Поход по Киргизии Азиатская Патагония налегке

Поход по Киргизии Азиатская Патагония налегке
630 долларов
12 дней, 120 км, сложность: Средняя

Поход по Киргизии Азиатская Патагония налегке – это невероятно живописный тур. Он проходит по ущельям Каравшин, Ляйляк (Ак-Суу) и Орто-Чашма, расположенным в горах Памиро-Алая. Этот район прославился большими отвесными стенами, поднимающимися среди ледников. Горы здесь необычные. Они похожи на огромные гранитные бастионы: монолитные, со снежно-ледовыми шапками на вершинах или почти полностью покрытые льдом и снегом.

Поход в Каравшин часто сравнивают с походом в знаменитой Патагонии. И это не удивительно, ведь здешние пейзажи ничем не уступают южноамериканским. При этом климат в Киргизии гораздо менее суровый, горы выше, а азиатский колорит отлично дополняет фантастические пейзажи.

Маршрут похода Азиатская Патагония проложен по территории Туркестанского хребта в юго-западной Киргизии. Район характеризуется большим количеством сложных перевалов, мощным оледенением и большими перепадами высот. Многие вершины превышают высоту 5000 м и покрыты сверкающими на солнце ледниками. Высочайшая из них — пик Пирамидальный, высота которого 5509 м.

Горы имеют альпийский тип рельефа: с резкими и острыми очертаниями. Крутизна склонов гор часто колеблется от 60 до 90°. Некоторые горы имеют столбчатое строение — с отвесными скальными стенами высотой от 500 до 2000 м. Межгорные ущелья — узкие и глубокие. Растительность представлена пышными кустарниками, арчовыми зарослями и изумрудными лугами. Со склонов гор стекают многочисленные ручьи, которые объединяются в шумные полноводные реки и водопады.
Поход по Киргизии Азиатская Патагония налегке имеет среднюю сложность, несмотря на то, что нам придется преодолевать несколько высоких перевалов. Для облегчения похода предусмотрена перевозка продуктов и общественного снаряжения на осликах. В рюкзаках мы будем нести только личные вещи.
Записывайтесь в поход в сказочный мир невероятно красивых гор вдали от шума и цивилизации!

Маршрут похода:
Ош – село Узгарыш– перевал Бульжума – перевал Джалгычи – ущелье Орто-Чашма — перевал Кара-Суу – ущелье Ак-Суу — перевал Ак-Тюбек – ущелье Ак-Суу – село Узгарыш – Ош

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в город Ош. Переезд в село Узгарыш (1450 м)

Поход по Киргизии Азиатская Патагония налегкеПоход по Киргизии Азиатская Патагония налегке

Встреча группы состоится в городе Ош в 9 часов утра. После сбора участников мы совершим переезд в село Узгарыш. Время в пути – 8-9 часов с учетом остановок. На обед останавливаемся на рынке города Баткен. Если мы выедем из Оша рано, сможем сделать остановку на Торткульском водохранилище. По приезду в Узгарыш селимся в гостевой дом. Хозяева приготовят нам вкусный ужин, за которым мы проведём вечер знакомств. В Узгарыше есть связь и интернет. Все вещи, которые не понадобятся в походе, мы можем оставить в этом гостевом доме.

День 2. Переход к перевалу Бульжума (2894 м), к стоянке Ак-Таш (2950 м)

Поход по Киргизии Азиатская Патагония налегкеПоход по Киргизии Азиатская Патагония налегке

Утром мы покинем Узгарыш и начнем набирать высоту в направлении перевала Бульджма. Первое время мы будем идти в тени фисташково-ореховых садов. Затем нам встретятся кусты барбариса и заросли арчи (арча – это можжевельник размером с дерево). Вскоре мы выйдем к речке Бульжума и пойдем вдоль ее русла, не поднимаясь на перевал Бульжума. Несмотря на то, что дорога через перевал проще, она длиннее. Через некоторое время мы встретим на пути лагерь пастухов, которые угостят нас чаем и айраном. В конце перехода мы окажемся на большой зеленой поляне в окружении скал. Здесь течет ручей Ак-Таш с чистой водой. На его берегу мы установим свой лагерь.

