Поход на Курильские острова Кунашир и Шикотан

Курилы
52 000 рублей
13 дней, 133 км, сложность: Средняя

Поход на Курильские острова Кунашир и Шикотан – мечта многих путешественников. Необычные, интересные, далекие края. Это другой мир, не похожий на материк! Курилы – это бьющиеся о скалы волны океана, причудливые кекуры, пляжи с черным вулканическим песком, частые туманы, а также огромные птичьи базары, сивучи, нерпы, свежая красная икра-пятиминутка.

Курильские острова входят в состав Тихоокеанского огненного кольца, в зону высокой сейсмической активности. Из 68 вулканов 36 являются действующими и регулярно извергаются. А на склонах вулканов постоянно дымят фумаролы и бурлят грязевые котлы. Под воздействием вулканов и влажного морского климата на островах образовался удивительный ландшафт, имеющий одновременно черты субтропиков и умеренной зоны. Это место, где густые бамбуковые заросли соседствуют с каменными березами, кедровым стлаником и увитыми лианами хвойными лесами. В океан текут прозрачные холодные реки, а рядом с ними бьют из-под земли разноцветные горячие источники. Курильские острова – это край контрастов!
Наш поход на Курилы предусматривает посещение острова Кунашир, знаменитого своим природным разнообразием и буйством красок. Остров Кунашир самый южный остров Большой Курильской гряды. Он труднодоступен, как и все чудеса природы Курил. Кунашир обладает самой большой площадью покрытых лесной растительностью земель из всех Курильских островов. Здесь много красивых бухт, где из морской пучины поднимаются загадочные гроты. Скалистое побережье украшают колонны и арки, поражающие причудливостью форм. Прямо к кромке воды спускаются горы, густо покрытые таежным лесом. Однако главной достопримечательностью Кунашира являются вулканы. Действующий вулкан Тятя (1800 м) один из красивейших вулканов мира, имеет форму «вулкан в вулкане». Тятя — наивысшая точка острова Кунашир, символ Сахалинской области и Южно-Курильского района. Кроме того, на Кунашире туристов привлекают фумарольные поля и горячие источники действующего вулкана Менделеева, озера в кальдере вулкана Головина, а также удивительное природное образование – мыс Столбчатый.
Маршрут нашего похода на Курильские острова начинается на острове Сахалин. Далее мы будем добираться на Кунашир по морю на теплоходе. Важным событием похода станет восхождение на вулкан Тятя.

На острове Шикотан мы пробудем всего 4 часа во время промежуточной остановки теплохода по пути с Кунашира на Сахалин.  За это время мы сможем погулять в уютной бухте в селе Малокурильском.

Присылайте заявки и записывайтесь в поход на Курильские острова Кунашир и Шикотан!

Маршрут похода:
Порт Корсаков - Южно-Курильск - река Илюшина - мыс Рогачёва - мыс Мысовой - мыс Рубежный - вулкан Тятя - мыс Рогачёва - река Илюшина - вулкан Головнина - вулкан Менделеева - мыс Столбчатый - Южно-Курильск - порт Корсаков

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Южно-Сахалинск, переезд в морской порт Корсаков, посадка на теплоход.

Поход на Курильские острова Кунашир и ШикотанПоход на Курильские острова Кунашир и ШикотанПоход на Курильские острова: Кунашир

Встреча группы происходит в хостеле Южно-Сахалинска в 12.00. В 12.30 утра мы садимся в заказной автобус и выезжаем группой в порт  города Корсаков, расположенного в 40 км от Южно-Сахалинска. В 14.00 мы проходим регистрацию билетов, едем на причал и ждем посадки на теплоход. Заняв свои места в каютах, мы в 16.00  отчаливаем от берега и держим курс на остров Кунашир. Вскоре по левому борту нам будет виден знаменитый маяк Анива.

