Походы на Кузнецкий Алатау

Походы на Кузнецкий Алатау  знакомят нас с уникальным горным районом Поднебесные Зубья, который по праву можно назвать одним из чудес нашей Родины. Это горы неимоверной красоты. Они разные, друг на друга не похожие: тут соседствуют остроконечные пики альпийского типа и округлые выветрившиеся гольцы, громадные цирки со снежниками и  фантастические нагромождения каменных глыб. По долинам Поднебесных Зубьев текут стремительные порожистые реки и ручьи. С отвесных скал каскадами падают водопады. На склонах гор  лежат небольшие ледники. Вместе с тем, климат в Поднебесных Зубьях не так суров, как может показаться. Летние дожди тёплые и редко переходят в снег, а кедровая тайга более пышная, чем в других близлежащих районах. В случае непогоды всегда можно укрыться в горных приютах, которых на маршруте достаточно много.

Походы на Кузнецкий Алатау нравятся туристам ещё и тем, что до Поднебесных Зубьев легко добраться на общественном транспорте. Пешеходный маршрут начинается прямо у железнодорожной станции Лужба.

Ближайшие походы
23 июля - 01 августа Поход в Золотую Долину Походы на Кузнецкий Алатау 11000 рублей Подать заявку
06 августа - 15 августа Поход в Золотую Долину Походы на Кузнецкий Алатау 11000 рублей Подать заявку
Поход в Золотую Долину
Поход Золотая Долина Поднебесные Зубья
11000 рублей
10 дней, 100 км, сложность: Средняя
Поход в Золотую долину – это тур для настоящих любителей приключений – тех, кто любит многодневные походы в труднодоступные места, жизнь в палатках и дикую, нетронутую человеком природу. Золотая долина – уникальное и загадочное место на территории нашей страны. Она расположена в горном районе  Поднебесные Зубья на территории Кузнецкого Алатау, вдали от населённых пунктов. Со всех сторон окружена горным хребтом. Лишь на востоке горы расступаются и выпускают из долины воды реки Харатас. Природа З...
Подробнее

Походы на Кузнецкий Алатау

Походы на Кузнецкий Алатау проходят на юге Западной Сибири - районе с уникальными природными достопримечательностями. Здесь, на границе Кемеровской области и республики Хакассия, находится средневысокое нагорье, которое жители жители Кузбасса назвали Алатау. В переводе с тюркского «Алатау» значит «Пестрые горы». Такое название Кузнецкие горы получили неслучайно. На разных поясах массива можно увидеть и серые гранитные массивы, и каменные чёрные россыпи, и полосы белого снега, и изумрудные альпийские луга. Некоторые предгорья и главный хребет Кузнецкого Алатау с северной стороны покрыты вечными ледниками, которые считаются самыми низкорасположенными на земном шаре.

Высота гор Кузнецкого Алатау возрастает в направлении с северо-запада на юго-восток от 600–900 до 1500–1800 м. Двухтысячную отметку преодолевают лишь горы, расположенные на юге массива. Здесь находится несколько хребтов с самыми интересными и высокими вершинами, которые шорцы назвали "Зубьями". Центральный хребет - Кузнецкий Алатау. В его составе расположена гора Верхний Зуб (Амзас-Таскыл, 2178 м), являющаяся высшей точкой Кемеровской области. Небольшой боковой хребет Харатас имеет в своем составе самое высокое плато Кузнецкого Алатау, называемое среди туристов Старая крепость (с высшей точкой 2217 м). Наиболее популярен хребет Тигер-Тыш (название переводится с тюркского и шорского как Поднебесные Зубья). В его составе находится Средний Зуб (1826 м), Большой Зуб (2045 м) и Малый Зуб  (1983 м). Название хребта Поднебесные Зубья очень понравилось всем, и они стали называть и этот туристический район Поднебесными Зубьями.

На восточных склонах Кузнецкого Алатау на высоте 1200-1400 м над уровнем моря, в окрестностях гор Бобровая (1674 м) и Большой Каным (1872 м), расположились знаменитые Ивановские озера. Они представляют собой группу из четырёх каровых озер. Из Верхнего озера в Нижнее озеро мощным потоком падает 40-метровый водопад. Зрелище невероятной красоты! На вершинах и склонах гор, окружающих озера, лежат малые ледники и снежники. Из них вытекают многочисленные ручьи и питают изумрудные озера. Порожистые реки с шумом прорываются сквозь ущелья. Здесь также представлены уникальные формы рельефа: морены, курумники, троги, что позволяет проводить многодневные пешие походы на Ивановские озера.

Походы на Поднебесные Зубья

Сегодня район Поднебесные Зубья стал меккой туризма. Чтобы совершить пешие походы на Кузнецкий Алатау, приезжают туристы не только из близлежащих областей, но из всех уголков России. Столь высокая популярность Поднебесных Зубьев кроется  в необыкновенной красоте природы этого района. Междугорья изрезаны ущельями. Чистейшие ручьи и реки текут из синих каровых озер. Огромное количество родников, водопадов, порогов.

На Поднебесных Зубьях особый интерес туристов вызывают горы-двухтысячники: Старая крепость (2217 м), Верхний Зуб (2178 м), пик Советской Хакасии (2209 м), гора Молния (2137 м), пик Три Грации (2136 м), пик Серебряный (2063 м), гора Юбилейная (2005 м) и другие. Среди таких остроконечных пиков альпийского типа находится много округлых выветрившихся гольцев, которые здесь называют «таскылы». Поверхность этих горных массивов часто покрыта мощными каменными осыпями (курумами), которые занимают огромные пространства и спускаются с вершин хребтов в речные долины. Длинные каменные осыпи в долинах рек туристы часто называют каменными реками.

Кроме красивых вершин на территории Поднебесных Зубьв находится много других природных достопримечательностей, которые путешественники охотно посещают. Это - Алгуйские тремолиты, Алгуйские водопады, пороги реки Казыр, озеро Выпускников, долина 1000 ручьев, долина ручья Высокогорного. Однако наибольшей популярностью пользуется поход в Золотую долину.