Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

everest-mariya
650 долларов
15 дней, 100 км, сложность: Высокая

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста – один из самых культовых треккингов в мире. Он дарит нам уникальную возможность быть рядом с самой высокой вершиной Земли. Мы сможем увидеть потрясающие пейзажи Гималаев. Мы будем окунаться в атмосферу высокой духовности этих мест и наслаждаться романтикой гор.

От крошечного аэродрома Лукла тропа поведёт нас вверх через деревни шерпов. Мы будем долго идти через пихтовые и рододендроновые леса и высокие подвесные мосты. Тропическая растительность постепенно будет сменяться альпийскими лугами с многочисленными стадами яков. Затем альпийские луга уступят место безжизненным каменным россыпям. В конце маршрута мы достигнем базового лагеря альпинистов. Он расположен на леднике Кхумбу на высоте 5316 м. Здесь, на пустынной местности, в окружении скал, снега и льда, разместились красочные палатки смелых людей, которые готовятся покорить высочайшую вершину мира.

Треккинг к базовому лагерю Эвереста проходит на большой высоте (от 3000 до 5600 м). Он является достаточно тяжёлым. Однако его преимущество состоит в том, что он не содержит технически сложных участков. Кроме этого, маршрут отличается хорошей инфраструктурой. Через каждые 5-6 часов пути встречаются деревни с маленькими гестхаусами. Там мы сможем переночевать и отведать блюда непальской кухни. Во время треккинга ни палаток, ни продуктов с собой нести не нужно. А если рюкзак оказался тяжёлым, мы наймём носильщика-портера. И тогда мы будем идти налегке, наслаждаясь пейзажами.

Не раздумывайте! Записывайтесь в треккинг в Непале — к Базовому лагерю Эвереста!

Маршрут похода:
Катманду → Лукла → Намче → Базар → Дингбоче → Дугла → Лобуче → Горак Шеп → Базовый лагерь Эвереста → Периче → Намче-Базар → Лукла → Катманду

Программа треккинга по дням

День 1. Прибытие в столицу Непала Катманду

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

В Катманду летают самолёты разных авиакомпаний. Наиболее удобные и недорогие – FlyDubai, AirArabia, Турецкие Авиалинии. Они регулярно летают из Москвы, Казани, Екатеринбурга. Билеты стоят около 600 долларов. Все рейсы – непрямые, приходится делать пересадку в одном из городов ОАЭ. В общей сложности предстоит сделать два перелёта по четыре-пять часов. Время стыковки зависит от выбранного рейса и порой достигает 15 часов.

Самолёт доставит вас в аэропорт Трибхуван, где будет встреча нашей группы. По выходу из самолёта заполняйте визовую анкету и покупайте визу на 15 дней (30 долларов + 1 фотография). Тут же в аэропорту  можно купить непальскую сим-карту (примерно 10 $). На треке к Базовому лагерю Эвереста хорошее покрытие, и даже работает мобильный интернет. Оформив визу, нанимайте такси до гостиницы - мы забронируем её заранее и вышлем вам  инструкцию, как добраться до неё. После отдыха мы погуляем по старому городу, приобретём недостающее снаряжение, а затем поужинаем в уютном непальском ресторанчике.

 День 2. Перелёт в Луклу (2827м) и переход в деревню Пакдинг (2652м)

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

Сегодня утром нам необходимо прибыть в аэропорт как можно раньше, чтобы совершить перелёт в горный посёлок Луклу, где на высоте 2860 м над уровнем моря находится маленький аэропорт. На небольшой посадочной полосе могут сесть только маленькие самолёты, поэтому все полёты осуществляются только в первой половине дня и при условии хорошей видимости. В связи с тем, что в Луклу летают буквально крошечные самолеты, непальцы установили жёсткие нормы на провоз багажа - 10 кг (основной багаж) + 5 кг (ручная кладь). Если с погодой повезёт, мы через 40 минут окажемся в Лукле.

