Сплав по рекам Большой Он Она и Абакан

Сплав по рекам Большой Он, Она и Абакан
30 000 рублей
6 дней, 120 км, сложность: Высокая

Сплав по рекам Большой Он, Она и Абакан пользуется большой популярностью у туристов-водников. Эти реки протекают среди хребтов Западного Саяна на территории Республики Хакасия. Местность знаменита красивой природой. Русла рек в верховьях проложены в узких живописных долинах, в окружении могучих гор и таежных лесов. Горные реки Большой Он, Она и Абакан — с порогами и шиверами, богаты разной рыбой, что очень важно для проведения здесь водных походов.

Река Большой Он берет свое начало на юго-западном склоне Саянского перевала на высоте 2200 м, впадает в реку Она. Ее длина невелика – всего 52 км. Русло умеренно извилистое. Однако в силу того, что путь Большого Она пролегает по крутым склонам Западного Саяна, течение очень быстрое и бурное. На реке много сложных препятствий.

Река Она – одна из самых красивых горных рек Западного Саяна. Быстрая, бурная, с большим количеством порогов и перекатов. Река Она берет начало на склоне хребта Сайлыг-Хем-Тайга, и в верховьях носит название Мунгаш-холь. В 25 км от города Абаза Она впадает в реку Абакан. Длина ее 157 км. Верхний участок Оны отличается множеством камней в русле, образующих пороги, сложные для прохождения сплавных судов. В средней части река плавно течет между таежных хребтов и только перед слиянием с рекой Абакан образует мощные «Джаргинские пороги». Валы воды там достигают двух метров!

Река Абакан — один из крупнейших притоков Енисея. Длина реки — 514 км! Свое начало Абакан берет на северном склоне Абаканского хребта, у горы Тудой. В верховьях река носит название Тюргенсу. Река Абакан очень живописна. На ее берегах встречаются и скальные утесы, и еловые леса, и песчаные отмели. В верхнем и среднем течении Абакан отличается горным характером, в низовьях — в пределах Минусинской котловины – приобретает черты равнинной реки с извилистым руслом, со спокойным течением, многочисленными островами, протоками и старицами.

Сплав по рекам Большой Он, Она и Абакан — это увлекательное путешествие, активный отдых и погружение в невероятно красивую природу!

Маршрут похода:
Город Абакан – река Большой Он – река Она – река Абакан – город Абаза – город Абакан

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в город Абакан. Переезд к устью реки Большой Он

Сплав по рекам Большой Он Она и АбаканСплав по рекам Большой Он Она и Абакан

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале города Абакан в 8 часов утра. Здесь мы садимся в заказной автобус и едем к устью реки Большой Он. По дороге до места начала сплава мы проезжаем удивительные места. Сначала это пойма реки Енисей, далее бескрайняя Хакасская степь. Потом степь сменяют предгорья Саян. Въезжаем в Саяны, три перевала Таштыпский, Канжульский, Атхольский один красивее другого предстают перед вашим взором, и наконец, мы спускаемся в долину реки Она.

Едем до места стоянки на берегу красивой реки. Ставим лагерь, готовим ужин.

Совершаем тренировочный сплав по участку с двумя небольшими порогами реки Она (если мы не слишком поздно приехали!).

Вечер у костра с историями из походов и путешествий в незабываемом месте.

День 2. Сплав по рекам Большой Он и Она до стоянки у скалы

Сплав по рекам Большой Он Она и АбаканСплав по рекам Большой Он Она и Абакан

Завтрак. Сбор лагеря.  Переезд к месту начала сплава выше по течению реки Большой Он. Доезжаем до места начала сплава, место схода селя. Инструктаж по Т.Б.

Сплав в нижнем течении реки Большой Он, очень динамичный и интересный, много шивер, прижимов на крутых поворотах, быстротоков, при этом ширина русла реки не превышает 25 м, а местами не больше 15 м.

 Проходим место впадения реки Большой Он в реку Она. В месте слияния крутой правый поворот с прижимом и шивера. Далее еще две ступени шиверы в большую воду вал достигает почти 1,5 м. На протяжении сплава вас ожидает еще несколько несложных водных препятствий и очень красивая природа. Высота отвесных скал достигает 150 м. Горы имеют остроконечную форму, покрыты хвойным лесом. Русло реки то и дело меняет свое направление, обходя выступающие скалистые берега.

Доходим до отвесной скалы, возвышающейся на 200 метров справа над рекой, ставим лагерь на песчано-галечной косе. Готовим ужин, топим походную баню. Вас ждет вечер у костра, много историй.

День 3. Сплав по реке Она до деревни Кубайка

Сплав по рекам Большой Он Она и Абаканводный поход

Завтрак. Неспешный сбор лагеря. Продолжение сплава. Сплав по реке Она до деревни Кубайка. Сразу за поворотом нас ждет очередное несложное препятствие с валами и небольшими бочками. Дальше вам предстоит любоваться красотой Саянских гор. Кто не боится холодной воды, может искупаться в реке. Чалимся под мостом в деревне Кубайка, готовим обед.

 Продолжение сплава до поляны ниже Кубайки по течению реки.

 Разбиваем лагерь, готовим ужин. Вечер у костра.

День 4. Сплав по реке Она до стоянки Музей

Сплав по рекам Большой Он Она и Абаканводный поход

Завтрак, сбор лагеря. Начало сплава.

