Знакомство с Непалом

1050 долларов
13 дней, 60 км, сложность: Средняя

Знакомство с Непалом — простой треккинг для тех, кто впервые отправляется в большие горы. Для тех, кто пока не готов совершить более сложный треккинг в Непале (к базовому лагерю Аннапурны или Эвереста). 

Непал – необычный и загадочный. Он известен всему миру как страна заснеженных вершин и пагод, роз и тигров, богов и дворцов. В последние двести лет Непал, расположенный в самом центре Гималаев, был закрыт для иностранцев. И лишь в середине 1950-х  ситуация изменилась. Первые группы европейцев смогли посетить эту страну. С тех пор Непал стал едва ли не самым главным туристическим центром мира.

Первое знакомство с Непалом мы начинаем с Катманду. Это столица государства, город-музей. Он прославился как «дом миллиона богов». Дворцы, храмы, монастыри, дворы и улицы — всё  сохранило свой оригинальный облик ещё с XII-XVII веков. В те времена правители династии Мала активно застраивали долину Катманду. 

Покхара – второй город, который мы посетим. Он расположен в предгорьях Аннапурны. Многие популярные треккинговые маршруты в Непале начинаются именно из Покхары. Мягкий тёплый климат, свежий горный воздух, живописное озеро Фева в окружении заснеженных гор сделали Покхару настоящим курортом.

Дорога в Покхару пролегает вдоль реки Трисули. Река знаменита своими многочисленными, но несложными порогами. Рафтинг по Трисули очень увлекательный. Он доставит истинное наслаждение и профессионалам и начинающим.

Национальный парк Читван входит в число главных достопримечательностей Непала. Уже много лет он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Читван прославился огромным количеством обитателей. Только представьте себе: несколько десятков представителей животного мира живут здесь в естественной среде обитания! В том числе слоны, носороги и тигры, а также невероятное количество видов птиц!

Записывайтесь в треккинг «Знакомство с Непалом»! И вы увидите всю экзотику Гималаев! Вы побываете в настоящих больших горах и посетите национальный парк. Кроме того, вы увидите, как живут простые непальцы. Это путешествие запомнится вам на всю жизнь!

Маршрут похода:
Катманду – рафтинг по Трисули - Покхара – Наяпул – Уллери – Горепани - Пун-хилл –Тадапани - горячие источники Джину Данды - Похара –национальный парк Читван – Катманду.

Программа треккинга по дням

День 1. Прибытие в Непал

Треккинг в НепалеТреккинг в Непале

Перелёт в Катманду – столицу Непала предлагают разные авиакомпании. Наиболее популярными являются Qatar Airways (с пересадкой в Доха, Катар), Аэрофлот (с пересадкой в Дели, Индия), AirArabia (c пересадкой в Шардже, ОАЭ).

В течение первого дня тура участники прилетают в Катманду из разных городов. В аэропорту «Трибхуван» всех будет встречать инструктор. Путешествие в Непал имеет множество преимуществ, но главным является то, что для его посещения не нужно предварительно получать непальскую визу - она быстро оформляется сразу по прилёту. Стоимость оформления визы зависит от срока пребывания в Непале и может достигать 120 долларов, а вам для двухнедельного похода нужно приготовить 30 долларов.

После оформления визы мы совершим поездку в отель, расположенный в Тамеле – районе, где останавливаются туристы. Здесь находятся лучшие отели, кафе, пункты обмена валюты, магазины с походным снаряжением и книжные, сувенирные и продуктовые с любыми товарами, знакомыми иностранным туристам. Вечером мы совершим прогулку по этой части города, где можно приобрести сувениры, подарки и снаряжение. Ночь в гостинице.

День 2. Переезд в Покхару (827 м)

Утром на автобусе мы отправимся в Покхару. По пути нам откроются прекрасные виды зелёных террасных полей, разработанные трудолюбивыми непальцами на склонах гор. По плану тура в этот день у вас запланирован рафтинг по реке Трисули – одной их самых популярных рек для рафтинга в Непале. Здесь тёплая вода, несложные, но эффектные пороги, перемежающиеся со спокойными участками. По окончании трёхчасового сплава нас ждёт вкусный горячий обед, приготовленный гидами-рафтерами.

Далее автобус повезёт нас в район «LakeSide» в Покхаре, где расположено множество отелей. До вечера останется время, чтобы совершить прогулку на лодках по озеру Фева. Мы сможем осмотреть индуистский храм Барахи, расположенный на Драконьем острове, в центре озера. На противоположном от Лейк-сайда побережье озера на вершине горы находится храм японских буддистов и Белая Ступа Мира. Здесь же расположена смотровая площадка, где мы полюбуемся пиками Дхаулагири (8167 м) и Мачапучаре (6998 м). Ночь в отеле.

