Поход «Тихоокеанское кольцо»

Поход «Тихоокеанское кольцо» проходит по южной части Камчатки, где особенно сильна вулканическая деятельность. Здесь расположено более двух десятков действующих вулканов, периодически выбрасывающих столбы пепла. На склонах вулканов дымят фумаролы и с шумом вырываются на поверхность фонтаны горячих гейзеров. В котловинах между вулканами бьют термальные источники и кипят грязевые котлы. Такие природные явления мы можем увидеть только в нескольких местах нашей планеты. Например, в зоне, которая условно названа «Тихоокеанское огненное кольцо». Эта зона покрывает территории вулканической активности, расположенные по периметру Тихого океана — в местах схождения гигантских литосферных плит Земли. Полуостров Камчатка географически является одним из звеньев Тихоокеанского огненного кольца и его наиболее активной частью. Недаром Камчатку называют музеем вулканологии. Мы проводим на полуострове организованные походы на Камчатку, чтобы вы смогли увидеть настоящие вулканы и последствия их извержения.
Наш поход по Камчатке будет насыщенным и интересным. Мы увидим и сделаем очень много, в том числе:
- увидим дикую и необычно красивую природу Камчатки;
- взойдём на самые доступные для восхождения действующие вулканы – Горелый, Мутновский и Авачинский;
- исследуем лавовые пещеры вулкана Горелый;
- посетим одну из знаменитых и красивейших бухт Камчатки – бухту Жировую;
- искупаемся в лечебных горячих источниках — Дачных, Жировских и Вилючинских;
- отдохнем на берегу Тихого океана;
- наедимся вдоволь свежих морепродуктов.
Записывайтесь к нам в поход «Тихоокеанское кольцо», и вы сможете побывать на Камчатке — самом удивительном уголке нашей страны!
Программа похода по дням
День. Прибытие в Петропавловск-Камчатский, переезд к вулкану Горелый
Встреча группы происходит в аэропорту города Петропавловск-Камчатский. После знакомства мы отправляемся в природный парк Южно-Камчатский к вулкану Горелый. Дорога пройдёт через Вилючинский перевал (1000 м над уровнем моря). С верхней точки перевала нам откроется прекрасный вид на Вилючинский вулкан. Находим уютную стоянку для нашего лагеря и готовим ужин. Вечером устраиваем традиционный вечер знакомств.
День 2. Восхождение на вулкан Горелый (1829 м)
Просыпаемся рано, чтобы совершить подъём на Вулкан Горелый. Рюкзаки оставляем в лагере, сами идём налегке.
Горелый является активным вулканом. Подъём на него длительный, но не сложный. По дороге к кратеру у нас захватывает дух от красоты открывающихся просторов. Тропа пролегает между застывшими потоками лавы, причудливыми фигурами и шлаковыми полями. Вулкан имеет несколько кратеров, но интерес для нас представляет кратер «Голубое озеро». С края кратера перед нами откроется огромная каменная чаша (размером с несколько городских площадей), на дне которой сверкает необычайно красивое бирюзовое озеро. Бывалые туристы утверждают, что если в недрах вулкана спокойно, то вода остаётся бирюзовой. Но если озеро закипает и меняет цвет, значит, вулкан что-то затевает. И ещё вулкан Горелый – шумный! Здесь множество разной величины гейзеров и фумарол. Струи газа и пара с шумом вырываются из земли, булькают грязевые лужи, грохочут фонтаны кипящей воды. Со смотровой точки перед нами откроются во всей красе вулканы Мутновский, Вилючинский и Опала. Налюбовавшись окружающими панорамами, начинаем спуск.
Пройденный путь -10 км, набор высоты 750 м
День 3. Радиальный выход к лавовым пещерам вулкана Горелый
Сегодня совершаем лёгкий поход без рюкзаков к лавовым пещерам вулкана Горелый. Вулканические пещеры возникают при так называемых боковых прорывах лавы. А именно тогда, когда расплавленная порода (лава) сходит на ледник. Из-за большой разницы температур лава моментально застывает, а ледник испаряется. В результате такой реакции появляются пещеры. Рядом с вулканом Горелый на небольшом участке крупного лавового потока, образованного 2000 лет назад, расположено 14 лавовых пещер. Пещеры имеют ледяной пол и куполообразные своды. Длина самой длинной из пещер — 140 м, а самой короткой — 16 м. С одной такой вулканической пещерой мы познакомимся.
