Восхождение на Мунку-Сардык

Восхождение на Мунку-Сардык
9500 рублей
4 дня, 36 км, сложность: Высокая

Восхождение на Мунку-Сардык в Восточных Саянах стало очень популярным в России и приобретает массовый характер.

Гора Мунку-Сардык находится в западной части Бурятии, на границе России и Монголии. На бурятском языке «Мунку-Сардык» означает «вечный голец». Иногда к названию добавляют слово «саган». Тогда перевод на русский звучит более точно — «Мунку-Саган-Сардык» — «Вечно Белый Голец», так как вершина горы покрыта вечным снегом. Мунку-Сардык (3491 м) является самой высокой и самой красивой горой в Саянах. Народы Бурятии, Монголии и Тибета поклонялись Мунку-Сардык, считали, что на её вершине живёт Абай Гэсэр — сын небесного божества, легендарный царь-воин, который защищает людей от злых духов и дарит им счастливую судьбу. На протяжении многих лет в начале мая местные жители устраивают праздник почитания священной горы, а самые смелые и ловкие поднимаются на её вершину.
Восхождение на Мунку-Сардык можно проводить круглогодично. Причём, летом маршрут восхождения достаточно прост. Сложно лишь добираться до подножия горы, так как попасть туда можно только по руслу реки Белый Иркут, протекающей в узком каньоне среди нависающих скал. Периодически приходится форсировать водный поток, преодолевая многочисленные скальные прижимы.

Зимой, наоборот, легко можно дойти к подножию горы по скованной льдом реке. Однако сложность восхождения на Мунку-Сардык значительно возрастает из-за сильных морозов и необходимости штурмовать обледенелые снежные склоны. Уклон некоторых наледей достигает 40°, поэтому участникам не обойтись без кошек, ледоруба и треккинговых палок. Оптимальное время для восхождения на Мунку-Сардык – вторая половина апреля – начало мая, когда морозов уже нет, но лёд на реке ещё не растаял.
Приглашаем вас совершить восхождение на Мунку-Сардык с нами! Опытные инструкторы проведут с вами снежно-ледовые занятия и обучат технике передвижения в кошках и работе с ледорубом. Благодаря умелой организации восхождения вы легко покорите вершину Мунку-Сардык!

Маршрут похода:
город Слюдянка — посёлок Монды — долина реки Белый Иркут — устье реки Мугувек — долина реки Мугувек — озеро Эхой — вершина Мунку-Сардык — озеро Эхой — долина реки Мугувек — устье реки Мугувек — долина реки Белый Иркут — посёлок Монды - город Слюдянка

Программа по дням

День первый. Прибытие в Слюдянку. Переезд в посёлок Монды. Переход  в базовый лагерь в устье реки Мугувек (1650 м).

Восхождение на Мунку-СардыкВосхождение на Мунку-Сардык

Встреча группы происходит в 6 часов утра на железнодорожном вокзале города Слюдянка Иркутской области. После знакомства отправляемся на заказном транспорте в посёлок Монды. Дорога очень живописная, проходит по Тункинской долине среди остроконечных гор Восточного Саяна. В Монды проезжаем погранзаставу, где предъявляем паспорт и оформленный заранее пропуск в приграничную зону. Затем доезжаем ещё 30 км до моста через Белый Иркут - места старта похода. Пешая часть нашего маршрута начинается в ущелье реки Белый Иркут, протекающей среди высоких, почти вертикальных, скал. Вскоре мы дойдём до места слияния рек Белый Иркут и Мугувек, где располагается наш базовый лагерь.

Устанавливаем палатки, слушаем инструктаж по технике безопасности. За ужином устраиваем традиционный вечер знакомств.

День второй.  Переход в базовый лагерь на озере Эхой (2700 м)

Восхождение на Мунку-СардыкВосхождение на Мунку-Сардык

После завтрака направляемся по долине замёрзшей реки Мугувек. Это река с узким каньоном, множеством красивых ледовых водопадов и наледей со ступенями. Мы выбираем водопад и начинаем занятия на льду  с применением кошек и ледоруба. Во время занятий вы научитесь пользоваться специальным снаряжением и подниматься по вертикальным ледовым препятствиям. Обедаем и совершаем переход на озеро Эхой. Ночуем на берегу озера.

День третий. Восхождение на Мунку-Сардык (3491 м). Спуск к озеру Эхой (2700 м).

Восхождение на Мунку-СардыкВосхождение на Мунку-Сардык

Ранний подъём. Начинаем восхождение Мунку-Сардык. Идём в связке, без рюкзаков. В верхней части подъёма используем кошки. По вершине Мунку-Сардык проходит граница между Россией и Монголией. С неё открывается прекрасный вид на священное озеро Хубснугул и окрестные вершины. Спуск по пути подъёма.

День четвёртый. Спуск до моста через реку Белый Иркут.

Восхождение на Мунку-Сардык

Утром начинаем спуск. Дойдя до моста через реку Белый Иркут, садимся в автобус и направляемся в Слюдянку. По пути обедаем в придорожном кафе. По желанию участников похода можем заехать отдохнуть на горячие источники в деревне Жемчуг. В Слюдянке будем около 19 часов.

Важная информация

В связи с тем, что по склонам Мунку-Сардык и её вершине проходит российско-монгольская граница, всем участникам восхождения необходимо оформить пропуск в пограничную зону. Сроки подачи документов на пропуск:  для граждан России – не позднее, чем за 15 суток, для иностранных граждан – не позднее, чем за 30 суток.

Инструктор имеет право изменить маршрут при ухудшении погодных условий и состояния здоровья участников.

В стоимость похода входит
  • Все переезды по программе;
  • Питание на маршруте, заброска продуктов к началу маршрута;
  • Проживание в палатках;
  • Услуги инструктора;
  • Прокат группового снаряжения (верёвки, ледобуры, газовые горелки, газ, костровое оборудование);
  • Прокат специального снаряжения (кошки, ледоруб, страховочная система); 
  • Групповая аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • Питание в кафе по пути к месту старта и обратно;
  • Прокат личного снаряжения;
  • Медицинская страховка;
  • Баня
Расписание туров по маршруту
30 апреля - 03 мая Восхождение на Мунку-Сардык Походы в Саяны 9500 рублей Подать заявку
07 мая - 10 мая Восхождение на Мунку-Сардык Походы в Саяны 9500 рублей Подать заявку