Комфорт-поход по Ликийской тропе

Комфорт-поход по Ликийской тропе
550 евро
8 дней, 85 км, сложность: Средняя

Комфорт-поход по Ликийской тропе – это классический треккинг в горах Турции. Маршрут проложен через села, в которых расположены уютные мини-отели. Мы там будем ночевать, завтракать и ужинать. Следовательно, продукты, палатки, спальные мешки и иное бивачное снаряжение мы не понесем с собой. Наши рюкзаки будут лёгкими, ведь в них — только личные вещи и немного продуктов на перекус.

Ликийская тропа (на турецком Likya Yolu) проходит по горам Тавра рядом с побережьем Средиземного моря. Общая протяжённость этой тропы — 540 км. За 8 дней мы пройдём только небольшой отрезок Ликийской тропы в восточной части, но при этому увидим очень много интересного. На нашем пути высокие горы будут сменяться глубокими каньонами, тенистые сосново-кедровые леса – развалинами средневековых городов и крепостей. Мы увидим чудо – вечные огни Химеры. Мы будем гулять по длинным пляжам Средиземного моря и купаться в диких бухточках. Не оставят нас равнодушными благоухающие сады с апельсинами, мандаринами, инжиром и гранатами, растущие просто на тропах. В горных селах, встречающихся на маршруте, мы сможем наблюдать быт простых турок и пообщаться с ними за стаканом свежевыжатого сока. Запланирована прогулка по морю на катере!

Комфорт-поход по Ликийской тропе технически несложный. Маршрут идеален для новичков, но нужна физическая подготовка, чтобы каждый день проходить по 10-16 км по каменистым тропам.

Записывайтесь в живописный поход налегке по Турции! Красивейшие виды скалистых гор и изумрудного моря, античные памятники древности, ароматный воздух — вы получите массу впечатлений!

Маршрут похода:
Анталья - каньон Гёйнюк - поселок Гедельме - гора Тахталы - деревня Бейчик - огни Химеры - пляж Чиралы - развалины Олимпоса - поселок Текирова - Анталья

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Анталью, переезд в поселок Гёйнюк

поход по ТурцииКомфорт-поход по Ликийской тропеКомфорт-поход по Ликийской тропе

Встреча группы происходит утром в аэропорту города Анталья в Турции. После сбора всех участников переезжаем в курортный поселок Гёйнюк. Здесь нас ждет поселение в пансион, окруженный цитрусово-гранатовыми деревьями. Обедаем. Затем, оставив рюкзаки с вещами, идём на экскурсию в каньон Гёйнюк, который является частью национального парка Олимпос. В переводе с турецкого Göynük звучит как «плодородная долина в зелено-голубом сочетании». По дну каньона протекает небольшая река удивительно красивого изумрудного цвета. Местные умельцы сделали в каньоне настоящее место развлечений: создали верёвочные переправы, проложили скальные маршруты, организовали каньонинг. Участники нашей группы за дополнительные $20 могут взять напрокат спасательный жилет, гидрокостюм и каску и проплыть вглубь каньона, чтобы увидеть Висящий камень — одну из достопримечательностей Турции.

После экскурсии возвращаемся в пансион, где нас ждёт вкусный ужин и вечер знакомств в уютной беседке.

Пройденный путь — 10 км. Набор высоты – 100 м. Сброс высоты – 100 м

День 2. Переход в деревню Гёйнюк Яйлаши

Комфорт-поход по Ликийской тропеКомфорт-поход по Ликийской тропе

С утра мы направимся в верховья каньона реки Гёйнюк. Сначала мы перейдем перевал высотой 700 и спустимся в русло реки. Нам предстоит пройти по дикой части каньона, преодолевая водные преграды по бревнам и карабкаясь по валунам. Затем тропа поведёт нас через хвойный лес и через многочисленные гранатовые сады к маленькой деревне, где живут простые турки. Здесь будут самые спартанские условия проживания: обычный деревенский дом с общим санузлом. Но всё равно, вполне комфортно.

Пройденный путь — 15 км. Набор высоты – 1200 м. Сброс высоты – 400 м

День 3. Переход в поселок Гедельме

Комфорт-поход по Ликийской тропеКомфорт-поход по Ликийской тропеКомфорт-поход по Ликийской тропе

После завтрака мы совершим подъём на отметку до высоты 950 м. С этой точки открывается захватывающий дух панорама окружающих гор, в том числе самой высокой вершины нашего путешествия — горы Тахталы (Олимпос). Во второй половине дня мы спустимся в посёлок Гедельме, где есть продуктовый магазин и много разных достопримечательностей. Мы осмотрим карстовую пещеру, развалины средневековой крепости и дерево платан, у которого обхват достигает 18 метров, а возраст — 2500 лет.

