Поход в Чимганские горы в Узбекистане

Поход в Чимганские горы
290 долларов
8 дней, 50 км, сложность: Низкая

Поход в Чимганские горы в Узбекистане – это незабываемое путешествие в Чимган — самый живописный уголок Средней Азии. Он расположен в составе Чаткальского хребта — отрога Таласский Ала-Тоо – основного хребта в Западном Тянь-Шане. За свою уникальную красоту и оздоровительные свойства Чимган называют «Узбекской Швейцарией». Склоны гор здесь покрыты реликтовыми еловыми и арчовыми (можжевеловыми) лесами, изумрудными альпийскими лугами. Повсюду текут хрустально-чистые реки. Воздух наполнен пьянящими запахами многочисленных цветов и трав. Территория Чимгана входит в состав Угам-Чаткальского Национального природного парка и строго охраняется.

Чимган как место для отдыха был открыт еще в конце XIX века. Тогда русские военные врачи, знавшие о целебных свойствах горного воздуха и солнца, основали госпиталь в Чимгане. При Советской власти Чимган стал очень популярным курортом. Здесь часто проводили спортивные соревнования в Чимганских горах. Несмотря на то, что у сегодняшних туристов есть возможность посещать горные вершины всего мира, для многих из них Узбекистан по-прежнему остается самым прекрасным.

Район Чимгана знаменит своим разнообразием рельефа. Здесь есть много интересных мест: горы Большой и Малый Чимган, тенистые ущелья и теснины с грандиозными водопадами. С вершин и перевалов открывается замечательный вид на Угамский и Пскемский хребты. В глубоких ущельях спрятаны входы в таинственные пещеры. На отвесных стенах можно встретить рисунки древних людей — петроглифы. Интересной геологической особенностью Чимгана является красно-розовый цвет холмов, свидетельствующий о содержании в породе оксида железа. Настоящим богатством Чимгана является Чарвакское водохранилище.

Маршрут похода в Чимганские горы несложный, переходы небольшие, много радиальных выходов. Мы поднимемся на вершину Малого Чимгана высотой 2099 м. Преодолеем несколько некатегорийных перевалов с открывающимися величественными горными пейзажами. Пройдем через живописные ущелья и полюбуемся бурными водопадами. Прокатимся на канатной дороге. Отдохнем на берегу горного водохранилища. Будем есть блюда настоящей узбекской кухни и наслаждаться красотой Чимгана.
Очень важно, что Чимган находится недалеко от Ташкента – столицы Узбекистана. Расстояние – всего 80 км, что делает дорогу в горы совсем неутомительной.
Записывайтесь в группы на поход в Чимганские горы в Узбекистане!

Маршрут похода:
Ташкент — посёлок Чимган — гора Малый Чимган — ущелье Аксай — Бельдерсайские петроглифы — Мраморная река — Чарвакское водохранилище — перевал Песочный - Гулькамское ущелье - Гулькамские теснины — Ташкент

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Ташкент, переезд в посёлок Чимган (1650 м)

Поход в Чимганские горы

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Ташкент-Южный в 13 часов. После сбора всех участников мы поедем на электричке к Чарвакскому водохранилищу. Там нас будет ждать автобус, который отвезет нас в высокогорный посёлок Чимган. Дорога будет проходить через своеобразные колоритные поселки с небольшими домиками на фоне прекрасных пейзажей. Поселок Чимган расположен на территории красивейшего уголка Узбекистана в Угам-Чаткальском заповеднике на высоте 1650 м. Мы останавливаемся на территории кемпинга, откуда мы будем делать радиальные выходы в Чимганские горы. Разбиваем свой палаточный лагерь. Вечером – ужин, знакомства и обсуждение плана похода.