По прибытии на место нас будут встречать наши портеры. Мы отдадим им часть багажа, перепакуем остальное. Далее пообедаем в одном из местных ресторанчиков, после чего мы отправимся в путешествие в деревню Пхакдинг. Наш путь будет пролегать через сосновые и кедровые леса, деревни шерпов, по берегам живописной реки Дудх - Коси. Дойдя до реки Тадокола, мы сможем полюбоваться прекрасным видом горы Кусум-Кангару (6369м). Далее нам предстоит перейти через речку по подвесному мосту, чтобы выйти на тропу, которая очень быстро приведёт вас к деревне Пхакдинг. Здесь в местной гостинице нам предложат выбор недорогой, но вкусной еды и ночлег.

Время в пути - 4 часа, спуск - 200 м.

 День 3. Переход в Намче-Базар (3440м)

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

Покинув деревню Пхакдинг, мы пойдём по тропе, которая поведёт нас по сосновому лесу через крошечные деревни шерпов и экзотически красивые подвесные мосты, протянутые через реку Дудх-Коси. Первая остановка будет в посёлке Монджо, где находится Национальный парк Сагарматха, вход в который требует обязательного наличия пермитов. Пройдя один за одним подвесные мосты через реки Бхоте-Коси и Имджатсе, мы по извилистой тропе поднимемся к посёлку Намче-Базар. С тропы нам откроется захватывающая дух панорама пиков Тамсерку (6623м), Кантега (6783 м), Эверест (8848 м), Лхотзе (8516м) и Таваче (6501м). Намче-Базар – «посёлок цветных домов» - это столица шерпов и отправная точка всех экспедиций на Эверест. Здесь мы сможем осмотреть буддийские храмы и посетить смотровую площадку, откуда видно очень красивое ущелье реки Бхоте-Коси.

Время в пути - 6 часов, набор высоты - 1000 м, спуск - 100 м.

День 4. Акклиматизация в посёлке Намче-Базар

Треккинг к базовому лагерю Эвереста Намче-базар

Этот день предусмотрен для акклиматизации – привыканию к высокогорью. Стремительный набор высоты привести к развитию острой горной болезни. К счастью, в Намче-Базаре много интересного: буддийский храм, музей альпинизма, а также магазинчики с сувенирами, украшениями, книгами и альпинистским снаряжением. Кроме осмотра достопримечательностей посёлка шерпов нам предстоит сделать акклиматизационный радиальный выход к Everest View Hotel, откуда открывается прекрасный вид на Джомолунгму. Недалеко от Намче-Базара находится посёлок Кхумджунг (3780м). Там в небольшом монастыре хранится настоящий скальп снежного человека.

Время в пути - 8 часов, набор высоты - 600 м, спуск - 600 м.

 День 5. Переход в Тянгбоче (3867 м)

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

Оставив позади Намче-Базар, мы пойдём по невероятно красивому маршруту. Здесь перед нами откроется фантастическая картина из гигантских снежных вершин: Тхамсерку (6623м), Ама-Даблам (6812м), Лхоцзе (8516м) и Эверест (8848 м). Растущие в округе рододендроны, пихты, голубые сосны и магнолии, а также висячие мосты через реки делают эту часть похода по-настоящему роскошной. Наконец, мы в Тянгбоче – главном религиозном и культурном центре района Кхумбу. Этот посёлок знаменит своим монастырём, основанным в 1919 году монахом из Кхумджунга по указанию настоятеля Ронгбукского монастыря в Тибете. Вечером все желающие смогут присутствовать при богослужении.

Время в пути - 6 часов

 День 6. Переход в Дингбоче (4360 м)

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

Наше путешествие по Непалу продолжается, и далее мы отправимся через рододендровый лес к деревне Дебоче (3650м), откуда открывается великолепный вид на горы и длинную молитвенную стену Мани. Дорога ведёт вверх к деревне Пангбоче 3950 м), знаменитой самым древним в Кхумбу храмом – он построен более трёхсот лет назад. Оставив позади эту деревню, мы вскоре достигнем Дингбоче. Деревня расположилась в защищённом от ветра месте. Там много чайных домиков и гестхаузов, их окон которых видна Ама-Даблам – одна из красивейших вершин района Кхумбу.