В среднем течении река спокойная, на протяжении 10 км до деревни Малый Анзас встречаются только перекаты, прижимы и маленькие шиверы. Берега реки крутые, часто с одной из сторон над руслом нависают отвесные скалы высотой до 100 м и выше. После деревни Малый Анзас долина постепенно сужается, скорость течения увеличивается. Река входит в каньон и становится заметно уже. На крутом правом повороте начинается Джарганская шивера, ее общая протяженность более 15 км. Шивера состоит из нескольких ступеней. Каждая ступень в свою очередь состоит из серии валов от 0,7 до 1,5 м. В зависимости от уровня воды, высота валов увеличивается. Нередко встречаются и пенные бочки. В малую воду высота валов уменьшается, но появляется много обливных камней и уловов с противотоками.

 Доходим до левого поворота реки и сразу зачаливаем на песчано-галечной косе. Здесь ставим лагерь. Это место называется «Музей». Вокруг дерева и на дереве расположились множество причудливых композиций, фигурок и досок с надписями оставленных сплавщиками со всей страны.

 Ужин и вечер у костра с рассказами о приключениях, произошедшими на сплавах и в походах.

День 5. Сплав по реке Она. Джарганская шивера. Сплав по реке Абакан

Сплав по рекам Большой Он Она и АбаканСплав по рекам Большой Он Она и Абакан

 Завтрак. Сбор лагеря.

 Осмотр порога «Джарганская яма». Это наиболее сложное препятствие на Джарганской шивере, высота валов 1,5 – 2 м, в высокую воду выше 2 м. Заканчивается порог большой бочкой у правого берега.

 Инструктаж по Т.Б. проход порога. Участие в прохождение данного препятствия 4 к.т. на усмотрение инструктора.

 Продолжение сплава. Сейчас вас ждет около 1,5 км интереснейшего сплава, где надо много работать веслом. Доходим до порога «Остров». Осмотр порога, состоит из 3-х ступеней. Первая ступень — серия пенных валов высотой от 1,5 до 2 м. Вторая ступень начинается с полутораметрового слива с пенной бочкой, проходящего через все русло, и заканчивается серией 1,5-метровых валов. Третья ступень — серия валов.

Инструктаж по Т.Б. прохождение порога. Проход этого препятствия 4 к.т., так же определяется инструктором.

Продолжение сплава, еще несколько километров интересного сплава по стремительной, бурной реке. Подходим к третьему нижнеонскому порогу «Выходной» 3 к.т. Данное препятствие проходят все участники на катамаранах, участники на пакрафтах по усмотрению инструктора. Порог представляет серию пенных валов высотой до 1,5 м с обливными камнями. Проходим по центру.

Вскоре после третьего порога, Джарганская шивера заканчивается, еще через несколько километров Она впадает в Абакан. Сразу заметно, что вода в Абакане заметно теплее. Встаем на косе правого берега — так же традиционное место стоянки. Разбиваем лагерь, готовим еду.

Вечером топим сложенную из больших камней печку, сегодня вас ждет походная баня с еловыми и березовыми вениками и купание в реке.

Вечер и ужин у костра. Посвящение в водники.

День 6. Сплав по реке Абакан

водный походСплав по рекам Большой Он Она и Абакан

Завтрак. Сбор лагеря. Продолжение сплава. Сплав по реке Абакан на этом участке несложный: встречаются многочисленные перекаты, плесы и небольшие шиверы с высотой валов менее 1 м. Остроконечные пики гор, покрытые хвойными деревьями, и отвесные скальные стены будут окружать нас на протяжении всего дня сплава.

Сегодня в нашей программе созерцание красивой природой и купание в горной реке. Остановка на зеленой лужайке под высокой стеной. Приготовление пищи, обед на берегу реки.

Продолжение сплава до моста через реку Абакан. Чалимся у правого берега.

Здесь активная часть нашего путешествия заканчивается, нас ждет красивая дорога в Абакан. В Абакане будем около 18 часов.

Если у вас есть групповая заявка, можем организовать для вас  этот поход в удобные для вас даты.

Дополнительна информация

Район похода: Республика Хакасия, Таштыпский район, реки Большой Он, Она, Абакан

Вид туристического маршрута: водный поход

Степень (категория) сложности: сложная, препятствия 3, 4 к.т.

Тип судов: катамаран 6 местный, пакрафт 1 место

Сопровождение: инструктор на судно, или группу пакрафтеров 5-6 человек

Требования к участникам: требуется опыт водного туризма, некоторые препятствия могут обноситься по берегу, на усмотрение инструктора

Количество участников в группе: от 5 до 15 человек

Питание на маршруте: приготовление пищи дежурными, под руководством инструктора, на костре или газовой горелке, газовой плите

Проживание на маршруте: 2-4-х местные палатки

В стоимость похода входит
  • услуги инструктора;
  • питание на маршруте согласно программе;
  • сплавсредства, гермомешки, весла, спасательные жилеты, спас-конец «морковка»;
  • групповое снаряжение: костровые принадлежности, котлы для приготовления пищи, топор, пила, газовая плита или горелка;
  • групповая аптечка первой помощи;
  • спутниковый телефон, рации;
  • палатки, шатры, походная баня, спальные мешки по необходимости
В стоимость похода НЕ входит
  • медицинская страховка, страховка от укуса энцефалитного клеща
Расписание туров по маршруту
28 июня - 03 июля Сплав по рекам Большой Он Она и Абакан Походы в Саяны 30 000 рублей Подать заявку
16 августа - 21 августа Сплав по рекам Большой Он Она и Абакан Походы в Саяны 30 000 рублей Подать заявку