Восхождение на Мунку-Сардык со стороны Монголии

Восхождение на Мунку-Сардык
24000 рублей
4 дня, 20 км, сложность: Средняя

Восхождение на Мунку-Сардык  со стороны Монголии  ежегодно совершают тысячи туристов. Главная вершина Восточного Саяна является такой же знаковой для жителей Сибири и Монголии, как и священная гора Кайлас в Тибете или Эльбрус на Кавказе.

Горный массив Мунку-Сардык расположен в составе крупного хребта Большой Саян. Восточная, главная вершина массива тоже называется Мунку-Сардык. Она достигает высоты 3491 м и является самой высокой точкой всех Саянских гор. Резко выделяясь своей высотой и заснеженностью, хребет Мунку-Сардык представляет собой поистине грандиозное зрелище. Через вершину главной горы проходит государственная граница между Бурятией в России и Монголией. Жители обеих стран — буряты и монголы — считают  Мунку-Сардык священной территорией, местом обитания горных духов и поклоняются ей. Самое массовое восхождение на Мунку-Сардык происходит на майские праздники. В это время в горах проводятся обряды поклонения «хозяевам» горы. А у туристов появляется много выходных дней.

Мы предлагаем восхождение на Мунку-Сардык со стороны Монголии. Маршрут начинается от легендарного озера Хубсугул. Восхождение на Мунку-Сардык с монгольской стороны имеет  преимущество по сравнению с восхождением со стороны России:

  • на маршруте меньше туристов, чем на маршруте в Бурятии;
  • нет технически сложных участков, отсутствуют ледопады и ледник, поэтому от участников не требуются альпинистские навыки и специальное снаряжение;
  • возможность доехать к подножию горы на автомобилях УАЗ и оказаться сразу на отметке 1850 м над уровнем моря;
  • быстрое восхождение (в течение одного дня) за счёт очень пологого склона горы, покрытого до самой вершины ровным снежником;
  • отсутствие необходимости устанавливать промежуточный лагерь и нести с собой палатку, спальный мешок и коврик.

За время нашего похода по Саянам мы побываем в Монголии и совершим восхождение на Мунку-Сардык. Мы познакомимся с бытом местных жителей и отведаем национальные монгольские блюда. Кроме того, мы увидим большое древнее озеро Хубсугул. Его возраст составляет 6 миллионов лет. Монголы называют его «Синей жемчужиной Монголии» и  считают священным местом. На обратном пути мы посетим культовые места буддийской Бурятии.

Маршрут похода:
Иркутск – КПП Ханк – посёлок Ханк – турбаза – Мунку-Сардык - турбаза - посёлок Ханк - священное место 13-ти «обо» – КПП Ханк – горный курорт Нилова Пустынь - Иркутск

Программа восхождения по дням

День 1. Переезд Иркутск — КПП Ханк – посёлок Ханк – турбаза

Восхождение на Мунку-Сардык со стороны МонголииВосхождение на Мунку-Сардык со стороны МонголииВосхождение на Мунку-Сардык со стороны Монголии

Встреча группы происходит в Иркутске в 6.00 утра. После знакомства мы отправляемся на автобусе к КПП Ханх в сторону Монголии. Ориентировочное прибытие на границу – около 10.00. Проходим паспортный и таможенный контроль и едем в монгольский посёлок Ханк. Время в пути — 30 минут. По прибытию размещаемся в турбазе Оргиль 3491 в монгольских юртах с печкой и кроватями. После обеда проводим инструктаж по правилам восхождения и проверяем снаряжение. Нам останется немного свободного времени, и мы посвятим его прогулке по берегу прекрасного озера Хубсугул. «Озеро синих вод» — так переводится название Хубсугула. Это самое глубокое озеро в Монголии. Его глубина достигает 262 м, длина – 136 км, ширина – 36 км. Ужинаем в 19.00.

