Поход в Золотую Долину

Поход Золотая Долина Поднебесные Зубья
11000 рублей
10 дней, 100 км, сложность: Средняя

Поход в Золотую долину – это тур для настоящих любителей приключений – тех, кто любит многодневные походы в труднодоступные места, жизнь в палатках и дикую, нетронутую человеком природу.

Золотая долина – уникальное и загадочное место на территории нашей страны. Она расположена в горном районе  Поднебесные Зубья на территории Кузнецкого Алатау, вдали от населённых пунктов. Со всех сторон окружена горным хребтом. Лишь на востоке горы расступаются и выпускают из долины воды реки Харатас. Природа Золотой долины по-настоящему волшебная. В глубине долины и на террасах гор расположились многочисленные каровые   озёра.  В их изумрудной глади отражаются вершины могучих гор.  Живописные водопады большими каскадами стекают со скал. Эту живописную панораму дополняет величественная кедрово-пихтовая тайга, цветастые альпийские луга, тундра и самые низкие на Земле ледники! Здесь на берегах рек растёт родиола розовая, которую называют золотым корнем. Существует мнение,  что именно этот редкий целебный цветок дал название Золотой долине.

Поход в Золотую долину  мы начнем от железнодорожной станции Лужба. Затем несколько дней мы будем идти по горно-таёжной тропе бурной реки Малый Казыр. По пути побываем в пещере, увидим минеральные скальные останцы — тремолиты, полюбуемся высокогорными водопадами, а также преодолеем некатегорийный перевал Караташ. На маршруте мы покорим высочайшие вершины Поднебесных Зубьев: пики Верхний Зуб (2178 м) и Старая Крепость (2217 м).

Маршрут похода:
Новокузнецк - Лужба – приют Высокогорный - перевал Караташ (1702 м) – озеро Круглое – озеро Харатас - перевал Караташ (1702 м) - Куприяновская поляна – приют Снежный барс - Лужба - Новокузнецк

Программа похода по дням

День 1. Переезд в Лужбу, переход к приюту Высокогорный.

Переправа ТомьКазыр Поднебесные Зубья

Встреча в Новокузнецке в 5 утра. Доезжаем на электричке до станции Лужба с пересадкой в Междуреченске. Переправляемся на лодке через реку Томь. Дальше загружаемся в кузов «Урала», который довезет нас  до приюта Снежный Барс. Здесь мы найдем тропу и пойдём по ней среди тайги. Вскоре мы спустимся к Куприяновской поляне. Рядом с этим местом протекает Малый Казыр – очень живописная река. Вдоль неё мы и будем идти дальше. Остановимся на ночлег рядом с приютом Высокогорный.

Пройденный путь – 15 км

День 2. Подъём на перевал Караташ (1702 м)

Поднебесные ЗубьяПоход Золотая долинаПеревал Караташ Поднебесные Зубья

После завтрака мы продолжим свой путь вдоль реки Малый Казыр, которая отличается быстрым течением. В её русле много крупных и мелких беспорядочно расположенных выступающих из воды и подводных камней, которые формируют мелководные шиверы. В некоторых местах кажется, что русло заполняет белая клокочущая пена. Становится понятным, почему шорцы назвали эту реку Казыр, что в переводе с с тюркского языка означает «бешеный».

Вскоре мы дойдем до места, где ручей Рамазин пресекается с рекой Малый Казыр. Рядом стоит приют Мазаевский стан. Здесь мы обедаем и любуемся панорамой окружающих вершин.  Дальше по плавной тропе мы выйдем на перевал Караташ. На перевале мы установим наш лагерь. Отсюда виден пик Гайдара, сама Золотая Долина и озеро Хунухузух.

Пройденный путь – 15 км

День 3. Переход в Золотую долину

Перевал НГПИ Перевал НГПИОзеро Харлыг кольОзеро Круглое Поднебесные Зубья

Утром мы продолжим свой путь по перевалу, любуясь окружающими панорамами. На пути нам встретится необычный тоннель, промытый ручьём в снежнике. Вскоре мы дойдем до перевала НГПИ (1710м). Отсюда начинаем спуск к озеру Харлыгколь. Нам придется идти по очень крутому хребту, по каменной россыпи из огромных камней, а также по снегу. Здесь на небольшой высоте лежат настоящие ледники. Из них вытекает вода в чистейшие озера.  Перед нами появляется Золотая долина с множеством озер и водопадов. А облака стоят низко, прямо над озерами. Вокруг красивые поля из цветов. Вечером мы дойдём до одного из самых красивых мест в Золотой Долине – озера Круглого, где и поставим наш лагерь в кедровом лесу.

