Восхождение на Эльбрус с юга

elbrus
45000 рублей
9 дней, 45 км, сложность: Высокая

Восхождение на Эльбрус с юга – популярный маршрут, ставший уже классическим. На протяжении многих лет мы включаем его в наши походы на Кавказ. Ведь покорение Эльбруса — это личное достижение, которым стоит гордиться!

Эльбрус (5642 м) — самая высокая гора Кавказа и Европы. Она расположена на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Во время путешествия в районе Эльбруса мы увидим Кавказ во всей красе! Нас будут окружать могучие горы и заснеженные перевалы. Наш маршрут будет проходить через реликтовые леса и минеральные источники. Мы будем любоваться сбегающими с гор бурными реками, живописными водопадами и озёрами. При подъёме на южные склоны Эльбруса мы увидим восхитительную панораму Главного Кавказского хребта.

Восхождение на Эльбрус с юга — маршрут для туристов с хорошим уровнем физической подготовки

Восхождение на Эльбрус с юга по силам туристам с разным альпинистским опытом. Мы имеем на своём вооружении идеальную акклиматизационную программу. При хорошей погоде, под руководством нашего гида вы сможете покорить эту вершину, не имея опыта! Южный путь на Эльбрус понравится и опытным альпинистам, ведь здесь оборудована канатная дорога. Благодаря канатной дороге мы сразу попадаем на отметку 3850 м. И при этом мы не прилагаем никаких усилий.

Согласно альпинистской классификации маршрут восхождения на Эльбрус с юга относится к категории сложности 1Б. Технически сложных участков на маршруте нет. Но это не означает, что взойти на Эльбрус будет просто. Для того, чтобы преодолеть горную болезнь и справиться с длительными переходами на большой высоте, нужна хорошая физическая подготовка. Следует отметить, что при восхождении на вершину мы будем применять специальное альпинистское снаряжение. В том числе кошки, ледоруб, карабины и систему самостраховки.  Навыки использования этого снаряжения мы покажем вам на занятиях по технике передвижения по снегу и льду.

Еще один плюс этого маршрута: у подножия Эльбруса есть несколько пунктов проката снаряжения, одежды и обуви. Мы можем арендовать необходимые вещи на весь тур или на период восхождения на вершину. Кроме того, в этом районе построены отели и кафе, где мы сможем отдохнуть и отведать кавказскую еду. Очень важно, что здесь, на высоте 4100 м, находится самый высокий пост МЧС на Эльбрусе. Это повышает уровень безопасности восхождения!

Мы предлагаем вам восхождение на Эльбрус с юга по специальной программе, проверенной нами на опыте много раз. Благодаря грамотно построенной акклиматизации и высокому профессионализму наших гидов ваше восхождение будет успешным.

Изучайте нашу программу и присылайте заявки!

Маршрут похода:
Минеральные Воды – посёлок Терскол – село Верхний Баксан – озеро Сылтран-Кель – посёлок Терскол – приют “Национальный Парк” – скалы Пастухова - приют “Национальный Парк” - Эльбрус – посёлок Терскол – Минеральные воды

Программа восхождения по дням

День 1. Прибытие в Минеральные Воды, переезд в посёлок Терскол (2200 м).

Восхождение на Эльбрус с югаВосхождение на Эльбрус с юга

Сбор группы происходит в городе Минеральные Воды. На микроавтобусе едем в Приэльбрусье. Весь путь займёт около трёх часов. Значительная часть маршрута проходит по живописному Баксанскому ущелью. По прибытии в посёлок Терскол располагаемся в комфортабельной гостинице. Знакомимся с группой. Гуляем по  окрестностям посёлка. Получаем инструкцию по технике безопасности. Подготавливаем снаряжение.

День 2. Переезд в ущелье Сылтран-Су, переход на высоту 2550 м.

Восхождение на Эльбрус

После завтрака мы поедем на арендованном микроавтобусе в  ущелье Сылтран-Су, чтобы совершить двухдневный акклиматизационный поход. Прибыв на место, мы пойдём вдоль  реки Сылтран по сосновому лесу. В рюкзаках несем небольшой запас продуктов, личные вещи и снаряжение. Преодолев лесную тропу, мы  окажемся на отметке 2550 м. Свой лагерь мы разобьём на живописной поляне рядом с кошем пастухов. После установок палаток обедаем и делаем радиальный выход на уровень 2800 м, чтобы лучше привыкнуть к высоте. Вечером возвращаемся  в палаточный лагерь.

Пройденный путь - 6 км.

День 3. Переход к озеру Сылтран-Кель (3200 м). Радиальное восхождение на гору Сковорода (3500 м).

Восхождение на Эльбрус с югаВосхождение Эльбрус юг

Утром собираем лагерь и идём на озеро Сылтран-Кель. Мы будем медленно набирать высоту, пересекая разные ландшафты. Сначала тропа поведёт нас через сосновый лес, затем через заросли рододендронов и сочно-зелёную траву. После этого нам долго придётся пробираться через беспорядочно раскиданные камни - курумники.  Вскоре перед нами предстанет гигантский массив разрушенных скал. Это древний ледниковый порог, перегородивший верховья долины. За ним находится озеро Сылтран-Кёль (пер. «красивое озеро»). Оно в скально-осыпной котловине цирка, образованного горами Сылтран и Мукал. Озеро Сылтран-Кёль не только большое, но и действительно красивое. Чёрные скалистые берега, осколки льдин на поверхности зеленоватой воды, яркие цветы в трещинах скал и близко расположенные снежные вершины больших гор придают этому месту суровое очарование. Летом рядом с озером пасутся туры – горные козлы.