Пройденный путь — 2 км

День 2. Радиальное восхождение на Малый Чимган (2100 м), подъём на канатной дороге на смотровую площадку (2000 м)

Поход в Чимганские горыПоход в Чимганские горыПоход в Чимганские горы

Утром делаем восхождение без рюкзаков на вершину горы Малый Чимган. Мы будем медленно набирать высоту, идя по извилистой тропе между зарослями арчи и любуясь вершиной Большого Чимгана. После перевала Песочного (н/к, 1832 м) сложность тропы повышается, так как увеличивается угол наклона и появляются осыпные склоны. С верхней точки Малого Чимгана открываются завораживающие виды лазурной глади Чарвакского водохранилища, курортного поселка Бричмуллы и раскинувшихся  веером горных хребтов.

После обеда мы сможем побывать еще и на Большом Чимгане. Но мы не будем идти на него пешком, а поедем на канатной дороге. Она довезет нас на отметку 2000 м, где находится смотровая площадка с потрясающими панорамами вокруг.

Вечером возвращаемся в лагерь, где приготовим вкусный ужин.

Пройденный путь – 9 км, набор высоты – 500 м, сброс высоты – 500 м

День 3. Радиальный выход в ущелье Аксай, посещение снежника и Черного водопада

Поход в Чимганские горычерный водопад

Наш поход в Чимганские горы продолжается. Сегодня нас ждёт насыщенный день в ущелье реки Аксай. «Сай» — это «горный ручей или небольшая речка» в переводе с узбекского, «ак» – «белый». Русло реки все усеяно камнями, и нам придется идти по ним. Вскоре мы дойдем до березовой рощи, где немного отдохнем и напьемся вкусной воды из родника. Слева от рощи начинается снежник. Речка Аксай проделывает в снежнике тоннель. Талые воды снежника питают эту речку. Тоннель большой, имеет причудливую форму. При желании внутрь тоннеля можно попасть через проталины. Мы пройдем вдоль тоннеля вверх по кулуару, а затем вернемся обратно.

Спустившись по тропе, ведущей к выходу из Аксайского ущелья, мы встретим еще один сай. Это левый приток реки Аксай, который выходит из крутого короткого гребня, образующего ущелье Черного водопада. Мы будем идти вверх по ущелью этого ручья, преодолевая каменные преграды и встречая небольшие водопады. Вскоре мы достигнем места, где вода срывается со скалы высотой около 40 м. Перед нами – знаменитый Черный водопад, получивший свое название благодаря характерной окраске прилегающих скальных участков.

После осмотра достопримечательностей возвращаемся в лагерь.

Пройденный путь – 7 км, набор высоты – 700 м, сброс высоты – 700 м

День 4. Переход в ущелье реки Бельдерсай, переход к Бельдерсайским петроглифам

Поход в Чимганские горыПоход в Чимганские горы

Утром мы отправимся с легкими рюкзаками в ущелье реки Бельдерсай, где будем совершать радиальные выходы в течение двух дней. Река Бельдерсай длиной 23 км с 21 притоками берет свое начало на юго-западных склонах горы Большой Чимган. В среднем течении реки находится просторная солнечная поляна. Весной она утопает в ярких цветах. Там мы установим свой лагерь и будем готовить обед.

После отдыха мы отправимся без рюкзаков на вершину близлежащего гребня. Урочище Бельдерсай славится своими арчовыми лесами, яблоневыми садами, зарослями барбариса, стекающими со склонов шумными реками и водопадами. Там на высоте 2140 м находится настоящий памятник доисторической эпохи. Он представляет собой Бельдерсайские петроглифы, сделанные древними охотниками. Наскальные рисунки выбиты на красноватых скалах, покрытых пустынным «загаром» — темной коркой оксидов марганца или железа. На них изображены сцены охоты с луком и собаками, олени с ветвистыми рогами, горные козлы и другие животные, люди. По мнению археологов, многие петроглифы сделаны в конце I тысячелетия до нашей эры

Осмотрев достопримечательность, мы спускаемся в свой лагерь у реки Бельдерсай. Готовим ужин, завариваем чай с душистыми горными травами.

