Поход в Ергаки "В краю грандиозных скал и гигантских водопадов"

П
18000 рублей
12 дней, 80 км, сложность: Высокая

Поход в Ергаки «В краю грандиозных скал и гигантских водопадов» проходит по северной части хребта Ергаки — менее посещаемой туристами по причине своей удалённости от трассы. Здесь имеется множество природных достопримечательностей, таких как отвесные гранитные пики Мать Саян, Каменный Замок, Тугодум, Страж, Орёл, огромная скальная стена Чёрная, озера невероятной красоты Лазурное, Сказка, Чёрное, Глубокое и Северное. 

Маршрут похода по Ергакам «В краю грандиозных скал и гигантских водопадов» предоставит возможность посетить замечательный парк, созданный самой природой. Вы побываете рядом с огромным Висячим Камнем, который застыл на краю пропасти. Вы подойдете к Спящему Саяну — скале, напоминающей окаменевшего великана. Вы будете каждый день ночевать у красивых горных озер в окружении исполинских скал. Вы увидите гигантские водопады Грация и Богатырь высотой более ста метров. Для этого вам необходимо преодолеть очень непростой путь по камням, по скалистым горам. Вам придется пройти над пропастями, через перевалы. Несмотря на это, впечатления, которые вы получите в походе «В краю грандиозных скал и гигантских водопадов», останутся на всю жизнь.

Маршрут похода:
Абакан - Тормазаковский мост - озеро Каровое – озеро Лазурное – озеро Сказка - озеро Черное - озеро Глубокое - водопады Грация и Богатырь -озеро Северное- река Тайгишонок - озеро Художников – озеро Горных Духов - озеро Светлое - Абакан

Программа по дням

День 1. Прибытие в Абакан. Переезд в Ергаки, переход к озеру Радужному (1587 м)

9 км, 5 часов, подъем 400 м, спуск 111 м, высота ночевки 1587 м.

Встреча рано утром на железнодорожном вокзале Абакана. В Абакан приезжают все поезда утром. Для туристов из Красноярска мы можем купить билеты на автобус Красноярск-Абакан заранее. Они не входят в стоимость тура и оплачиваются отдельно.  (Выезд из Красноярска в 00.30. Приезд в Абакан в 7.20. Цена 1100 рублей).

Знакомство, распределение продуктов. Выдвигаемся в дорогу на автобусе в Ергаки.  По пути заезжаем в аэропорт и забираем  туристов, которые прилетают утренними рейсами.

Мы набираем высоту вдоль реки Малая Буйба. В живописном месте на берегу озера Радужное разбиваем лагерь и совершаем радиальный выход к Висячему камню. Вечером возвращаемся в лагерь.

День 2. Подъём на перевал Промежуточный (1870 м, 1А) и перевал Спящий Саян (1670 м, 1А), переход к озеру Лазурному (1480 м)

7 км, 7 часов, подъем 387 м, спуск 460 м, высота ночевки 1480 м.

Сегодня мы пройдём вдоль Карового озера и поднимемся на перевал Промежуточный. Отсюда открывается вид на голову Спящего Саяна, виден Каменный Замок и скала Кит. Далее мы спускаемся на плато и идём вдоль маленьких озер, пока не выйдем вплотную к скалам. Мы будем идти вдоль Головы Спящего Саяна до перевала Спящий Саян. Отсюда открываются виды на Каменный Замок, гору Черепаху, пик Звёздный и Зуб Дракона.  Дальше нас ожидает непростой спуск по большим камням к озеру Лазурному. Озеро Лазурное – хоть и маленькое, но красивое озеро в окружении гигантских скал. В этом уютном месте мы и заночуем.

День 3. Подъём на перевал Сказка (1759 м, 1А), переход к озеру Сказка (1624 м)

4 км, 3 часа, подъем 268 м, спуск 239 м, высота ночевки 1510 м.

