Треккинг вокруг Аннапурны

Annapurna-trekking
750 долларов
17 дней, 140 км, сложность: Средняя

Треккинг вокруг Аннапурны – один из самых интересных походов в Непале. Маршрут проложен по кольцу вокруг десяти высочайших горных вершин мира и позволяет увидеть вблизи красоту Дхаулагири, Манаслу, трёх Аннапурн, Гангапурны и других гигантов. Протяжённость всего маршрута составляет 210 км, и для того чтобы пройти этот путь целиком, потребуется 21 день. Мы сможем сократить маршрут, воспользовавшись на некоторых участках автомобилем и даже самолётом.

Треккинг вокруг Аннапурны относится к относительно сложным маршрутам. Он длителен, проходит в условиях холодного климата, из-за пребывания на большой высоте несёт в себе опасность развития горной болезни. Во время похода приходится преодолевать самый высокий перевал в мире – Торонг Ла. Его высота достигает 5416 м. Для сравнения: высота Эльбруса — самой высокой вершины России — 5642 м. А высота Монблана — самой высокой вершины Европы — всего 4808 м. Однако под руководством опытных гидов мы сделаем правильную акклиматизацию и успешно преодолеем этот перевал.

Треккинг вокруг Аннапурны также является самым красивым в Непале. Мы начнём своё путешествие в настоящих джунглях. Там в бамбуковых зарослях обитают олени и многочисленные стаи обезьян, со скал срываются шумные водопады. Путь перекрывает рокочущая горная река Марсианди, через которую перекинуты живописные подвесные мосты. С набором высоты джунгли сменяются хвойными лесами и альпийскими лугами. Ближе к перевалу окружающая местность напоминает лунный ландшафт. Только камни и ледниковые озёра. На маршруте то и дело встречаются затерянные в горах буддийские монастыри. С шумом проносятся стада диких яков. На другой стороне перевала нас встретит безжизненная высокогорная пустыня, где дуют сильные холодные ветра. Быстро спустившись вниз, мы пройдём через зелёные прерии и попадём в большой каньон реки Кали-Гандаки с благоухающей растительностью.

Маршрут, проложенный вокруг Аннапурны, проходит через небольшие посёлки, в которых живут разные народности Непала: гурунги, магары, тибетцы, такали, кхампа, мананги. Останавливаясь в этих посёлках, мы изучим культуру и традиции непальцев.

Записывайтесь на треккинг в Непале — вокруг Аннапурны! Получайте незабываемые впечатления!

Маршрут похода:
Катманду - Беси-Сахар – Чамдже – Дарапани - Чаме – Братанг – Мананг – Кангсар – базовый лагерь Тиличо - озера Тиличо - Як Кхарка - Хай-Кемп - перевал Торонг-Ла – Муктинатх- Кагбени - Джомсом – Покхара - Катманду

Программа треккинга по дням

День 1. Прилёт в аэропорт столицы Непала Катманду

Треккинг вокруг Аннапурны

Треккинг вокруг Аннапурны

Все участники похода прилетают в аэропорт Катманду. Здесь происходит встреча с инструктором и оформление виз. Далее переезд на такси в туристический район Катманду – Тамель, размещение в отеле. Вечером прогулка по городу и ужин в ресторане.

День 2. Переезд Катманду — Беси-Сахар (820 м) — Чамдже (1430м)

Треккинг вокруг Аннапурны

Треккинг вокруг Аннапурны

Сразу после завтрака мы оформляем групповые разрешения на посещение заповедных зон (пермитов). Далее занимаем места в туристическом автобусе и отправляемся в Беси-Сахар. Дорога дальняя — около 7 часов придётся ехать по извилистому серпантину через террасные рисовые поля и множество маленьких деревень. Добравшись до Беси-Сахара, мы сделаем непродолжительный отдых и затем пересядем на внедорожники, чтобы доехать до посёлка Чамдже. Оттуда начинается трек вокруг Аннапурны. Посёлок Чамдже знаменит своими замечательными термальными источниками. Ночь в лодже.

