Сплав по реке Казыр

Сплав по реке Казыр
26 000 рублей
5 дней, 145 км, сложность: Средняя

Сплав по реке Казыр – один из самых интересных водных походов в районе Саянских гор. Необыкновенно красивые таежные леса,   рыбалка, обилие ягод и грибов создают все условия для отдыха.

Река Казыр — в переводе с тюркского «бурная», «грозная». Она берет свое начало в центральной части Восточного Саяна на юго-западном склоне горы Ары-Даг (2796 м), расположенной в составе хребта Хонда-Джуглымский. Казыр течет по Иркутской области и Красноярскому краю, в противоположную сторону от Байкала. Ее длина составляет 388 км. В районе Минусинской котловины Казыр соединяется с рекой Амыл. В результате слияния рек образуется новая река – Туба, являющаяся правым притоком Енисея, куда она впадает через 119 км.

Река Казыр неглубокая, но очень своенравная, бурная и стремительная, с множеством порогов и скал, выступающих в реку. По своей сложности река отнесена к 5 категории сложности из 6 возможных, что привлекает в эти края огромное количество туристов-водников.

В верхнем своем течении Казыр держит путь по узкому руслу среди отвесных скал, каменных осыпей и курумников. Участок отличается наличием  многочисленных порогов и шивер. Скорость течения большая. В нижнем течении река становится широкой и более спокойной. Несмотря на отсутствие серьезных препятствий, водные маршруты на этом участке пользуются популярностью. Здесь Казыр течет по живописному 15-километровому каньону с нависающими 20-30 метровыми стенами, многочисленными гротами и красивыми островами, прижимами и быстротоками.

Приглашаем вас на сплав по реке Казыр! Наши сплавы проходят на одноместных пакрафтах и многоместных катамаранах. Обязательное сопровождение инструктора на каждом катамаране или группе пакрафтеров из 5-6 человек.

Маршрут похода:
Абакан - поселок Шушенское - турбаза Тридцатка -Убинские шиверы - Гуляевский порог - поселок Бугуртак - Абакан

Программа сплава по дням

День 1. Прибытие в Абакан, переезд в поселок Шушенское

Сплав по реке Казыр

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале города Абакан в 8 часов утра. Здесь мы садимся в заказной автобус и едем в поселок Шушенское. В Шушенском пересаживаемся на автомобили повышенной проходимости и едем к турбазе Тридцатка. Дорога проходит по красивой таежной дороге. Проезжаем большое озеро Убинское.

На месте — разбивка лагеря, приготовление ужина. Экскурсия к памятнику погибших на Казыре геологоразведчиков Кошурникова, Журавлева и Стофато.

Подготовка сплав средств, инструктаж по технике безопасности.  Ужин и вечер у костра. 

День 2.  Сплав по реке Казыр. Убинские пороги

Сплав по реке КазырСплав по реке КазырСплав по реке Казыр

Завтрак. Сбор лагеря и сплавсредств. Инструктаж по Т.Б.  

Начало сплава. В этом месте река как будто замерла, складывается впечатление, что мы находимся не на горной, а не равнинной реке.  Впереди возвышается гора Таятский Белок, но мере приближения к нему река начинает сужаться, течение ускоряется, и вот мы уже сплавляемся совсем по другой реке быстрой и бурной. Встаем на косе левого берега, перед порогами Убинские. Осматриваем ступени порога, в малую воду он скорее шивера, чем порог, но прохождение этого препятствия не оставит вас равнодушными.

Готовим обед, в это время участникам сплава на пакрафтах возможно покатать порог. Обедаем.

 Продолжаем сплав. Проходим ступени порога, всего их три. В большую воду весеннего паводка валы могут достигать 1,5 и даже 2х метров, в летний период 1 метра. Третья ступень самая короткая, но с самым крутым падением воды. Дальше нам попадаются небольшие шиверы и перекаты, в месте впадения реки Табрат реку перегораживает небольшой порог. Таятский белок теперь возвышается за нашей спиной. Продолжая сплав, мы проходим крутой правый поворот с шиверой, под нависающей слева скалой и перед нами открывается залив с песчаным берегом. Самое время пристать, так как за крутым левым поворотом притаился Гуляевский порог.

Осмотр порога. Ужин и вечер у костра.

