Поход «Красные каньоны Киргизии»

Поход «Красные каньоны Киргизии» — один из самых популярных туров в республиках Центральной Азии. Киргизия – страна с удивительной природой. Почти всю ее территорию занимают высокие горы таких горных систем как Тянь-Шань и Памиро-Алай. Именно поэтому походы в Киргизии являются мечтой всех туристов.
Поход «Красные каньоны Киргизии» проходит в окрестностях озера Иссык-Куль, которое входит в число самых глубоких и красивых озер в мире. Озеро Иссык-Куль образовалось вследствие разломов земной поверхности. Во время тектонических процессов обширная часть ее опустилась и заполнилась водой, а соседние участки поднялись и образовали горные хребты. Тот хребет, который расположен к югу от озера, получил название Терскей-Ала-Тоо (с тюркского «Пестрые горы, обращенные от солнца»), а тот хребет, который расположен к северу от озера, — Кунгей-Ала-Тоо («Пестрые горы, обращенные к солнцу»). В результате озерная гладь оказалась в обрамлении суровых горных пиков, склоны которых покрывают великолепные леса из реликтовой тянь-шаньской ели, пышные горные луга и сверкающие ледники.
В районе хребтов Терскей- Ала-Тоо, Кунгей-Ала-Тоо и Киргизский-Ала-Тоо есть места с выразительными красноцветными каменными образованиями, выполненными природой. Различные фигуры, столбы, башни, замки. Эти образования начали создаваться более 20 миллионов лет назад, когда долина была дном древнего Сарматского моря. Обильные отложения сносились в долину с окружающих гор. Постепенно они спрессовывались на морском дне в слоистый пористый пирог из песчаника и конгломерата. Большое содержание оксида железа в слоях песчаника придало геологическим породам красный цвет. Когда море ушло из этих мест, дно поднялось, образовав плато. За дело взялись ветер и дождевая вода. В процессе эрозии плато разделилось на красные каньоны с марсианскими пейзажами.
Совершая наш тур по Киргизии, мы посетим фантастически красивые каньоны Конорчек и Сказка, красные скалы Джеты-Огуза и Чон-Кызыл-Су. Важными моментами похода станет отдых на озерах Иссык-Куль и Кара-Куль, посещение термальных источников и созерцание грандиозных заснеженных вершин Тянь-Шаня.
Наш поход автономный, имеет среднюю сложность, требует хорошей физической формы. Нам предстоит пройти несколько небольших перевалов по горным тропам и осыпным склонам.
Самое лучшее время похода по горам северной части Киргизии – конец апреля, май. В это время стоит теплая погода, а долины и холмы покрываются молодой травой и волнами тюльпанов.
Записывайтесь в поход «Красные каньоны Киргизии», и вы получите незабываемые впечатления!
Программа похода по дням
День 1. Прибытие в Бишкек, переезд в Боомское ущелье (1500 м), переход в каньон Конорчек (1700 м)
Встреча группы происходит на автовокзале «Западный» в городе Бишкек в 9 часов утра. После сбора группы мы садимся на заказной автобус и едем в Боомское ущелье, расположенное в среднем течении реки Чу. Боомское ущелье образовалось в результате грандиозного раскола, который около 11 тысяч лет назад расколол единый хребет на два хребта: Кюнгей Ала-Тоо и Киргизский Ала-Тоо.
Добравшись до начала старта пешего похода, мы начинаем идти вдоль русла реки и рассматривать красивы и необычные пейзажи. Проходим «Красный» мост, который знаменит тем, что весной воды реки Чу в районе моста окрашиваются в кроваво-красный цвет. Разгадка данного феномена проста. В этом месте в реку Чу впадает река Конорчек, притоки которой проходят через залежи красной глины. Весной, когда потоки воды становятся мощными, они размывают эти залежи и окрашивает реку.
В первый день мы делаем небольшой переход. Вскоре мы придем в каньон Конорчек. Найдем там удобное место, где можно установить палатки. Готовим ужин и устраиваем вечер знакомств.
Пройденный путь – 4 км; набор высоты – 200 м
День 2. Радиальная прогулка по лабиринтам каньона Конорчек
Сразу после завтрака мы отправимся налегке в Конорчек. Этот каньон поражает своей масштабностью. Его лабиринты растянулись на 200 км и получили статус отдельных каньонов с названиями: Гранд Каньон, Каньон Бобслей, Небоскреб, Синклиналь и другие. Повсюду нас будут встречать причудливые формы выветривания, напоминающие остроконечные замки, колонны, современные многоэтажные дома. Это и есть знаменитые Эоловы замки.
В мае в каньоне Конорчек много зелени, цветковых растений и цветущих кустарниковых растений – барбариса, эфедры и других.
Мы целый день будем бродить по лабиринтам и в лагерь вернемся только вечером.
День 3. Переход в долину реки Кокжар — Суу (1800 м)
Сегодня мы совершим переход по лабиринтам ущелья Конорчек в долину реки Кокжар-Суу. Берега этой реки покрыты обильной и разнообразной растительностью, резко контрастирующей с красными пейзажами каньонов. По пути нам придется пересечь несколько перевалов высотой около 2200 м. Затем мы спустимся в место, где небольшая речка с прозрачной водой сливается с мутной Кокжар-Суу. В долине мы найдем красивую поляну и разобьём свой лагерь для ночевки.
