Поход вокруг Большого Чимгана

Поход вокруг Большого Чимгана
420 долларов
10 дней, 100 км, сложность: Средняя

Поход вокруг Большого Чимгана проходит в Узбекистане, в горах Западного Тянь-Шаня. Эта местность знаменита необыкновенно красивой природой. Выразительный горный рельеф сочетается с обширными альпийскими лугами. В глубоких ущельях текут бурные реки, образуя на своем пути многоступенчатые каскады водопадов и изумрудные озера. Весной и летом предгорья раскрашиваются насыщенным красным цветом в период цветения тюльпанов и маков.

Ключевыми точками похода являются вершина Большой Чимган и плато Пулатхана. Большой Чимган представляет собой крупный куполообразный горный массив, входящий в состав Чаткальского хребта. Его высшая точка достигает отметки 3309 м. С ноября по май вершина этой горы покрывается покрывалом из белого снега. В летние месяцы на ней остаются лишь небольшие снежники.

Восхождение на Большой Чимган пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха. В настоящее время разработано 15 туристических и альпинистских маршрутов на Большой Чимган разной категории сложности: от 1Б до 4А. Мы совершим восхождение по наиболее простому туристическому маршруту, который проходит по восточному гребню.

Плато Пулатхан – столовая гора в отрогах Чаткальского хребта высотой 2083 м. Она имеет большую историческую значимость. На протяжении четырех тысяч лет плато Пулатхан служило естественной крепостью для местных жителей, которые эвакуировались туда в случае набегов неприятелей. В Чимгане существует множество легенд о защитниках людей — пастухе Пулате и хане Пулате. В настоящее время из-за удалённости от населенных пунктов и труднодоступности плато Пулатхан приписываются разные мистические свойства. Сообщается, что в этих местах даже наблюдали НЛО.

Поход вокруг Большого Чимгана имеет среднюю сложность. Однако он подходит участникам, имеющим опыт пеших автономных походов. Первые три дня общественное снаряжение и продукты будут перевозиться на осликах. Далее нам придется самостоятельно нести свои рюкзаки. Сложность похода повышает большое количество перевалов на маршруте, тропы по осыпным склонам, высокая температура днем. Но все эти трудности с лихвой компенсируются яркими впечатлениями от увиденных красот.

Приглашаем вас в поход вокруг Большого Чимгана!

Маршрут похода:
Ташкент - поселок Гиджал – река Аксаката – гора Карангур – река Кара-Арча – перевал Палат – плато Пулатхан - перевал Тахта – гора Большой Чимган - поселок Чимган - Ташкент

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Ташкент

Встреча группы происходит в аэропорту Ташкента. После сбора всех участников переезжаем в хостел. Вечером гуляем по городу.

День 2. Переезд поселок Гиджал в долине реки Аксакаты (1400 м)

Поход вокруг Большого ЧимганаРанний подъём. Отправление на заказанном транспорте в поселок Гиджал. В этом месте находится исток реки Аксаката (в переводе «хромой старец»), которая является самым крупным притоком реки Чирчик. В верховьях Аксаката представляет собой ручей, протекающий в глубокой и узкой теснине. Сначала мы идем по дороге, затем — по тропе среди живописных скал. Ночевка — на берегу реки Аксаката.

Пройденный путь –13 км, набор высоты – 410 м

День 3. Переход вдоль реки Аксаката (2000 м)

Сегодня мы продолжаем путь по урочищу вдоль реки Аксаката.  Идем траверсом по склонам гор, любуемся красивыми видами. Ночевка — у реки. Здесь заканчивается зона леса, и мы последний раз готовим на костре.

Пройденный путь –12 км, набор высоты – 600 м

День 4. Переход через вершину Карангур (2943 м), спуск к стоянке у родника Кара-Арча (2800 м)

Поход вокруг Большого Чимгана

Утром тропа уводит нас от реки и уводит в горы. Резко набираем высоту и выходим на вершину горы Карангур. Это огромный массивный трехтысячник с куполообразной вершиной. Вершина и предвершинные ландшафты представляют собой высокогорную пустыню. В отсутствии дров мы будем готовить на газовой горелке. Спускаемся к стоянке у родника Кара-Арча (в переводе «Черная Арча»). Любуемся панорамой показавшегося плато. По пути могут попадаться снежники, идем осторожно.

