Поход в Фанские горы налегке

kulikal-sob2-1
450 долларов
9 дней, 65 км, сложность: Средняя

Поход в Фанские горы налегке — это облегченный вариант классического маршрута в Фанских горах в Таджикистане.

Фанские горы — один из самых живописных районов Памиро-Алая. На небольшом горном участке среди могучих пятитысячников с острыми скалистыми вершинами природа рассыпала более тридцати невероятно красивых озёр. Заросли вечнозеленой арчи с закрученными ветром стволами сменяются глубокими ущельями и суровыми, полностью безжизненными местами, где вокруг — только гигантские скальные бастионы, камни и ледники. Фантастические, почти марсианские пейзажи местности, тёплый сухой климат и транспортная доступность сделали пеший поход в Фанских горах самым популярным походом в Средней Азии.

По сравнению с классическим маршрутом похода в Фанских горах, в котором предусмотрен переход через перевал Чимтарга (4760 м) и спуск к озеру Большое Алло, поход в Фанские горы налегке является технически менее сложным. Кроме того, в течение всего похода рюкзаки будут ехать на ослах, и участникам останется больше сил и времени на созерцание красоты Фанских гор.
Огромное преимущество похода в Фанских горах – это возможность познакомиться с культурой и бытом двух стран Центральной Азии – Узбекистана и Таджикистана, а также посетить Самарканд и Бухару – древнейшие города с красивой архитектурой, настоящие «жемчужины» Великого Шёлкового пути.

Данный поход, как и многие другие походы по Средней Азии, не будет лёгким. Зато у вас останутся яркие воспоминания и прекрасные фотографии на всю жизнь. Спешите принять участие в незабываемом путешествии по Фанским горам!

Маршрут похода:
Альплагерь Артуч – Куликалонские озёра – перевал Лаудан – Алаудинские озёра – Мутные озёра – перевал Алаудинский — перевал Чукурак — озеро Чукурак — альплагерь Артуч

Программа похода по дням

День 1. Переезд в альплагерь Артуч (2200 м).

ффПоход в Фанские горы налегкефф

Фанские горы расположены на территории Таджикистана, но проще до них добраться из  Самарканда, расположенного в Узбекистане, поэтому встречу назначаем именно в этом городе. Кроме Самарканда, можно прилететь в Ташкент, куда авиабилеты часто стоят дешевле, а самолёты летают чаще. Из Ташкента в Самарканд нужно добраться самостоятельно (время в пути на скоростном поезде Афросиаб — 2 часа 10 минут).

После сбора группы в Самарканде мы переезжаем границу между  Узбекистаном и Таджикистаном и направляемся в альпинистский лагерь Артуч. На территории альплагеря устанавливаем палатки, готовим ужин, знакомимся.

День 2. Переход к Куликалонским озёрам (2830 м).

ффффПоход в Фанские горы налегке

Пройденный путь — 7 км, набор высоты — 700м

Мы начинаем поход по Фанам. Первые дни наши рюкзаки будут везти ослики, это позволит облегчить нам акклиматизацию и уменьшить нагрузки. Поэтому вдоволь запасаемся арбузами, дынями и овощами. К середине дня мы доберёмся до Куликалонской котловины, которую окружает гигантская стена, увенчанная пиками Мирали (5120 м), Мария (4970 м), Адамташ (4700 м). В котловине расположено 7 изумрудных ледниковых озёр, переливающихся друг в друга и вытекающих в большое Куликалонское озеро. На берегу озера Бибиджонат  мы разобьём лагерь. Здесь тепло, вокруг растёт арчовый лес, в озере можно купаться. После обеда мы совершим прогулку к другим Куликалонским озёрам.

День 3. Подъём на перевал Лаудан (3625 м), спуск к Алаудинским озёрам (2800 м).