День 3. Сплав по реке Казыр. Гуляевский порог 

Сплав по реке КазырСплав по реке Казырводный поход в Саянахводный поход в Саянах

Завтрак. Сплав начинается с прохождение порога, это незабываемые впечатления. Гуляевский порог – это мощное препятствие с валами 2 метра и выше, посередине русло разделяет большой камень. Если позволяет время возможно повторное прохождение. Прохождение участником препятствия на усмотрение инструктора.

Продолжение сплава. В этом месте Казыр разливается в ширину, берега покрыты преимущественно хвойным лесом, над долиной реки возвышаются сопки.

До деревни Тюхтяты сплав проходит в северо-западном направлении. После поворота русла на юг, местность потихоньку начинает меняться, берега становятся более высокими, горы подступают ближе. Течение реки тоже немного ускоряется. После прохождения очередного поворота причаливаем и встаем на ночлег. В этом месте река разливается, образуя залив.

Разбиваем лагерь, на песчаном берегу среди дремучих сосен. Ниже по течению на изгибе реки возвышается скала. Ужин и вечер у костра с туристскими историями. Походная баня.

День 4. Сплав по участку в нижнем течении Казыра

Сплав по реке КазырСплав по реке КазырСплав по реке Казыр

Завтрак. Сбор лагеря.

Продолжение сплава, тем временем река становится все интересней и красивее. После прохождения деревни Таяты река сужается, течение становится более стремительным, нас ждет 15 километров каньона с отвесными стенами. Надо отметить, что этот участок сплава один из красивых на всей реке.

Встаем на одной из многочисленных кос, готовим обед. Обедаем.

Продолжаем сплав. Проходим небольшой остров, это скала 15 метров высотой омываемая водами Казыра. Ниже по течению за отвесной скалой скрывается небольшой ровный участок.

 Дальше следуя по каньону, подходим к гроту, зачаливаемся и совершаем небольшую экскурсию в пещеру, фотографируемся.

Продолжая сплав, можем совершить остановку на ночлег в любом понравившемся вам месте. Разбиваем лагерь, готовим еду, ужинаем у костра. Посвящение новичков в туристов водников.

День 5. Сплав по реке Казыр до реки Туба. Переезд в Абакан

Сплав по реке КазырСплав по реке Казырводный поход в Саянах

Завтрак. Сбор лагеря. Продолжение сплава. Крутые берега сменились пологими, русло реки стало гораздо шире, появилось много островов. Здесь другая более спокойная красота, чаще встречаются березы и осины.

Проходим место слияния рек Казыр и Кизир. Встаем в понравившемся нам месте и готовим обед. Обедаем.

Продолжаем сплав, проходим слияние рек Казыр и Амыл, далее до места окончания маршрута, на правом берегу реки Туба (после слияния Казыра и Амыла, река меняет название).

По окончании сплава переезжаем в Абакан. Будем там около 18.00

Если у вас групповая заявка, можем организовать для вас  этот поход в удобные для вас даты.

Дополнительна информация

Район похода: Красноярский край, Курагинский район, реки Казыр-Туба

Вид туристического маршрута: водный поход

Степень (категория) сложности: средняя, 2 к.с., с препятствиями 2-4 к.т.

Тип судов: катамаран 6-8 местный, пакрафт 1 местный

Сопровождение: инструктор на судно, или группу пакрафтеров 5-6 человек

Требования к участникам: опыт водного туризма, хорошая физическая форма; опыт бурноводного пакрафтинга, для участников на пакрафтах

Количество участников в группе: от 5 до 20 человек

Питание на маршруте: приготовление пищи дежурными, под руководством инструктора, на костре или газовой горелке, газовой плите

Проживание на маршруте: 2-4х местные палатки, 8-10 местные шатры

В стоимость похода входит
  • услуги инструктора;
  • питание на маршруте согласно программе;
  • сплавсредства, гермомешки, весла, спасательные жилеты, спас-конец «морковка»;
  • групповое снаряжение: костровые принадлежности, котлы для приготовления пищи, топор, пила, газовая плита или горелка;
  • групповая аптечка первой помощи;
  • палатки, шатры, походная баня, спальные мешки по необходимости
В стоимость похода НЕ входит
  • медицинская страховка, страховка от укуса энцефалитного клеща
Расписание туров по маршруту
15 июня - 20 июня Сплав по реке Казыр Походы в Саяны 26 000 рублей Подать заявку
05 июля - 10 июля Сплав по реке Казыр Походы в Саяны 26 000 рублей Подать заявку
23 августа - 28 августа Сплав по реке Казыр Походы в Саяны 26 000 рублей Подать заявку