Время в пути - 5 часов

День 7. Переход в Дуглу (4620 м)

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

В этот день дорога поведёт нас на север в направлении долины Кхумбу Кола. Здесь нет никакой растительности, только безжизненные террасы и высочайшие горные хребты. Тропа проходит мимо ступы и через пару часов приведёт вас к леднику, за которым видны каменные дома деревни Дугла, разместившейся в маленькой впадине на высоте 4620 м. Здесь хорошее место для акклиматизации и ночлега. Неподалёку от деревни лежит красивое горное озеро, и все желающие смогут посетить его.

Время в пути 3-4 часа

День 8. Переход в Лобуче (4600 м)

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

От Дуглы тропа поведёт нас по сыпучим камням вдоль Ледника Кхумбу. Мы в течение часа будем идти по пустынной местности, затем повернём на горную гряду, где установлены мемориалы погибшим альпинистам и их проводникам-шерпам. Ещё через час вы достигнем большого посёлка Лобуче, расположенного недалеко от ледника Кхумбу, спускающегося со склонов Эвереста. С вершины перевала Тхокла открывается великолепный вид на Пумори (7165 м), Кхумбутце (6665м) и Лингтрен(6179м), за которыми уже начинается Тибет. Вершину Эвереста отсюда не видно, пик закрыт стеной Нуптце (7861м).

Время в пути - 3-4 часа

День 9. Переход в Горак Шеп (5180м) и в базовый лагерь Эвереста (5316м)

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

Начало пути от Лобуче пройдёт между горной стенкой и мореной – насыпью камней, вытесненных ледником. На этом участке можно подняться в исследовательский центр – Пирамида, построенный итальянцами. После поворота тропы мы в первый раз увидим вершину Кала Паттар (5545 м), название которой в переводе с хинди звучит как «чёрная скала». У основания этой горы на высоте 5160 м, в пологой песчаной чаше ютится деревня Горак Шеп, которая некогда была базовым лагерем швейцарской экспедиции (1952 год). Но мы не задержимся в этой деревне, так как наша цель – новый Базовый лагерь. После тяжёлого подъёма по ускользающей тропе через ледник Кхумбу мы достигнем опутанного молитвенными флагами посёлка из ярких цветных палаток, расположенного на высоте 5340 метров. Атмосфера в Базовом лагере просто захватывает: многочисленные группы альпинистов из разных стран мира общаются и всячески коротают время в ожидании для начала восхождения. Однако многие треккеры, достигшие Базового лагеря, бывают разочарованы, ведь Эверест оттуда не виден - его закрывает мощный ледник. Поэтому, если значительная часть группы захочет увидеть наивысшую вершину, то из Горака Шепа мы поднимемчя на Кала Паттар (5650 м), откуда открывается самая грандиозная панорама в мире. На вершине этой горы Эверест хорошо просматривается и кажется очень близко, а внизу раскинулся Базовый лагерь. Слева от западного плеча горы виден сложнейший заснеженный перевал Лхо Ла (6006м), за которым начинается Тибет. Достигнув конечной точки маршрута, мы вернёмся в Лобуче, где остановимся на ночлег.

Время в пути - 7-8 часов

День 10. Переход в Периче (4240 м)

Треккинг к базовому лагерю Эвереста

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

Наша обратная дорога будет пролегать через посёлок Периче. Это довольно суровое место, часто покрытое туманами, и только изредка сквозь облака можно увидеть яков, пасущихся на выжженных склонах и священную гору Ама-Даблам.

 День 11. Переход в Намче-Базар (3440 м)

Треккинг к Эвересту

Треккинг в Непал

Сразу за Периче начинается спуск к живительному лесу, который особенно радует весной во время цветения рододендронов. Мы снова пройдём рядом со знаменитым монастырём в Тенгбоче, а затем начнём сильно сбрасывать высоту и в конце дня достигнем Намче-Базара.