Пройденный путь –10 км, набор высоты – 940 м, сброс высоты – 140 м

День 5. Переход через перевал Палат (1Б, 2566 м) на плато Пулатхан (2823 м)

Поход вокруг Большого Чимгана

Наш поход в горах Тянь-Шаня продолжается. Сегодня мы дойти до знаменитого плато Пулатхан. Тропа сначала сбрасывает, затем набирает высоту на перевал Палат, соединяющий вершину Карангура и плато Пулатхан. Узкая тропинка, вьющаяся через скальные выходы, является единственным доступным проходом на плато. Это место называется «Пулатхан дарвоза» (врата Пулатхана). Ночевка — на краю плато у родника.

Пройденный путь –10 км, набор высоты – 300 м, сброс высоты – 300 м

День 6. Днёвка на плато Пулатхана. Посещение пещеры Зайдмана и карстовых воронок

Плато Пулатхан – это уникальный геологический объект. Он полностью состоит из древних пород возрастом около 240 млн лет и находится в окружении сравнительно молодых гор остальной части этого района.

Плато протянулось с юго-востока на юго-запад на 5 км и занимает большую площадь — около 8 км². С северо-восточной и юго-восточной стороны плато обрывается вниз крутыми километровыми скалами к рекам Кара-Арча и Терекли.

Поверхность Пулатхана лишь издали кажется ровной. На вершине становится видно, что она покрыта скальными образованиями причудливых форм и карстовыми воронками. Кроме того, на плато имеется несколько пещер разной протяженности и глубины. Самая знаменитая, сложная и глубокая пещера на плато Пулатхана – это пещера Зайдмана глубиной 506 м.

Мы целый день проведем на плато Пулатхана. Послушаем легенды о кокандском хане Пулате. Осмотрим множество карстовых воронок удивительно правильной круглой формы. Посетим предвходовую часть пещеры Зайдмана. Полюбуемся видами хребтов западного Тянь-Шаня.

День 7. Переход к стоянке у реки Кара-Арча (2800 м), переход на перевал Тахта (1А, 2620 м)

Поход вокруг Большого Чимгана

Сегодня самый напряженный день. Мы возвращаемся на стоянку у родника Кара-Арча. После обеда выходим на пологий хребет Мингжилки (перевод «тысяча жеребцов»). Действительно, мы видим здесь большие стада лошадей. Затем траверсом идем по тропе в сторону Большого Чимгана. Переходим через гору Джар и выходим на перевал Тахта. Этот перевал представляет собой перемычку между горой Джар и горой Большой Чимган. Ночевка на перевале.

Пройденный путь –21 км, набор высоты – 300 м, сброс высоты – 300 м

День 8. Радиальный выход на Большой Чимган (3309 м), спуск к Гулькамским теснинам (1500 м)

Поход вокруг Большого Чимгана

После завтрака мы выходим на тропу и начинаем резко набирать высоту. Восхождение на вершину Большого Чимгана мы делаем радиально без рюкзаков. После восхождения отдыхаем и начинаем идти вниз. В этот день нам нужно спуститься до высоты 1500 м. Мы идем через перевал Комсомолец (1А, 2700 м). Проходим мимо вершины Кичкинэ и Каменных перьев. По пути мы увидим на высоте 2150 м «холодильники», снежники, из которых берут начало реки, гроты с ласточками. Доходим до стоянки у Гюлькамской теснины и устанавливаем лагерь. Здесь растет арча. Готовим ужин на костре.

Пройденный путь – 15 км, набор высоты – 700 м, сброс высоты – 1500 м

День 9. Переход в село Чимган (1650 м)

Сегодня мы продолжаем спуск к селу Чимган. Наш путь идет через перевал Песочный (н.к.,1832 м). Пересекаем дорогу и поднимаемся к вершине Кызылжар. Далее тропа становится пологой и  и превращается в дорогу. Лагерь на ночлег разбиваем вблизи села Чимган.

Пройденный путь – 17 км, набор высоты – 500 м, сброс высоты – 400 м

День 10. Переезд в Ташкент

Сегодня прощаемся с Чимганскими горами. На заказном автобусе мы едем в Ташкент, где заселяемся в хостел и готовимся к отъезду домой.

Пройденный путь – 4 км

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на активной части маршрута;
  • услуги инструктора-проводника;
  • все трансферы согласно программе;
  • групповое снаряжение (котлы, топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, тенты);
  • перевозка продуктов и общественного снаряжения на осликах с погонщиками первые 3 дня похода;
  • оплата экологических взносов заповеднику;
  • групповая аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • питание в кафе;
  • прокат личного снаряжения (спальный мешок, коврик, рюкзак, место в палатке)
Расписание туров по маршруту
23 июня - 02 июля Поход вокруг Большого Чимгана Походы по Средней Азии 420 долларов Подать заявку