Поход «Тихоокеанское кольцо»

поход «Тихоокеанское кольцо»
35000 рублей
13 дней, 120 км, сложность: Средняя

Поход «Тихоокеанское кольцо» проходит по южной части Камчатки, где особенно сильна вулканическая деятельность. Здесь расположено более двух десятков действующих вулканов, периодически выбрасывающих столбы пепла. На склонах вулканов дымят фумаролы и с шумом вырываются на поверхность фонтаны горячих гейзеров. В котловинах между вулканами бьют термальные источники и кипят грязевые котлы. Такие природные явления мы можем увидеть только в нескольких местах нашей планеты. Например, в зоне, которая условно названа «Тихоокеанское огненное кольцо». Эта зона покрывает территории вулканической активности, расположенные по периметру Тихого океана — в местах схождения гигантских литосферных плит Земли. Полуостров Камчатка географически является одним из звеньев Тихоокеанского огненного кольца и его наиболее активной частью. Недаром Камчатку называют музеем вулканологии. Мы проводим на полуострове организованные походы на Камчатку, чтобы вы смогли увидеть  настоящие вулканы и последствия их извержения.

Наш поход по Камчатке будет насыщенным и интересным. Мы увидим и сделаем очень много, в том числе:

  • увидим дикую и необычно красивую природу Камчатки;
  • взойдём на самые доступные для восхождения действующие вулканы – Горелый, Мутновский и Авачинский;
  • исследуем лавовые пещеры вулкана Горелый;
  • посетим одну из знаменитых и красивейших бухт Камчатки – бухту Жировую;
  • искупаемся в лечебных горячих источниках — Дачных, Жировских и Вилючинских;
  • отдохнем на берегу Тихого океана;
  • наедимся вдоволь свежих морепродуктов.

Записывайтесь к нам в поход «Тихоокеанское кольцо», и вы сможете побывать на Камчатке — самом удивительном уголке нашей страны!

Маршрут похода:
Петропавловск-Камчатский - вулкан Горелый - Мутновская ГеоТЭС - Дачные горячие источники - вулкан Мутновский - Жировая бухта - Жировские горячие источники - Вилючинские горячие источники - вулкан Авачинский - Петропавловск-Камчатский

Программа похода по дням

День. Прибытие в Петропавловск-Камчатский, переезд к вулкану Горелый

Поход «Тихоокеанское кольцо» на КамчаткеПоход на Камчатку

Встреча группы происходит в аэропорту города Петропавловск-Камчатский. После знакомства мы отправляемся в природный парк Южно-Камчатский к вулкану Горелый. Дорога пройдёт через Вилючинский перевал (1000 м над уровнем моря). С верхней точки перевала нам откроется прекрасный вид на Вилючинский вулкан. Находим уютную стоянку для нашего лагеря и готовим ужин. Вечером устраиваем традиционный вечер знакомств.

День 2. Восхождение на вулкан Горелый (1829 м)

Поход «Тихоокеанское кольцо»

Просыпаемся рано, чтобы совершить подъём на Вулкан Горелый. Рюкзаки оставляем в лагере, сами идём налегке.

Горелый является активным вулканом. Подъём на него длительный, но не сложный. По дороге к кратеру у нас захватывает дух от красоты открывающихся просторов. Тропа пролегает между застывшими потоками лавы, причудливыми фигурами и шлаковыми полями. Вулкан имеет несколько кратеров, но интерес для нас представляет кратер «Голубое озеро». С края кратера перед нами откроется огромная каменная чаша (размером с несколько городских площадей), на дне которой сверкает необычайно красивое бирюзовое озеро. Бывалые туристы утверждают, что если в недрах вулкана спокойно, то вода остаётся бирюзовой. Но если озеро закипает и меняет цвет, значит, вулкан что-то затевает. И ещё вулкан Горелый – шумный! Здесь множество разной величины гейзеров и фумарол. Струи газа и пара с шумом вырываются из земли, булькают грязевые лужи, грохочут фонтаны кипящей воды. Со смотровой точки перед нами откроются во всей красе вулканы Мутновский, Вилючинский и Опала. Налюбовавшись окружающими панорамами, начинаем спуск.