Время в пути - 6-7 часов

 День 12. Переход в Луклу (2827 м)

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

Сегодня нас ждет финальный переход, с каждым метром вниз воздух будет теплее, и нам будет легче дышать. Пройдя через знакомые подвесные мосты и деревеньки шерпов, мы доберёмся до Луклы.

Время в пути - 6-7 часов 

 День 13. Перелёт в Катманду

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

Чтобы успеть на самолёт в Катманду, нужно подняться ранним утром. Если повезёт с погодой, мы быстро долетим в Катманду. Если облака затянут Луклу, нам придётся перебронировать билеты на следующий день. Добравшись до отеля, оставшуюся часть дня можно посвятись покупке сувениров и подарков.

День 14. Экскурсии в Катманду

Треккинг к базовому лагерю Эвереста

Для того чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями почти двухмиллионного Катманду, нужно очень много времени. Но мы сядем в туристический автобус и посмотрим основное.

Храм Пашупатинатх – является одним из главных индуистских храмов. Легенды гласят, что раньше в храме жил Шива в образе оленя, поэтому до сих пор в этом месте существует парк, где есть много оленей. Для последователей индуистской религии почётно, чтобы после смерти их кремировали в храме Пашупатинатх и пепел сбросили в реку Багмати, которая является притоком священной реки Ганг. Кремация усопших, йоги, обезьяны – всё это предстанет перед вами во время посещения храма.

Далее мы направимся на осмотр ступы Боднатх, которая является одним из главных центров тибетского буддизма. Эта ступа является самым высоким строением в городе. На ней изображены всевидящие глаза Будды, которые смотрят на все четыре стороны. Мы обойдём ступу согласно буддийскому обычаю и побывам на службе тибетских монахов.

И последней достопримечательностью является храм Сваямбунатх, который называется обезьяньим храмом из-за обилия живущих здесь обезьян. На вершине холма стоит буддийская ступа, откуда хорошо виден весь город Катманду.

 День 15. Вылет на Родину

Треккинг к Базовому лагерю Эвереста

 Условия треккинга к Базовому лагерю Эвереста

Это не поход, а классический треккинг. Продукты и палатки мы не будем нести с собой. В рюкзаках - только личные вещи и спальный мешок. Все ночёвки и питание на маршруте - в гостевых домах (лоджах).

В связи с тем, что треккинг отличается длительными переходами на большой высоте, рекомендуем нанимать портера (носильщика).

Инструктор имеет право изменить маршрут в зависимости от погоды и состояния здоровья участников группы.

Для бронирования места в походе, необходимо сделать заявку и внести предоплату. Эти деньги нужны нам для оформления пропусков в горы (пермитов) и приобретения авиабилетов инструктору. Остальную сумму вы должны передать инструктору при встрече в аэропорту Катманду или перечислить на наш счёт в банке. В случае отказа от участия в туре предоплата не возвращается, но вы сможете использовать её в будущих походах с нашей компанией. В случае преждевременного схода с маршрута деньги не возвращаются.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • сопровождение опытного русскоязычного гида;
  • проживание в гостевых домах на маршруте;
  • все необходимые пермиты.
В стоимость похода НЕ входит
  • авиаперелет в Непал (от 600 долларов туда-обратно);
  • авиаперелет Катманду–Лукла–Катманду (330-360 долларов);
  • страхование от НС и медстраховка (от 60 до 100 $);
  • виза в Непал - (15 дней – 30$; 30 дней – 50$);
  • питание в Катманду (10-15 $ в день);
  • питание на треке (25-30$ в день);
  • посещение платных достопримечательностей в Катманду - от 30 до 50 $;
  • такси в/из аэропорта - 8$ за машину;
  • гостиница в Катманду - 7 $ в день;
  • услуги портера-носильщика (по желанию, 1$ за 1кг - в день)
  • чаевые портеру в конце трека (20$).