День 2. Прибытие в морской порт Южно-Курильска. Переезд к реке Илюшина, переход к горячим источникам Чайка

Поход на Курильские острова: КунаширПоход на Курильские острова: КунаширПоход на Курильские острова: Кунашир

Наше путешествие на корабле продолжается. Целое утро плывем  по бескрайним просторам Охотского моря. Затем перед нами открываются виды скалистых берегов острова Кунашир,  и мы прибываем в порт Южно-Курильска. Оттуда мы совершаем переезд на автомобилях повышенной проходимости до места, где река Илюшина впадает в Тихий океан. После непродолжительного отдыха мы идем к горячим источникам Чайка. Разбиваем лагерь, принимаем горячие ванны, готовим ужин.

Пройденный путь – 5,5 км

День 3. Переход к реке Саратовка

 Поход на Курильские острова Кунашир

Утром мы собираем лагерь и отправляемся к следующей нашей стоянке. Маршрут нашего похода проходит вдоль побережья Тихого океана. По пути мы будем любоваться красивыми скалами и пляжами с черным вулканическим песком. Дойдя до берега реки Саратовка, впадающей в океан, мы остановимся на ночлег.

Пройденный путь – 15 км

День 4. Переход к подножию вулкана Тятя

Поход на Курильские острова: КунаширОтчет о походе на КурилыПоход на Курильские острова: Кунашир

Сегодня нам предстоит совершить сложный переход к подножию вулкана Тятя. Нас ждут броды рек и ручьев, переходы через заросли бамбучника. И вскоре перед нами откроется вид на один из самых красивых вулканов мира. Стоянка — на мысе Мысовой.

Пройденный путь – 20 км

День 5. Восхождение на вулкан Тятя (1800 м)

Поход на Курильские острова Кунашир и ШикотанПоход на Курильские острова Кунашир и ШикотанПоход на Курильские острова Кунашир и Шикотан

Ранний подъем. Завтракаем, рюкзаки оставляем в лагере. Берем только воду и перекус. Наш путь сначала пролегает через густой хвойный лес, затем через заросли бамбучника. Вскоре мы дойдем до крутого склона, покрытого зарослями ольховника и кедрового стланика. Постепенно растительность исчезает, крутая тропа приводит на чёрное шлаковое поле с множеством белесых скелетов деревьев, погибших при последнем извержении вулкана в 1973 году. Вулкан Тятя является стратовулканом, выраженный в форме сомма-везувий («вулкан в вулкане»). Сначала мы дойдем по длинному шлаковому языку до соммы. Здесь мы увидим уникальное зрелище. Огромная кольцевая долина, образованная из кальдеры древнего разрушенного вулкана, опоясывает молодой вулканический конус, расположенный в центре. Далее мы поднимемся по лавовому потоку к кратеру молодого конуса. Перед самой вершиной под ногами вместо шлака оказывается глина, теплая от вулкана. В самом кратере жарко, видны выходы фумарол. Время подъема займет около пяти-шести часов.  Фотографируемся, отдыхаем и начинаем спуск вниз.  В лагерь вернемся вечером.

Пройденный путь – 20 км

День 6. Переход к реке Саратовка

Поход на Курильские острова Кунашир и Шикотан

Мы продолжаем наш поход по Кунаширу. Утром собираем лагерь и начинаем возвращаться по знакомой тропе к кордону Саратовка.

Пройденный путь – 20 км

День 7. Переход к горячим источникам Чайка

После завтрака мы поспешим идти по тропе вдоль океана. Ведь сегодня нас ждет хороший отдых у горячих источников Чайка.

КунаширПоход на Курильские острова: Кунашир

Пройденный путь – 15 км

День 8. Переход к реке Илюшина, переезд к подножию вулкана Головнина

Поход на Курильские острова Кунашир и ШикотанПоход на Курильские острова: Кунашир

Главная цель сегодняшнего дня – дойти до следующего действующего вулкана  на острове Кунашир. В первой половине дня мы совершаем переход вдоль Тихого океана до реки Ильюшина. Здесь мы сядем в автомобили повышенной проходимости и поедем к подножию вулкана Головнина. Здесь мы найдем стоянку, где установим свои палатки на ночлег.

