Поход на Шумак

Поход на Шумак
13000 рублей
10 дней, 120, сложность: Высокая

Поход на Шумак входит в число самых знаменитых походов. В него идут все, кто хочет принять участие в поисках волшебной долины, затерянной в горах Восточного Саяна.
Природный парк «Шумак» расположен на высоте 1558 м в долине реки Шумак. Река берёт своё начало на северном склоне могучего саянского хребта Тункинские Гольцы. С давних времён Шумак называли «Местом силы». Говорили о нём: «Здесь земля Шамбалы», «Здесь Бог рядом». И это не случайно. По обе стороны реки Шумак с большой глубины по разломам в породе поднимаются минеральные воды, способные оказывать уникальное лечебное действие на людей. Насчитывается более ста минеральных источников. Выходы вод иногда разделяются считанными сантиметрами, но при этом они имеют разный химический состав. Такого разнообразия минеральных источников в одном месте нет нигде на Земле!

Маршрут похода на Шумак проходит по живописной Тункинской долине. Её обрамляет высокий частокол Тункинских Гольцов. Высота некоторых вершин достигает 3200 метров. Рельеф гор очень разнообразный. Перед нами будут открываться панорамы гигантских гор с острыми пилообразными вершинами, многочисленными цирками, двух-трёх-ярусными карами и висячими долинами. Мы будем переходить вброд бурные порожистые реки. Будем любоваться разбросанными в горах моренными озёрами, глубокими каньонами и стекающими в них шумными водопадами. Нас часто будут окружать огромные массивы кедровых лесов и цветущие долины.

Поход на Шумак , как и многие другие походы в Саяны, не является простым. Для того чтобы попасть в волшебную долину, нам придётся долго идти пешком с рюкзаками. Мы будем преодолевать на своём пути горные реки, перевалы высотой почти 3000 метров, узкие осыпные кулуары. Нас ждут затяжные спуски и подъёмы по альпийским лугам. Наградой за тяжёлый поход станет отдых на Шумакских источниках и радиальные экскурсии к самым красивым и святым местам Восточного Саяна.

Маршрут похода:
Иркутск — посёлок Сухой Ручей – река Хубыты — река Эхе-Гер — перевал Шумакский — долина реки Шумак — река Шумак-Гол — перевал Горных Духов — река Зун-Гол — река Архат — река Баром-Гол — перевал Хубутинский — река Хубуты — посёлок Сухой Ручей — Иркутск

Программа похода по дням

День 1.  Прибытие в Иркутск. Переезд в посёлок Сухой Ручей.  Переход к берегу реки Хубыты.

Поход на Шумак

Встреча группы происходит в городе Иркутск в 8.00 утра. После знакомства отправляемся на микроавтобусе в посёлок Сухой Ручей, где начинается тропа на Шумак. По пути останавливаемся в бурятском посёлке Кырен, чтобы зарегистрировать группу МЧС и пообедать в кафе.

По приезду в Сухой Ручей мы  идём по лесной тропе в сторону реки Хубыты, постепенно набирая высоту. Здесь мы устанавливаем свой лагерь и готовим ужин. Вечером устраиваем  традиционный вечер знакомств.

 Пройденный путь - 9 км, набор высоты - 230 м.

День 2. Переход к перевалу Шумак.

Поход на ШумакПоход на Шумак

Сегодня просыпаемся рано. Нас ждёт длинный переход к перевалу Шумак. Мы пойдём по набитой вьючной тропе, которая постепенно перейдёт в долину реки Эхэ-Гэр. По мере набора высоты зона леса сменяется зоной альпийских лугов, а горы становятся выше. Обедаем рядом с красивым водопадом. Вечером приходим к Шумакскому перевалу, становимся лагерем. Со стоянки открываются прекрасные виды Тункинских Гольцов.

Пройденный путь - 15 км, набор высоты - 950 м.

День 3. Подъём на Шумакский перевал (2760 м, 1А), спуск по долине реки Левый Шумак.

Поход на ШумакПоход на ШумакПоход на Шумак

Утром начинаем подъём на Шумакский перевал. На вершину перевала идет тропа. Большую часть пути мы идём по травянистому склону. Лишь последний взлет будет каменисто-осыпным. С перевала перед нами откроется величественный пейзаж скальных гребней Востояных Саян, долины реки Шумак и озёр в её верховьях. После непродолжительного отдыха начинаем спуск по каменистой тропе к озёрам, расположенным у перевала. Затем мы продолжаем путь по долине реки Левый Шумак. На границе леса в долине Левого Шумака расположен красивый Шумакский водопад. Мощный поток воды, падая с высоты 29 метров, пробил огромную воронку округлой формы диаметром 50 метров.