День 2. Восхождение на Мунку-Сардык

Восхождение на Мунку-Сардык со стороны МонголииВосхождение на Мунку-Сардык со стороны МонголииМунку-Сардык

Ранний подъём в 5 часов утра. Завтракаем, заполняем термосы горячим чаем и садимся на автомобили УАЗ, которые привезут нас к подножию Мунку-Сардык. В 7.30 часов начинаем восхождение. Время восхождения на вершину составит от 4 до 6 часов в зависимости от погодных условий и физического состояния участников. Достигнув вершины, делаем фотосессию. С верхней точки горы открывается красивая панорама. На юге видны все заливы северной оконечности озера Хубсугул, на севере – бесконечные хребты Восточного Саяна. После отдыха и перекуса начинаем спуск к подножию горы, где нас будет ждать автомобиль. На турбазе нас будет ждать праздничный ужин. Повара приготовят нам хорхог – древнейшее национальное блюдо монголов. Особенность этого блюда в том, что оно готовится долго, с определёнными приспособлениями и ритуалами. 

Вечером можно посетить баню.

День 3. Дневка на озере Хубсугул, посещение священного места 13-ти «обо»

Восхождение на Мунку-Сардык со стороны МонголииВосхождение на Мунку-Сардык со стороны МонголииВосхождение на Мунку-Сардык со стороны Монголии

Сегодня у нас состоится знакомство с Монголией. Мы будем гулять по берегу озера Хубсугул. Летом, когда вода в озере прогреется, можно искупаться в нем. Всем желающим выдаются сапборды для катания по озеру. Затем мы едем в устье реки Ханх, где находится почитаемое монголами священное место 13-ти «обо». Совершаем обряд почитания «тэнгери». Также знакомимся с бытом местных жителей. По желанию можно покататься на лошадях.

День 4. Возвращение в Иркутск

Дацан Мунку-Сардык

После завтрака бросаем прощальный взгляд на Мунку-Сардык и начинаем дорогу домой. После перехода КПП мы заедем в горный курорт Нилова Пустынь. Недалеко от Ниловой Пустыни на горе Холма-Ула расположен буддийский дацан. Согласно преданию, на эту гору опустился Хан Шаргай Нойон – один из главных тункинских духов. Он научил людей шаманству и обработке металла. Местные жители утверждают, что песок священной горы приносит удачу в делах. После осмотра достопримечательностей едем в Иркутск. Прибываем в Иркутск около 22.00.

В данный момент Монголия открыта. Также рекомендуем  с нашим клубом совершать Восхождение на Мунку-Сардык со стороны России.

Условия восхождения

  • Для посещения Монголии гражданам России виза не нужна. Достаточно иметь при себе заграничный паспорт.
  • При восхождении на Мунку-Сардык не будет технически сложных участков. Все участники идут пешком. Но для того, чтобы дойти на вершину, нужна физическая подготовка. За месяц до начала восхождения рекомендуем начать заниматься бегом.
  • В случае сильных ветров, штормовой погоды инструктор имеет  право изменить программу восхождения.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • трансфер из Иркутска в посёлок Ханк (Монголия) и обратно;
  • проживание в монгольских юртах на турбазе;
  • заброска по части тропы автомобилем повышенной проходимости;
  • питание и праздничный ужин на турбазе;
  • оформление разрешения на восхождение на Мунку-Сардык в Монголии;
  • групповая аптечка;
  • услуги инструктора-проводника;
  • прокат снаряжения
В стоимость похода НЕ входит
  • питание в кафе в дороге в Монголию и обратно;
  • баня
Расписание туров по маршруту
21 июня - 24 июня Восхождение на Мунку-Сардык со стороны Монголии Походы в Саяны 24000 рублей Подать заявку
12 июля - 15 июля Восхождение на Мунку-Сардык со стороны Монголии Походы в Саяны 24000 рублей Подать заявку
02 августа - 05 августа Восхождение на Мунку-Сардык со стороны Монголии Походы в Саяны 24000 рублей Подать заявку
23 августа - 26 августа Восхождение на Мунку-Сардык со стороны Монголии Походы в Саяны 24000 рублей Подать заявку