Пройденный путь -10 км, набор высоты 750 м

День 3. Радиальный выход к лавовым пещерам вулкана Горелый

Поход «Тихоокеанское кольцо» Поход на Камчатку

Сегодня совершаем лёгкий поход без рюкзаков к лавовым пещерам вулкана Горелый. Вулканические пещеры возникают при так называемых боковых прорывах лавы. А именно тогда, когда расплавленная порода (лава) сходит на ледник. Из-за большой разницы температур лава моментально застывает, а ледник испаряется. В результате такой реакции появляются пещеры. Рядом с вулканом Горелый на небольшом участке крупного лавового потока, образованного 2000 лет назад, расположено 14 лавовых пещер. Пещеры имеют ледяной пол и куполообразные своды. Длина самой длинной из пещер — 140 м, а самой короткой — 16 м. С одной такой вулканической пещерой мы познакомимся.

Пройденный путь – 17 км

День 4. Переход к Мутновской ГеоТЭС

поход Тихоокеанское кольцоТихоокеанское кольцо камчаткапоход Тихоокеанское кольцо

Утром собираем лагерь и переходим на стоянку у Мутновской геотермальной станции, которая является уникальной достопримечательностью этой местности. Для производства электроэнергии Мутновская ГеоТЭС использует природное тепло. Для того, чтобы добраться до этого тепла, была пробурена скважина в земле. Добытая из-под земли раскалённая паро-водяная смесь, поступает на геотермальную электростанцию. Там пар, отделённый от раскаленной паро-водяной смеси, поступает на турбину и вращает ее лопасти. При вращении турбины вырабатывается электрический ток.

Осмотрев электростанцию, мы пойдём к подножию сопки Скалистой. Там, на дне небольшой котловины и по её стенкам парят высокими столбами многочисленные фумаролы, издавая характерный звук. Это место называется Дачные горячие источники или  Малая Долина гейзеров, хотя настоящих гейзеров в этом районе нет. Горячие газы под большим давлением проходят сквозь холодную воду ручья, нагревают его и создают эффект фонтанирования.  Осматриваем дымящие фумаролы и купаемся в естественных бассейнах в тёплой минеральной водой.

Пройденный путь – 13 км

День 5. Восхождение на Мутновский вулкан (2323 м)

Поход по КамчаткеПоходы по Камчатке

В этот день мы совершим радиальный выход к вулкану Мутновский и восхождение к его кратеру.

Мутновский вулкан имеет сложное строение. Он образован из четырёх объединенных конусов. Особый интерес у туристов вызывают юго-западный и северо-восточный кратеры с размером диаметра около 2 км. Западнее этих кратеров расположена Активная воронка - самый молодой кратер вулкана Мутновский. Активные проявления вулканической деятельности Мутновского видны за много километров: термальные источники, фумаролы, кипящие котлы и паровые струи постоянно образуют над склонами вулкана клубы пара. Это производит неизгладимое впечатление! При подъёме на вершину идём очень осторожно, стараясь не приближаться к горячим источникам.

В кратере вулкана Мутновский берет свое начало река Вулканная. Её воды мчатся по руслу среди лавовых пород, и в трех километрах ниже обрываются вниз в овраг Опасный, образуя грандиозный водопад высотой 80 м.

Пройденный путь – 15 км

День 6. Переход в бухту Жировую

Тихоокеанское огненное кольцоТихоокеанское огненное кольцо

Утром собираем лагерь и отправляемся на берег океана – в бухту Жировую. Дорога идёт по старой вездеходной дороге вдоль реки Мутновской. Местами дорога залита водой, и нам придётся преодолевать броды. Бухта Жировая славится своей красотой. С одной стороны её окружают отвесные скалы, покрытые лесом. С другой стороны бухта граничит с широкой долиной, по которой течёт река Жировая, впадающая в океан. Пляж из тёмного вулканического песка протянулся на 3 километра. Здесь, на диком пляже мы разбиваем свой лагерь. Место сказочное! Скалы, песок, набегающие волны.

День 7. Дневка на берегу океана

Камчатка

В этот день нам не нужно никуда спешить. Мы можем целый день загорать и гулять по длинному пляжу. У местных рыбаков, которые рыбачат на реке Жировая, мы купим свежей красной рыбы и приготовим её. Ну, конечно же, будет свежая икра! При желании можем сами наловить себе рыбы в реке.

День 8. Переход к Жировским горячим источникам

Поход «Тихоокеанское кольцо» источникиПоход «Тихоокеанское кольцо» источники

В первой половине дня делаем переход к подножию вулкана Жировского. Здесь расположены Жировские термальные источники. На месте источников оборудован туристический приют с гостевыми домиками и бассейном с термальной водой. Здесь сосредоточено несколько крупных (диаметром до 2 м) и много мелких грифонов. Температура воды некоторых источников достигает 99°С. Добравшись до источников, мы погружаемся в тёплые воды и отдыхаем.

