Поход «От Большого каньона до Ялты»

Поход От Большого каньона в Ялту
4500 рублей
3 дня, 30 км, сложность: Низкая

Поход «От Большого каньона до Ялты» — это небольшой, но насыщенный тур, который позволит увидеть много интересных достопримечательностей полуострова. Мы стартуем на северной стороне Главной гряды Крымских гор — от Большого каньона, а закончим свой поход на южной стороне – в Ялте. На маршруте мы пройдем по живописному Большому каньону Крыма, посетим его пещеры и водопады. Затем мы перейдем перевал Ай-Петри и с Ялтинского плато полюбуемся захватывающими дух панорамами. В последний день мы спустимся с плато вниз по красивейшим тропам – Таракташской и Боткинской. Закончим свой поход в Ялте на побережье Черного моря.
Поход «От Большого каньона до Ялты» не имеет на своём маршруте технически сложных участков. Однако затяжные подъёмы и спуски требуют от участников хорошей физической подготовки.

Маршрут похода:
Симферополь – село Соколиное - водопад Серебряные струи - гора Орлиный Залет - Большой Крымский каньон – плато Ай-Петри - Таракташская тропа - водопад Учан-Су – Боткинская тропа - Поляна Сказок - Ялта

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Симферополь, переезд в село Соколиное, переход в Большой каньон Крыма

Встреча группы происходи на железнодорожном вокзале Симферополя. После знакомства переезжаем на заказном автобусе в село Соколиное. Здесь начинается пешая часть нашего похода.  В месте, где  ущелье Большого каньона отделяет массив Бойка от Главной гряды Крымских гор, находится много природных достопримечательностей. Мы пойдем по Юсуповской тропе в радиалки, без рюкзаков. Сначала мы осмотрим живописный водопад Серебряный и полюбуемся каскадами, которые образует стремительное течение воды. Далее нас ждёт изумрудное Юсуповское озеро. Затем мы поднимемся на смотровую площадку на горе Орлиный залёт.  После обеда мы начнём движение по Большому крымскому каньону. Его глубина достигает 300 м. По дну каньона протекает река, и нам придется часто перепрыгивать с берега на берег, прижиматься к скалам, пробираться через заросли деревьев. Быстрая река вымыла в скалах ущелья так называемые «ванны». Самая знаменитая – Ванна молодости, расположенная в конце каньона. Вода в этой ванне обладает омолаживающим действием, но купаются в ней только смелые. Температура воды не превышает 2°С  даже летом.

Вечером мы найдем удобное место в буковом лесу поблизости каньона и устроимся на ночлег.

Пройденный путь: 8 км. Набор высоты: 450 м.

День 2. Переход на Ай-Петри

Поход Ялта-Балаклава Ат-БашГора Ай-Петри

Утром мы покидаем свою стоянку и начинаем набирать высоту на левой северной стороне Большой каньона. Обогнув каньон, мы спустимся к реке, где начинается тропа на Ай-Петри. Почти всю первую половину дня мы будем подниматься по пологой тропе среди букового леса. Вскоре лес закончится, и мы окажемся на Лысой горе – северной вершине Ай-Петри. Затем мы осмотрим белоснежные космические яйца радарной установки на горе Бедене-Кыр и пересечём плато Ай-Петри. Здесь мы установим свой лагерь и отправимся на осмотр достопримечательностей плато. Перед нами откроется вид красивой скальной гряды Таракташ. Её название в переводе с крымскотатарского означает «каменный гребень». Кроме того, мы осмотрим зубцы Ай-Петри и при желании пройдём по подвесному мосту. Вечером сходим на смотровую площадку с видом на огни ночной Ялты.

Пройденный путь: 14 км. Набор высоты: 750 м

День 3. Переход к водопаду Учан-Су, переезд в Ялту.

Поход Ялта-Балаклава Ай-Петринская яйлаПоход Ялта-Балаклава Учан-Су

Сегодня мы покидаем самую высшую точку нашего маршрута и начинаем спуск. Первые два часа мы будем идти по Таракташской тропе по очень красивому участку, напоминающему инопланетный мир. Здесь среди соснового леса расположились скалы с причудливыми формами и очертаниями. Они образовались в результате многолетнего выветривания слоистых осадочных пород. Вскоре тропа приведет нас к  Учан-Су - самому высокому водопаду Крыма. В переводе с крымскотатарского языка название Учан-Су звучит как «Летящая вода». Полюбовавшись водопадом, мы продолжим спуск по знаменитой Боткинской тропе. Эта тропа названа в честь знаменитого врача С. П. Боткина, оценившего целебные свойства воздуха Ялтинского леса. Боткинская тропа приведет нас на Поляну сказок, откуда мы поедем в Ялту.

Примечание. При желании можно не спускаться пешком по Таракташской тропе, а спуститься по канатной дороге.

Пройденный путь: 6 км. Сброс высоты: 1000 м

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • работа инструктора;
  • прокат общегруппового снаряжения (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны);
  • аптечка;
  • регистрация в контрольно-спасательной службе.
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат личного снаряжения;
  • медицинская страховка;
  • проезд из Симферополя до Большого каньона -  500 рублей;
  • проезд от водопада Учан-Су до автовокзала Ялты - 100 рублей;
  • стоянка на Ай-Петри - 250 рублей
Расписание туров по маршруту
02 января - 04 января Поход «От Большого каньона до Ялты» Походы по Крыму 4500 рублей Подать заявку