Поход по пещерным городам Крыма

Походы по Крыму
6000 рублей
6 дней, 50, сложность: Низкая

Поход по пещерным городам Крыма приятно удивит самых бывалых путешественников. История пещерных городов уникальна. Пещерные города строились в Крыму в V–X веках на многочисленных плато Внутренней гряды Крымских гор. Форма гор в виде усеченного конуса позволила появиться этим хорошо защищенным поселениям. Отвесные скалы служили природными неприступными стенами. Вырубленные в известняковых горах пещеры чаще всего имели хозяйственное назначение или служили жильём. Наряду с пещерами строилось множество разных наземных строений. Среди них были: цитадели, замки, мечети, мусульманские духовные школы, молельные дома. Средневековье стало расцветом пещерных городов в Крыму. В последствии чего, появлялись большие города с улицами и многоэтажными домами в пещерах. В разное время в пещерных городах жили сармато-аланы, татары, готы, греки, армяне и караимы.

Поход по пещерным городам Крыма считается самым лёгким и тёплым походом по Крыму. Маршрут этого похода идеален для походов ранней весной и поздней осенью. Когда на других маршрутах ещё или уже холодно, на плато царит приятная погода.

Поход замечательно подходит для новичков и для туристов с детьми. Но опытным туристам тоже понравится поход по пещерным городам Крыма. Рукотворные дома в отвесных скалах смотрятся очень экзотично. Кроме того, в походе мы посетим такие достопримечательности как Бахчисарай и Успенский монастырь, которые стоят того, чтобы их увидели.

Маршрут похода:
Бахчисарай - Ханский дворец - Успенский монастырь – Чуфут-Кале - Караимское кладбище – Тепе-Кермен – Кыз-Кермен – монастырь Качи-Кальон - Алимова балка – монастырь Челтер-Коба - Сюйреньская крепость – Мангуп-Кале – монастырь Шулдан – Эски-Кермен - храм Донаторов – Кыз-Куле – монастырь Челтер- Мармара - Терновка

День 1. Переезд в Бахчисарай. Посещение Ханского дворца, Успенского монастыря, переход в Чуфут-Кале.

Походы по КрымуПоходы по КрымуПоходы по Крыму

Группа собирается в Симферополе на железнодорожном вокзале. После знакомства на заказном автобусе мы отправляемся в Бахчисарай, где много разных достопримечательностей. Наша первая экскурсия – в Ханский дворец, служивший резиденцией крымских ханов. В Ханском дворце мы увидим воспетый А.С. Пушкиным знаменитый Фонтан Слёз. От дворца наш путь будет лежать к урочищу Мариам-Дере (Ущелью Марии), в котором  расположился пещерный комплекс Свято-Успенского мужского монастыря. Недалеко от монастыря, на крутом обрывистом мысе, находится Чуфут-Кале - один  из самых  хорошо сохранившихся  пещерных городов Крыма.

Ночёвка на лесной поляне рядом с Чуфут-Кале.

День 2. Переход в пещерный город Тепе-Кермен. Посещение монастыря Качи-Кальон,

Походы по КрымуПоходы по КрымуПоходы по Крыму

Утром мы отправимся к пещерному городу Тепе-Кермен, который расположен на одноименном мысе. Дорога будет проходить через древнее Караимское кладбище. Название «Тепе-Кермен» с крымско-татарского переводится как «крепость на вершине». Здесь сохранилось около 200 пещер, вырубленных в 6-7 этажей на склонах скалы и на вершине. В средние века рукотворные пещеры Тепе-Кермен служили крепостью от нашествий врагов. Осмотрев Тепе-Кермен, мы перейдём на соседнее плато, где расположен ещё один пещерный город - Кыз-Кермен – «Девичья крепость». Считается, что это оборонительное сооружение самое древнее, и оно было построено ещё в античное время. Далее мы спустимся к реке Кача, медленно текущей внизу, а затем перейдём к средневековому пещерному монастырю Качи-Кальон. В пору своего максимального расцвета (в XV веке) монастырь Качи-Кальон служил прибежищем для 200 монахов. У каждого монаха была отдельная келья. Теперь эти кельи пустуют, и лишь в церкви св. Софии мы увидели много цветов, икон и свечей.

Ночёвка рядом с монастырём.

День 3. Переход в Алимову балку. Посещение монастыря Челтер-Коба и Сюйреньской крепости.