фффф

Пройденный путь — 13 км, набор высоты – 730 м, сброс высоты – 850 м

Программа сегодняшнего дня — подъём на перевал Лаудан и спуск в соседнюю долину к Алаудинским озёрам.  С перевала Лаудан открывается замечательный вид на Куликалонские озера. Полюбовавшись живописными панорамами, мы спускаемся в небольшую долину реки Чапдара к Алаудинским озёрам, поражающих своей невероятной синевой. Эти моренные озера считаются самыми красивыми в Фанских горах.   В течение дня вода в них может менять свой цвет от светло-бирюзового до тёмного ультрамаринового. В некоторых местах глубина озёр достигает 16 м, но вода в них настолько прозрачная, что на дне можно различить любой камень. Самым крупным из всех является Большое Алаудинское озеро. Второе по величине — Восточное, лежащее в стороне от альпинистских троп. Из Большого озера вытекает река, которая раздваивается и впадает рукавами в Среднее и Нижнее озеро. Лагерь ставим на берегу Большого Алаудинского озера. Тут есть лес, и мы сможем развести костёр.

День 4. Переход к Мутным озёрам (3490 м).

фффф

Пройденный путь — 7 км, набор высоты — 750 м

В первой половине дня делаем переход к Мутным озёрам. По пути нас ждёт замечательный вид панорамы пиков Замок (5 070 м.), Энергия (5 105 м), Чимтарга (5 489 м). Здесь природа становится более суровой: постоянно встречаются крутые моренные валы, висячие ледники и огромные отполированные скалы. Из растительности – лишь редкие берёзы. В получасе ходьбы от Алаудинских озер находится маленькое, но глубокое озеро Пиала. Его необыкновенно синий цвет резко выделяется на фоне серо-жёлтых камней. Суровые пейзажи дополняют кружащие высоко в небе орлы. У подножия пятитысячников расположились Мутные озера. Они состоят из двух расположенных рядом озёр сероватого цвета: большого и малого, которое иногда исчезает в засушливое время. Спускаемся к озёрам и устанавливаем палатки.

День 5. Радиальный выход на перевал Чимтарга (4500 м).

фффф

Пройденный путь — 12 км, набор высоты – 1000 м, сброс высоты – 1000 м

Сегодня мы совершим радиальный выход на перевал Чимтарга (4750 м), который находится между двух гигантских вершин: Чимтарга и Энергия. Через этот перевал проложены маршруты, связывающие район Мутных озёр и долину реки Правый Зиндон. Перевал не имеет технически сложных участков, но нам придётся набрать 1000 м высоты и дойти от Мутных озер до отметки 4500 м. Часть пути нам придётся идти по леднику. В середине дня мы дойдём до места на высоте 4500 м, где среди камней устроимся на обед. После отдыха спустимся в лагерь на берегу Мутных озер.

 День 6. Спуск к Алаудинским озёрам (2800 м).

Поход в Фанские горы налегкеПоход в Фанские горы налегке

Пройденный путь — 7 км, сброс высоты – 750 м

Сегодняшний день – один из самых лёгких в походе – нам только предстоит спуститься к Алаудинским озёрам. Спуск займёт полдня, а остальное время мы потратим на отдых на берегу озера. Местность вокруг Алаудинских озер заповедная. Здесь растет два вида арчи, и встречаются редкие виды животных.

 День 7. Подъём на перевал Алаудин (3720 м), спуск к Куликалонским озёрам (2830 м).

ффПоход в Фанские горы налегке

Пройденный путь — 10 км, набор высоты – 920 м, сброс высоты – 890 м   

Преодолевая травянисто-осыпные склоны, мы поднимемся на перевал Алаудин, который приведёт нас к Алаудинским озерам. С перевала открывается завораживающий вид на Алаудинские озера. Прямо над озерами огромной стеной нависает вершина Политехник (4241 м), за ней видна красавица Чапдара (5049 м), а справа возвышается пик Адамташ (4579 м). После непродолжительного отдыха мы начнём спуск в сторону Куликалонских озёр. По пути будем любоваться видами горы Мирали и озера Дюшаха.

День 8. Подъём на перевал к озеру Чукурак (3150 м), спуск в альплагерь Артуч (2200 м).

Поход в Фанские горы налегкеПоход в Фанские горы налегке

Пройденный путь — 9 км, набор высоты – 250 м, сброс высоты – 950 м  

Сегодня мы посмотрим ещё одно красивое высокогорное озеро Чукурак, зажатое среди высоких скал. Для этого мы поднимемся на одноимённый перевал. С вершины перевала также открывается красивый вид на Куликалонские озёра. После отдыха спускаемся в альплагерь Артуч.

 День 9. Переезд в Самарканд

фффф

Утром мы прощаемся с Фанскими горами и едем на автобусе в Самарканд.