Переход – 13 км, набор высоты – 1550 м

День 3.  Переход через перевал Джалгычи (3774 м), спуск к стоянке Джалгычи (3060 м)

Поход по Киргизии Азиатская Патагония налегкеПоход по Киргизии Азиатская Патагония налегкеТрекинг в Киргизии

Сегодня нам нужно перейти через перевал Джалгычи.  Тропа идет траверсом по узкому ущелью вдоль реки Ак-Таш. Преодолеваем каменистые осыпи. Вскоре мы на перевале! Здесь нам откроются первые виды вершин Туркестанского хребта, среди которых заметно возвышается пик Пирамидальный (5509 м). Спускаемся с перевала по ущелью реки Джалгычи. Тропа приведет нас на большую поляну, где течет тихая и чистая река.

Переход – 8,6 км, набор высоты – 850 м, сброс высоты – 800 м

День 4. Переход через безымянный перевал (3565 м), спуск к стоянке Орто-Чашма (2840 м)

Поход по Киргизии Азиатская Патагония налегкеПоход по Киргизии Азиатская Патагония налегке

Мы продолжаем наш поход по горам Киргизии. Сначала мы поднимемся по травянистому склону и каменистой осыпи на безымянный перевал, разделяющий ущелье Джалгычи и ущелье Кашка-Суу. С вершины гребня открывается вид на верховья ущелья Орто-Чашма и перевал Туро (4525 м). Спускаемся в ущелье Кашка-Суу и идем вдоль русла реки до слияния с ущельем Орто-Чашма. Через арчёвый лес, а затем по деревянному мостику через бурную реку выходим на живописную поляну Орто-Чашма. Устанавливаем лагерь в окружении арчёвых деревьев, разводим костер.

Переход – 7,5 км, набор высоты – 500 м, сброс высоты – 730 м

День 5. Переход через перевал Кош-Мойнок (3187 м), перевал Кара-Суу (3702 м), спуск к стоянке Кара-Суу (2790 м)

Трекинг в Киргизиипики туркестанского хребтаТрекинг в Киргизии

Покинув поляну Орто-Чашма, мы пройдём мимо водопада, а затем траверсом поднимемся по склону перевал Кош-Мойнок. Спускаемся с перевала по тропе, которая приведет нам через арчевый лес к речке. Обедаем и с новыми силами поднимаемся на седловину перевала Кара-Суу. Здесь нам открывается захватывающая дух панорама остроконечных пиков Туркестанского хребта. Хорошо видны скальные бастионы северо-западных стен пиков Котина (4521 м) и пика 1000-летия крещения Руси (4507 м). Далее нас ждет быстрый спуск в долину реки Кара-Суу. Лагерь поставим на большой поляне.

Переход – 12 км, набор высоты – 900 м, сброс высоты – 900 м

День 6. Радиальный выход к подножию пика Пирамидальный

Поход по Киргизии Азиатская Патагония налегкеПоход по Киргизии Азиатская Патагония налегкеТрекинг в Киргизии

Сегодня мы совершаем радиальный выход в верховья ущелья Кара-Суу, к подножию пика Пирамидальный. Ущелье окружают километровые скальные стены, благодаря которым это место называют Азиатской Патагонией. Эти необычные высокие скалы привлекают к себе множество альпинистов и скалолазов мирового уровня. Здесь часто проходят соревнования по альпинизму в техническом классе.

Переход – 11 км, набор высоты – 460 м, сброс высоты – 460 м

День 7. Переход через перевал Кара-Суу (3702 м), перевал Кош-Мойнок (3187 м), спуск к стоянке Орто-Чашма (2840 м)

Поход по Киргизии Азиатская Патагония налегкеПоход по Киргизии Азиатская Патагония налегке

После завтрака мы возвращаемся знакомыми нам перевалами в ущелье Орта-Чамша. Отсюда удобно совершать восхождение на Ак-Тюбек — самый сложный и высокий перевал нашего маршрута. Доходим до уютной стоянки у реки. Сегодня будем любоваться остроконечными пиками, ледниками и бесконечным звёздным небом.

