусов. Кроме того, возможны продолжительные дожди (в гольцовой зоне – со снегом), сильный ветер и туман. На перевалах температура на 5-10 градусов ниже, чем в долинах. В июле и в первой половине августа на плато Путорана стоит полярный день.

Связь. Сотовая связь на маршруте полностью отсутствует. У группы будет с собой спутниковый телефон.

Особенности маршрута. На маршруте не будет технически сложных участков. Однако участникам часто предстоит пробираться через густые заросли кустарника, преодолевать подъёмы и спуски, скальные участки и броды, идти по курумнику и снежникам.

Требования к участникам. Пеший поход на плато Путорана требует от участников хорошей физической и моральной подготовки. Желателен опыт горных походов. Возраст участников от 18 до 50 лет.

Комары, мошки и клещи. В июле на плато Путорана много комаров. В августе их становится меньше, но появляется мошка. При этом энцефалитные клещи отсутствуют полностью. Для защиты от насекомых рекомендуется взять с собой мелкоячеистый накомарник на голову, перчатки и рубашки с длинными рукавами. Кроме того, нужна мазь от укусов насекомых.

Безопасность. В зависимости от погодных условий и других непредвиденных обстоятельств инструктор  имеет право изменять маршрут похода, чтобы обеспечить безопасность группы.

Дополнительные материалы

Когда идти в поход на плато Путорана?

В стоимость похода входит
  • Трехразовое питание на маршруте;
  • трансфер от Норильска до гидропорта и обратно;
  • заброска на катере КС или на катере на воздушной подушке на озеро Лама и обратно;
  • оформление пропусков на посещение Путоранского заповедника;
  • прокат общегруппового снаряжения: котлы, кухонные принадлежности, газовое и костровое оборудование, пила, топор, тент;
  • работа инструктора-проводника;
  • групповая аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • Авиабилеты до Норильска и обратно;
  • аренда личного снаряжения (рюкзак, спальный мешок, коврик-пенка);
  • питание в кафе в Норильске и на турбазе;
  • проживание в Норильске до и после похода (если требуется);
  • баня;
  • посещение музеев;
  • медицинская страховка с покрытием расходов на экстренную эвакуацию вертолетом
Расписание туров по маршруту
05 июля - 16 июля Поход на Плато Путорана Туры на плато Путорана 68000 рублей Подать заявку
19 июля - 30 июля Поход на Плато Путорана Туры на плато Путорана 68000 рублей
осталось 3 места
Подать заявку