На ночь останавливаемся на берегу реки в лесной зоне.

Пройденный путь - 13 км, набор высоты - 600 м, сброс высоты - 980 м.

День 4. Переход в долину реки Шумак. Радиальный выход к водопадам  Мраморного ручья и к священному бурятскому месту Хуухейн-Хада

Поход на ШумакПоход на Шумак

Столбы Хуухэйн-Хада

Сегодня нас ждёт небольшой переход в Шумакскую долину.  Доходим до реки Шумак и устанавливаем лагерь. В районе источников река образовала несколько неглубоких русел. Через русла переброшены мосты. Источники минеральной воды расположены в несколько линий по обе стороны реки. Около каждого источника лежит гладкий камень с надписью, от какого заболевания лечит данная вода: «От сердца», «От почек», «От желудка», "Для молодости" и так далее. Есть даже источник «От зависти». Кроме многочисленных источников с питьевой минеральной водой в долине находятся купели, которые наполняются тёплой радоновой водой, а также грязевые ванны. Опытные люди рекомендуют лечиться водой, которая покажется самой приятной на вкус. Поэтому мы пробуем воду из каждого источника.

Во второй половине дня мы оставляем рюкзаки  в лагере, а сами идём на экскурсию к водопадам  Мраморного ручья. После водопадов мы пойдем на берег реки Шумак к священному бурятскому месту Хуухейн-Хада, которое представляет собой  скалу со склоном, осыпающимся в виде колонн. Это загадочное место обладает удивительной энергетикой. Его часто называют Гора-ребенок, так как к нему приходят женщины, просят у духов горы семью, детей, и их просьбы часто исполняются. 

Пройденный путь - 10 км, сброс высоты - 300 м.

День 5. Радиальный выход к Изумрудным озёрам.

Поход на ШумакПоход на Шумак изумрудные озера

В первой половине дня мы совершаем радиальный поход вдоль реки Перевальная. По пути осматриваем шумный и красивый водопад на притоке Перевальной. Его высота – 60 метров. Но наша цель - Изумрудные озёра.

Вернувшись с экскурсии, мы опять будем пить полезную минеральную воду, купаться в тёплых источниках, принимать грязевые ванны.

День 6. Восхождение на пик Трёх Капитанов (2520 м)

Шумак пик капитанов

Сегодня у нас знаменательный день -  мы будем совершать восхождение на смотровую площадку пика Трёх Капитанов. Для того чтобы взойти на пик Трёх Капитанов, мы должны покорить перевал Трёх Капитанов (2390 м, 1А).  Этот перевал соединяет долин рек Перевальная и Шумак. Тропа к перевалу идёт по узкому каменистому ущелью ручья Чёрный. На своём пути ручей часто исчезает среди камней, а потом опять выходит на поверхность каскадами маленьких водопадов. Вскоре доходим до широкого перевального гребня,  от которого легко взойти на вершину пика Трёх Капитанов. Со смотровой площадки пика открывается прекрасный вид на хребет Тункинские гольцы  и долину Шумака.

Вечером возвращаемся в лагерь на источниках.

День 7. Переход по долине реки Шумак-Гол к перевалу Горных Духов (2880 м)

шумакгол

Сегодня мы прощаемся с волшебным природным парком Шумак. Наш обратный путь проходит через перевал Горных Духов, по которому проложен один из надежных и простых маршрутов с долины реки Шумак в долину реки Ара-Хубыты. Мы долго поднимаемся по безлюдным и красивым местам в долине реки Шумак-Гол. Достигнув зоны альпийских лугов, мы останавливаемся на ночёвку.

Пройденный путь - 12 км, набор высоты - 600 м.

День 8. Переход через перевал Горных Духов (2880 м, 1А)

перевал шумакшумак поход

В первой половине дня мы идём к перевалу Горных Духов. Поднимаемся по широкому осыпному кулуару на его вершину. Затем спускаемся в долину реки Зун-Гол. На ночёвку становимся лагерем на стоянке у реки.

Пройденный путь - 15 км, набор высоты - 780 м, сброс высоты - 950 м.

День 9. Переход через перевал Хубутинский (2493 м) в долину реки Хубуты.