После похода мы предлагаем совершить экскурсии в древнейших городах Центральной Азии – в Самарканде и Бухаре. Мы объединяем туристов в группы заранее и даем им советы, как удобнее путешествовать по этим городам.

Условия похода в Фанских горах

Виза в Таджикистан и Узбекистан. Гражданам России, Украины, Беларуси виза в Таджикистан и Узбекистан не нужна, достаточно иметь при себе загранпаспорт.

Таможенные правила в Узбекистане и Таджикистане. В Узбекистан и Таджикистан вы можете ввозить неограниченное количество валюты. Но при этом вы должны указать это количество в декларации. Из Узбекистана и Таджикистана можно вывозить валюту в количестве, не превышающем то, которое вы указали в декларации. Декларацию сохраняйте до выезда из страны.

Место встречи группы. Маршрут похода проходит по территории Таджикистана, но самый близкий к Фанским горам город с аэропортом — Самарканд — находится в Узбекистане. В связи с этим встречу группы назначаем в Самарканде в первый день похода. Кроме Самарканда, можно прилететь в Ташкент, куда авиабилеты иногда стоят дешевле, и самолёты летают чаще. Из Ташкента в Самарканд участникам похода нужно добираться самостоятельно. Транспортное сообщение между городами хорошее: ходят скоростные поезда Афросиаб (время в пути — 2 часа 10 минут, стоимость проезда – 10-20 долларов); такси (время в пути – 3 часа, стоимость проезда — 30 долларов за машину); автобусы (время в пути — 4 часа, стоимость проезда – 3 доллара).

Трансфер в горы. После встречи мы выезжаем на заказном автобусе к границе с Таджикистаном (40 км), пешком с рюкзаками переходим границу (30 минут). На таджикской стороне группу будут ждать внедорожники, которые довезут нас до альплагеря Артуч в Фанских горах (80 км, 3-4 часа). По пути мы заедем в Пенджикент, где пообедаем в кафе и купим недостающие продукты для похода. Общее время пути — 6-7 часов.

Особенность маршрута. Маршрут проходит в высокогорной зоне  от 2200 до 3500 м над у.м. Кроме того, программой похода предусмотрен радиальный выход на перевал Чимтарга до отметки 4500 м над у.м.. Возможно проявление горной болезни. Поход физически сложный из-за передвижения по осыпным склонам и больших перепадов высоты в течение дня (суммарный набор высоты и сброс высоты может достигать 1500 м и более).

Требования к участникам. Поход доступен только для людей, обладающих хорошей физической формой, не имеющих медицинских противопоказаний к физическим  нагрузкам. Желательно иметь опыт походов на высоте более 2500 м над у.м.. Ограничения по возрасту — от 16 до 60 лет. Дети младше 18 лет принимаются в поход только вместе с родителями.

Погода в Фанских горах. Летом в Фанских горах стоит сухая солнечная погода. Днём в долинах обычно жарко — до +25°С, но ночью минимальная температура на стоянке на перевале на высоте 4500 м может опускаться даже до минус 5°С.

Связь в Фанских горах. Связь на маршруте бывает только в первый день. Далее связи практически нет.

Прокат снаряжения. Проката снаряжения в этом походе нет. Можно решить вопрос только с местом в палатке за счёт лишних мест у других участников.

Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода, исходя из погоды, самочувствия участников и других факторов.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • трёхразовое питание в походе;
  • услуги инструктора-проводника;
  • проживание в альплагере Артуч;
  • сборы лесников на маршруте;
  • использование GPS, рации;
  • медицинская аптечка;
  • перевозка рюкзаков на ослах с погонщиками;
  • групповое снаряжение (газовые горелки, котлы, газ, тент)
В стоимость похода НЕ входит
  • проживание в гостиницах в городах;
  • обеды в кафе во время переездов;
  • переезды по программе (Самарканд – а/л Артуч – Самарканд) — 90-100 долларов;
  • страхование от НС и медстраховка;
  • прокат личного снаряжения
Расписание туров по маршруту
07 июля - 15 июля Поход в Фанские горы налегке Походы по Средней Азии 450 долларов Подать заявку
14 августа - 22 августа Поход в Фанские горы налегке Походы по Средней Азии 450 долларов Подать заявку