Поход в Долину вулканов по Восточному Саяну

Поход в Долину вулканов по Восточному Саяну
46 000 рублей
13 дней, 90 км, сложность: Средняя

Поход в Долину вулканов по Восточному Саяну – интересный пеший маршрут по горной стране, затерянной на границе Бурятии и Тывы. Перед нами на высоте 2080 метров над уровнем моря откроется огромное пространство с конусами потухших вулканов, реками, текущими по застывшей лаве, живописными озерами, водопадами и целебными минеральными источниками. Удивительное место дикой, нетронутой человеком природы!
Долина вулканов, которую местные жители называют Падь Хи-Гол, расположена на хребте Большой Саян. Она представляет собой гигантское лавовое поле с тремя большими вулканами, имеющими усеченный конус с внутренним кратером и диаметр в основании 500—700 м. Это — вулкан Кропоткина, вулкан Перетолчина, и разрушенный Старый вулкан. Наряду с крупными вулканами в долине есть и небольшие шлаковые конусы без кратеров.

Активная деятельность вулканов наблюдалась здесь 12-13 тысяч лет назад и продолжалась несколько тысячелетий. В результате мощных извержений расплавленная базальтовая лава растеклась по долине на 70 км и сформировала слой вулканических пород толщиной около 200 м. В настоящее время вулканы потухли, а лавовые поля приобрели вид хаотично нагроможденных блоков взломанной базальтовой корки. Вся территория Долины вулканов окружена остроконечными горными хребтами. Летом застывшая лава покрывается бирюзовыми пятнами озер и изумрудной зеленью. О том, что это энергетически сильное место, напоминают термальные источники. В Долине вулканов расположено два крупных природных аржаанных комплекса: Чойган в Туве и Хойто-Гол в Бурятии.

Пеший поход в Долину вулканов по Восточному Саяну имеет среднюю сложность.  Однако, как и все походы по Саянам, этот поход проходит в условиях сложного рельефа местности, по каменистым тропам, с подъемами и спусками, бродами через горные реки. Кроме того, сложна доставка группы на место прохождения маршрута. Долина находится на расстоянии 500 км от Иркутска, и часть пути туда можно проехать только на автомобилях повышенной проходимости. Но поход стоит того, чтобы преодолеть все сложности! Программа тура предусматривает не только восхождение на вулканы, но и принятие термальных источников на лоне природы, посещение водопадов, озер и других природных достопримечательностей.

Маршрут похода:
Иркутск – река Ока - перевал Чойган-Дабан - источники Чойган - Долина пяти озер - источники Чойган - перевал Чойган-Дабан - источники Хойто-Гол - Долина вулканов - вулкан Перетолчина - вулкан Кропоткина - Источники Хойто-Гол - река Ока – Иркутск

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Иркутск,  переезд к реке Ока (район посёлка Орлик). День в дороге. 460 км

Поход в Долину вулканов по Восточному СаянуПоход в Долину вулканов по Восточному Саяну

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Иркутска в 8.00 утра.  После знакомства выезжаем на микроавтобусе к реке Ока в район поселка Орлик.  Дорога идет по трассе Байкал до посёлка Култук, затем по Тункинской долине в далекий Окинский район Бурятии.  В дороге около 9 часов. По пути останавливаемся на обед в придорожном кафе. По прибытию на берег реки Оки устанавливаем палаточный лагерь. Ужин готовим на костре.

День 2. Переезд к реке Дунда-Гол к перевалу Чойган-Дабан. День в дороге. 70 км

Поход в Долину вулканов по Восточному СаянуПоход в Долину вулканов по Восточному Саяну

Утром готовим завтрак и собираем лагерь. Нас ждет длительная заброска на автомобиле повышенной проходимости к перевалу Чойган-Дабан.  Сначала грузимся в бортовой внедорожный ЗИЛ и  выезжаем в направлении реки Сенца.  Едем по лесным и полевым дорогам, местами с грязной колеей и заболоченными участками. В дороге около 7 часов.  Обед в виде перекуса. По прибытию на точку стоянки у реки Дунда-Гол, устанавливаем лагерь, готовим ужин, одновременно сортируем продукты, которые возьмем на выход к минеральным источникам Чойган.