Переход – 12 км, набор высоты – 900 м, сброс высоты – 900 м

День 8. Переход к стоянке Ак-Тюбек (3760 м). Полудневка

Поход по Киргизии Азиатская Патагония налегкеПоход по Киргизии Азиатская Патагония налегке

Сегодня, не спеша, мы начнем набирать высоту по долине Орто-Чашма. Вскоре арчевые деревья закончатся, и мы будем подниматься по альпийским лугам к подножию перевала Ак-Тюбек. Здесь, на высоте 3670 м, расположена живописная поляна, по которой протекает ручей с чистой горной водой. Это место находится в окружении покрытых ледниками пятитысячников. Здесь уже чувствуется высокогорье. Мы разобьем лагерь на поляне и будем набираться сил. Завтра нас ждет непростой переход через самый высокий и самый видовой на маршруте перевал.

Переход – 8,3 км, набор высоты – 830 м

День 9. Переход через перевал Ак-Тюбек (4324 м) в лагерь Ак-Суу (2925 м)

Поход по Киргизии Азиатская Патагония налегкеПоход по Киргизии Азиатская Патагония налегке

Утром максимально облегчаем рюкзаки. Продуктов стало меньше, поэтому на осликов можно нагрузить и свои личные вещи.  Нас ждет долгий подъем по пологим осыпным склонам. Вскоре мы окажемся на седловине перевала и увидим картину, от которой захватывает дух. По кругу на все 360° расположены заснеженные вершины и обрывистые скалы пятитысячников. Увидим знаменитые альпинистские стены пиков Искандер (5120 м), Петроградец (5165 м), Адмиралтеец (5090 м), Аксу (5355 м), Блока (5229 м), Ак-тюбек (5125 м). Также мы увидим пик Пирамидальный (5509 м). Спускаемся в ущелье реки Ак-Суу. Ночёвка в лагере. Здесь растет много арчи, разведем костёр.

Переход – 15,3 км, набор высоты – 900 м, сброс высоты – 1400 м

День 10. Радиальный выход к подножию пика Ак-Суу. Переход в село Узгарыш (1450 м)

пики туркестанского хребтапики туркестанского хребта

Утром мы совершим радиальный выход к подножию пика Ак-Суу. Сначала мы будем пробираться по морене. Затем поднимемся по пологому леднику ближе к скале. Здесь мы увидим знаменитую двухкилометровую стену пика Ак-Суу, на которой тренируются только лучшие альпинисты. После обеда возвращаемся в село Узгарыш. Идем по плавному спуску по ущелью Ак-Суу  вдоль реки Ак-Мечеть. В некоторых местах ущелье сужается до нескольких метров. Вдоль тропы бушует мощный поток. По бокам ущелья возвышаются грандиозные стены.  Здесь сильно ощущается мощь и необузданность дикой природы. Вскоре ущелье переходит в зелёную долину. Отсюда недалеко до села Узгоруш. Приходим в гостевой дом, где нас ждет домашняя еда, арбузы, душ, интернет.

Переход – 18,7 км, сброс высоты – 1500 м

День 11. Переезд в Ош

Обратная дорога в Ош будет намного короче. Мы не будем заезжать к пограничникам для отметки пропусков и не будем запасаться продуктами в Баткене. В Оше мы будем через 6-7 часов. По приезду поселимся в гостиницу. Если останутся силы, съездим на Сулейман-гору, откуда открывается красивая панорама города. Вечером прощальный ужин в ресторане.