Пройденный путь – 5,5 км

День 9. Радиальный выход к кальдере вулкана Головнина (541 м)

Поход на Курильские острова: Кунаширозеро кипящеегорячее озеро

Сегодня мы совершаем радиальный выход к кальдере действующего вулкана Головнина. Последнее извержение вулкана было в 1998 году. Кальдера имеет диаметр около 5 км. Она представляет собой  циркообразную впадину на вершине вулкана с ровным дном. Кальдера окружена гребнем с крутыми стенками высотой до 541 м.  На дне кальдеры расположено два озера: Горячее и Кипящее. На берегах и на дне Кипящего озера расположены многочисленные фумаролы. Достигнув Кальдеры, мы искупаемся в Горячем озере и осмотрим красивые виды. Со смотровых площадок вулкана Менделеева в хорошую погоду просматриваются горные хребты японского полуострова Сиретоко.

Пройденный путь – 15 км

День 10. Радиальное восхождение на вулкан Менделеева (886 м). Переход по эко-тропе к стоянке у моря

Поход на Курильские острова: Кунаширвулкан Кунашир

Оставив рюкзаки в лагере, мы отправляемся к подножию вулкана Менделеева, который знаменит своими мощными фумарольными полями. На склонах вулкана расположено множество выходов минеральных и термальных сернистых вод. Наше путешествие будет проходить по эко-тропе, где установлено много стендов с полезной информацией. После спуска с вулкана мы отправимся на стоянку у моря.

Пройденный путь – 15 км

День 11. Радиальный выход на мыс Столбчатый. Посещение горячих источников «Столбовские». Переезд в Южно-Курильск

Поход на Курильские острова Кунашир и ШикотанПоход на Курильские острова: КунаширПоход на Курильские острова: Кунашир

Утром мы совершим поход на мыс Столбчатый. Это невероятно красивое место, которое считается одной из визитных карточек острова Кунашир.  Несколько миллионов лет назад лава из кратера вулкана Менделеева потекла в Охотское море и образовала базальтовый массив, который потрескался на шестигранные колонны. Спустя некоторое время застывшая базальтовая лава с образовавшимися шестигранными колоннами поднялась из глубин моря на поверхность. Высота некоторых колонн достигает 50 м! Пройти по мысу Столбчатый не так просто. Сначала мы преодолеем несколько скальных прижимов, передвигаясь по колоннам, как по ступенькам. Затем пройдем по скалам вдоль моря. Во второй половине дня мы посетим горячие источники «Столбовские».

Закончив свой поход, мы возвращаемся в лагерь, откуда уезжаем в морской порт Южно-Курильска. Во второй половине дня совершим посадку на теплоход. Вскоре мы прибудем в порт Малокурильское на острове Шикотан. Здесь теплоход делает промежуточную остановку на 4 часа. За это время можно погулять по уютной бухте. По желанию за отдельную плату можно воспользоваться услугами частных перевозчиков и быстро съездить в популярную бухту Край Света.

Пройденный путь – 12 км

День 12. Прибытие в Южно-Сахалинск

Курилы

Прибываем на теплоходе в Южно-Сахалинск около 20.00. 

День 13. Запасной день на случай плохой погоды

Этот день мы посвятим изучению достопримечательностей Южно-Сахалинска. В первую очередь мы посетим знаменитый Сахалинский государственный областной краеведческий музей. Затем поднимемся на горнолыжный комплекс «Горный воздух», откуда открывается впечатляющая панорама всего города. Во второй половине дня отправимся на рынок за морскими деликатесами Сахалина.

