Поход по Турции Ликийская тропа западная

Поход по Турции Ликийская тропа западная
200 евро
9 дней, 100 км, сложность: Средняя

Поход по Турции Ликийская тропа западная является продолжением знаменитой Ликийской тропы. Маршрут проложен на запад от основного пути и проходит по берегу моря. Для него не характерны высокогорные участки. Зато есть множество чудесных морских пейзажей, уединённых пляжей и скалистых бухточек. Благодаря небольшим перепадам высот и сравнительно лёгким рюкзакам такой маршрут смогут пройти даже неподготовленные туристы.
В поход по Турции Ликийская тропа западная лучше всего идти поздней осень или ранней весной, когда в горах прохладно, а на побережье – комфортные +20° С и вода имеет такую же температуру.

Маршрут похода:
Анталья - Фетхие - Олюдениз - Долина Бабочек - Кабак - Сидима - Гавурагили - Летоон - Ксанф – Патара – Анталья

Программа похода по дням

День 1. Переезд в Фетхие, переход в Олюдениз

Поход по Турции Ликийская тропа западнаяПоход по Турции Ликийская тропа западнаяПоход по Турции Ликийская тропа западная

Встреча группы происходит на автовокзале Антальи 8 утра. Мы сядем на автобус и отправимся в приморский городок Фетхие, расположенный у подножия гор. По прибытии на место мы наймём такси и поедем к месту старта похода. По пути мы осмотрим знаменитые ликийские гробницы, вырубленные в скалах высоко над городом. Такси довезёт нас до монументальной арки, обозначающей начало Ликийской тропы. Здесь мы оденем рюкзаки и начнём двигаться в направлении массива Баба-Даг (1989 м). На маршруте нам откроются чудесные морские виды на лагуну Олюдениз и уходящую вдаль цепочку островов. Пройдя первый перевал (720 м), мы приблизимся к горе Баба-Даг, которая является излюбленным местом парапланеристов. Здесь, неподалеку от деревушки Кирме, есть живописная поляна с источником, на ней мы разобьём палаточный лагерь.

День 2. Восхождение на вершину горы Баба-Даг (1969 м)

Поход по Турции Ликийская тропа западнаяПоход по Турции Ликийская тропа западная

Сегодня мы поднимемся на вершину горы Баба-Даг. Путь проходит через красивый лес из ливанских кедров и древовидного можжевельника. На вершине горы кроме интересного вида на все побережье Ликии, мы увидим множество парапланеристов. Здесь среди красивых лесов и скал просто идеальные условия для полетов на параплане. Вы можете договориться с инструктором и полетать в тандеме, спустившись на пляж Олюдениза. Полет длится от 40 минут до часа, но заказывать его нужно заранее, на месте договориться не получится. После восхождения мы спускаемся в лагерь. А те, кто летал в этот день, им приходится подниматься, но можно доехать на такси.

День 3. Переход в Долину Бабочек

Поход по Турции Ликийская тропа западнаяПоход по Турции Ликийская тропа западная

В этот день наш путь будет лежать в направлении посёлка Фаралья, расположенного на краю глубокого ущелья. Неподалёку от приморского каньона находится знаменитая Долина Бабочек — полностью закрытая бухта. Оставив рюкзаки в местном ресторанчике, мы налегке совершим экстремальный спуск по каменным уступам головокружительной тропы. Чтобы обезопасить свой путь по крутой тропе, мы будем держаться за канаты, провешенные вдоль маршрута. Долина, объявленная в Турции заповедником, порадует нас водопадами, буйной растительностью и множеством тигровых бабочек.

День 4. Переход в деревню Кабак

Поход по Турции Ликийская тропа западнаяЛикия западная

После завтрака мы продолжим свой путь на восток через заброшенные старинные сады и цветущие луга. На маршруте мы будем часто останавливаться, чтобы полюбоваться раскинувшимся до самого горизонта морем. Миновав деревеньку с названием Кабак, направимся в живописное ущелье у видовой площадки с источником Кара-Картак, где мы устроим ночёвку.

День 5. Дневка на пляже Кабак

Поход по Турции Ликийская тропа западная

Сегодня мы никуда не идем – у нас дневка! Мы целый день проведем на пляже Кабак, который наряду с Олюденизом считается одним из самых красивых пляжей Средиземноморья в Турции. Ну а с теми участниками, которые не хотят лежать на пляже, мы совершим радиальные восхождения на соседние вершины, откуда полюбуемся красивыми панорамами гор и моря.

День 6. Переход через ущелье горы Кара-Даг в посёлок Богазичи

Поход по Турции Ликийская тропа западнаяПоход по Турции Ликийская тропа западная

После завтрака траверсом обойдём ущелье горы Кара-Даг и выйдем в направлении села Алинка. На тропе открывается замечательная панорама на побережье. Далее асфальтированная дорога приведёт нас к селу Bogаzici, где можно приобрести недостающие продукты. После обеда поднимемся на северный отрог горы Авланкара Тепе и разобьём лагерь на старинной террасе.

День 7. Переход к гробницам Сидима, переход в посёлок Гавурагили

Поход по Турции Ликийская тропа западнаяПоход по Турции Ликийская тропа западная

Наш поход по Турции продолжается, и утром мы опять отправляемся в путь. Недалеко от нашей стоянки находятся развалины небольшого древнего городка Сидимы. Там мы осмотрим ликийские башни и отправимся в направлении моря. Широкая грунтовка приведёт нас к посёлку Бель. После непродолжительного отдыха мы начнём затяжной спуск по каменистому склону. Вскоре мы выйдем к посёлку Гавурагили, где рядом с роскошным галечным пляжем остановимся на ночлег.

День 8. Переход на пляж Кара-Дере, переход в античный город Патара

Поход по Турции Ликийская тропа западнаяПоход по Турции Ликийская тропа западная

Утром сделаем восхождение на небольшую высоту, с вершины которой открывается замечательный вид на песчаный пляж Кара-Дере – Патара, протянувшийся на 21 километр вдоль моря. Дальше у нас на пути будет древнеримские руины античных городов Пиднаи, Летоон и Ксанф. Затем спустимся к морю и по пути осмотрим старинную крепость и амфитеатр античного города Патара. Ночевка – на пляже Патара среди песчаных дюн.

День 9. Переезд в Анталью

Поход по Турции Ликийская тропа западная

Утром завтракаем, купаемся в море и собираемся возвращаться в Анталью. На месте будем около 17 часов. У нас еще останется время, чтобы погулять по красивому городу и купить сувениры домой.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • сопровождение русскоязычного инструктора-проводника;
  • 3-х разовое питание на маршруте;
  • групповое снаряжение (горелки, газ, тент, котлы);
  • общественная аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • проживание в кемпинге — 10 евро;
  • проезды по маршруту – около 40 евро;
  • оплата посещения древних городов и Национальных парков — Летоон, Ксанф, Патара — по 3 -5 евро каждый
Расписание туров по маршруту
06 октября - 14 октября Поход по Турции Ликийская тропа западная Походы по Турции 200 евро Подать заявку