День 3. Переход в Уллери (1960м)

Znakomstvo s Nepalom3

Ранний подъём, час в пути, и автобус привезёт вас в деревню Наяпул (1070 м). В этом месте происходит регистрация в инспекции Непальского национального парка и начало треккинга. Деревня Наяпул раскинулась на берегах бурной горной реки Моди-Кхола. Пройдя через мост, перекинутый через реку, мы начнём подниматься вверх. Всё время придётся идти по многочисленным каменным ступеням, оставляя за собой одну деревню за другой. Рядом с тропой пшеничные и рисовые поля, внизу шумит река. В конце дня каменная лестница приведёт вас в деревню Уллери. Здесь перед нами откроются прекрасные виды на вершины Хинчули (6441 м) и Южная Аннапурна (7219 м). Поселение на ночлег в гестхаусе.

День 4. Переход в Горепани (2860м)

треккинг "Знакомство с Непалом"

С утра, пока солнце не очень высоко, предстоит преодолеть крутой подъём по каменным ступеням. Далее нас ждёт несложный и красивый переход в окружении высокогорного тропического леса. Тропа поведёт через дубовые и рододендроновые рощи, заросли бамбука. На пути встретится чудесный водопад, рядом с ним образовался бассейн, в котором можно искупаться. К вечеру неспешным шагом мы дойдём до деревни Горепани. Здесь есть несколько лоджей, где можно переночевать и акклиматизироваться. Вечером после непродолжительного отдыха мы совершим восхождение на Пун-Хилл (Розовый холм, 3200 м), чтобы полюбоваться снежными пиками Дхаулагири (8167 м) и гряды Аннапурн.

День 5. Переход в Тадапани (2630м)

Znakomstvo s Nepalom5

Первая часть дороги на Тадапани достаточно ровная, сначала она поведёт вас плавно вверх, затем станет круче и выведет на перевал Дюрали (3180 м). В этом месте расположена одноимённая деревня, за которой дорога уходит вниз. Спустившись по хребту, мы пойдём по дну ущелья горной реки, в котором буквально отовсюду бьют родники, и веет прохладой. В этом месте открывается красивейший вид на священную гору Мачапучаре (6993 м) с интересной вершиной, напоминающей хвост гигантской рыбы. Дойдя до конца ущелья, мы поднимемся вверх. Здесь водопады сменятся густым тропическим лесом, за которым находится деревня Тадапани. Ночь в лодже.

День 6. Переход в Джину Данда (1780 м)

Znakomstvo s Nepalom6

В этот день нам придётся преодолевать тысячи ступеней и крутые склоны. Сначала нас ждёт спуск, переход через подвесной мост, затем долгий подъём по ступенькам в бамбуковом лесу. В деревне Джина Данда нам приготовлен приятный сюрприз – на берегу реки расположено несколько ванн с горячими источниками. После купания нас ждёт ужин и ночлег в лодже.

День 7. Переход в Наяпул (1070 м) и переезд в Покхару

Znakomstvo s Nepalom7

Треккинг в Непале подходит к концу, и сегодня мы совершим переход в Наяпул. Сначала нужно спуститься вниз к Кимронг-Кхола – притоку реки Моди-Кхолы, а затем пройти через подвесной мост над бурным восьмиметровым водопадом. Тропа поведёт нас вдоль берега Моди-Кхолы, и очень скоро вы доберёмся до деревни Наяпул, откуда ходят автобусы в Покхару. Ночь в отеле.

День 8. Экскурсии в Покхаре

Утром вы отправимся на осмотр достопримечательностей Покхары. Первая из достопримечательностей - водопад Дэвис. Мы увидим потрясающее зрелище: со 100-метровой высоты в глубокую карстовую воронку падает вода и моментально исчезает. Непальское название водопада - Патале-Чханго. Но из-за того, что когда-то очень давно в эту дыру упала девушка по имени Дэви, во всех западных путеводителях эта достопримечательность носит название Дэвис. Рядом с водопадом другая достопримечательность - пещера Гуггтешвар, в которой находится святилище Шивы. Здесь мы увидим сказочное зрелище: сам Шива предстаёт в облике закованной в клетку шестиглавой змеи. В храме горят масляные светильники, стоят служители, к клетке постоянно подходят индуисты.

Одним из популярных развлечений в Покхаре является полёт на параплане. Поднявшись на высоту, можно увидеть в хорошую  озеро Фева, весь город и снежные пики Гималаев.