Пройденный путь — 12 км. Набор высоты – 250 м. Сброс высоты – 250 м

День 4. Восхождение на вершину горы Тахталы (2365 м), спуск в поселок Бейчик

Комфорт-поход по Ликийской тропеКомфорт-поход по Ликийской тропе

Сегодня у нас ответственный день: мы поднимемся на вершину Тахталы! В середине дня вершину этой горы обычно затягивают облака, поэтому мы встаём очень рано и начинаем подъём на перевал 1800 м. Здесь заканчивается пояс леса. Далее растительности нет — поверхность предвершинных склонов напоминает каменную пустыню. И вот мы достигли высшей точки Тахталы! С вершины горы открываются красивые виды на трёхтысячники Бейдаг и Акдаг, далёкий мыс Гелидония, Кемер, а также курортные поселки Текирова и Чиралы. На горе функционирует канатная дорога, есть магазины и кафе, организован центр парапланеризма. Отдохнув, мы спускаемся на перевал 1800 м, а потом идем дальше через сказочный кедровый лес, где возраст некоторых деревьев достигает 1000 лет! Подъём на вершину — по желанию. Можно остаться и отдохнуть на перевале. Вечером приходим в поселок Бейчик.

Пройденный путь — 16 км. Набор высоты – 900 м. Сброс высоты – 1500 м

День 5. Переход в деревню Улупинар, посещение форелевой фермы

Комфорт-поход по Ликийской тропепоход по Турции

Наш поход по Турции продолжается. Сегодня мы совершим спуск в деревушку Улупинар. По пути нам будут встречаться сады с гранатовыми деревьями и опунциями — кактусами со съедобными плодами. Улупинар — это огромный комплекс рыбных ферм. Многочисленные реки, стекающие с Тахталы, питают бассейны, в которых разводится форель. Мы совершим экскурсию на такую ферму и пообедаем в одном из уютных рыбных ресторанов.

Пройденный путь — 10 км. Сброс высоты – 650 м

День 6. Подъем к огням Химеры, переход в Чиралы

Комфорт-поход по Ликийской тропеКомфорт-поход по Ликийской тропе

Чтобы добраться до пляжа Чиралы, нам нужно совершить небольшой подъём на перевал. С вершины перевала открываются замечательные панорамы. С одной стороны — Национальный парк Бейдаглар-Олимпос с вершиной Тахталы, с другой стороны — морское побережье. В этом месте появляются первые огни Химеры. В нескольких местах прямо из-под земли выбивается пламя, как вечный огонь! Огоньки мелкие, но некоторые из них достигают высоты одного метра. Причина этого природного явления кроется в проникновении природного газа из недр земли. Однажды загоревшись, природный газ не затухает на протяжении многих тысяч лет. А огнями Химеры это место называется по имени легендарного огнедышащего чудовища, которое сразил античный герой Беллерофонт на своём крылатом Пегасе. По преданиям, Химера погребена под толщей скал, но языки огня продолжают вырываться на поверхность.

От огней Химеры до пляжа Чиралы всего два часа ходьбы. Пляж невероятно красив: крупный песок, мелкая галька, прозрачная и тёплая вода. По своей чистоте он входит в десятку лучших пляжей мира! Недаром большие морские черепахи облюбовали это место для кладки яиц.

По желанию можно осмотреть развалины древнего города Олимпос.

Пройденный путь — 10 км. Набор высоты – 200 м. Сброс высоты – 400 м

День 7. Прогулка на катере, переезд в деревню Текирова

Комфорт-поход по Ликийской тропеКомфорт-поход по Ликийской тропе

Наше незабываемое путешествие по Турции мы украсим морской прогулкой на катере. Нам предстоит длинный переход по морю с посещением пяти живописных бухт-пляжей. В каждой бухте можно останавливаться и купаться.

Ночевать будем в одном из отелей деревни Текирова недалеко от Кемера.

Пройденный путь — 15 км. Набор высоты – 250 м. Сброс высоты – 250 м

День 8. Переезд в Анталью

Трекинг по Турции

Утром переезжаем на автобусе в Анталью. Тут будем к 13 часам. Остаток дня посвятим экскурсиям по городу. Анталья относится к тем городам, которые производят на приезжих неизгладимое впечатление благодаря неповторимой магической притягательности своих улиц. Здесь мирно уживаются  терракотовые крыши домов и многометровый обрывистый берег  с голубой полоской моря, пестрые базары и античные памятники древности, фешенебельные застройки и поросшие мхом стены средневековых крепостей.

Вечером отправляемся  в аэропорт и летим домой.

Дополнительные материалы

Список снаряжения для комфорт-похода

В стоимость похода входит
  • услуги инструктора-проводника;
  • проживание в пансионах и отелях, 7 ночей;
  • завтраки и ужины в пансионах, на обед – перекус;
  • все переезды по программе внутри Турции;
  • групповая аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • авиаперелёт в Турцию;
  • оплата посещения музеев и достопримечательностей (до 30 евро, по желанию);
  • экологические сборы за вход в заповедники Гёйнюк и Химеры (по 2 евро);
  • медицинская страховка
Расписание туров по маршруту
27 апреля - 04 мая Комфорт-поход по Ликийской тропе Походы по Турции 550 евро Подать заявку
18 октября - 25 октября Комфорт-поход по Ликийской тропе Походы по Турции 550 евро Подать заявку