Устанавливаем палатки на берегу озера. После обеда делаем восхождение на гору Сковорода (3500 м). Оттуда хорошо видна белая вершина Эльбруса.

Пройденный путь - 6 км.

День 4. Спуск к поселку Терскол (2200 м)

Восхождение на Эльбрус с юга

Сегодня совершаем радиальный выход на безымянную вершину (3750 м). Любуемся красивыми видами озера Сылтран-Кёль, восточной вершиной Эльбруса и других кавказских гор. Спускаемся к озеру, собираем лагеря и направляемся к дороге. Переезжаем в Терскол на арендованном микроавтобусе.

Пройденный путь - 12 км.

День 5. Переезд в посёлок Азау (2300 м), подъём к приюту «Бочки» (3750 м), переход к приюту «Нац. Парк» (3900 м)

Восхождение на Эльбрус с югаВосхождение на Эдьбрус югЭльбрус юг

Ранний подъём и переезд на поляну Азау, где находится канатная дорога. Здесь регистрируемся в МЧС. Затем поднимаемся по канатной дороге к приюту «Бочки» (3750м). Отдыхаем и идём к приюту «Нац. Парк», который расположен на отметке (3900 м).  После поселения совершаем радиальный выход до отметки 4300 м. Отрабатываем навыки хождения в кошках, работы в связках, самозадержания на снегу и льду. Спускаемся в приют.

День 6. Акклиматизационный выход к скалам Пастухова (4700 м)

Восхождение на Эльбрус с юга

Акклиматизационный выход к скалам Пастухова занимает три часа. Достигнув отметки 4700 м над уровнем моря, некоторое время отдыхаем, пьем чай, даём организму адаптироваться к высоте. Затем спускаемся в приют и готовимся к восхождению на вершину Эльбруса.

Пройденный путь - 4 км.

День 7. Восхождение на Эльбрус (5642 м)

Восхождение на Эльбрус с югаВосхождение на Эльбрус с юга

Подъём в час ночи. Начинаем восхождение с фонарями в два часа ночи. От самого приюта идём в кошках, с ледорубами и в касках. При подъёме делаем продолжительный отдых на седловине между вершинами горы, высота 5200 м. Здесь оставляем свои рюкзаки. Затем поднимаемся на Западную вершину Эльбруса, любуемся красотами горных хребтов Кавказа. Общее время подъёма - 7-8 часов. При желании участников можно сэкономить силы и подняться на ратраке до высоты 4800 м, откуда продолжить восхождение. С вершины спускаемся в приют, затратив на это 4-5 часов.

Пройденный путь - 12 км.

День 8. Запасной. Спуск с Эльбруса.

Восхождение на Эльбрус с юга

Этот день должен быть у нас в запасе, если испортится погода. Если восхождение прошло успешно, мы оставляем свой лагерь и от приюта «Бочки» спускаемся к посёлку Чегет. Здесь мы можем принять баню и купить сувениры. 

День 9. Отъезд в Минеральные Воды.

Попрощавшись с новыми друзьями, мы уезжаем в Минеральные Воды.

Условия восхождения

Значительная часть основных расходов включена в стоимость тура!

Для успешного прохождения маршрута участники тура должны иметь опыт походов в Крыму, на Кавказе или в Ергаках.

Программа похода не является окончательной и может изменяться в зависимости от состояния здоровья участников, погодных факторов и других обстоятельств.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • все трансферы по программе Минеральные Воды — Терскол — Минеральные Воды;
  • проживание в гостинице 2-3* в Терсколе на 1-й, 4-й и 8-й день, 3 ночи (2-3-х местное размещение);
  • завтраки в гостинице;
  • проживание в приюте Национальный Парк - 3 ночи, 4-х-местное размещение (есть отопление, электричество);
  • питание на активной части программы: в дни акклиматизации на озере Сылтран и на Эльбрусе (горячий завтрак и ужин, на обед сухой паёк), с обеда 2-го дня по завтрак 4-го дня, с ужина 5-го дня по завтрак 8-го дня;
  • общегрупповое снаряжение (палатки, оборудование для приготовления пищи);
  • специальное снаряжение для обеспечения безопасности на маршруте (веревки, ледобуры, карабины для организации перил);
  • обеспечение безопасности (регистрация в МЧС, групповая аптечка, GPS-навигатор);
  •  заброска рюкзаков от канатной дороги до приюта на 3900 м на ратраке;
  • услуги гида-инструктора (1 гид-инструктор на 4 человека);
  • подъём и спуск на Эльбрусской канатной дороге;
  • проживание в приюте на высоте 3900 м;
  • оплата сборов национального парка;
  • прокат специального снаряжения: кошки, ледоруб, карабины, каска, система;
  • консультации в подготовке к восхождению на Эльбрус);
  • сертификат о восхождении.
В стоимость похода НЕ входит
  • проезд от места проживания до Минеральных Вод и обратно;
  •  питание в дороге во время переездов;
  • прокат личного снаряжения: рюкзак, спальный мешок, коврик, ботинки, одежда;
  • обеды и ужины в Терсколе (450 рублей/ день, обед+ужин, если питаться в столовой, 700-1000 рублей/день, если питаться в кафе) – 2000 – 3500 рублей на всю программу;
  • страхование от НС и медицинская страховка – 2700- 3000 рублей на всю программу;
  • дополнительная ночёвка в гостинице в случае досрочного спуска с приюта - 1300 рублей/ночь;
  • проезд на ратраке в день восхождения - 5000 рублей с 1 человека (по желанию).