День 9. Переезд в Читван

Znakomstvo s Nepalom9Знакомство с Непалом

Сегодня намечается поездка в Национальный парк Читван, куда мы доберёмся на автобусе. Размещение в отеле недалеко от живописной реки. После обеда и отдыха - посещение слоновьего питомника. В заповеднике есть целая слоновья ферма, в которой живут множество слоних и слонят. Слонов мужского пола в питомнике нет - они самостоятельно добывают себе пищу в джунглях. Все слонихи - прирожденные артистки, они умны и добропорядочны. Вечером, после ужина мы также сможем посмотреть концертную программу с танцами и песнями, который для вас подготовили местные непальцы.

День 10. Экскурсия по Национальному парку Читван

Знакомство с НепаломЧитван треккинг в Непале

Читван - маленький рай на земле. Здесь есть и настоящие джунгли, и саванны, и двухметровые термитники, и реки, кишащие крокодилами, а ещё райские птицы, обезьяны, косули и носороги. Экскурсионная программа начнётся со сплава на каноэ по реке, что позволит любоваться обитателями этой реки: крокодилами и экзотическими птицами. Обратно в отель мы вернёмся пешком по тропе, ведущей через заросли почти пятиметровой слоновьей травы. После обеда мы сможем понаблюдать за купанием слонов, а затем мы совершим прогулку по джунглям на спинах этих умных и послушных животных. Во время прогулки нам будут встречаться стаи носорогов, обезьян, оленей и множество других животных. Затем слоны доставят нас обратно в отель.

День 11. Переезд в Катманду

Znakomstvo s Nepalom11Треккинг в Непале

Возвращение в Катманду. По прибытии в город мы поселимся в отеле, а затем совершим прогулку на дворцовую площадь Дурбар. Здесь, в старинном центре Катманду сохранились дворцы, древние пагоды и необычные скульптуры. В одном из дворцов живёт Кумари – живая богиня Непала. Время от времени она появляется у открытого окна, и мы сможем её увидеть.

День 12. Экскурсии в Катманду

Храмовый комплекс Сваямбхунатх - одна из самых известных и почитаемых буддийских святынь. Ступа, венчающая этот культовый комплекс, расположена на высоком 77-метровом холме. Она была построена в 460 году нашей эры в честь Ади-Будды, первоначального Будды. Сегодня Сваямбхунатх напоминает гигантскую ёлку, наряженную множеством мигающих гирлянд и тибетских флагов. На вершину священного комплекса проложена лестница из 365 украшенных ступенек. На склонах холма в парке живут стаи обезьян. Благодаря им Сваямбхунатх называют Храмом Обезьян.

Затем на автобусе мы отправимся дальше, чтобы посетить одну из самых больших и старых ступ в мире – ступу Будданатх, которая сегодня является крупнейшим религиозным центром тибетцев, проживающих в Непале. Сложная конструкция ступы состоит из нескольких частей: пространственной мандалы, символизирующей землю, полусферического свода, символизирующего воду, шпиля из тринадцати ступенек, равных числу шагов к Нирване, - символа огня, зонтика - символа воздуха. Храм окружён оградой, на которой находятся молитвенные барабаны.

В заключение мы осмотрим индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх, расположенный на берегах священной реки Багмати. Здесь ежедневно совершается индуистский ритуал - сжигание покойников. Пепел от сожжённых мертвецов вместе с гирляндами цветов сбрасывается в реку. Постоянными обитателями храма являются стаи обезьян и ещё садху, которых можно узнать по ярким одеждам и разукрашенным лицам.

День 13. Вылет на Родину

Сегодня треккинг "Знакомство с Непалом" подошёл к концу. Покупаем непальские подарки своим близким и друзьям и вылетаем на Родину.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • сопровождение опытного русскоязычного гида;
  • проживание в двухзвёздочном отеле в Катманду, Покхаре и Читване;
  • проживание в гостевых домах во время треккинга;
  • программа в национальном парке Читван (сплав на каноэ, сафари на слонах, посещение слоновьего питомника, концерт племени Тхару, купание со слонами);
  • рафтинг по Трисули;
  • питание во время рафтинга;
  • все переезды по программе;
  • пропуск (пермит) в национальный парк Аннапурны;
  • платные достопримечательности в Катманду и Покхаре;
  • медикаменты в походной аптечке.
В стоимость похода НЕ входит
  • авиаперелет в Непал и обратно (от 500$);
  • виза Непала (15 дней - 30$);
  • личная спортивная страховка;
  • завтраки и ужины в Катманду, Покхаре и Читване (15–20$ в день);
  • завтраки и ужины на треке (20–30$ в день);
  • полёт на параплане с инструктором;
  • такси в аэропорт;
  • помощь портера на треке (по желанию, 1$ за 1 кг груза в день);
  • чаевые портерам (по желанию, 10-12 $).
Расписание туров по маршруту
18 октября - 30 октября Знакомство с Непалом Треккинг в Непале 1050 долларов Подать заявку