Пройденный путь – 12 км, набор высоты – 640 м, сброс высоты – 440 м

День 5. Радиальный выход к Мраморной реке

мраморная речкамраморная речка

После завтрака мы идем по маршруту через перевал Урта Кумбель (н/к, 1850 м) к Мраморной речке. Название речки связывают с внешним видом расположенных рядом каменных пород, которые напоминают мрамор по своей окраске. В низовьях Мраморной речки встречаются окаменелые ракушки, свидетельствующие о том, что миллионы лет назад здесь был древний океан. Весной речка особенно полноводна и образует живописный водопад высотой 15 м. Пройдя вверх по руслу реки, мы увидим настоящие мраморные ванны, выбитые течением реки в скалах.

Около мраморных ванн мы делаем длительный привал, чтобы искупаться в кристально чистой горной воде.

Во второй половине дня мы возвращаемся в базовый лагерь в Чимгане.

Пройденный путь – 6 км, набор высоты – 180 м, сброс высоты – 380 м

День 6. Днёвка на Чарвакском водохранилище

Чарвакское водохранище

Сегодня у нас запланирован день отдыха у воды. Чарвакское водохранилище (озеро Чарвак) называют жемчужиной Западного Тянь-Шаня. Его береговая линия протянулась почти на 100 км. Лазурная поверхность водоема окружена изумрудными склонами высоких гор, которые также являются естественной преградой для холодных ветров. Недалеко от побережья водохранилища возвышаются вершины Большого и Малого Чимгана. Вода в озере чистая и прозрачная, а само озеро глубокое. Купальный сезон длится с конца мая до конца сентября. Температура воды достигает от +18 до +25°С в зависимости от времени года и суток.

Мы будем целый день купаться, загорать и кататься на разных видах водного транспорта. Самые смелые смогут полетать на параплане над озером.

Вечером вернемся в лагерь.

День 7. Переход в каньон реки Гулькамсай

Поход в Чимганские горы в Узбекистане

Каньон реки Гулькамсай — невероятно живописное место в Чимгане. Здесь восторг вызывают высокие отвесные скалы (теснины), глубокие каменные каньоны, ступенчатые водопады, перекаты, «ванночки», многочисленные бурные ручьи (саи) и березовые рощи, арчовники и пышные луговые травы на склонах гор.

В Гулькамское ущелье мы пойдем через перевал Песочный. С перевала нам откроется во всей красе ущелье Гулькамсай. По берегам ущелья повсюду растут берёзы. Вскоре мы дойдем до живописного места, где речка Кичкина-Куксай впадает в Гулькамсай. Там есть небольшая поляна, где мы разобьем свой лагерь.

Пройденный путь 4,5 км, набор высоты – 300 м, сброс высоты – 300 м

День 8. Переход к Гулькамским теснинам, переход к озеру Чарвак, переезд в Ташкент

Поход в Чимганские горы в УзбекистанеПоход в Чимганские горы в Узбекистане

Наш поход в Чимганское горы подходит к концу. Сегодня мы пойдем к знаменитым Гулькамским теснинам. Зрелище этих гор впечатляет! Стометровые скальные стены зажали реку словно гигантскими тисками. Пытаясь вырваться из теснины, река обрушивается бурными водопадами в каменные чаши своего узкого русла.

Мы пройдем по Гулькамскому каньону и осмотрим каскад водопадов, саму теснину и ванночки, которые вода создала в камнях за много лет. Длина Гулькамских теснин — несколько сотен метров. Далее скалы постепенно расходятся, и мы окажемся среди небольших холмов. За холмами находится Чарвакское водохранилище, к которому мы спустимся по тропе. На озере мы попрощаемся с Чимганскими горами. Заказной транспорт отвезет нас в город Газалкент, где мы пообедаем в кафе и купим сувениры. Затем сядем в рейсовый автобус и через 40 минут окажемся в Ташкенте. Ориентировочное время прибытия в Ташкент — 18.00.