Пройденный путь – 17 км
День 4. Переход к Мутновской ГеоТЭС
Утром собираем лагерь и переходим на стоянку у Мутновской геотермальной станции, которая является уникальной достопримечательностью этой местности. Для производства электроэнергии Мутновская ГеоТЭС использует природное тепло. Для того, чтобы добраться до этого тепла, была пробурена скважина в земле. Добытая из-под земли раскалённая паро-водяная смесь, поступает на геотермальную электростанцию. Там пар, отделённый от раскаленной паро-водяной смеси, поступает на турбину и вращает ее лопасти. При вращении турбины вырабатывается электрический ток.
Осмотрев электростанцию, мы пойдём к подножию сопки Скалистой. Там, на дне небольшой котловины и по её стенкам парят высокими столбами многочисленные фумаролы, издавая характерный звук. Это место называется Дачные горячие источники или Малая Долина гейзеров, хотя настоящих гейзеров в этом районе нет. Горячие газы под большим давлением проходят сквозь холодную воду ручья, нагревают его и создают эффект фонтанирования. Осматриваем дымящие фумаролы и купаемся в естественных бассейнах в тёплой минеральной водой.
Пройденный путь – 13 км
День 5. Восхождение на Мутновский вулкан (2323 м)
В этот день мы совершим радиальный выход к вулкану Мутновский и восхождение к его кратеру.
Мутновский вулкан имеет сложное строение. Он образован из четырёх объединенных конусов. Особый интерес у туристов вызывают юго-западный и северо-восточный кратеры с размером диаметра около 2 км. Западнее этих кратеров расположена Активная воронка — самый молодой кратер вулкана Мутновский. Активные проявления вулканической деятельности Мутновского видны за много километров: термальные источники, фумаролы, кипящие котлы и паровые струи постоянно образуют над склонами вулкана клубы пара. Это производит неизгладимое впечатление! При подъёме на вершину идём очень осторожно, стараясь не приближаться к горячим источникам.
В кратере вулкана Мутновский берет свое начало река Вулканная. Её воды мчатся по руслу среди лавовых пород, и в трех километрах ниже обрываются вниз в овраг Опасный, образуя грандиозный водопад высотой 80 м.
Пройденный путь – 15 км
День 6. Переход в бухту Жировую
Утром собираем лагерь и отправляемся на берег океана – в бухту Жировую. Дорога идёт по старой вездеходной дороге вдоль реки Мутновской. Местами дорога залита водой, и нам придётся преодолевать броды. Бухта Жировая славится своей красотой. С одной стороны её окружают отвесные скалы, покрытые лесом. С другой стороны бухта граничит с широкой долиной, по которой течёт река Жировая, впадающая в океан. Пляж из тёмного вулканического песка протянулся на 3 километра. Здесь, на диком пляже мы разбиваем свой лагерь. Место сказочное! Скалы, песок, набегающие волны.
День 7. Дневка на берегу океана
В этот день нам не нужно никуда спешить. Мы можем целый день загорать и гулять по длинному пляжу. У местных рыбаков, которые рыбачат на реке Жировая, мы купим свежей красной рыбы и приготовим её. Ну, конечно же, будет свежая икра! При желании можем сами наловить себе рыбы в реке.
День 8. Переход к Жировским горячим источникам
В первой половине дня делаем переход к подножию вулкана Жировского. Здесь расположены Жировские термальные источники. На месте источников оборудован туристический приют с гостевыми домиками и бассейном с термальной водой. Здесь сосредоточено несколько крупных (диаметром до 2 м) и много мелких грифонов. Температура воды некоторых источников достигает 99°С. Добравшись до источников, мы погружаемся в тёплые воды и отдыхаем.