День 3. Переход Чамдже (1430 м) — Дарапани (1920 м)

Треккинг вокруг Аннапурны

Треккинг вокруг Аннапурны

Тропа, которая начинается за посёлком Чамдже, проходит по живописной долине Marsyandi («ревущая река»). Практически полдня нам придётся следовать, придерживаясь её извилистого русла. Марсианди стремительно несет свои лазурные воды через узкие ущелья и зелёные долины с густыми бамбуковыми лесами. Лёгкая и ровная тропа быстро сменяется бесконечным подъёмом. На склонах гор появятся рододендроновые заросли. Пройдя несколько живописных подвесных мостов, мы доберёмся до посёлка Дарапани. Здесь есть несколько уютных гестхаусов, где мы разместимся на ночлег.

Время в пути: 6 часов, расстояние: 16 км

День 4. Переход Дарапани (1920 м) – Чаме (2670 м)

Треккинг вокруг Аннапурны

Треккинг вокруг Аннапурны

Сегодня утром мы отпрамся в Чаме — административную столицу района Мананг. Дорога ведет через густой реликтовый лес с гималайскими кедрами и зарослями рододендронов. Чаме – большой посёлок с развитой инфраструктурой: магазины, школа, аптека, госпиталь, интернет-кафе и отделение банка. Отсюда открываются замечательные виды на заснеженные горы и бурную таёжную речку Марсьянди. Осмотрим главные достопримечательности посёлка – расписные буддийские ворота и большую стену Мани. В Чаме расположены горячие сероводородные источники. Вечером мы сходит туда и искупаемся. Ночь в лодже.

Время в пути: 6-7 часов, расстояние: 15 км

День 5. Переход Чаме (2670 м) – Верхний Писанг (3300 м)

По нашему плану в этот день нам нужно добраться до деревни Нижний Писанг. Эта небольшая деревня лежит в амфитеатре, окаймленным самой необычной на маршруте горой с именем Сварга Двар, что переводится с санскрита как «Ворота в Рай». Это почти гладкий пласт скальной породы, отполированный ледниками до зеркального блеска. Он выпирает на 1,5 км вверх над рекой в виде амфитеатра. Останавливаемся в лодже, отдыхаем и отправляемся на прогулку в Верхний Писанг на 100 м выше. Он находится на противоположном берегу реки и славится своим красивым буддийским монастырем.

Время в пути: 6 часов, расстояние: 16 км

День 6. Переход Верхний Писанг — Мананг (3540 м)

Треккинг вокруг Аннапурны

Треккинг вокруг Аннапурны

По ровной дороге под сенью соснового леса мы отправимся в Мананг. Это древнее высокогорное поселение, в котором живут манангцы – это выходцы из Тибета, буддисты. Посёлок расположен посреди пустынной каменистой долины, где каждый плоский клочок земли распахан под террасные поля. В округе растет несколько очень раскидистых старых деревьев. Возле каждого дерева установлен чортен, или небольшая гомпа, или деревянный шест с разноцветными молитвенными флажками. Долина Мананга обрамлена сверкающими снежными вершинами Аннапурны II, Аннапурны III и Гангапурны. Ночь в лодже.

Время в пути: 7-8 часов, расстояние: 20 км

День 7. Акклиматизация в Мананге

Треккинг вокруг Аннапурны

Треккинг вокруг Аннапурны

В окрестностях Мананга расположено множество интересных исторических, религиозных, природных и этнографических объектов, которые заслуживают внимания туристов. Например, можно сходить к леднику Гангапурны и посмотреть на ледниковые озёра Кечо-Лейк или Тарке Канг. Кроме этого, можно подняться к пещере, где жил и медитировал великий тибетский йогин Миларепа. Пещера находится выше Мананга на 800 м, что положительно действует на акклиматизацию туристов. Подъём к этой достопримечательности начинается из соседней деревни Брага, которая знаменита древними строениями, прилепленными к горе, как ласточкины гнезда. Немного выше деревни расположен 500-летний буддийский монастырь. Снаружи он покрашен и качественно отремонтирован, но внутреннее убранство поражает своей древностью: раскрашенные маски, потемневшие от времени деревянные статуи. Чтобы попасть в пещеру, нужно перейти по деревянным мосткам рядом с монастырём на другую сторону Марсьянди, затем долго подниматься по тропинке вдоль каменистых скальных отрогов, поросших редкими можжевельниковыми кустами. Это небольшой каменный грот-храм, в нём статуя великого Миларепы. После осмотра достопримечательностей, спуск в Мананг. Ночь в лодже.