Если вы хотите посетить города с красивой древней архитектурой, такие как Самарканд, Бухара, Хива, задержитесь в Узбекистане еще на два-три дня.

Пройденный путь 4,5 км, сброс высоты – 200 м

Дополнительная информация

Документы. Для въезда в Узбекистан гражданам РФ нужен заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев с даты окончания поездки. Виза не нужна. Ограничений по срокам пребывания в Узбекистане нет. Но если вы планируете задержаться в стране дольше 15 дней, по приезду необходимо сделать регистрацию по месту пребывания. 

Таможенные правила в Узбекистане. В Узбекистан вы можете ввозить неограниченное количество валюты. Но при этом вы должны указать это количество в декларации. Из Узбекистана можно вывозить валюту в количестве, не превышающем то, которое вы указали в декларации. Декларацию сохраняйте до момента выезда из страны.

Погода. Во время похода на майские праздники в Узбекистане держится почти летняя температура. Солнечно, тепло, практически без дождей и что очень важно — без изнуряющей жары.
В Чимгане средняя дневная температура +23-25°C. Вечером и ночью температура на 10-13° ниже. Поэтому куртка-ветровка и длинные брюки пригодятся. В горах солнце активное, необходимы  солнцезащитные очки, головной убор и солнцезащитный крем. 

Проживание. Это автономный пеший поход Чимганские горы. Личные вещи, снаряжение и продукты несём в рюкзаках. Ночуем в палатках. Палатки устанавливаем на территории кемпинга и в других красивых местах в условиях дикой природы. В кемпинге есть электричество, летний душ и питьевая вода. Устанавливать и собирать палатки должны сами участники маршрута. Палатки желательно иметь свои, мы также состыковываем с другими участниками.

Питание. Питание – походное, состоит из завтрака, ужина и перекуса на обед. Приготовлением пищи и мытьем котлов занимаются все участники похода. Устанавливается дежурство.  Продукты мы будем покупать в Узбекистане, поэтому у нас будет возможность  приготовить из них настоящие узбекские блюда. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания или соблюдаете какую-либо особую диету, заранее предупредите нас об этом при заполнении анкеты. Мы внесём коррективы при покупке продуктов для похода.

Особенности маршрута. Каждый день мы будем совершать небольшие переходы продолжительностью не более 15 км, с набором и сбросом высоты не более 700 м. Нам предстоит пройти  через несколько некатегорийных перевалов, взойти на вершину высотой 2099 м.  На маршруте будут участки с осыпными каменистыми склонами, скользкие тропы, а также много горных ручьев. Нужна треккинговая обувь с хорошим протектором.

Требования к участникам. Наш поход в Чимганские горы подходит участникам с минимальным туристическим опытом.  Однако благодаря большому количеству природных достопримечательностей он будет интересен и опытным туристам. Ограничения по возрасту — от 14 до 60 лет. Дети младше 18 лет принимаются в поход только вместе с родителями.

Связь. Мобильная связь есть на всем протяжении маршрута.

Прокат снаряжения. Проката снаряжения в этом походе нет. Можно решить вопрос только с местом в палатке за счёт лишних мест у других участников.

Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода, исходя из погоды, самочувствия участников и других факторов.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на активной части маршрута;
  • услуги инструктора-проводника;
  • все трансферы согласно программе;
  • оплата кемпинга;
  • групповое снаряжение (котлы, топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, тенты);
  • оплата экологических взносов заповеднику;
  • подъем на канатной дороге;
  • групповая аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • питание в кафе;
  • прокат личного снаряжения (спальный мешок, коврик, рюкзак, место в палатке);
  • полёт на параплане (по желанию)
Расписание туров по маршруту
29 апреля - 06 мая Поход в Чимганские горы в Узбекистане Походы по Средней Азии 290 долларов Подать заявку