День 3. Переход через перевал Чойган-Дабан (1931 м). Полудневка на Чойганских минеральных источниках

Поход в Долину вулканов по Восточному СаянуПоход в Долину вулканов по Восточному Саяну

Мы продолжаем свой поход в Долину вулканов по Восточному Саяну. Собрав лагерь, утром мы выходим с рюкзаками вверх на перевал Чойган-Дабан. Путь пролегает по конной тропе, соединяющей Бурятию и Тыву. На перевале пройдем два горных озера. К обеду приходим в Чойган, устанавливаем палатки, готовим обед на костре.

После обеда знакомимся с природным комплексом минеральных источников. На территории курорта расположены минеральные и радоновые ванны разной температуры, грязи и питьевые нарзаны. Всего 33 источника. Оставшийся день отдыхаем и делаем  оздоровительные процедуры. Вечером готовим ужин.

Пройденный путь — 8 км, набор высоты — 300 м, сброс высоты — 400 м

День 4. День отдыха на Чойганских минеральных источниках

Поход в Долину вулканов по Восточному СаянуПоход в Долину вулканов по Восточному СаянуПоход в Долину вулканов по Восточному Саяну

Сегодня целый день расслабляемся в этом чудесном  месте, купаемся в источниках, пьем минеральную воду, набираемся сил.

День 5. Радиальный выход в Долину пяти озер

Поход в Долину вулканов по Восточному СаянуПоход в Долину вулканов по Восточному СаянуПоход в Долину вулканов по Восточному Саяну

Ранний подъем.  Сегодня мы совершаем  радиальный выход без рюкзаков вверх по долине реки Аржаан-Хем. Верховья этой реки называют Долиной пяти озер. По пути мы увидим небольшой каскад водопадов и полюбуемся им. В долине выше зоны леса располагается цепь живописных горных озер. Мы посетим каждое из них. Озера отличаются друг от друга разным цветом. На поверхности воды самых верхних видны  остатки льда. Обедаем и возвращаемся в Чойган. Оставшееся время купаемся в термальных источниках и отдыхаем.

Пройденный путь — 12 км

День 6. Полудневка на Чойганских источниках. Переход  через перевал Чойган-Дабан (1931 м)

Первую половину дня мы посещаем посещению минеральных источников. После обеда собираем  лагерь и выходим с рюкзаками на перевал Чойган-Дабан. Путь пролегает по конной тропе, на перевале пройдем два горных озера, а также еще раз пересечём границу между Бурятией и Тывой. К вечеру приходим на стоянку под перевалом, устанавливаем лагерь.  Ужин готовим на костре.

Пройденный путь — 8 км, набор высоты — 400 м, сброс высоты — 300 м

День 7. Переход с рюкзаками к минеральным источникам Хойто-Гол

Ранним утром завтракаем и собираем лагерь. Сегодня нас ждет длительный переход к минеральным источникам Хойто-Гол.  Дорога будет живописной с каменными тропами, бродами, подъемами и спусками.

Пройденный путь — 20 км

День 8. Дневка на минеральных источниках Хойто-Гол

Поход в Долину вулканов по Восточному Саяну

Этот день мы полностью посвятим отдыху  в природном комплексе минеральных источников Хойто-Гол. Здесь расположены десять гидрокарбонатных натриевых источников с температурой от +28°C до +40°C. Над тремя установлены мини-срубы с индивидуальными ваннами. Есть небольшой бассейн с термальной водой, в который можно нырять. Кроме того, есть ключи с питьевой водой, помогающей при  различных заболеваниях.