Поход по КрымуПоход по Крыму

Маршрут сегодняшнего дня  пролегает через Алимову балку, где сохранились остатки «таврских каменных ящиков», в которых тавры хоронили своих умерших. Пройдя балку, мы выйдем к горной реке Бельбек, и оттуда направимся в небольшой действующий пещерный монастырь Челтер-Коба.  В монастыре насчитывается более 50 пещер, расположенных в 4 яруса. Главный храм монастыря посвящён великомученику Феодору Стратилату. Рядом с монастырем мы найдём родник с выложенной из камней купелью. Отдохнув, мы отправимся осматривать Сюйреньскую крепость. Крепость расположилась на обрыве мыса Куле-Бурун.  Придётся преодолевать крутой и каменистый подъем. От крепости остались одна башня и фрагмент стены, но с вершины горы открываются потрясающие панорамы.

Ночёвка – на стоянке у монастыря.

День 4. Переход в пещерный город Мангуп-Кале. Посещение монастыря Шулдан.

Походы в КрымуПоход по КрымуПоход по Крыму

С утра мы направимся к Мангуп-Кале — одному из самых крупных пещерных городов Крыма, бывшей столицы поздневизантийского княжества Феодоро (XII-XV вв.). Он расположен на горном плато Баба-Даг, которое по форме напоминает четырёхпалую руку. Заселение этого плато началось во второй половине III века н.э. В разное время здесь жили скифы, тавры, аланы, сарматы, караимы, греки и татары. Они занимались скотоводством, виноградарством и виноделием. В VIII веке в Мангупе на плато создали мощную оборонительную систему. Однако в 1475 году город был захвачен османскими войсками и разрушен. Мы будем долго гулять по плато, посмотрим пещеры, крепость, пройдем среди развалин дворца князя и камней от христианской базилики. А затем направимся к действующему монастырю Шулдан, который расположен в пещерах горы Шулдан-Кая («скала, отдающая эхо»). Монастырь очень красивый и хорошо декорирован, даже не верится, что несколько лет назад здесь были голые пещеры.

Ночёвка рядом с монастырём Шулдан.

День 5. Переход в пещерный город Эски-Кермен. Посещение башни Кыз-Куле и храма Донаторов.

Поход по КрымуПоходы по КрымуПоход по Крыму

Мы продолжим наш пеший поход по Крыму и пойдём к последнему пещерному городу из нашей программы – Эски-Кермен. Он расположен на неприступном плато, и по количеству рукотворных пещер является самым богатым пещерных городом средневекового периода на полуострове. Здесь мы увидим осадный колодец, посетим храм Трех Всадников, погуляем по улицам старинного города. Затем мы покинем Эски-Кермен отправимся на экскурсию к башне Кыз-Куле. После обеда мы пойдём в пещерный храм Донаторов, который высечен в скалистом мысе в южной части ущелья Черкес-Кермен. Храм Донаторов прославился своей уникальной фресковой росписью. Это один из уникальных и труднодоступных исторических объектов Крыма.

На ночь мы расположимся на поляне рядом с пещерным городом Эски-Кермен.

День 6. Переход в пещерный монастырь Челтер-Мармара. Отъезд домой.

Поход по Крыму

Сегодня последний день похода, и наш маршрут лежит в Терновку. В первой половине дня у нас будет время, чтобы посетить пещерный монастырь Челтер-Мармара, который находится в скалах рядом с Терновкой. Этот монастырь был очень крупным, он существовал в пяти ярусах, соединённых между собой лестницами, имел несколько просторных храмов. Расцвет Челтер-Мармара происходил в XIII-XV веках, но с упадком княжества Феодоро отсюда тоже ушла жизнь. Сегодня в каменных кельях монастыря вновь поселились монахи, и мы можем легко представить, как он выглядел несколько столетий назад. Закончив экскурсию по монастырю, мы спустимся вниз в современный мир. Из Терновки в Севастополь доберёмся на автобусе и будем там примерно в три часа дня.

В стоимость похода входит
  • трёхразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора – проводника;
  • регистрация в контрольно-спасательной службе Крыма;
  • общественное снаряжение (котлы, костровое оборудование, газ, горелка, тент и пр.)
  • групповая аптечка.
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат туристического снаряжения;
  • проезд и посещение платных достопримечательностей (200 - 500 рублей);
  • страховка от несчастного случая.
Расписание туров по маршруту
03 марта - 08 марта Поход по пещерным городам Крыма Походы по Крыму 6000 рублей Подать заявку