День 8. Переход Мананг (3540) — базовый лагерь Тиличо (4150 м)

Треккинг вокруг Аннапурны

Треккинг вокруг Аннапурны

Утром мы покинем это удивительное место – Мананг и сделаем переход в посёлок Кангсар, который является промежуточным пунктом на маршруте к озеру Тиличо. Сразу за посёлком начинаются высокогорные степи. Здесь совсем нет деревьев, а равнинные местности покрыты редкими кустами можжевельника и степными травами.

Тропа в базовый лагерь Тиличо не сложная, но есть участок, на котором нужно быть очень осторожным. Он начинается на последней трети пути и представляет собой траверс по склону с осыпями. Сложность заключается в том, что сверху со склона возможен камнепад, поэтому приходится внимательно следить по сторонам. Пройдя этот участок, мы спустимся вниз по крутому изрезанному склону в долину, которую пересекает ручей. Это очень необычное место. Ландшафт здесь очень отдалённо напоминает земной. За много тысячелетий вода и ветер создали из скал причудливые космические формы. На одном берегу ручья находится отель «Базовый Лагерь Тиличо», состоящий из нескольких лоджей.

Время в пути: 6-7 часов, расстояние: 16 км

День 9. Поход к озеру Тиличо (4949м)

Треккинг вокруг Аннапурны

Треккинг вокруг Аннапурны

На рассвете мы совершим радиальный выход к озеру Тиличо. Это самое большое озеро, расположенное на высоте 4949 м над уровнем моря. Его длина достигает 4 км, а ширина — 1 км. Озеро окружают исполинские снежно-ледовые стены пиков Тиличо, Нилигири, Кангшар и Муктинат. После увлекательной прогулки мы вернёмся в базовый лагерь.

Время в пути: 6 часов

День 10. Переход из базового лагеря Тиличо в Як Кхарка (4090м)

Треккинг вокруг Аннапурны

Треккинг вокруг Аннапурны

В этот день мы отправимся по верхней тропе в посёлок Як Кхарка (в переводе с тибетского «Ячье пастбище»). Пейзаж достаточно лаконичный, хорошо просматриваются вершины Аннапурны II, III, IV, Гангапурны, Чулу восточного и западного, пика Тиличо. По пути встречаются стада диких яков и горных козлов. Сам посёлок состоит из двух лоджей для треккеров и площадки для установки палаток.

День 11. Переход Як Кхарка (4090м) — Хай-Кемп (4925м)

Треккинг вокруг Аннапурны

Треккинг вокруг Аннапурны

Сегодня нам предстоит пройти трудный участок маршрута к перевалу Торонг Ла. Тропа идёт по восточной части горного массива Дамодар-Гимал, где расположены два туристических лагеря — Торонг-Педи (4420 м) и Хай-Кемп (4925м). Придётся идти в условиях разреженного воздуха. Растительность в этой зоне почти совсем исчезает: по бокам только камни и мелкая осыпь, покрытая инеем. Пройдя первый лагерь, мы поднимемся в верхний лагерь, где есть лоджи.

Время в пути: 5-6 часов, расстояние: 9 км

День 12. Переход через перевал Торонг-Ла (5416 м) в Муктинатх (3760м). Переезд в Джомсом (2720м)

Треккинг вокруг Аннапурны

Треккинг вокруг Аннапурны

Самый высокогорный перевал Торонг-Ла расположен в седловине между двумя вершинами Якава-Канг (6482 м) и Катунг-Канг (6484 м). Путь, который проходит по перевалу Торонг-Ла, соединяет районы Мананг и Мустанг. Выход на маршрут должен быть достаточно ранним – нужно пройти перевал до восхода солнца, так как на рассвете поднимается сильный встречный ветер, который несёт снежную пыль со стороны Мустанга.

На вершине перевала установлена малая ступа и табличка с указанием высоты, украшенная множеством буддийских молитвенных флажков. Далее предстоит быстрый спуск в долину, где расположен посёлок Муктинатх (местное название Муктинатха – «Chumig Gyatsa» — «Сто вод»). Индуисты и буддисты считают Муктинатх одним из 24 сакральных мест на Земле и самым значимым местом паломничества в непальских Гималаях. В VIII веке Муктинатх посещал святой Падмасамбхава — основатель буддизма в Тибете. В честь этого события непальцы построили в этом месте три буддийских монастыря. После обеда мы осмотрим один из монастырей. Затем на джипах переедем в Джомсон. Джомсом – столица района Мустанг, город с хорошей инфраструктурой. Здесь есть аэропорт, магазины, гостиницы, хорошие рестораны, музей. Ночь в гостинице.