День 9. Переход в Долину вулканов. Восхождение на конус вулкана Перетолчина

Поход в Долину вулканов по Восточному СаянуКропоткинаПеретолчина

 Завтракаем и собираем лагерь. Сегодня нас ждет переход с рюкзаками в Долину вулканов. Мы двинемся по горной тропе через некатегорийный перевал Черби (2420 м).  Почти у перевала Черби есть большое горное озеро, мы увидим его сверху и потом спустимся к нему. Пройдем с ним рядом. Вскоре мы увидим перед собой Долину вулканов. К месту ночевки нам нужно будет пробираться по зарослям карликовой березы и совершить несложный переход реки вброд.  Палаточный лагерь разобьем у подножия вулкана Перетолчина. Ужин приготовим на газовой горелке. После ужина поднимемся на конус  вулкана Перетолчина, полюбуемся озером, расположенным на дне его кратера. Вулкан Перетолчина возвышается на 2044 м над уровнем моря и на 80 м над лавовым полем.

Пройденный путь — 16 км, набор высоты — 750 м, сброс высоты — 550 м

День 10. Радиальное восхождение на вулкан Кропоткина

КропоткинаКропоткинаПоход в Долину вулканов по Восточному Саяну

Сегодня нас ждет радиальное восхождение на вулкан Кропоткина. Визуально кажется, что он совсем близко, на самом деле до него 5 км, и идти нужно будет по застывшей лаве, что существенно влияет на скорость.  Восходим на вулкан Кропоткина. Он возвышается над долиной на высоту около 150 м, а над уровнем моря — на 2047 м. Обходим кратер по кругу, его диаметр достигает 200 м. С этого вулкана видна долина Хи-Гол (Огненная река) и озеро Серп в верхней части.

Если погода хорошая, и есть запас времени, совершим подъём на гору южнее от вулкана Кропоткина. С нее открывается отличная панорама на долину вулканов, а также на юге виден пик Топографов. К вечеру прибываем в лагерь, готовим ужин, готовимся к отдыху.

Пройденный путь — 10 км

День 11. Переход к Хойтогольским источникам

перевал

Утром мы собираем лагерь и выходим с рюкзаками на тропу, ведущую к Хойтогольским источникам. Маршрут знаком нам: опять перейдем перевал Черби, полюбуемся живописным озером.  Прибыв на минеральные источники Хойто-Гол, мы получим заслуженное купание в теплом бассейне с минеральной водой. Устанавливаем лагерь, готовим ужин.

Пройденный путь — 16 км, набор высоты — 550 м, сброс высоты — 750 м

День 12. Переезд на автомобилях повышенной проходимости к реке Ока. 70 км. День в дороге

Наш поход в Долину вулканов по Восточному Саяну подходит к концу. Мы грузим свои рюкзаки и садимся в бортовой внедорожный ЗИЛ, выезжаем в направлении реки Ока. Едем по лесным и полевым дорогам, местами с грязной колеёй и заболоченными участками. В дороге около 7 часов. По прибытию на берег реки Ока, готовим ужин, ставим завершающий палаточный лагерь. Обязательно посетим магазин.

День 13. Переезд в Иркутск. День в дороге

После завтрака выезжаем на заказном микроавтобусе в  Иркутск. В дороге 9 часов. По пути обедаем в придорожном кафе. Прибываем в Иркутск на железнодорожный вокзал.

Дополнительная информация

Документы. В походе необходимо иметь при себе оригинал внутреннего российского паспорта. Он потребуется для проезда через пограничную заставу в поселке Монды.  

Проживание. Это настоящий пеший поход в Саяны. Половина продуктов забрасывается лошадьми на середину маршрута. Личные вещи, снаряжение и часть продуктов несём в рюкзаках. Ночуем в палатках. Лагерь разбиваем в красивых местах в условиях дикой природы. Устанавливать и собирать палатки должны сами участники маршрута.

