Поход на Арадан

Поход на Арадан
13000 рублей
10 дней, 100 км, сложность: Высокая

Поход на Арадан — это поход для настоящих туристов, которых привлекают труднодоступные, нетронутые человеком места.

Араданский хребет находится на территории парка Ергаки и является одним из самых труднодоступных мест Западного Саяна. Люди редко посещают эти места из-за сложного рельефа, непростых перевалов и дремучей тайги. Однако опытных туристов привлекают такие места, потому что тут можно увидеть невероятной красоты озера, гигантские водопады, неприступные скальные стены.

Протяженность хребта Арадан в пределах природного парка Ергаки — всего около 40 км. В его центральной части, сложенной крепкими горными гранитами, расположены наивысшие точки всего парка: Араданский пик, или гора Верхняя Таловка, 2466 м и пик Озерный, 2459 м. Кроме большого разнообразия форм рельефа Араданский хребет имеет полный набор всех зон высотной поясности Западного Саяна: от высокогорной тундры в гольцовой зоне до степей у подножия гор. На хребте множество рек, водопадов и около 120 живописных озер ледникового происхождения.

Наш поход на Арадан позволит побывать в самых красивых местах хребта. Мы дойдем в верховья реки реки Малый Казыр-Суг, где низвергаются самые высокие и самые мощные водопады парка Ергаки. Посетим уникальную «Долину девяти озер» и полюбуемся грандиозной скальной грядой пика Озерный. Сделаем множество фотографий в урочище Красном, где Красное озеро окружают красноватые гранитные скалы. Кроме того, мы покорим несколько категорийных перевалов сложностью 1А. С их высших точек открывается живописная панорама всего Западного Саяна.

Маршрут похода:
Абакан-кордон Тушканчик-озеро Поднебесное-озеро Красное-перевал Прапор Юности (1А) - перевал Медвежий (1А) - озеро Араданское - перевал Снежный - долина реки Малый Казыр-Суг - долина ручья Водопадистый - озеро Изумрудная Гитара - перевал Проходной (1А) - Долина девяти озёр - ручей Ровный - долина реки Нистафоровки

Программа по дням

День первый. Переход к озеру Поднебесному

Вид на Ергаки из Арадана

Озеро Поднебесное Арадан вид на Ергаки

12 км, набор высоты 420 м, высота ночевки 1600 м.

Встречаемся в Абакане и выезжаем в горы. По пути мы любуемся потрясающими видами, которые открываются с трассы. Перед нами откроются скала Спящий Саян и хребет Ергаки.

Переезжаем к кордону Тушканчик национального парка Ергаки, регистрируемся и выходим на маршрут. Тропа идёт по лугам вдоль ручья Бакланиха. Открываются впечатляющие панорамы скал хребта Ергаки – пики Звездный и Птица, пик Динозавр.  Затем нас ждет крутой подъем к озеру Поднебесному. Путь проходит по красивому кедровому лесу. Также будем наблюдать небольшие водопады по пути. Озеро Поднебесное неглубокое и хорошо прогревается. Наша стоянка будет расположена с видом на хребет Ергаки.

День второй. Переход к озеру Красному

12 км, сброс высоты 300 м, набор 220 м, высота ночевки 1500 м.

Поход озеро Красное Арадан

поход Арадан Озеро Красное

Сегодня мы поднимемся по камням на некатегорийный перевал Скалистый. Здесь мы попрощаемся с видом на Ергаки и увидим скальный цирк озера Красного. Несмотря на то, что кажется всё близко, идти придётся весь день. Сначала мы увидим карстовые воронки пещеры Араданская.  Затем мы пойдём на спуск вдоль красивых лугов и кедровых лесов вдоль притока реки Красная.  Затем по Красной речке начнём подниматься к Красному озеру. Ближе к озеру местность становится заболоченной. Ставим лагерь на берегу Красного озера.

Озеро Красное протянулось на 1000 м. По форме оно напоминает след от ступни человека. Максимальная ширина озера достигает 200 м. Красное озеро со всех сторон окружают гранитные скалы красноватого оттенка. Этот оттенок обусловлен повышенным содержанием железа в кристаллах скал. Берега озера покрыты кедровым лесом.

День третий. Дневка на озере Красное.

Поход на Арадан

Хребет Арадан парк Ергаки поход

Сегодня отдыхаем, загораем и купаемся, гуляем вокруг озера.

Красное озеро – одно из самых красивых озер в Саянах. Вокруг поднимаются неприступные скалы, покрытые туманами, которые соединяются с облаками. Здесь можно увидеть много бакланов и других водоплавающих птиц.

День четвёртый. Переход через перевал Прапор Юности (, 1979 м)  и перевал Медвежий (, 1969 м) к Араданскому озеру

Перевал Прапор Юности Арадан

Озерное плато Арадан

13 км. 579 м набор, 354 м сброс, высота ночевки 1728 м.

Сегодня нам предстоит пройти через два перевала к Араданскому озеру. Сначала мы пройдём вдоль Красного озера и начнём подниматься на перевал Прапор Юности (1А). Сверху мы увидим Озёрное плато и гору Иосифовка (2315 м). Бросим прощальный взгляд на хребет Ергаки и начнём спускаться вниз. Путь очень непростой и проходит по каменной осыпи. Следующая цель – перевал Медвежий (1А) – на него подъём и спуск очень непростые.  С перевала Медвежий видно долину реки Малый Казыр-суг, впечатляющие пилообразные гребни Арадана и пик Араданский (2466 м) – высшую точку хребта. Вскоре мы спустимся в долину Араданского озера, где мы разобьем лагерь.