Пройденный путь – 9 км; набор высоты – 600 м, сброс высоты — 500 м
День 4. Переход в Боомское ущелье (1500 м)
Наш поход по Киргизии продолжается. Сразу после завтрака мы начнем переход в Боомское ущелье. Однако маршрут будет другим. В первой половине дня мы перейдем через перевал высотой 2500 м и выйдем в долину реки Талды-Булак. По мере спуска с перевала цвет окружающих гор постепенно меняется с красного на зеленый. В долине много лугов, где пасутся животные. Пройдя долину, мы выйдем на берег реки Чу. Там мы остановимся на ночевку.
Пройденный путь – 17 км; набор высоты – 800 м, сброс высоты — 1100 м
День 5. Переезд в долину Чон-Кызыл-Суу, переход к реке Кызыл-Суу (1900 м)
Сегодня мы покидаем Киргизский Ала-Тоо, едем на автобусе через весь южный берег Иссык-Куля в ущелье реки Чон-Кызыл-Суу и оказываемся сразу на высоте 1900 м над уровнем моря. Здесь уже совсем другие ландшафты, еловые леса, заснеженные пики Терскей Ала-Тоо. Но красные скалы тут тоже есть. Даже название ущелья переводится как «Большая красная река», так как потоки Кызыл-Суу, размывая красный песчаник, приобретают темно-красный цвет. Лагерь делаем на берегу реки.
Пройденный путь – 7 км; набор высоты – 400 м
День 6. Переход через перевал Ак-Суу (2805 м) на поляну Кёк-Джайык (2270 м), посещение водопада Девичьи косы (2450 м)
Сегодня нам предстоит подняться на высшую точку похода – перевал Ак-Суу высотой 2805 м. Подъем будет нелегким. Нам придется преодолевать снежники. Но наградой за все усилия нам будут прекрасные виды на пятитысячники Тянь-Шаня. Далее делаем спуск на поляну Кёк-Джайык, название которой переводится как Цветочная поляна. Здесь действительно красиво. Склоны гор, покрытыми густыми зарослями огромных тянь-шанских елей. Выше зоны леса расположены роскошные альпийские луга. В весенние и летние месяцы здесь можно наблюдать буйство цветов. На поляне раскинулся юрточный лагерь пастухов. Пасутся большие стада лошадей. Пастухи угощают кумысом и сыром. Во второй половине дня мы сходим к живописному водопаду Девичьи косы высотой 39 м. Ночевка на поляне в окружении елей.
Пройденный путь – 12 км; набор высоты – 900 м, сброс высоты — 600 м
День 7. Переход в долину реки Джеты-Огуз. Посещение термальных источников (2000 м)
Утром мы отправимся в ущелье Джеты-Огуз, расположенное в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо. Своё название Джеты-Огуз («Семь быков» в переводе с киргизского) получил от выстроенных в ряд выветренных скал красного цвета, напоминающих лежащих на земле быков. Недалеко от них находится красная скала «Разбитое сердце».
В ущелье на высоте 2000 м расположен курорт Джеты-Огуз, который знаменит своими лечебными геотермальными источниками. Наряду с горным климатом лечение на курорте производится с помощью минеральных вод, лечебных грязей и радоновых ванн. Пьем минеральную воду, принимаем радоновые ванны.
Пройденный путь – 7 км; сброс высоты — 270 м
День 8. Переезд к озеру Иссык-Куль и озеру Кара-Куль (1600 м)
Наш поход по горам Киргизии подходит к концу. Сегодня мы переезжаем на заказном автобусе на знаменитое озеро Иссык-Куль, называемое Киргизским морем. Длина озера Иссык-Куль составляет 180 км, а ширина достигает 60 км, глубина в некоторых местах — около 700 м. По чистоте и прозрачности воды Иссык-Куль уступает только Байкалу. В Иссык-Куль втекает около 80 рек и ручьев, берущих свое начало на ледниках Тянь-Шаньских гор. Но ни одна река не вытекает из озера. Несмотря на то, что озеро бессточное, оно не переполняется и не выходит из берегов. Что является загадкой природы.
Установив свои палатки на берегу озера мы пойдем на экскурсию к расположенному недалеко соленому озеру Кара-Куль. Вечером разожжем костер и приготовим прощальный ужин.
День 9. Радиальный выход в каньон Сказка, переезд в Бишкек
Утром мы сделаем радиальный выход в красный каньон Сказка — одно из самых интересных мест в горах Киргизии. Оно наполнено фантастическими фигурами из красного песчаника, благодаря которым каньон и получил свое звучное название! Здесь мы увидим много сказочных чудовищ, животных и замков из старинных легенд.
После экскурсии в каньон мы переезжаем в Бишкек. Доберемся туда к 18 часам.
Если вы хотите продолжить отдых на Иссык-Куле, прибавьте к походу несколько дней. Вы можете остаться отдыхать на берегу озера в палатках или поселиться в один из пансионатов города Чолпан-Аты. Рядом с Чолпан-Аты находится знаменитый музей петроглифов, а в самом городе — Иссык-Кульский историко-культурный музей-заповедник. Основные достопримечательности Бишкека: Ошский базар, Дубовый парк, площади Ала-Тоо и Победы, музеи: исторический и изобразительных искусств. В качестве сувениров ценятся изделия местных мастеров из дерева, войлока и кожи.
- трехразовое питание на активной части маршрута;
- услуги инструктора-проводника;
- групповое снаряжение (котлы, топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, тенты);
- оплата экологических взносов заповеднику;
- групповая аптечка
- питание в кафе;
- прокат личного снаряжения (спальный мешок, коврик, рюкзак, место в палатке);
- переезды по маршруту
- купание в горячих источниках
Все обязательные дополнительные расходы (кафе, переезды, горячие источники) составят около 80 долларов