Поход на Курильские острова Кунашир и Шикотан

Дополнительная информация

Проживание. Это настоящий пеший поход на Курилы. Личные вещи, снаряжение и продукты несём в рюкзаках. Ночуем в палатках в красивых местах в условиях дикой природы, на берегу океана. Устанавливать и собирать палатки должны сами участники маршрута.

Питание. Питание – походное, состоит из завтрака, ужина и перекуса на обед. Готовим на костре и газовых горелках. Приготовлением пищи и мытьем котлов занимаются дежурные под руководством инструктора. Дрова для костра собирает вся группа. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания или соблюдаете какую-либо особую диету, заранее предупредите нас об этом при заполнении анкеты. Мы внесём коррективы при покупке продуктов для похода.

Требования к участникам: На маршруте по Курильским островам не будет участков с элементами скалолазания. Однако поход физически сложный из-за длительных переходов от 10 до 20 км, восхождения на вулкан Тятя и суровых климатических условий. Он доступен только для людей, обладающих хорошей физической формой, не имеющих медицинских противопоказаний к физическим  нагрузкам. Желательно иметь опыт походов. Ограничения по возрасту — от 14 до 60 лет. Дети младше 18 лет принимаются в поход только вместе с родителями.

Особенности маршрута. На маршруте много рек, возможны броды. Среди растений встречается борщевик и ипритка, способные вызвать аллергические реакции, напоминающие ожоги. Повышенной внимательности туристов  требуют сложные тропы. На острове Кунашир распространены сыпучие шлаковые, экстремально горячие и глиняно-скользкие поверхности. 

Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода из-за плохой погоды, заболевания или плохой физической подготовки участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах. Следует также учесть, что наш поход зависит от движения морского транспорта. Руководство порта может изменить расписание и маршрут движения теплохода, если изменится погода или возникнут другие обстоятельства.

Клещи, комары и мошки. В июне и начале июля на лесных участках маршрута могут быть клещи. На тропах по побережью океана и высокогорье клещей нет. Комаров на Кунашире практически нет. Беспокойство в походе может доставлять  мошка «белоножка», укус которой может вызывать аллергическую реакцию и отек. Рекомендуется использовать репелленты и носить светлую одежду.

Сотовая связь. Сотовая связь на Курильских островах есть во всех населенных пунктах. В диких местах она практически везде отсутствует. На острове Кунашир преимущественно используется связь МТС и других операторов. Недавно оператор Tele2 запустил на острове 4G-сеть. 

Документы и пропуски. Поход на Курильские острова: Кунашир  проходит в пограничной зоне, что требует наличия пропусков. Для своих туристов мы составляем заявление и подаем документы в Погрануправление. Срок рассмотрения заявления для иностранных граждан — два месяца до начала похода, для граждан РФ — один месяц до начала похода. Подавайте заявки на поход заблаговременно!

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • билеты на теплоход по маршруту Корсаков – Южно-Курильск и Южно-Курильск — Корсаков;
  • трансферы на заказных автобусах по маршруту Южно-Сахалинск-Корсаков и Корсаков-Южно-Сахалинск;
  • все переезды на маршруте на автомобилях повышенной проходимости;
  • питание на активном участке похода;
  • заброска части продуктов на середину маршрута;
  • услуги инструктора-проводника;
  • общественное снаряжение (газ, горелки, тенты, котлы, топоры, пилы и др. расходные материалы);
  • сигнальные устройства (фальшфейеры, свистки, сигнал охотника);
  • рация;
  • оформление пропуска в пограничную зону;
  • оформление пропуска в заповедник;
  • экологические взносы за посещение объектов заповедника;
  • общественная аптечка;
  • регистрация в МЧС
В стоимость похода НЕ входит
  • проживание и питание в городе;
  • питание на теплоходе (средний чек 550 рублей, оплата наличными);
  • билеты в музей и другие платные достопримечательности
Расписание туров по маршруту
29 августа - 10 сентября Поход на Курильские острова Кунашир и Шикотан Походы на Курильские острова и Сахалин 52 000 рублей Подать заявку