Время в пути: 8 часов, расстояние: 14 км

День 13. Перелёт Джомсом – Покхара

Треккинг вокруг Аннапурны

Треккинг вокруг Аннапурны

Рано утром маленький самолёт быстро перенесёт вас в курортный город Похара. Поселившись в отеле, мы отправимся совершать прогулку по живописному озеру Фева, взойдём на высокий холм к белоснежной Ступе Мира, откуда полюбуемся чудесным видом Главного Гималайского хребта, а также осмотрим другие достопримечательности города. Вечером – прогулка по многочисленным магазинам, ужин в ресторане.

День 14. Переезд Покхара — Катманду

Треккинг вокруг Аннапурны

Последний переезд – и мы в Катманду. Добравшись до знакомого отеля, мы можем посвятить свободное время приобретению подарков. Вечером – прощальный ужин в ресторане с непальской кухней.

День 15. Экскурсии в Катманду. Вылет домой

Треккинг вокруг Аннапурны

Осмотр достопримечательностей столицы Непала традиционно начинается с посещения площади Дурбар. Это бывшая королевская резиденция, где сохранились старинные храмы и дворцы. Именно на этой дворцовой площади происходила торжественная церемония коронации королей Непала. При осмотре достопримечательностей следует осмотреть Храм Таледжу, построенный в 1549 году, гигантскую фигуру Кал Бхайрав — Бога Разрушения, дворец Базантапур, храм Панча Мукхи Хануман, а также восьмиугольный храм Кришна Мандир. Внутри дворца Хануман Дхока расположены музей Трибхуван и музей нумизматики. Недалеко от этого места находится резиденция живой Богини Кумари. Здание украшено резными ставнями и балконами. Иногда в окне появляется маленькая красивая девочка. Это и есть Кумари – живое воплощение богини.

В трёх километрах к западу от Катманду на холме высотой 77 метров расположился храм Сваямбхунатх — одна из самых известных буддийских святынь, построенная 2000 лет назад. Храм представляет собой кирпично-глиняную полусферу, которая поддерживает высокий конический купол, увенчанный медным шпилем. С четырёх сторон основания купола смотрят глаза Будды. На склоне холма находится множество небольших храмов и пагод.

В пяти километрах к востоку от Катманду, на берегу священной реки Багмати расположен Пашупатинат – храм Шивы с серебряными дверьми и двухъярусной позолоченной крышей. Этот индуистский храм также известен своей необычной архитектурой. Он является знаменитым центром паломничества, однако вход во двор храма разрешён только индуистам. Осмотр храма и ритуальных действий производится с восточного берега реки Багмати.

Рядом с Катманду также находится ступа Боднадх – один из самых крупных и древних буддийских храмов. Вокруг ступы расположено множество тибетских монастырей.

Наш треккинг вокруг Аннапурны подошёл к концу. Прощаемся и вечером вылетаем домой.

Условия треккинга вокруг Аннапурны

Это не поход, а классический треккинг. Продукты и палатки мы не будем нести с собой. В рюкзаках — только личные вещи и спальный мешок. Все ночёвки и питание на маршруте — в гостевых домах (лоджах).

В связи с тем, что треккинг отличается длительными переходами на большой высоте, рекомендуем нанимать портера (носильщика).

Инструктор имеет право изменить маршрут в зависимости от погоды и состояния здоровья участников группы.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • услуги нашего русскоговорящего гида;
  • услуги непальского гида;
  • оформление пермитов;
  • проживание в лоджах на маршруте;
  • проживание в гостиницах в Катманду и в Покхаре (3 ночи в Катманду, 2 ночи в Покхаре);
  • встреча в аэропорту;
  • групповая медицинская аптечка;
  • все проезды на маршруте в  автобусе, джипе, такси.
В стоимость похода НЕ входит
  • авиаперелёт в Непал и обратно (600 $);
  • авиаперелёт Джомсон-Покхара (120 $)
  • непальская виза (30 $ на 15 дней, разрешается 1 день просрочки);
  • питание (17-25 $ в день);
  • услуги носильщика (от 15-30 $ в день);
  • платные экскурсии в Катманду (50 $ );
  • медицинская страховка и страховка от несчастных случаев.