Сегодня наша цель - выйти к озеру Сказка. Для этого нам придётся пройти небольшой участок дремучей тайги и выйти к перевалу Сказка.  На перевале открывается вид на самую высокую вершину на севере Ергак. Это – гора Перевальная (2031 м), которая полностью состоит из нагромождения гигантских каменных глыб. Преодолеваем непростой спуск к озеру и становимся  здесь на ночлег.

День 4. Радиальный выход  к скальному массиву Каменный Замок

Без рюкзаков, 5 км, 4 часа, подъем 350 м, спуск 350 м, высота ночевки 1510 м.

Сегодня мы совершим радиальный выход  налегке к скальному массиву Каменный Замок. Этот природный памяник стоит отдельно от хребта Ергаки и обрывается гигантскими обрывами в бескрайний океан сибирской Тайги. Чтобы дойти до него, нужно преодолеть перевал Вспомогательный. Затем по тонкому перешейку нужно добраться до этих скал. Мы погуляем рядом со скалами, полюбуемся видами с гигантских обрывов. Во второй половине дня мы пойдем к Каменной арке на склоне горы Черепаха.

День 5. Переход через перевал Норильского клуба туристов (1818 м, 1А) к озеру Чёрному

П

3 км, 3 часа, подъем 276 м, спуск 273 м, высота ночевки 1511 м.

С утра нас ждёт преодоление перевала Норильского клуба туристов (1А). Подъем и спуск очень непростые, по гигантским камням. Идём очень осторожно. Спускаемся к озеру Чёрному. Это место считается одним из самых красивых в Ергаках. Прямо над озером возвышается исполинская гряда – Тайгишонская Стена. Она пронзает гранитными каменными шпилями небо – пики Чёрная, Орел, Страж и Тугодум возвышаются высоко вверх, затмевая своим могуществом всё вокруг. На эти стены могут залезть только самые опытные альпинисты. Долина озера Черного не уступает по красоте долины Йосемити  в США со знаменитыми вершинами Эль-Капитан и Хаф-Доум. Ночуем среди скал в высокогорье, пищу готовим на газу.

День 6. Переход через перевал Межозёрный (1910 м, 1Б) к озёрам Глубокое и Северное, посещение водопадов Грация и Богатырь

Без рюкзаков, 10 км, 12 часов, подъем 1050 м, спуск 1050 м, высота ночевки 1511 м.

Сегодня у нас цель  дойти до стометровых водопадов Грация и Богатырь. Для этого нам придётся одолеть  очень непростой перевал Межозёрный (1Б). Мы спустимся в долину Глубокого озера, которое потрясает своей синевой. Далее спуск по каменным плитам к водопаду Грация.  Этот водопад  всей мощью низвергается в узкое ущелье. Вокруг него суровые камни и скалы. Эти места похожи на знаменитое плато Путорана. Далее нам предстоит непростой спуск, а затем подъем к водопаду Богатырь. Богатырь более многоводный, чем Грация и обрывается каскадами вниз. Затем мы посещаем красивое Северное озеро и возвращаемся через перевал в наш лагерь на озере Чёрном.

День 7. Переход к Стрелке (1100 м)

4 км, 5 часов,  спуск 425 м, высота ночевки 1080 м.

Сегодня переход  у нас совсем небольшой, но очень непростой. Мы целый день будем идти по камням, спускаться с каменных плит и преодолевать буреломы. Над головой у нас будут возвышаться каменные исполины – пики Орёл, Страж и Тугодум. В некоторых местах придётся пройти по лавинным выносам. Снег иногда тут лежит всё лето.   В конце дня мы выйдем к Стрелке – месту слияния рек Тайгишонок и Тайгиш. Здесь мы и заночуем.

День 8. Переход к озеру Малахитовая ванна и озеру Художников

 6 км, 6 часов, подъем 350 м, высота ночевки 1430 м.