Пройденный путь – 11 км, максимальная высота - 1710 м

День 4. Переход к озеру Харатас

Поход в Золотую долинуПоход в Золотую долину

 Сегодня у нас легкий день. Мы будем исследовать Золотую долину, а затем перейдем к озеру Харатас. По пути мы посмотрим на водопад Каскадный и другие водопады Золотой Долины.

Пройденный путь – 6 км

День 5.  Восхождение на вершину горы Верхний Зуб (2178 м)

Поднебесные Зубья поход

Рано утром мы начнем подъем без рюкзаков на самую высокую вершину Кемеровской области – гору Верхний Зуб. Мы выйдем на тропу, идущую с перевала Козьи ворота. Набирая высоту, мы будем преодолевать каменные осыпи, кедровый стланик и снежники.  Повсюду будут встречаться висячие озера и стремительные ручьи, обрывающиеся вниз шумными водопадами. С вершины горы открывается живописная панорама долины реки Туралыг.

Пройденный путь – 14 км (без рюкзаков), максимальная высота - 2178 м

День 6. Восхождение на вершину горы Старая Крепость (2219 м)

Поход в Золотую долину

Стена пика Старая Крепость Кузнецкий Алатау

Поход в Золотую долину

 

Сегодня мы совершим радиальный выход на высшую точку Кузнецкого Алатау – на гору Старая Крепость (2219 м). Подъем вверх несложный и вскоре мы увидим грандиозную панораму Золотой Долины. Наверху огромное плато.  В цирке Старой крепости под вершиной находится красивейшее озеро Инь-Ян, которое мы также посетим.

Пройденный путь – 16 км (без рюкзаков), максимальная высота - 2219 м

День 7. Переход к подножью перевала Караташ, подъём на перевал Караташ

Озеро ХунухузухПеревал Караташ

Сегодня у нас план выйти из Золотой долины. Сначала вернемся к озеру Круглое, пройдем вдоль него, а затем - по тайге вдоль ручья. Вскоре мы выйдем к следующему на нашем пути живописному озеру Хунул-Хузук. Затем мы поднимемся на Караташский перевал и поставим здесь лагерь. Подъём на Караташский перевал со стороны Золотой долины технически несложный.

Пройденный путь – 8 км

День 8. Переход на Куприяновскую поляну

Поднебесные Зубья

Кузнецкий Алатау

Сегодня у нас путь только вниз, и мы пройдём длинный путь до Куприяновской поляны по уже знакомому нам пути.

Пройденный путь – 15 км

День 9. Переход к приюту Снежный Барс

Часовня погибшим в горах

 

 В первой половине дня мы неспешно дойдем до начала хребта Тигер-Тыш. Здесь, недалеко, находится приют Снежный Барс, где мы станем лагерем.

День 10. Переход к железнодорожной станции Лужба

Сегодня наш поход в Золотую долину заканчивается. Мы спускаемся вниз, переправляемся на лодке через реку Томь и уезжаем на электричке в Новокузнецк.

В стоимость похода входит
  • трёхразовое питание на маршруте;
  • работа инструктора;
  • групповое снаряжение (костровые принадлежности, котлы, тенты для лагеря, палатки);
  • баня  (2 раза);
  • ночевка в туристическом приюте на обратном пути (в случае плохой погоды);
  • билеты на электропоезда от Новокузнецка до Поднебесных Зубьев и обратно;
  • билеты на речную переправу через Томь (туда и обратно);
  • заброска на автомобиле повышенной проходимости от станции Лужба до начала маршрута
В стоимость похода НЕ входит
  • питание в кафе на станции Лужба (в последний день похода);
  • медицинская страховка
Расписание туров по маршруту
23 июля - 01 августа Поход в Золотую Долину Походы на Кузнецкий Алатау 11000 рублей Подать заявку
06 августа - 15 августа Поход в Золотую Долину Походы на Кузнецкий Алатау 11000 рублей Подать заявку