Пройденный путь – 10 км
День 9. Переход к Вилючинским горячим источникам
Утром мы выходим на тропу, которая поведёт нас через перевал Тенуева в живописную долину реки Вилючи. Здесь, среди мелколиственных лесов и кустарников расположены Вилючинские горячие источники, которые местные жители называют Родниковыми. С вершины перевала открываются красивые виды окружающих вулканов и Жировую бухту с океаном. В районе источников находятся три ванны, ограниченные бревенчатыми бортами. Каждая ванна имеет разную температуру воды.
День 10. Днёвка на Вилючинских горячих источниках
Купаемся в горячих источниках. Отдыхаем и наслаждаемся природой.
День 11. Переход к Вилючевскому перевалу. Переезд к Авачинскому вулкану
Делаем непродолжительный переход к Вилючинскому перевалу. У нас будет время полюбоваться водопадом в русле ручья Спокойный. Вскоре приходим в условленное место, где нас будет ждать вахтовка, которая перевезёт нас к Авачинскому вулкану. Устанавливаем лагерь у подножия Авачинского вулкана.
Переход — 7 км
День 12. Восхождение на Авачинский вулкан (2741 м)
Ранний подъём. Выходим на восхождение. Над вершиной Авачинского время от времени поднимаются облака пара, однако вулкан спокоен и опасности не представляет. На вершину вулкана проложена хорошая тропа. При хорошей погоде мы потратим на восхождение около 6 часов. Набрав 1600 метров высоты, мы оказываемся на полях горячей земли и мягкого шлака, среди которого встречаются куски серы и железа. Даже если нам не повезёт с погодой, восхождение всё равно доставит нам удовольствие, и лавовую пробку мы увидим. С вершины Авачинского вулкана открываются грандиозные панорамы вулканов. Рядом с Авачинским — горделивый конус Корякского вулкана. Вдалеке – маленький Козельский вулкан, а за ним — океанское побережье с Авачинской бухтой. После непродолжительного отдыха спускаемся в лагерь.
Переход — 15 км
День 13. Переезд Авачинский вулкан – аэропорт
Сегодня мы прощаемся с вулканами Камчатки и на вахтовке едем в Елизово. По пути заезжаем на рынок, чтобы запастись камчатскими деликатесами. Делаем традиционные снимки у памятника «Здесь начинается Россия». Далее едем в аэропорт. Наш поход закончился.
Условия похода
Проживание и питание. Это настоящий пеший поход на Камчатку. Личные вещи, снаряжение и продукты несём в рюкзаках. Ночуем в палатках. Питание – походное, состоит из завтрака, ужина и перекуса на обед. Готовим на костре и газовых горелках. Приготовлением пищи занимаются дежурные под руководством инструктора. На маршруте есть возможность купить свежую рыбу.
Погода. С июля до конца сентября на Камчатке устанавливается благоприятная для пеших походов погода. Температура в долинах днём — от +18 до +25°С, ночью – от +5° до +10°С. Погода на Камчатке неустойчива, часто идут дожди. На перевалах — туман и сильный ветер.
Требования к участникам. В туристический поход по Камчатке принимаются все желающие, кто имеет походный опыт. Новички также смогут его пройти, если они имеют хорошую физическую подготовку и снаряжение. В этот активный тур по Камчатке дети до 18 лет не допускаются.
Особенности маршрута. На маршруте много рек, возможны броды, наличие мошки. Среди растений встречается борщевик.
Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода по Камчатке из-за плохой погоды, заболевания или плохой физической подготовки участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах.
Дополнительные материалы
- трансферы по программе похода;
- услуги гида-инструктора;
- питание на маршруте;
- разрешение на посещение природного парка;
- спутниковый телефон на случай экстренной связи;
- фальшфееры, ракетницы, баллоны для защиты от медведей;
- прокат общественного снаряжения (котлы, горелки, газ, костровое снаряжение, тенты);
- групповая медицинская аптечка.
- авиабилеты;
- питание в дороге;
- прокат личного снаряжения;
- медицинская страховка и страховка от несчастного случая
05 августа - 17 августа | Поход «Тихоокеанское кольцо» | Походы на Камчатку | 50000 рублей | Подать заявку |