Мыс Айя: от Ласпи до Балаклавы

3500 рублей
3 дня, 25 км, сложность: Низкая

«Мыс Айя: от Ласпи до Балаклавы» — популярный поход по Крыму. Мы разработали его маршрут по Главной гряде Крымских гор: от бухты Ласпи до Балаклавы. Многие туристы считают этот поход красивейшим на участке Южного Крыма благодаря великолепным панорамным видам. Он проходит по протянувшимся вдоль береговой линии моря живописным скалам, через можжевеловые, буковые и сосновые леса.

Окрестности Балаклавы и Севастополя в советское время были закрыты для свободного посещения. Походы по Крыму в этом месте не проводились, так как на нём было много секретных объектов и военных баз. Именно здесь находится мыс Айя, который привлекает туристов не только необыкновенной красотой, но и созданным ранее ореолом строжайшей секретности. Какому туристу не хочется прикоснуться к тайне? 

В походе мы покорим две красивые крымские горы горы Куш-Кая и Кокия-Кая. Полюбуемся видами со скальных обрывов мыса Айя и  спустимся к морю. На диком пляже «Инжир» мы поставим палатки и проведём последний день похода. По пути в Балаклаву осмотрим руины старинной генуэзской крепости Чембало.

Поход «Мыс Айя: от Ласпи до Балаклавы» считается лёгким и не требует специальной походной подготовки. Пробуйте свои силы именно в этом походе!

Маршрут похода:
Симферополь – перевал Ласпи – гора Куш-Кая - гора Кокия-Кая – урочище Аязьма - пляж Инжир – гора Аскети – крепость Чембало - Балаклава.

Программа похода по дням

День 1. Приезд в Симферополь. Переезд к перевалу Ласпи.

Группа встречается на железнодорожном вокзале Симферополя. Затем на автобусе мы переезжаем к перевалу Ласпи. Здесь мы поднимаемся на смотровую площадку на скале писателя Гарина-Михайловского, откуда открывается отличный вид на урочища Ласпи и Батилиман. Далее начинаем подъём по крутому участку на плато мыса Айя. Вскоре мы дойдём до вершины горы Куш-Кая («Птичья Скала»), откуда открывается чудесная панорама на бухту Ласпи, вершину Ильяс-Кая («Скала Ильи») и мыс Сарыч – самую южную точку Крыма. Продолжив путь по кромке, мы окажемся на вершине горы Кокия-Кая («Голубая скала»). Прямо под ней, ниже на несколько сотен метров, бьются морские волны на крошечном пляже «Затерянный мир», куда можно попасть только с помощью верёвок или приплыть с моря. Спускаемся к ближайшему роднику и разбиваем лагерь на ночлег.

День 2. Переход вокруг мыса Айя, спуск в урочище Аязьма и пляж Инжир.

Сегодня мы продолжим наш поход вокруг мыса Айя. На плато повсюду встречаются старые ДОТы и другие строения, принадлежавшие воинской части, располагавшейся здесь во времена Советского Союза. Далее мы начнём спуск в урочище Аязьма, преодолевая каменные нагромождения, покрытые редкими деревьями и можжевельником. Только здесь – в самой южной точке Крыма растёт сосна Станкевича с длинной тонкой хвоей и серовато-бурой корой. Во второй половине дня мы будем медленно спускаться к морю. Пляж в урочище Инжир пользуется огромной популярностью у отдыхающих за прозрачное и чистое море, великолепные пейзажи и многообразный подводный мир. На пляже есть платная стоянка для туристов с палатками.

День 3. Переход к руинам генуэзской крепости Чембало. Переход в Балаклаву.

Утром направляемся в сторону Балаклавы по красивейшей тропе над морем. По пути покоряем небольшую гору Аскети. Эта вершина соседствует с горой Кастрон («Крепость»), на которой сохранились руины генуэзской крепости Чембало. В летние месяцы здесь часто устраиваются театрализованные постановки, воссоздающие эпоху средневековья. После осмотра крепости мы быстро приходим в Балаклаву. Здесь за отдельную плату мы сможем посетить подземную базу подводных лодок.

В Балаклаве заканчивается наш поход. Городской автобус довезёт нас до Севастополя.

Дополнительная информация

В стоимость похода входит
  • трёхразовое питание;
  • услуги инструктора;
  • регистрация в КСС;
  • общественное снаряжение (топоры, пилы, котлы, горелки, газ, тент);
  • аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат личного снаряжения;
  • проезд по маршруту  Симферополь - перевал Ласпи - 600-800 рублей;
  • страховка от несчастного случая
Расписание туров по маршруту
02 мая - 04 мая Мыс Айя: от Ласпи до Балаклавы Походы по Крыму 3500 рублей Подать заявку