Пройденный путь – 10 км

День 9. Переход к Вилючинским горячим источникам

Поход Камчатка

Утром мы выходим на тропу, которая поведёт нас через перевал Тенуева в живописную долину реки Вилючи. Здесь, среди мелколиственных лесов и кустарников расположены Вилючинские горячие источники, которые местные жители называют Родниковыми. С вершины перевала открываются красивые виды окружающих вулканов и Жировую бухту с океаном. В районе источников находятся три ванны, ограниченные бревенчатыми бортами. Каждая ванна имеет разную температуру воды.

День 10. Днёвка на Вилючинских горячих источниках

Поход камчатка

Купаемся в горячих источниках. Отдыхаем и наслаждаемся природой.

День 11. Переход к Вилючевскому перевалу. Переезд к Авачинскому вулкану

Восхождение на вулкан

Делаем непродолжительный переход к Вилючинскому перевалу. У нас будет время полюбоваться водопадом в русле ручья Спокойный. Вскоре приходим в условленное место, где нас будет ждать вахтовка, которая перевезёт нас к Авачинскому вулкану. Устанавливаем лагерь у подножия Авачинского вулкана.

Переход - 7 км

День 12. Восхождение на Авачинский вулкан (2741 м)

Восхождение на авачинскийВосхождение на авачинский

Ранний подъём. Выходим на восхождение. Над вершиной Авачинского время от времени поднимаются облака пара, однако вулкан спокоен и опасности не представляет. На вершину вулкана проложена хорошая тропа. При хорошей погоде мы потратим на восхождение около 6 часов. Набрав 1600 метров высоты, мы оказываемся на полях горячей земли и мягкого шлака, среди которого встречаются куски серы и железа. Даже если нам не повезёт с погодой, восхождение всё равно доставит нам удовольствие, и лавовую пробку мы увидим. С вершины Авачинского вулкана открываются грандиозные панорамы вулканов. Рядом с Авачинским - горделивый конус Корякского вулкана. Вдалеке – маленький Козельский вулкан, а за ним - океанское побережье с Авачинской бухтой. После непродолжительного отдыха спускаемся в лагерь.

Переход - 15 км

День 13. Переезд Авачинский вулкан – аэропорт

Камчатка

Сегодня мы прощаемся с вулканами Камчатки и на вахтовке едем в Елизово. По пути заезжаем на рынок, чтобы запастись камчатскими деликатесами. Делаем традиционные снимки у памятника "Здесь начинается Россия". Далее едем в аэропорт. Наш поход закончился.

Условия похода

Проживание и питание. Это настоящий пеший поход на Камчатку. Личные вещи, снаряжение и продукты несём в рюкзаках. Ночуем в палатках. Питание – походное, состоит из завтрака, ужина и перекуса на обед. Готовим на костре и газовых горелках. Приготовлением пищи занимаются дежурные под руководством инструктора. На маршруте есть возможность купить свежую рыбу.

Погода. С июля до конца сентября на Камчатке устанавливается благоприятная для пеших походов погода. Температура в долинах днём - от +18 до +25°С, ночью – от +5° до +10°С. Погода на Камчатке неустойчива, часто идут дожди. На перевалах - туман и сильный ветер.

Требования к участникам. В туристический поход по Камчатке принимаются все желающие, кто имеет походный опыт. Новички также смогут его пройти, если они имеют хорошую физическую подготовку и снаряжение. В этот активный тур по Камчатке дети до 18 лет не допускаются.

Особенности маршрута. На маршруте много рек, возможны броды, наличие мошки. Среди растений встречается борщевик.

Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода по Камчатке из-за плохой погоды, заболевания или плохой физической подготовки участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • трансферы по программе похода;
  • услуги гида-инструктора;
  • питание на маршруте;
  • разрешение на посещение природного парка;
  • спутниковый телефон на случай экстренной связи;
  • фальшфееры, ракетницы, баллоны для защиты от медведей;
  • прокат общественного снаряжения (котлы, горелки, газ, костровое снаряжение, тенты);
  • групповая медицинская аптечка.
В стоимость похода НЕ входит
  • авиабилеты;
  • питание в дороге;
  • прокат личного снаряжения;
  • медицинская страховка и страховка от несчастного случая
Расписание туров по маршруту
16 августа - 28 августа Поход «Тихоокеанское кольцо» Походы на Камчатку 35000 рублей Подать заявку