Араданское озеро достаточно большое. Оно лежит во впадине, напоминающей цирк, окруженной со всех сторон крутыми скально-осыпными хребтами. И только на юг имеется выход, куда водопадом в каньон устремляется река Араданка.

День пятый. Переход через перевал Снежный (1А, 1895 м) в долину реки Малый Казыр-Суг

Озеро Араданское поход Арадан

20 км. 100 м набор, 700 м спуск. 1300 м высота ночёвки.

Утром поднимаемся на перевал Снежный (1А, 1895 м). Наверху открывается вид на самую красивую часть Араданского хребта – долину Малого Казыр-Суга.  Она загромождена обрывистыми вертикальными неприступными пиками. Возвышаются пик Араданский, Пила пика Озерный. Глубоко врезанная в скалы долина реки Малый Казыр-Суг создала большие, до 1000 м, перепады высот, что привело к образованию многочисленных водопадов. Полюбовавшись долиной, мы начинаем крутой спуск. После двигаемся в верховья реки Малый Казыр-Суг. Лагерь разобьём в красивом кедровом лесу.

День шестой. Переход через перевал Проходной (1А, 2145 м) в Долину 9 озёр

Водопад на реке Малый Казыр Суг

Озеро Изумрудная Гитара

9 км, 850 м набор высоты, 400 м спуск. Ночевка на высоте 1800 м.

Рано утром мы начнём подъем вдоль ручья Водопадный по крутому заросшему склону. В этой долине огромное количество водопадов, некоторые из них очень огромные. Вскоре мы выйдем к озеру Изумрудная Гитара. Это озеро было названо из-за своей формы и цвета, оно действительно напоминает гитару. Цвет воды манит окунуться в хорошую погоду.

 Затем начинаем подъём на перевал Проходной (1А, 2145 м). Путь идет сначала до вершины перевала Прогресс (1А), а затем траверсом склона выходит на перевал Проходной. Сверху открывается панорама всего Араданского хребта, пик Араданский, пик Озерный. Начинаем спуск в долину Девяти озер. Озер, образованных древним ледником, в долине намного больше, но крупных действительно девять. Между собой озера разделены рельефными ступенями. Над долиной возвышаются самые высокие пики Арадана. Здесь мы поставим лагерь.

День седьмой и восьмой. Дни отдыха в Долине 9 озёр

Долина девяти озер Арадан

Сегодня мы восстанавливаем свои силы, отдыхаем и купаемся и гуляем по окрестностям. Второй день является резервным днём на случай непогоды.

День девятый.  Спуск с Араданского хребта

20 км, 1000 м спуск. Высота ночёвки 800 м.

Сегодня будем идти весь день по лесу вдоль ручья Ровный, а затем вдоль реки Нистафоровка.

День десятый. Спуск в долину реки Нистафоровки, переезд в Абакан

5 км, 300 м спуск

Продолжаем спуск вдоль Нистафоровки пока не выйдем на трассу. Во второй половине дня садимся на автобус и отправляемся в Абакан.

Дополнительная информация

Проживание в походе

Все ночёвки на маршруте похода осуществляются в наших трёх-, четырёхместных палатках. В походе на Арадан палатки предоставляются бесплатно. Если у вас есть своя палатка, вы можете взять её с собой в поход. Установка и сбор палаток производится самостоятельно  туристами на каждой стоянке.

В день  отъезда ночевка в Абакане осуществляется за свой счёт. Клуб может помочь с бронированием хостела или гостиницы.

Питание в походе

Питание трёхразовое, походное: горячий завтрак и горячий ужин, на обед – сухой паёк. Приготовление пищи - на костре или газу. Приготовлением пищи занимаются все участники похода по очереди, под руководством инструктора. Дрова для костра собирает вся группа. В обязанности дежурных входит поддержание огня, приготовление пищи и мытьё посуды и котлов.

Если вы соблюдаете вегетарианскую или какую-либо особую диету или имеете пищевые аллергии, заранее предупредите нас об этом при заполнении анкеты. Мы внесём коррективы при покупке продуктов для похода.

Погода

На территории природного парка Ергаки преобладает континентальный климат. Однако летом погода очень изменчива. В июле в ясную солнечную погоду температура воздуха поднимается до + 30°С, а ночью опускается до +10°С. При этом  даже в разгар лета, часты циклоны, которые приносят похолодание, и температура опускается днём до +14°С, а ночью – до 0°С.

Ергаки – лесной регион, поэтому там  выпадает много осадков. Самые дождливые месяцы — июль и первая половина августа. В июне дождей мало.

Требования к участникам

Пеший поход на Арадан является сложным и требует опыта походов и высокой физической подготовки.  Придётся идти по буреломам в тайге, преодолевать крутые перевалы, карабкаться по камням. Участникам похода желательно иметь походный опыт. Однако этот маршрут смогут осилить и новички при условии, если они находятся в хорошей физической форме и имеют соответствующую экипировку.

Ограничения по возрасту - от 12 до 50 лет.

При преждевременном сходе с маршрута деньги за поход не возвращаются.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • трансфер из Абакана на Арадан и обратно;
  • услуги инструктора;
  • питание на маршруте;
  • групповая походная аптечка;
  • организационные расходы и сборы;
  • регистрация в МЧС;
  • прокат палаток;
  • групповое снаряжение (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, тенты).
В стоимость похода НЕ входит
  • страхование от НС, медицинская страховка;
  • питание в кафе по пути на Арадан и обратно (средний чек - 200 рублей);
  • прокат личного снаряжения.
Расписание туров по маршруту
20 августа - 29 августа Поход на Арадан Походы в Саяны 13000 рублей Подать заявку