Питание. Питание – походное, состоит из завтрака, ужина и перекуса на обед. Готовим на костре, а в безлесных местах — на газовых горелках. Завтрак и ужин — всегда горячие. Обед — в зависимости от места нахождения: либо суп, либо перекус с чаем. Приготовлением пищи и мытьем котлов занимаются дежурные под руководством инструктора. Дрова для костра собирает вся группа. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания или соблюдаете какую-либо особую диету, заранее предупредите нас об этом при заполнении анкеты. Мы внесём коррективы при покупке продуктов для похода.

Погода. Самая лучшая погода для похода в Долину вулканов по Восточному Саяну держится с конца июня до конца августа. В это время температура в долинах днем достигает  +20-+23°C, ночью  – до +10-+13°C. В горах на высоте холоднее, хотя солнце очень активное. Днем до +12-+15°C, ночью до +3-+6°C. На высоте возможны холодный ветер и затяжные дожди. Реки и озера в горах холодные, поэтому будем купаться только в горячих источниках.

Особенности маршрута. Продолжительность похода в Долину вулканов по Восточному Саяну составляет 13 дней. Из них 4 дня мы тратим на проезд к месту старта пешей части похода и обратно. Часть дороги приходится преодолевать на бортовых автомобилях повышенной проходимости. Пешеходный маршрут проходит в условиях высокогорья. Наивысшая точка — кратер вулкана Кропоткина — 2047 м над уровнем моря. На маршруте будут реки, возможны броды. Важно запастись резиновыми сапогами или обувью для бродов. Поход проходит вдали от цивилизации. Сойти с маршрута и самостоятельно вернуться в село не будет возможности. Если состояние здоровья кого-то из участников ухудшится, то эвакуация возможна только на вертолете МЧС. Желательно иметь страховку с вертолетной эвакуацией.

Требования к участникам. На маршруте не будет участков с элементами скалолазания. Однако поход физически сложный из-за длительных переходов от 10 до 20 км, подъёмов и спусков, участков с каменистыми тропами и суровых климатических условий. Он доступен только для людей, обладающих хорошей физической формой, не имеющих медицинских противопоказаний к физическим  нагрузкам. Желательно иметь опыт походов. Ограничения по возрасту — от 14 до 60 лет. Дети младше 18 лет принимаются в поход только вместе с родителями.

Безопасность. Перед выходом на маршрут группа регистрируется в МЧС России по Республике Бурятия. В групповой аптечке инструктора-проводника имеется базовый набор медикаментов, необходимый для оказания первой помощи. Каждый участник похода дополнительно должен иметь медикаменты от своих хронических заболеваний. Для вызова спасательной службы в экстренных случаях у инструктора-проводника предусмотрен спутниковый телефон.

Клещи, комары и мошки. В июне и начале июля в первый день пешей части похода на маршруте могут быть клещи. В высокогорье клещей нет. Рекомендуется заблаговременно сделать прививку от клещевого энцефалита и оформить страховку от укуса клеща. Комаров и мошек на маршруте практически нет, никаких особых аэрозолей от этих насекомых брать не надо.

Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода из-за плохой погоды, заболевания или плохой физической подготовки участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • переезды на микроавтобусе по маршруту Иркутск — река Ока  — Иркутск;
  •  заброски на автомобиле повышенной проходимости (второй и девятый день);
  • заброска части продуктов лошадьми на середину маршрута;
  • питание на маршруте;
  • услуги инструктора-проводника;
  • аренда спутникового телефона;
  • групповая походная аптечка;
  •  регистрация в МЧС;
  • аренда палаток;
  •  групповое снаряжение (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, тенты)
В стоимость похода НЕ входит
  • обеды в придорожных кафе по пути к месту старта похода и обратно;
  • прокат личного снаряжения;
  •  медицинская страховка
Расписание туров по маршруту
11 июля - 23 июля Поход в Долину вулканов по Восточному Саяну Походы в Саяны 46 000 рублей Подать заявку