День 12. Посещение рынка, вылет домой

По традиции перед вылетом домой мы посещаем местный рынок. Здесь нам предложат не только сувениры, но и предметы национальной одежды и натуральные полезные продукты: изделия из войлока (шапки-киргизки, тюбетейки) шерстяные шарфы и носки, курут (сушёный сыр), большое количество разных видов орехов, сухофруктов и сладостей, напитки брожения, копчёный курдюк (баранье сало). И всё это довольно дёшево. Если вы хотите побывать в Оше целый день, можете интересно провести время в парке аттракционов, зоопарке и аквапарке.

Дополнительная информация

Проживание. Это настоящий пеший поход в горах Киргизии. На активной части маршрута ночуем в палатках. Устанавливать и собирать палатки должны сами участники маршрута.

Вес рюкзака. Для облегчения похода предусмотрена перевозка части груза на вьючным животным. Ослики и мулы повезут продукты, палатки, спальные мешки, коврики и общественное снаряжение (котлы, тент, горелки, топливо). В своих рюкзаках мы несём только личные вещи. Погонщики с осликами ходят быстро и сразу убегают вперед. Поэтому всё, что отдано осликам, мы сможем получить только на стоянках.

Питание. Питание – походное, состоит из завтрака, ужина и перекуса на обед. Готовим на газовых горелках. На стоянках, где много арчи, готовим на костре. Приготовлением пищи и мытьем котлов занимаются дежурные под руководством инструктора. Дрова для костра собирает вся группа. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания или соблюдаете какую-либо особую диету, заранее предупредите нас об этом при заполнении анкеты. Мы внесём коррективы при покупке продуктов для похода.

Связь и электричество. Сотовая связь и электричество будет только в первые и последние дни похода – в селе Узгарыш. В горах сотовой связи нет. Рекомендуется взять с собой повер-банк.

Требования к участника. На маршруте не будет участков с элементами скалолазания. Однако поход проходит на высоте более 2000 м над уровнем моря. Каждый день будут подъемы на перевалы и спуски с них. Наивысший перевал на маршруте — Ак-Тюбек (4324 м). В связи с этим поход  доступен только для людей, обладающих хорошей физической формой, не имеющих медицинских противопоказаний к физическим  нагрузкам. Желательно иметь опыт походов. Ограничения по возрасту — от 12 до 60 лет. Дети младше 18 лет принимаются в поход только вместе с родителями.

Погода. Самая лучшая погода для похода по Киргизии Азиатская Патагония держится с начала августа до середины сентября. В это время уже не очень жарко, как в середине лета, и нет дождей, как осенью. Температура днём достигает +25 °C, ночью в зависимости от высоты может опускаться до +5 °C.

Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода из-за плохой погоды, заболевания или плохой физической подготовки участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах.

Документы. Наш поход проходит вблизи с границей с Таджикистаном. Всем нужно оформить пропуск в пограничную зону. Своим туристам мы помогаем оформить пропуск. Документы на оформление пропуска отправляются не позднее, чем за три недели до начала похода, поэтому заявки на этот поход нужно подавать заранее. Виза не нужна. Гражданам РФ можно въезжать по загранпаспорту или внутреннему российскому паспорту. Гражданам  СНГ нужно иметь при себе загранпаспорт. 

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • услуги русскоязычного инструктора-проводника (не местного);
  • трехразовое питание;
  • переезды по маршруту: Ош-Узгарыш, Узгарыш – Ош;
  • перевозка на осликах продуктов и снаряжения в течение всего похода;
  • две ночёвки в гостевом доме в Узгарыше с ужинами и завтраками;
  • аренда группового туристического снаряжения (газового оборудования, газа, посуды для приготовления еды на костре, топора, пилы, тента);
  • оформление пропусков в пограничную зону;
  • аптечка походная;
  • регистрация в МЧС
В стоимость похода НЕ входит
  • питание по дороге в Узгарыш и обратно;
  • прокат личного снаряжения (просьба иметь свое снаряжение, проката нет в этом походе)
Расписание туров по маршруту
04 августа - 15 августа Поход по Киргизии Азиатская Патагония налегке Походы по Средней Азии 630 долларов Подать заявку