Сегодня мы целый день будем идти вдоль таёжной реки Тайгиш. Вскоре мы выйдем к озеру Малахитовая ванна. Такое название озеро получило благодаря тому, что вода в нем переливается зелеными оттенками при свете солнца. Мы поднимемся еще выше и вскоре дойдем до знаменитого озера Художников, где возвышается причудливая скала Парабола. Здесь мы и заночуем.

День 9. Переход через перевал Птица (2070 м, 1А), к озеру Горных Духов, спуск к озеру Светлому

8,5 км, 7 часов, набор высоты 670 м, спуск 595 м. Высота ночевки 1517 м.

Сегодня мы перейдем самый высокий перевал Птица (2070 м, 1А). Для начала мы поднимемся к озеру Горных Духов и пройдем  по камням вдоль его берега, Постепенно мы поднимемся к перевалу Птица. Дальше мы выйдем по плавному спуску к озеру Светлому - самому красивому озеру в Ергаках. В отражении водной глади видны пики Звездный и Птица. Здесь мы проведем две ночи.

День 10. День отдыха на озере Светлом

Дневка, резервный день на случай непогоды. Купаемся и отдыхаем.

День 11. Переход к кордону Тушканчик

Полуднёвка. Во второй половине дня спускаемся к кордону Тушканчик. Вечером баня.

День 12. Переезд в Абакан

Собираем наш лагерь, прощаемся с Ергаками и выходим к трассе. Садимся на автобус и отправляемся в Абакан. В Абакане вы будете во второй половине дня.

Вы успеваете на все поезда, которые отправляются вечером с ж. д. вокзала Абакана. Для туристов из Красноярска мы можем купить билеты на автобус Абакан-Красноярск заранее. Они не входят в стоимость тура и оплачиваются отдельно.  (Выезд из Абакана в 16.30 приезд в Красноярск в 00.15 цена 1100 рублей. Есть и отправления позже - цена 1350 рублей).

Дополнительная информация

Внимание! Поход  в Ергаки «В краю грандиозных скал и гигантских водопадов» довольно сложный. Не рекомендуется  идти в него новичкам, а также людям со страхом высоты. Рюкзаки будут тяжелые (так как продуктов несём на много дней). Переходы, хоть и небольшие по расстоянию, будут очень сложными по рельефу. Придётся преодолевать с рюкзаком сложные перевалы, идти вдоль скальных обрывов и по огромным камням. Для новичков и людей, которые хотят пойти в Ергаки впервые, рекомендуем более лёгкий поход в Ергаки 

Преимущества походов с нами

  1. Собственная база в Абакане, большой прокат снаряжения.
  2. Опытные гиды из Красноярска и Абакана. Мы работаем с 2010 года и каждое лето проводим все походы по плану.
  3. Гарантия похода. Мы можем дать гарантию, что все запланированные  даты походов в Ергаки состоятся. Каждый год мы проводим больше ста человек в Ергаках.
  4. Профессиональные консультации и знание местности. Мгновенно отвечаем на любые вопросы по Ергакам. Мы знаем всё о них, ходим в походы круглый год, наносим тропы в Ергаки на карты мира.

В Ергаках не водятся клещи. Вы можете спокойно ходить по горам!

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • трансфер от Абакана в Ергаки и обратно;
  • услуги инструктора;
  • прокат палаток;
  • питание на маршруте;
  • групповая походная аптечка;
  • организационные расходы и сборы;
  • регистрация в МЧС;
  • групповое снаряжение (тенты, топоры, пилы, горелки, баллоны с газом).
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальный мешок, коврик);
  • питание в кафе по дороге в Ергаки и обратно (средний чек - 200 рублей);
  • страховка от несчастного случая.
Расписание туров по маршруту
21 июня - 02 июля Поход в Ергаки "В краю грандиозных скал и гигантских водопадов" Походы в Саяны 18000 рублей Подать заявку
26 июля - 06 августа Поход в Ергаки "В краю грандиозных скал и гигантских водопадов" Походы в Саяны 18000 рублей Подать заявку