Восхождение на Мунку-Сардык летом

Восхождение на Мунку-Сардык летом в Восточных Саянах стало очень популярным в России и приобретает массовый характер.
Гора Мунку-Сардык находится в западной части Бурятии, на границе России и Монголии. На бурятском языке «Мунку-Сардык» означает «вечный голец». Иногда к названию добавляют слово «саган». Тогда перевод на русский звучит более точно — «Мунхэ Сагаан Сарьдаг» — «Вечно Белый Голец», так как вершина горы покрыта вечным снегом. Мунку-Сардык (3491 м) является самой высокой и самой красивой горой в Саянах. Издавна народы Бурятии, Монголии и Тибета поклонялись Мунку-Сардык, считали, что на её вершине живёт Абай Гэсэр — сын небесного божества, легендарный царь-воин, который защищает людей от злых духов и дарит им счастливую судьбу. В наши дни эта гора также имеет сакральное значение, является местом поклонения и уважения традиций.
По горному хребту Мунку-Сардык проходит естественная граница между Монголией и Россией. Поднявшись на вершину самой высокой горы, можно оказаться сразу в двух странах, а также увидеть священное озеро Хубсугул.
Восхождение на Мунку-Сардык летом происходит быстро. Альпинистская категория сложности этого маршрута — 1Б. Сложно лишь добираться до подножия горы, так как попасть туда можно только по руслу реки Белый Иркут, протекающей в узком каньоне среди нависающих скал. Приходится форсировать водный поток, преодолевая многочисленные скальные прижимы, а также покорять перевалы. Несмотря на все сложности, летнее восхождение на Мунку-Сардык имеет много преимуществ по сравнению с весенним восхождением на Мунку-Сардык. В районе этой горы господствует горно-ледниковый рельеф альпийского типа. Перед нами открываются необыкновенно красивые пейзажи: крутые склоны, узкие ущелья, плато, скальные столбы, острые вершины-пилы, ледники и водопады. Это «настоящие» горы, которые стоит увидеть летом!
Программа восхождения по дням
День 1. Переезд из Иркутска к мосту на реке Белый Иркут (330 км). Переход к «Стрелке» (1800 м)
Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Иркутска в 7.30 утра. После знакомства с гидами едем на заказном микроавтобусе к началу активной части маршрута (330 км) – мост через реку Белый Иркут (республика Бурятия). Во время поездки мы увидим прекрасный вид Южного Байкала и хребет Хамар-Дабан. Далее наш путь пролегает по Тункинской долине в республике Бурятия с её живописными степными ландшафтами и самобытными бурятскими поселениями. Вдоль Тункинской долины величественно возвышаются вершины Хамар-Дабана и Восточного Саяна. Обед в придорожном кафе с национальной бурятской кухней. Проходим пункт приграничного контроля в поселке Монды. Затем 24 км по гравийной дороге, и мы на месте старта. Начало активной части тура. Сегодня нам предстоит по двум долинам горных рек, пройти некатегорийный лесной перевал, через который проходит тропа. Пройти один брод через реку Белый Иркут. На «Стрелке» — в месте слияния рек Белый Иркут и Мугувек устраиваем наш первый палаточный лагерь (высота ночевки 1800 м над уровнем моря). Ужин.
Пройденный путь — 7 км. Набор высоты — 500 м, сброс высоты — 220 м
День 2. Переход к перевалу Горному (2400 м), восхождение на пик Кузьмина (2940 м)
После завтрака, собираем лагерь и выходим с большими рюкзаками вверх по каньону реки Мугувек. Тропа вдоль каньона круто набирает высоту до границы леса, после тропа идет долиной, с плавным набором высоты по альпийским лугам. Двигаемся по еле заметной горной тропинке. К обеду подходим к месту нашего базового лагеря, который мы разместим на травянистых полянках под перевалом Горным. Ставим лагерь. Готовим обед. После обеда с легкими рюкзаками совершаем восхождение на пик Кузьмина. До вершины расстояние 2,5 км, набор высоты 540 м. Восхождение проходит по осыпям (курумнику) на всем маршруте. Под перевалом Мугувек расположено небольшое озеро. Пид на пик Катка Дура в отражении воды этого озера не оставят нас равнодушным. Маршрут на вершину не требует специального снаряжения, оценивается 1А категории сложности. В базовый лагерь возвращаемся по тому же пути, как поднимались на пик Кузьмина. Ужин. Отдых.
Пройденный путь — 10 км. Набор высоты — 11700 м, сброс высоты — 540 м
День 3. Восхождение на Мунку-Сардык (3491 м)
После завтрака выходим с маленькими рюкзаками в направлении озера Эхой. Подниматься будем по летней тропе, так как весной, в популярный сезон, туда не ходят. Поднявшись к озеру, увидим цель нашего путешествия – вершину Мунку-Сардык. Далее путь проходит к леднику. Все время идем по осыпям. У основания ледника останавливаемся , готовим специальное альпинистское снаряжение. Это место называют «подушка», высота 3050 м. Это последнее ровное место до вершины. Продолжаем восхождение по северо-западному гребню, этот путь альпинисты оценивают 1Б категории сложности. На последних 100 метрах до вершины висят стальные тросы. К ним мы прикрепляемся карабинами для страховки. Еще рывок, и мы на вершине Мунку-Сардык! С вершины открывается величественная панорама Монголии и Восточного Саяна, хорошо видно озеро Хубсугул. Теперь спуск вниз по нашему пути подъема. Вернувшись в лагерь, отдыхаем, восстанавливаем силы, ужинаем.
Примечание: восхождение может быть отменено по причине ухудшения погодных условий, подвергающее повышенному риску жизнь и здоровье туристов (решение принимает инструктор-проводник).
Пройденный путь — 13,2 км. Набор высоты — 11700 м, сброс высоты — 11700 м
День 4. Запасной день на случай непогоды.
Запасной день на случай непогоды. В случае успешного восхождения в третий день, в этот день спускаемся до «Стрелки» и ночуем в зоне леса.
День 5. Переход к мосту через реку Белый Иркут. Переезд в Иркутск
Завтрак. Выход вниз к мосту через реку Белый Иркут. Идем маршрутом, пройденным в первые два дня. Рюкзаки уже легкие, и группа акклиматизирована к нагрузкам в горах. Проходим это расстояние за 1 день. На маршруте делаем остановку на перекус. Прибыв к машине, посещаем кафе. Позы и бухлер восстановят силы, и мы едем в сторону Иркутска. Прибываем в Иркутск в 21-22 часа.
Пройденный путь — 12 км. Набор высоты — 220 м, сброс высоты — 11300 м
- трансфер Иркутск – река Белый Иркут – Иркутск;
- оформление пропуска в приграничную зону;
- питание на маршруте;
- сопровождение опытного аттестованного инструктора-проводника;
- место в палатке;
- групповое снаряжение (верёвки, газовые горелки, газ, костровое оборудование, тент, пилы, топоры);
- специальное альпинистское снаряжение (каска, индивидуальная страховочная система (беседка) с карабинами);
- аренда спутникового телефона;
- групповая аптечка
- питание в кафе по пути к месту старта и обратно;
- прокат личного снаряжения;
- медицинская страховка;