Хубуты

В этот день нас ждёт долгий переход по долинам рек Архат и Баром-Гол. Затем мы покоряем некатегорийный перевал Хубутинский и спускаемся в  долину реки Хубуты. Доходим до зоны леса, где останавливаемся на ночёвку.

Пройденный путь - 17 км, набор высоты  - 650 м, сброс высоты - 700 м.

День 10. Переход в посёлок Сухой Ручей.

По лесной тропе мы спускаемся в посёлок Сухой Ручей, где нас будет ждать микроавтобус до Иркутска. Ориентировочное время прибытия в Иркутск – около 20:00.

Пройденный путь - 16 км, сброс высоты - 890 м.

Дополнительная информация

Проживание. Это автономный пеший поход на Шумак. Личные вещи, снаряжение и продукты несём в рюкзаках. Ночуем в палатках. Палатки на берегу рек и в других красивых местах в условиях дикой природы. Устанавливать и собирать палатки должны сами участники маршрута. Палатки желательно иметь свои, мы также состыковываем с другими участниками. У нас есть свои палатки также, но надо бронировать заранее, чтобы мы привезли, так как они хранятся в Барнауле и Абакане - на наших базах снаряжения.

Питание. Питание – походное, состоит из завтрака, ужина и перекуса на обед. Готовим на костре и газовых горелках. Приготовлением пищи и мытьем котлов занимаются дежурные под руководством инструктора. Дрова для костра собирает вся группа. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания или соблюдаете какую-либо особую диету, заранее предупредите нас об этом при заполнении анкеты. Мы внесём коррективы при покупке продуктов для похода.

Связь и электричество. На всем протяжении маршрута сотовой связи нет. Возможность зарядки гаджетов также отсутствует. Рекомендуется взять с собой повер-банк.

Особенности маршрута. Каждый день мы будем совершать переходы по 8-17 км с  набором высоты до 1000 метров. На маршруте много участков с осыпными каменистыми склонами, а также много горных рек, будут броды. Необходимо иметь при себе обувь для брода, например, сандалии с плотной фиксацией на пятке, чтобы их не унес поток воды. Нам предстоит пройти три сложных перевала высотой 2760 м, 2880 м и 2493 м над уровнем моря. Предусмотрено радиальное восхождение на пик высотой 2520 м. Поход проходит вдали от цивилизации. Сойти с маршрута и самостоятельно вернуться в населенный пункт не будет возможности. Если состояние здоровья кого-то из участников ухудшится, то эвакуация возможна только на лошади или на вертолете МЧС.

Требования к участникам: Главная сложность похода - это длительные переходы, подъёмы и спуски. Он доступен для всех людей с хорошей физической подготовкой, готовых морально к походу в условиях переменчивой погоды. Ограничения по возрасту - от 12 до 60 лет. Дети младше 18 лет принимаются в поход только вместе с родителями.

Безопасность и страхование. Перед выходом на маршрут группа регистрируется в МЧС России. В групповой аптечке инструктора-проводника имеется базовый набор медикаментов, необходимый для оказания первой помощи. Участники похода дополнительно должны иметь медикаменты от своих хронических заболеваний, а также оформить медицинскую страховку с покрытием расходов на экстренную эвакуацию вертолетом при возникновении несчастного случая. 

Клещи, комары и мошки. В июне и начале июля в долинах могут быть клещи. В высокогорье клещей нет. Рекомендуется заблаговременно сделать прививку от клещевого энцефалита и оформить страховку от укуса клеща. Комаров и мошек на маршруте практически нет, никаких особых аэрозолей от этих насекомых брать не нужно.

Погода. Самая лучшая погода для похода на Шумак держится с конца июня до конца августа. В это время температура в долинах днем достигает  +23-26°C, ночью  – до +13-16°C. В горах на высоте холоднее, хотя солнце очень активное. Днем до +15-18°C, ночью до +5-8°C. На высоте возможны холодный ветер и затяжные дожди.

Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода из-за плохой погоды, заболевания или плохой физической подготовки участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах.

Карта маршрута.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • переезды по программе;
  • услуги инструктора;
  • питание на маршруте;
  • групповая походная аптечка;
  • организационные расходы и сборы;
  • регистрация в МЧС;
  • прокат палаток;
  • групповое снаряжение (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, тенты).
В стоимость похода НЕ входит
  • страхование от НС, медицинская страховка;
  • питание в кафе по пути в Сухой Ручей и обратно (средний чек - 200 рублей);
  • прокат личного снаряжения.